Известковое удобрение для кислых почв

Изобретение относится к получению мелиорантов и может быть использовано в сельском хозяйстве для снижения кислотности почв. В качестве известкового удобрения для кислых почв используют пыль 1-3 полей электрофильтра печей спекания глиноземного производства в виде тонкодисперсного порошка с фракцией менее 20 мкм. Техническим результатом является снижение кислотности почвы с улучшением ее структуры. 2 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для выращивания зерновых культур на кислых почвах.

Известно применение кальцийсодержащих мелиорантов кислых почв, полученных из отходов производства Ачинского глиноземного комбината и золы бурых углей Канско-Ачинского бассейна. В работе приведены результаты модельных опытов на агросерых и дерново-подзолистых почвах и изучено действие нефелинового шлама и золы бурых глей на зольность и усвоение азота, фосфора, калия и кальция зерновыми и кормовыми культурами [Н.Г. Рудой, Я.И. Лубите Об использовании шламов Ачинского глиноземного комбината для мелиорации кислых почв // Совершенствование гидротехнического строительства и мелиорации в Сибири. - Красноярск: Изд-во СибНИИГиМ, 1976. - Вып. 1. - С. 128-134].

Недостатком данного способа является, то, что процесс раскисления почвы протекает замедленно и требует значительных затрат на приготовление мелиоранта для нейтрализации кислых почв.

Известно удобрение для кислых почв, содержащее 84-90% мае. карбоната кальция, находящегося в мелкодисперсной форме со средними размерами частиц 17 мкм [Шиян П.Н. Новое известковое удобрение / Сахарная свекла, 1993. - №6. - с. 13-15].

Недостатком данного удобрения является его низкая эффективность и необходимость предварительной его подготовки, что увеличивает затраты при его использовании.

Наиболее близким по технической сущности является известковое удобрение, содержащее пористую известковую породу [Патент SU №1239129, C05D 3/02, 1986]. Это удобрение состоит из более крупных (до 0,25 мм) кристаллических малорастворимых частиц, но эффективность егопроявляется только ближе к середине и в конце ротации севооборота. При этом снижение кислотности почвы происходит медленно и общая урожайность за ротацию севооборота невысока, то есть действие этого удобрения как мелиоранта за ротацию севооборота недостаточно действенно.

Задачей изобретения является ускорение процесса раскисления почвы и повышение раскисляющей способности удобрения-мелиоранта, что позволит быстро определить целесообразность его применения и дозировки в процессе нейтрализации кислых почв.

Поставленная задача достигается тем, что для повышения раскисляющей способности и эффективности мелиоранта применяют тонко дисперсную пыль 1-3 поля электрофильтра печей спекания глиноземного производства, имеющую в своем составе более 30% активного оксида кальция.

Сопоставительный анализ с ближайшим аналогом позволяет сделать вывод о том, что предлагаемое известковое удобрение отличается тем, что вместо известняковой крупнодисперсной пористой породы в качестве известкового удобрения применяют тонкодисперсную пыль 1-3 поля электрофильтра печей спекания глиноземного производства, имеющую в своем составе более 30% активного оксида кальция. Следовательно, предлагаемое техническое решение соответствует критерию "новизна".

Предлагаемое изобретение придает известковому удобрению новое техническое решение использования для раскисления кислых почв и повышения урожайности культур ранее не применяемую пыль 1-3 поля электрофильтров печей спекания глиноземного производства, которая ранее для этих целей не применялась, что позволяет сделать вывод о соответствии технического решения критерию "изобретательский уровень".

В качестве известкового удобрения была опробована пыль электрофильтров печей спекания глиноземного производства. В АО «РУСАЛ Ачинск» для очистки атмосферного воздуха от пыли применяются 5-ти польные электрофильтры СФ НИОГАЗ производитель-ЗАО «Кондор-Эко» (п. Семибратово, Ярославская область). Пыль электрофильтров печей спекания АО «РУСАЛ Ачинск» является отходом газоочистных сооружений глиноземного производства и содержит по полям электрофильтра в своем составе различное количество активного оксида кальция в тонкодисперсной форме. Как показал ситовой анализ пыль электрофильтров печей спекания содержит тонкодисперсные частицы крупностью менее 20 мкм.

Химический анализ пыли всех полей электрофильтров печи спекания №9 АО «РУСАЛ Ачинск» приведен в табл. 1.

Как показал химический анализ пыли электрофильтров распределение компонентов в пыли разное. Наибольшая массовая доля оксида кальция, необходимого для применения в качестве известкового мелиоранта, отмечается в пыли, отобранной с 1, 2 и 3 полей электрофильтра, которая соответственно равна 33,8; 32,8 и 31,2% мас. Пыль 4 и 5 полей электрофильтра содержит намного меньше активного оксида кальция, соответственно 8,96 и 16,2% мас. Поэтому, для заявляемого изобретения можно применять только пыль 1-3 полей электрофильтров печей спекания АО «РУСАЛ Ачинск».

По существующей в АО «РУСАЛ Ачинск» технологии пыль электрофильтров частично возвращают в производство и частично ее размещают в промотвалах. Для лабораторной проверки практической реализации заявляемого изобретения пыль 1, 2 и 3 поля электрофильтров печи спекания АО «РУСАЛ Ачинск» без перемешивания использовали в качестве известкового удобрения мелиоранта для нейтрализации кислых почв.

Примеры выполнения способа получения известкового удобрения приведены в табл. 2. Примеры 1-2 - по прототипу, примеры 4-7 - по заявляемому изобретению.

Известковое удобрение из пыли электрофильтров газоочистных сооружений печей спекания глиноземного производства АО «РУСАЛ Ачинск» проверено на пробах кислых почв, отобранных на лесных серых почвах полей Большеулуйского района Красноярского края. Анализ полученных экспериментальных данных (табл. 2 примеры 4-7) показал, что раскисляющая способность у заявляемого известкового удобрения значительно выше и его для нейтрализации кислой среды почвы требуется вводить значительно меньше, чем известкового удобрения, содержащего пористую известковую породу по прототипу.

Известковое удобрение из пыли 1-3 поля электрофильтров печей спекания, решает поставленную задачу, то есть обеспечивает ему более высокую раскисляющую способность и позволяет получить по сравнению с прототипом более высокий технический результат, заключающийся в повышении эффективности предлагаемого изобретения за счет увеличения содержания активного оксида кальция и активной поверхности тонкодисперсных частиц пыли 1-3 полей электрофильтра печей спекания глиноземного производства. Наличие в заявляемом известковом удобрениивысокого содержания тонкодисперсных частиц оксида кальция приводит к повышению его раскисляющей способности.

Анализ табл. 2 показывает, что ввод известнякового удобрения, содержащего пористую известковую породу (табл. 2 пример 1) не обеспечивает повышение рН водной вытяжки кислой почвы до нейтральной среды и только ввод данного известкового удобрения-мелиоранта в количестве 18,4 т/га (табл. 2, пример 2) позволяет достичь рН=7,0.

Применение пыль 1-3 поля электрофильтров печей спекания глиноземного производства для раскисления пробы кислой серой лесной почвы с рН 4,5-4,7 позволяет снизить расход необходимой дозы известкового удобрения до 3,0-3,5 т/га (табл. 2, примеры 3, 4, 5) за счет увеличения раскисляющей способности заявляемого известкового удобрения. Использование пыли 4 и 5 полей электрофильтров печей спекания хотя и обеспечивает достижение поставленной задачи повышения раскисляющей способности удобрения - мелиоранта, но при этом увеличивается его расход (табл. 2 примеры 6 и 7).

Применение тонко дисперсной пыли, отобранной с 1-3 полей электрофильтра печей спекания, содержащей в ней большое количество активного оксида кальция, позволяет увеличить раскисляющую способность заявляемого известкового удобрения и увеличивает всхожесть культурных растений.

Использование заявляемого удобрения способствует более эффективному его применению для раскисления серых лесных почв и увеличивает всхожесть и продуктивность выращиваемых на них культурных растений.

Таким образом, на основе данных лабораторных испытаний заявляемый способ обеспечивает в отличие от прототипа повышение раскисляющей способности известкового удобрения также за счет увеличения активного оксида кальция. Применение заявляемого известкового удобрения позволяет в отличие от прототипа сократить его расход и обеспечить необходимую нейтрализацию кислой среды почвы. Использование изобретения позволяет существенно сократить расход необходимого известкового удобрения для раскисления серых лесных почв и обеспечить условия для улучшения всхожести и продуктивности культурных растений.

Известковое удобрение для кислых почв, представляющее собой мелиорант в виде известьсодержащего отхода глиноземного производства, отличающееся тем, что в качестве мелиоранта используют пыль 1-3 полей электрофильтра печей спекания глиноземного производства в виде тонкодисперсного порошка с фракцией менее 20 мкм.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ переработки фосфогипса на сложное удобрение включает конверсию фосфогипса с последующим отделением осадка от раствора, причем перед конверсией фосфогипса получают его суспензию с влажностью 56-59%, полученную суспензию фосфогипса разделяют на две части, проводят конверсию первой части суспензии фосфогипса при температуре 70-100°С путем ввода в нее при непрерывном перемешивании карбоната натрия с образованием суспензии, состоящей из карбоната кальция и раствора сульфата натрия, а во вторую часть суспензии фосфогипса вводят при непрерывном перемешивании карбамид при определенном соотношении компонентов, при этом поддерживают температуру суспензии 50-55°С, в результате чего получают суспензию химического соединения CaSO4⋅4CO(NH2)2, карбонат кальция, полученный после конверсии первой части суспензии фосфогипса, смешивают с суспензией химического соединения CaSO4⋅4CO(NH2)2, причем смешение карбоната кальция с химическим соединением CaSO4⋅4CO(NH2)2 ведут при определенном соотношении компонентов, полученную в результате такого смешения суспензию сложного удобрения направляют на сушку и грануляцию.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения органоминеральных удобрений на основе молочной сыворотки и глауконитсодержащего сорбента включает пропускание молочной сыворотки через фильтрационную установку, заполненную сорбентом, состоящим из кварцево-глауконитового песка и известняка, составляющего 2÷5% от массы кварцево-глауконитового песка, высушивание отработанного сорбента до остаточной влажности 30÷15%, гранулирование подсушенного сорбента и стабилизацию полученного гранулированного продукта методом высушивания при температурах от 90 до 180°С.

Изобретение может быть использовано в производстве бумаги, пластмасс, краскок, адгезивов, пищевых продуктов, кормов, фармацевтических продуктов, бетона, цемента, косметики, в водоочистке и сельском хозяйстве.

Изобретение относится к способу регулирования pH почвы, а также к применению по меньшей мере одного содержащего карбонат щелочноземельного металла материала, имеющего средневзвешенное значение размера частиц d50 ≤ 50,0 мкм, для оптимизации или улучшения pH почвы.

Изобретение может быть использовано в производстве наполнителей, добавок к почве для выращивания растений, для утяжеления буровых растворов, защиты от радиоактивного и электромагнитного излучения.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения мелиоранта кислых почв из нефелинового шлама включает его подготовку на шламохранилище и последующую сушку на воздухе до влажности 25%, причем с целью повышения раскисляющей способности мелиоранта нефелиновый шлам дополнительно подвергают измельчению в шаровой мельнице до крупности слива 55-60% класса - 0,074 мм.

Изобретения относятся к области веществ, способствующих плодородию почвы, и более предпочтительно к удобрениям и тукам, приемлемым, в общем, в любых отраслях сельского хозяйства.

Изобретение относится к области химии. Оксид магния получают путем измельчения исходного сырья - брусита.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к получению мелиорантов и может быть использовано в сельском хозяйстве для снижения кислотности почв. В качестве известкового удобрения для кислых почв используют пыль 1-3 полей электрофильтра печей спекания глиноземного производства в виде тонкодисперсного порошка с фракцией менее 20 мкм. Техническим результатом является снижение кислотности почвы с улучшением ее структуры. 2 табл.

Наверх