Зажим для извлечения головки плечевой кости из мягких тканей при переломовывихах плечевой кости

Изобретение относится к травматологии и ортопедии, может быть использовано при оперативном лечении переломов плечевой кости. Зажим для извлечения головки плечевой кости из мягких тканей при переломовывихе плечевой кости содержит две шарнирно соединенные бранши с кольцевидными рукоятками и ограничителем смыкания на нерабочем конце одной из бранш. Рабочие части бранш установлены с возможностью смыкания. Первая рабочая часть выполнена выгнутой наружу с образованием полупетли, конец которой снабжен фиксирующими кость зубцами. Вторая рабочая часть развернута относительно соответствующей бранши под углом 150-160°, выполнена в виде вогнутой с гладкими округлыми краями плоскодонной ложки, обращенной в сторону зубцов первой рабочей части. Технический результат заключается в профилактике интра- и послеоперационных осложнений, обусловленных повреждением окружающих сосудов, мягких тканей, а также в снижении травматизации головки плечевой кости при ее экстракции из мягких тканей и надежности, удобстве проведения данного приема при оперативном лечении переломовывихов плечевой кости. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, может быть использовано при оперативном лечении переломов плечевой кости.

Наиболее близкой и принятой нами за прототип является методика извлечения головки плечевой кости с помощью костных цапок (www.aofoundation.org Fracture Proximal humerus/all reduction and fixation/multifragmental fracture/Retrieve the humeral head). Выполняется дельтовидно-пекторальный доступ. Осуществляется доступ к плечевому суставу. Капсула рассекается, идентифицируются фрагменты перелома, производят эвакуацию гематомы. В операционную рану проводится погружение костных цапок. Отломок головки фиксируется в рабочей части инструмента, производят извлечение головки плечевой кости из операционной раны. В процессе извлечения имеется вероятность повреждения плечевой артерии. Это является существенным недостатком предложенной методики, которое может приводить к интра- и послеоперационным осложнениям, таким как повреждение кровеносного сосуда, что приводит к обильному кровотечению.

Предлагаемый зажим для извлечения головки плечевой кости из мягких тканей при переломовывихе плечевой кости содержит две шарнирно соединенные бранши с кольцевидными рукоятками и ограничителем смыкания на нерабочем конце одной из бранш. Рабочие части бранш установлены с возможностью смыкания, причем первая рабочая часть выполнена выгнутой наружу с образованием полупетли, конец которой снабжен фиксирующими кость зубцами, а вторая рабочая часть развернута относительно соответствующей бранши под углом 150-160°, выполнена в виде вогнутой с гладкими округлыми краями плоскодонной ложки, обращенной в сторону зубцов первой рабочей части.

В частном случае три фиксирующих зубца зажима выполнены в форме усеченного конуса каждый высотой от 2 до 6 мм и диаметром основания зубца в диапазоне от 1,2 до 1,7 мм и размещены на пластине округлой формы с размером 8-10 мм.

В частном случае плоскодонная ложка имеет длину 20-25 мм, ширину 8-12 мм и глубину от 1 до 4 мм, причем длина ложки располагается по длине бранш.

Технико-медицинский результат заключается в профилактике интра- и послеоперационных осложнений, обусловленных повреждением окружающих сосудов, мягких тканей, а также в снижении травматизации головки плечевой кости при ее экстракции из мягких тканей и надежности, удобстве проведения данного приема при оперативном лечении переломовывихов плечевой кости за счет конструктивных особенностей предлагаемого зажима. Таким образом, преимущества патентуемого зажима для извлечения головки плечевой кости заключаются в следующем:

1) три шипа обеспечивают стабильность при экстракции головки из мягких тканей;

2) края ложки гладкие, с целью уменьшения травматизации головки плечевой кости, гленоида и периатрикулярных тканей;

3) на одной из ручек стоит ограничитель с целью защиты головки от компрессионной силы при ее эвакуации из операционной раны;

4) рабочая часть с ложкой несколько изогнута для удобного, малотравматичного захождения под головку.

Данный инструмент предназначен для эвакуации головки плечевой кости из мягких тканей, преимущественно при переломовывихах плечевой кости. Зажим содержит две шарнирно соединенные друг с другом ручки с кольцами для пальцев хирурга, и рабочую часть инструмента, которая содержит «ложку», представленную ложем для головки плечевой кости и фиксатора с тремя шипами, посредством которого обеспечивается прочная фиксация головки, с последующей ее экстракцией из мягких тканей.

Новая совокупность признаков обеспечивает быструю, точную, надежную фиксацию головки плечевой кости, и ее атравматичную, в отношении мягких тканей, экстракцию. Исключается повреждение сосудисто-нервного пучка. Простая конструкция, простота применения, низкая стоимость изготовления являются достоинствами предлагаемого устройства. Конструкция зажима поясняется чертежами:

фиг. 1 - вид общий вид зажима в изометрии;

фиг. 2, 3 - конструкция первой рабочей части, виды в изометрии и сверху, соответственно;

фиг. 4, 5 - конструкция второй рабочей части, виды сверху и в продольном сечении, соответственно.

Патентуемый зажим содержит две бранши 1, 2 с кольцевидными рукоятками 3, 4 и ограничителем 5 смыкания на нерабочем конце 6 одной из бранш. Бранши соединены зажимом 7. Рабочие части бранш 1, 2 установлены с возможностью смыкания, причем первая рабочая часть 8 выполнена выгнутой наружу с образованием полупетли 9, конец 10 которой снабжен фиксирующими кость зубцами 11, а вторая рабочая часть 12 развернута относительно соответствующей бранши под углом 150-160°, выполнена в виде вогнутой плоскодонной ложки 13 с гладкими округлыми краями 14. Ложка 13 обращена своей вогнутой частью в сторону зубцов 11 первой рабочей части 8.

Три фиксирующих зубца 11 в форме конуса 15 каждый высотой от 2 до 6 мм и диаметром основания конуса в диапазоне от 1,2 до 1,7 мм размещены на пластине 16 округлой формы с размером 8-10 мм.

Плоскодонная ложка 13 имеет длину 20-25 мм, ширину 8-12 мм и глубину от 1 до 4 мм, причем длина ложки 13 располагается по длине бранш 1, 2 Предлагаемый зажим используют следующим образом.

Выполняют дельтовидно-пекторальный доступ по Weidemann. Разрез кожи начинают в середине воображаемой линии между клювовидным отростком и передним углом акромиона и ведут в каудальном направлении на длинное сухожилие двухглавой мышцы. Под кожным слоем выполняют диссекцию по фасции дельтовидной мышцы медиально к дельтовидно-грудной борозде. Медиальнее головной вены тупо проходят книзу, после чего отодвигают ее с дальтовидной мышцей латерально.

Таким образом, может быть использован доступ, описанный в книге Бауэр Рудольф и др. «Оперативные доступы в травматологии и ортопедии», М., «Издательство Панфилова», 2015, с. 227-228.

Грудную фасцию рассекают латеральнее сухожилия короткой головки двухглавой мышцы плеча с сохранением клювовидно-акромиальной связки проксимально, зону прикрепления большой грудной мышцы надсекают проксимально примерно на 1-2 см. Производят доступ к капсуле сустава. Идентифицируют фрагменты перелома, эвакуируют гематому. Для репозиции отломков необходимо «вытащить» фрагмент(ы) головки плечевой кости, при этом очень важно при извлечении отломков не повредить плечевую артерию.

Погружают инструмент в операционную рану, благодаря изогнутой рабочей части, содержащей ложе, без технических трудностей заходят под головку плечевой кости, производят ее фиксацию второй рабочей частью инструмента с зубцами. После надежной фиксации, бережно, без лишних механических воздействий на мягкие ткани, не повреждая плечевую артерию, производят эвакуацию головки из глубины операционной раны.

Рабочая часть инструмента представлена «ложкой», которая немного изогнута для лучшего захождения под головку. Костный отломок/отломки надежно фиксированы анатомически промоделированным ложе, которое способно выполнить, помимо фиксирующего, еще и защитные свойства по отношению к мягким тканям. Рабочая часть инструмента позволяет хирургу максимально безопасно для мягких тканей захватить головку плечевой кости, при этом эвакуируя головку минимально воздействовать на мягкие ткани. Важно отметить, что прижимная площадка, имеющая зубцы (шипы) оптимального размера, подводится к отломку головки плечевой кости под углом, близким к 90°, тем самым обеспечивая надежную фиксацию отломка головки плечевой кости и удобство проведения инструмента.

Одна из ручек зажима содержит ограничитель, для того, чтобы не «проткнуть» головку плечевой кости при дозированной компрессирующей нагрузке, которая обеспечивает адекватную фиксацию костного отломка в инструменте, т.к., особенности характера перелома и степень импакции могут быть различными.

Детали зажима изготовлены в соответствии с ГОСТ21238-93 из инструментальной медицинской стали марки 12Х18Н10Т, не требует больших капитальных затрат, специального оборудования и может широко использоваться в клинической практике.

1. Зажим для извлечения головки плечевой кости из мягких тканей при переломовывихе плечевой кости, содержащий: две шарнирно соединенные бранши с кольцевидными рукоятками и ограничителем смыкания на нерабочем конце одной из бранш, рабочие части бранш установлены с возможностью смыкания, причем первая рабочая часть выполнена выгнутой наружу с образованием полупетли, конец которой снабжен фиксирующими кость зубцами, а вторая рабочая часть развернута относительно соответствующей бранши под углом 150-160°, выполнена в виде вогнутой с гладкими округлыми краями плоскодонной ложки, обращенной в сторону зубцов первой рабочей части.

2. Зажим по п. 1, в котором фиксирующие зубцы в форме конусов высотой от 2 до 6 мм и диаметром основания в диапазоне от 1,2 до 1,7 мм размещены на пластине округлой формы с размером 8-10 мм, их число составляет 3.

3. Зажим по п. 1, в котором плоскодонная ложка имеет длину 20-25 мм, ширину 8-12 мм и глубину от 1 до 4 мм, причем длина ложки располагается по длине бранш.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для остановки кровотечения. Пневмотампон содержит пневматическую эластичную камеру, зафиксированную на ложе корпуса за счет жесткой плоской окантовки, пневматическую грушу, клапан сброса давления и средство для фиксации.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют эндохирургическую резекцию желудка.

Изобретение относится к оториноларингологии, и может применяться для введения баллона в просвет гортани, трахеи в область рубцового сужения последних при проведении эндоскопической ларинготрахеопластики.
Изобретение относится к медицине, рентгенологии, онкогинекологии, может быть использовано для определения исходной локализации, характера рецидивного образования, прогнозирования морфологической принадлежности и степени его распространения.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к хирургическим щипцам, которые могут быть разъединены и которые имеют шарнирный элемент с уплотнительным элементом.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для наложения хирургических клипс на сосуды, каналы, для наложения анастомозов. Хирургический клипсонакладыватель включает ствол, имеющий проксимальный конец и дистальный конец.

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургическим инструментам, и может быть использовано для сближения и фиксации костных фрагментов. Устройство для сближения и фиксации костных фрагментов содержит подвижно соединенные бранши с кремальерой и рукоятки.

Изобретение относится к медицине. Медицинский инструмент содержит первое сочленение с первым элементом и вторым элементом.

Изобретение относится к медицине. Фиксирующее устройство для интравитального просвета включает основание и механизм фиксации, который закреплен на основании.

Изобретение относится к инструментам для пережатия, закрытия и отсечения ткани или сосудов на теле пациента. Инструмент содержит удлиненный стержень, продолжающийся от корпуса, первую браншу с электродом, вторую браншу, которая поддерживается с возможностью перемещения в направлении к и от первого электрода, причем вторая бранша имеет продольную прорезь, нож, который расположен с возможностью перемещения вдоль стержня и расположен с возможностью продолжения или перемещения в продольной прорези.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии, может быть использовано при оперативном лечении переломов плечевой кости. Зажим для извлечения головки плечевой кости из мягких тканей при переломовывихе плечевой кости содержит две шарнирно соединенные бранши с кольцевидными рукоятками и ограничителем смыкания на нерабочем конце одной из бранш. Рабочие части бранш установлены с возможностью смыкания. Первая рабочая часть выполнена выгнутой наружу с образованием полупетли, конец которой снабжен фиксирующими кость зубцами. Вторая рабочая часть развернута относительно соответствующей бранши под углом 150-160°, выполнена в виде вогнутой с гладкими округлыми краями плоскодонной ложки, обращенной в сторону зубцов первой рабочей части. Технический результат заключается в профилактике интра- и послеоперационных осложнений, обусловленных повреждением окружающих сосудов, мягких тканей, а также в снижении травматизации головки плечевой кости при ее экстракции из мягких тканей и надежности, удобстве проведения данного приема при оперативном лечении переломовывихов плечевой кости. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх