Способ возделывания раннего картофеля при капельном орошении

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено при возделывании раннего картофеля. При осуществлении способа возделывания раннего картофеля формируют из почвы валики с пологими скатами. Вдоль вершины валиков укладывают трубопроводы с капельницами. Высаживают картофель рядами в скаты валиков. Защищают валики защитным экраном. Экран выполняют в виде ленты из мембранного материала. Ширина ленты перекрывает ряды высадки картофеля с обеих сторон валика. Обеспечивается повышение равномерности увлажнения поля. Уменьшаются потери влаги на испарение. Рационально используются дождевые осадки. Обеспечивается аэрация почвы под экраном. 2 ил.

 

Способ возделывания раннего картофеля при капельном орошении.

Предполагаемое изобретение относится к области сельского хозяйства и найдет применение при возделывании раннего картофеля с использованием капельного орошения преимущественно в зоне неустойчивого увлажнения.

Известен способ интенсивного выращивания картофеля при капельном орошении, включающий высаживание клубней рядами, укладку трубопроводов с капельницами вдоль рядка и подачу из капельниц оросительной воды с удобрениями в зону расположения корней растений (патент РФ №2462023, МПК A01G 1/00, опубл. 27.09.2012 Бюл. №27).

Недостатком этого способа являются потери оросительной воды при испарении ее с поверхности увлажненной борозды, так как при капельном орошении вдоль трубки с капельницами образуются влажные пятна, которые соединяясь образуют сплошную увлажненную полосу. С поверхности этой полосы происходит постоянное испарение части подаваемой влаги. Поскольку в почве по мере оседания формируется устойчивая сеть капилляров, то испарение влаги с поверхности борозды происходит и в межполивной период. Кроме того, поверхность борозды вдоль трубок с капельницами интенсивно зарастает сорняками, которые активно используют оросительную воду и удобрения. Трубки затрудняют уничтожение сорняков, а использование гербицидов может привести к накоплению их в почве и в клубнях картофеля.

Известен способ возделывания картофеля при капельном орошении, который включает нарезку сдвоенных борозд, укладку посередине между ними трубок с капельницами, укрытие сдвоенной борозды мульчирующим экраном из полимерной пленки, выполнение в пленке отверстий и посадку в эти отверстия клубней, а также последующее орошение их из капельниц. Этот способ принят в качестве прототипа. (Картофельная система, Межрегиональный информационно-аналитический журнал для профессионалов агробизнеса, Рубрика Консультации специалиста 2, 2010 г./ (Электронный ресурс). URL: www.potatosistem.ru/kapelnoe-oroschenie-socranenie-uvelichenie-urozhaynosti-1/ (дата обращения 20.01 2018 г).

Недостатком этого способа является потеря значительной части влаги дождевых осадков, выпадающих в течение вегетационного периода картофеля. Причиной этого является особенность капельного орошения. При капельном орошении вода распространяется от капельницы путем передвижения по капиллярным порам с образованием увлажненного контура. После проведения предпосевных обработок почвы и нарезки борозд в разрыхленном пахотном слое преобладают некапиллярные поры, заполненные воздухом. Поэтому при проведение 1-2 первых поливов вода, подаваемая из капельниц, заполняет некапиллярные поры и размачивает сухие комочки почвы. В связи с этим происходит оседание почвы с образованием капиллярных пор, по которым вода передвигается в сторону от капельницы, где процесс оседания почвы с образованием капиллярных пор продолжается. При проведении последующих поливов передвижение воды к рядкам растений происходит с помощью сформировавшейся системы капилляров. Однако, в процессе оседания почвы пленка, покрывающая междурядья между сдвоенными бороздами над капельными водовыпусками также опускается. Поэтому между сдвоенными бороздами образуется цепочка блюдцеобразных понижений. Во время дождя в этих понижениях задерживается дождевая вода, которая затем испаряется и теряется для растений. Кроме того, из-за непроницаемости полимерной пленки для воздуха в этом междурядье нарушается воздушный режим почвы, что может приводить к загниванию клубней.

Устранить указанные недостатки позволяет способ возделывания раннего картофеля при капельном орошении, включающий формирование сдвоенных борозд для высадки клубней, укладку между ними трубопроводов с капельницами, укрытие борозд защитным экраном, высадку клубней и подачу воды из капельниц, в котором согласно предполагаемому изобретению, на поле из почвы формируют валики с пологими скатами, вдоль вершины которых укладывают трубопроводы с капельницами, картофель высаживают рядами в скаты валиков, а защитный экран выполняют в виде ленты из мембранного материала шириной, перекрывающей с обеих сторон валика ряды высадки картофеля.

Новый технический результат от применения предложенного способа состоит в том, что размещение трубопроводов с капельницами по верху валиков в сочетании с высадкой клубней в их скаты и укрытием валиков экраном из мембранного материала способствует повышению равномерности увлажнения и улучшению аэрации почвы в валике, обеспечивает возможность использования воды дождевых осадков.

Сущность предложения поясняется чертежом, где на фиг. 1 представлен вид участка капельного орошения в плане, а на фиг. 2 - поперечный разрез валика.

На участке 1 формируют валики 2, по верху 3 валиков 2 прокладывают поливные трубопроводы 4 с водовыпусками капельниц, подключенные к распределительному трубопроводу 6. Валик накрывают экраном 5 из мембранного материала. На скатах валиков 2 выполяют отверстия 7 для посадки клубней картофеля 8. Между экранами 5 остаются открытые участки сухого междурядья 9.

Пример осуществления предлагаемого способа:

На участке 1 через расстояние 1,0-1,8 м формируют валики 2. Расстояние между валиками назначают с учетом гранулометрических свойств почвы. На легких почвах с низкими капиллярными свойствами и высокой влагопроницаемостью оно может быть 1,0 м, а на почвах тяжелого гранулометрического состава - до 1,8 м. Высота валиков в зависимости от расстояния между ними может составлять 0,25-0,45 м, что обеспечивает надежный сток дождевой воды с экрана и устойчивость скатов к обрушению. По верху 3 валиков 2 укладывают поливные трубопроводы 4 с капельницами, заглубляя их на 1,5-2,0 см для предотвращения смещения. Трубопроводы 4 подключают к распределительному трубопроводу 6. Затем валики накрывают экраном 5 из мембранного материала (например, «Изоспана»). Особенностью этого материала является проницаемость для воздуха при непроницаемости для воды. Экран имеет форму ленты шириной 0,80-1,40 м. Ширина ленты выбирается из расчета надежного перекрытия поверхности валика с рядками высаженного по обоим его скатам картофеля и сохранения достаточно широкого участка открытого междурядья 9 для впитывания дождевых осадков. Высадку клубней 8 производят через отверстия 7, выполненные в экране через расстояние 0,30-0,40 м. Во время посадки клубней производят присыпку землей краев экрана 5 воизбежание смещения их ветром.

После завершения посадки клубней определяют содержание влаги в пахотном слое. Если влажность почвы находится ниже заданного уровня для фазы прорастания клубней, то проводят полив. Воду подают по распределительному трубопроводу 6 в поливные трубопроводы 4, откуда она через капельные водовыпуски поступает в верхнюю часть 3 валика 2 и впитывается почвой. В процессе впитывания происходит оседание почвы с формированием капиллярных пор. Оседание валика 2 приводит к уменьшению его высоты, но не влияет на сток с него дождевых осадков. Как во время полива, так и после его окончания под поверхностью экрана 5 происходит интенсивное испарение влаги с поверхности увлажненной почвы. Испарившаяся влага конденсируется на внутренней поверхности экрана и стекает по ней в сторону рядка клубней 8. Наличие скатов у валика 2 обеспечивает надежность стекания влаги. Таким образом компенсируется снижение увлажнения почвы по мере удаления от капельницы и обеспечивается повышение равномерности увлажнения корнеобитаемого слоя почвы под поверхностью экрана 5. При достижении заданного уровня влажности полив прекращают. Всходы, прорастая из клубней 8, выходят на поверхность экрана 5 через отверстие 7. При выпадении осадков в период, предшествующий следующему поливу, дождевая вода с поверхности экрана 5 стекает в междурядье 9, где впитывается почвой. После окончания дождя производят рыхление междурядья 9 в пределах открытой его части, разрушая капиллярные поры на глубину рыхления и одновременно уничтожая сорняки. Глубже разрыхленного слоя капиллярные поры в почве междурядья 9 сохраняются, и по ним происходит капиллярный перенос дождевой влаги в сторону рядка 8. Если дождевых осадков достаточно для поддержания необходимого уровня влажности почвы в зоне формирования урожая, то капельное орошение прекращают. При этом в почве валика 2 под экраном 5 сохраняется благоприятный для растений водно-воздушный режим, поскольку мембранный материал экрана проницаем для воздуха. Благодаря этому исключается опасность загнивания клубней из-за избыточного увлажнения даже при затяжных дождях. При отсутствии осадков и снижении влажности ниже уровня, рекомендованного для данной фазы роста картофеля, капельный полив повторяют. После завершения вегетации, при созревании клубней экран 5 и трубопроводы 4 с капельницами с поля убирают, трубопровод 6 демонтируют и производят уборку урожая.

Таким образом, применение предложенного способа возделывания раннего картофеля при капельном орошении обеспечивает повышение равномерности увлажнения поля, уменьшение потерь влаги на испарение, рациональное использование дождевых осадков и аэрацию почвы под экраном.

Способ возделывания раннего картофеля при капельном орошении, включающий формирование почвы для высадки клубней, укладку на почве трубопроводов с капельницами, укрытие почвы защитным экраном, высадку клубней и подачу воды из капельниц, отличающийся тем, что на поле из почвы формируют валики с пологими скатами, трубопроводы с капельницами укладывают вдоль вершины валиков, картофель высаживают рядами в скаты валиков, а защитный экран выполняют в виде ленты из мембранного материала шириной, перекрывающей с обеих сторон валика ряды высадки картофеля.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к высокотехнологичной сеялке. Сеялка содержит транспортировочную пластину, имеющую канавку для сортировки семян, образованную на одном ее конце, при этом обеспечена возможность введения части семян или всех семян одного вида в канавку для сортировки семян с подачей семян на верхнюю поверхность транспортировочной пластины.

Изобретения относятся к области растениеводства. Способ включает прием данных об условиях роста растения, отправленных монитором растения, которые собираются монитором растения посредством датчика мониторинга условий роста растения, а датчик мониторинга содержит по меньшей мере один датчик, выбранный из: датчика освещенности, датчика температуры, датчика влажности и датчика удельной электропроводности почвы; и генерирование информации о культивации растения в соответствии с данными об условиях роста растения; и включает установление связей с монитором растения; записывание заранее выбранного растения, соответствующего монитору растения, генерирование информации о культивации растения содержит: получение данных об условиях роста растения; сравнение данных об условиях роста растения со стандартными данными; и генерирование информации о культивации растения по результату сравнения.

Устройство содержит электропривод на основе мотор-редуктора с валом вращения, жестко закрепленный на раме теплицы, блок управления мотор-редуктором на основе микроконтроллера с электронным датчиком температуры и измерителем тока потребления мотор-редуктора и две гибкие тяги, передающие усилие с вала мотор-редуктора на две форточки, открывающиеся под действием пружины и/или гравитации.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и найдет применение при выращивании плодовых деревьев на землях с высоким уровнем грунтовых вод, преимущественно на дачных участках.

Изобретение относится к механизации производства сеянцев в условиях защищенного грунта. Устройство включает радиус-штангу, внутренний конец которой шарнирно связан с неподвижной опорой, установленную на радиусе-штанге подвижную каретку и привод радиуса-штанги.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ создания цветника или клумбы, включающий подготовку почвы, посев семян, присыпку посеянных семян грунтом, полив.

Изобретение относится к выращиванию растений, а именно к добавкам в субстрат. Субстрат для выращивания растений содержит почву и/или другую природную среду для выращивания растений и пенополиуретановые хлопья в качестве добавки.

Изобретение относится к области практических исследований температурных полей в светопроницаемых культивационных сооружениях, например, в пленочных теплицах, укрытиях или парниках для выращивания теплолюбивых овощных культур при изучении тепловых полей в зоне выращивания растений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству. Способ включает обработку растений биопрепаратом.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Минерально-органическое удобрение для подкормки садовых роз содержит органическое составляющее и минеральные компоненты, причем в качестве органического составляющего использован биогумус, а в качестве минеральных компонентов двойной суперфосфат, аммиачная селитра, медный купорос и сульфат калия.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Способ изучения резания стеблей сельскохозяйственных культур включает размещение стеблей в держателях, захват и срез их режущим инструментом, измерение высоты среза.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и найдет применение при выращивании садов интенсивного типа и виноградников на каменистых и легких почвах. При осуществлении способа капельного орошения сада интенсивного типа для посадки саженцев откапывают яму.
Изобретение относится к средствам защиты экологии планеты и может быть использовано для предотвращения интенсивного распространения пожаров. Способ заключается в том, что на основе мотоцикла с коляской изготовляют мотоцикл с платформой, на которой крепят телескопическую штангу.
Изобретение относится к сельскохозяйственным технологическим процессам, а именно к обрезке плодовых деревьев в промышленных насаждениях. Способ заключается в том, что проводят операции среза ветвей с помощью инструмента, обеззараживание режущей части инструмента и места среза, защиту места среза покрытием в виде краски.
Изобретение относится к средствам защиты экологии планеты и может быть использовано для предотвращения интенсивного распространения пожаров. Способ противопожарной обработки деревьев, имеющий средство для отпиливания засохших ветвей деревьев, заключающийся в том, что изготовляют ручную трос-пилу, для чего на силовой трос нанизывают поочередно втулки-зубья с прямым и обратным резанием древесины сухих ветвей дерева, один конец силового троса с одетыми на него втулками-зубьями навивают на подпружиненную бобину, выполненную с возможностью затормаживания, к оси бобины шарнирно крепят левую рукоятку, другой конец силового троса жестко крепят к гибкой вставке, прикрепленной к правой рукоятке, кроме того, изготовляют телескопическую крючек-рогатину, при необходимости срезания высоко расположенной сухой ветви дерева изгибают дугой гибкую вставку, накидывают ее на крючек-рогатину, раздвигают телескопическую крючек-рогатину, направляют крючек-рогатину с накинутой на нее правой рукояткой к основанию сухой ветви, которую необходимо срезать, перекидывают через последнюю правую рукоятку, высвобождают от гибкой вставки крючек-рогатину, зацепляют крючек за правую рукоятку и стягивают ее вниз, свивая силовой трос с подпружиненной бобины, затормаживают бобину, используя левую и правую рукоятки, оператор совершает возвратно-поступательные перемещения силового троса, втулки-зубья которого срезают высоко расположенную сухую ветвь дерева.

Изобретение относится к лесному и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для обрезки ветвей деревьев при лесоводственных уходах за лесом. Рабочий орган машины для обрезки крон деревьев включает гидроманипулятор 2, режущий орган в виде дисковой пилы 5 с приводом 4, смонтированный на конце рукояти гидроманипулятора 2 на валу поворотного гидродвигателя.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для механизации работ в садоводстве, в частности для механического удаления листьев с побегов вегетативно размножаемых подвоев перед их отделением от маточных растений.

Изобретение относится к режущему полотну (1), содержащему первую (2) и вторую (3) части удлиненной рамы и выступы (4), выступающие в поперечном направлении от первой (2) и второй (3) частей удлиненной рамы.

Изобретение относится к устройствам для контурной обрезки кустарников и может использоваться в лесном, сельском и коммунальном хозяйствах. Устройство включает корпус с ножом-рассекателем и смонтированным в нем валом для передачи крутящего момента закрытому защитным кожухом маховику.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании винограда. .

Изобретение относится к области растениеводства в сельском хозяйстве. Устройство для выращивания плодовых овощей в устанавливаемых на огороде стволах из металлических или пластмассовых труб характеризуется тем, что стволы составлены из разборных элементов и выполнены из перфорированных труб с отверстиями для посадки в них рассады или семян. Отверстия расположены серпантином по наружной поверхности ствола. Ствол заполнен обогащенной почвой и оснащен пружиной. На пружину навивают канат-фитиль, обеспечивающий подачу воды для увлажнения почвы, верхний конец которого перекинут в желоб, наполненный водой. По центру ствола вставлена дополнительная перфорированная трубка диаметром не менее 50 мм с заглушенным нижним концом и оканчивающаяся сверху съемной воронкой. Через воронку периодически заливают питательный водный раствор, в том числе и стимулятор роста. Такое выполнение устройства обеспечит защиту от заморозков, сокращение сроков созревания овощей, увеличение урожайности и эффективное использованию площади садового участка. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено при возделывании раннего картофеля. При осуществлении способа возделывания раннего картофеля формируют из почвы валики с пологими скатами. Вдоль вершины валиков укладывают трубопроводы с капельницами. Высаживают картофель рядами в скаты валиков. Защищают валики защитным экраном. Экран выполняют в виде ленты из мембранного материала. Ширина ленты перекрывает ряды высадки картофеля с обеих сторон валика. Обеспечивается повышение равномерности увлажнения поля. Уменьшаются потери влаги на испарение. Рационально используются дождевые осадки. Обеспечивается аэрация почвы под экраном. 2 ил.

Наверх