Способ подкормки озимой пшеницы

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ подкормки озимой пшеницы характеризуется тем, что осуществляют внекорневую подкормку в фазу кущения хлоридно-гидрокарбонатной кальцийсодержащей минеральной водой, разведенной водным 0,2% раствором парааминобензойной кислоты в соотношении 1:1 с введением биопрепарата Никфан в количестве 200 г на 200 л/га 0,2% водного раствора парааминобензойной кислоты. Изобретение позволяет повысить урожай озимой пшеницы, повысить качество зерна, снизить заболеваемость растений низкозатратными природными минеральными водами и минимальными дозами парааминобензойной кислоты и биопрепарата Никфан. 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству и может найти применение при возделывании озимой пшеницы.

Известен способ, при котором осуществляют подкормку раствором минеральных удобрений в смеси с макро- и микроэлементами: бор, марганец, медь, молибден, никель, йод, кобальт, сера и др. (патент №2349071, опубликован 20.03.2009, бюл. №8, МПК А01 с 21/00).

Однако известный способ достаточно затратный из-за большого количества ингредиентов.

Наиболее близким техническим решением является способ, где подкормку озимой пшеницы проводят на фоне минерального питания азотным удобрением ранней весной и для повышения качества зерна проводят разовую некорневую подкормку в фазе кущения микроудобрениями, содержащими янтарную и лимонную кислоты, гидроокись калия, хлорид лития, борную кислоту, соли микроэлементов в виде сульфатов или хлоридов и другие микроэлементы (патент №2527297, опубликован 27.08.2014. бюл. №24, МПК А01С 21/00).

Недостаток способа-прототипа заключается в сложности и высокой затратности осуществляемого способа.

Технический результат заявленного объекта снижение затрат и упрощение способа.

Техническое решение заключается в том, что в отличие от известного способа-прототипа, внекорневую подкормку осуществляют в фазу кущения хлоридно-гидрокарбонатной, кальций содержащей минеральной водой, разведенной водным 0,2% раствором парааминобензойной кислоты в соотношении 1:1 с дополнительным введением биопрепарата Никфан в концентрации 0,1%.

Способ осуществляется следующим образом.

Минеральная углекислая хлоридно-гидрокарбонатная кальциево-натриевая вода (типа Зарамаг) - содержит необходимые макро- и микроэлементы (натрий, калий, кальций, хлор, сульфаты, магний, бор, йод, бром и др.), активизируя рост и развитие растений. Минерализация в пределах 3,5-11,2 г/л с содержанием углекислоты от 1200-2990 г/л.

Парааминобензойная кислота (ПАБК) принадлежит к группе витаминов, синтезируется растениями и микроорганизмами почвы, в том числе и микроорганизмами биопрепарата НИКФАН. Биологическая важность ПАБК связана с участием в синтезе с фолиевой кислотой, которая необходима для биосинтеза тетрагидрометаноптерина и тетрагидрофолата соответственно для синтеза пуринов и пиримидинов, то есть РНК и ДНК. У ПАБК обнаружены противовирусные и антиоксидантные свойства.

Молекулярный механизм действия ПАБК связан непосредственно с процессами синтеза в окислительно-восстановительных реакциях в клетке. ПАБК - белый порошок, который растворяется в горячей воде при температуре 60-80 градусов

Биопрепарат Никфан - биологический препарат, полученный путем культивирования грибов - эндофитов, выделенных из корней растений облепихи. Он оказывает многостороннее стимулирующее действие при внесении в качестве подкормки. Добавление этого препарата в фазу кущения, как стимулятора, растворенного в смеси водного раствора минеральной воды с макро и микроэлементами и ПАБК, способствует увеличению продуктивности озимой пшеницы, ее качеству и снижению заболеваемости.

Обоснование выбранных параметров способа по концентрации применяемых веществ обоснованы экспериментально

Обработка посевов в фазу кущения обоснована тем, что в этот период формируются генеративные органы, усиливается обмен веществ, за счет чего накапливаются необходимые вещества для роста и развития растений. За счет антиоксидантных свойств ПАБК снижается заболеваемость растений. Комплекс макро и микроэлементов, присутствующих в минеральной воде, обеспечивают положительное воздействие на рост и развитие растений и, в отличие от способа - прототипа, создаются благоприятные условия для увеличения продуктивности, за счет малозатратной природной минеральной воды снижаются расходы на удобрения.

Пример 1. На посевах озимой пшеницы сорта Творец осуществляли подкормку в фазе кущения минеральной водой в количестве 200 л/га. К минеральной воде добавляли биопрепарат Никфан из расчета 200 г

Пример 2. В фазу кущения осуществляли подкормку в количестве 0,2% водного раствора ПАБК в количестве 200 л/га. К водному раствору ПАБК добавляли 200 г биопрепарата Никфан. Предварительно ПАБК растворяли в горячей воде при температуре 75 градусов из расчета 200 г на 10 литров воды (рабочий раствор). Полученную смесь разбавляли с водой, чтоб получить концентрацию с ПАБК 0,2%.

Пример 3. Минеральную воду в количестве 100 л/га смешивали со 100 л водного раствора ПАБК и добавляли 200 г биопрепарата Никфан. Полученной смесью осуществляли подкормку посевов пшеницы в фазу кущения.

Результаты исследований сведены в таблицу

Полученные результаты свидетельствуют, что предлагаемый способ позволяет повысить урожай озимой пшеницы, повысить качество зерна, снизить заболеваемость растений низкозатратными природными минеральными водами и минимальными дозами ПАБК и биопрепарата Никфан.

Способ подкормки озимой пшеницы, характеризующийся тем, что осуществляют внекорневую подкормку в фазу кущения хлоридно-гидрокарбонатной кальцийсодержащей минеральной водой, разведенной водным 0,2% раствором парааминобензойной кислоты в соотношении 1:1 с введением биопрепарата Никфан в количестве 200 г на 200 л/га 0,2% водного раствора парааминобензойной кислоты.



 

Похожие патенты:

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Биокатализатор состоит из следующих питательных веществ и их предпочтительных количеств: азот (N)=90 г, калий (K2O)=400 г, магний (MgO)=40 г; сера (S)=150 г, бор (B)=12 г, медь (Cu)=4 г, марганец (Mn)=12 г, молибден (Mo)=0,3 г и цинк (Zn)=24 г.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ переработки фосфогипса на азотно-фосфорное удобрение включает конверсию фосфогипса с последующим отделением осадка от раствора, причем конверсию фосфогипса ведут раствором карбоната натрия при температуре 70-100oС и непрерывном перемешивании, в результате чего получают суспензию, в которой твердая часть представляет собой карбонат кальция, а жидкая часть - раствор сульфата натрия, карбонат кальция отделяют от раствора сульфата натрия и промывают, промытый карбонат кальция направляют на нейтрализацию фосфорной кислоты с содержанием 35-37 мас.% P2O5 с получением суспензии, содержащей монокальцийфосфат с влажностью 61-62%, готовят суспензию фосфогипса и смешивают ее с карбамидом и получают суспензию химического соединения CaSO4·4CO(NH2)2 с влажностью 39-41%, на завершающей стадии смешивая суспензию монокальцийфосфата с суспензией химического соединения CaSO4⋅4CO(NH2)2 получают суспензию азотно-фосфорного удобрения с влажностью 44-54% и направляют ее на сушку и грануляцию.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ переработки фосфогипса на сложное удобрение включает конверсию фосфогипса с последующим отделением осадка от раствора, причем перед конверсией фосфогипса получают его суспензию с влажностью 56-59%, полученную суспензию фосфогипса разделяют на две части, проводят конверсию первой части суспензии фосфогипса при температуре 70-100°С путем ввода в нее при непрерывном перемешивании карбоната натрия с образованием суспензии, состоящей из карбоната кальция и раствора сульфата натрия, а во вторую часть суспензии фосфогипса вводят при непрерывном перемешивании карбамид при определенном соотношении компонентов, при этом поддерживают температуру суспензии 50-55°С, в результате чего получают суспензию химического соединения CaSO4⋅4CO(NH2)2, карбонат кальция, полученный после конверсии первой части суспензии фосфогипса, смешивают с суспензией химического соединения CaSO4⋅4CO(NH2)2, причем смешение карбоната кальция с химическим соединением CaSO4⋅4CO(NH2)2 ведут при определенном соотношении компонентов, полученную в результате такого смешения суспензию сложного удобрения направляют на сушку и грануляцию.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Удобрение содержит массовую долю сульфата аммония коксохимического в порошкообразном виде, массовую долю фосфоритной муки, массовую долю хлорида калия, причем дополнительно содержит массовую долю порошкообразного гумата калия.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Удобрение содержит массовую долю фосфоритной муки, дополнительно содержит массовую долю аммиачной селитры, массовую долю калимагнезия, массовую долю гумата калия.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ производства комплексных органоминеральных удобрений с аминокислотами на основе молочной сыворотки, включающих в качестве основы удобрения концентрат молочной сыворотки, содержащий 18÷30% сухих веществ, а именно лактозы, белков, органических кислот и витаминов, в который внесен сбалансированный набор аммиачной селитры, карбамида, дигидрофосфата калия, сульфата калия, сульфата магния, сульфатов меди и цинка, заключающийся в получении концентрата молочной сыворотки путем поэтапного повышения содержания сухих веществ в исходном растворе методами лиофилизации, ультрафильтрации или вымораживания, получении свободных аминокислот и пептидов путем ферментативного гидролиза белков, содержащихся в концентрате, и фильтровании полученной композиции до состояния прозрачного и устойчивого при хранении раствора.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения фосфорно-калийных удобрений на основе древесной коры включает получение пористой подложки щелочной обработкой коры с последующей пропиткой подложки раствором фосфорно-калийной соли, причем пропитанную подложку, содержащую 2,0-7,0 мас.% фосфора, выдерживают перед сушкой в течение 1 часа, сушат до воздушно-сухого состояния при температуре 100°С, затем пропитывают раствором хлорида или нитрата кальция при мольном соотношении Р:Са, равном 1:2, выдерживают в течение 24 ч и сушат до воздушно сухого состояния.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Гранулированное комплексное бесхлорное азотно-калийно-магниевое удобрение содержит смесь карбамида с аммиачной селитрой и сульфат калия, причем гранулы содержат указанные компоненты в составе гомогенной композиции с гидроксидсульфатом магния формулы nMg(OH)2⋅MgSO4⋅mH2O, где n=1, 2, 3 и m=0-8, при этом содержание азота - 6÷23 мас.%, калия (выраженного как К2О) - 8÷14 мас.%, магния (выраженного как MgO) - 8÷20 мас.%, а массовое соотношение N:K2O:MgO составляет 1:(0,5÷1,8):(0,4÷3).
Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул нитроаммофоски в оболочке из каррагинана.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Способ постобработки гранулата многокомпонентного комбинированного удобрения, в частности гранулата NPK-удобрения или его аналога, в котором получают гранулат многокомпонентного комбинированного удобрения, изготовленный из нескольких исходных материалов с различными питательными веществами путем сухого прессового гранулирования, этот гранулат увлажняют при температуре ниже 40°C и затем увлажненный гранулат сушат и при этом отверждают.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Применение в качестве рекультиванта органоминеральной смеси, содержащей осадок сточных вод, полученный в результате деятельности станции аэрации, и отсев сталеплавильного щебня фракции 0-5 мм при их массовом соотношении 3:1.

Изобретение относится к экологии. Осуществляют обеззараживание токсиканта при смешивании с веществом серы.

Группа изобретений относится к переработке природных солоноватых вод с получением растворов минеральных удобрений, предназначенных для фертигации: орошения и одновременного внесения удобрений при возделывании сельскохозяйственных культур, и может быть использована в сельском хозяйстве.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ возделывания озимой пшеницы с применением ростостимуляторов, включающий выбор предшественника, лущение пожнивных остатков, вспашку, культивацию на глубину 10-12 см оптимальной нормой высева при посеве - 4,5 млн всхожих семян/га с глубиной заделки семян 4-5 см, вегетационные поливы, внесение минеральных удобрений и уборку урожая.
Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул нитроаммофоски в оболочке из каррагинана.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к агрегатам для обработки почвы с одновременным внесением удобрений перед посадкой картофеля.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает совместные посевы разных видов кормовых растений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют выращивание листовых овощей с использованием гидропонного раствора с нормальным содержанием калия в течение определенного периода времени и последующее выращивание с использованием в качестве замены гидропонного раствора для периода выращивания с пониженным содержанием калия.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании саженцев плодовых растений. Субстрат включает влагоудерживающий компонент с микроудобрениями из азота, калия, фосфора, бора, меди, цинка, марганца, железа и магния, согласно изобретению в качестве влагоудерживающего компонента используют суперабсорбент САП, и субстрат дополнительно содержит стимулятор роста на основе индолилуксусной кислоты при следующем соотношении компонентов, мас.%: стимулятор роста на основеиндолилуксусной кислоты - 0,9-1,0%, азот - 0,15-0,25, фосфор - 0,45-0,55, калий - 1,60-2,00, бор - 0,015-0,025, железо - 0,15-0,25, марганец - 0,09-0,11, магний - 0,09-0,11, цинк - 0,045 -0,55, медь - 0,025-0,035, суперабсорбент САП- остальное.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии выращивания моркови. Осуществляют внекорневые подкормки путем мелкодисперсного орошения надземной части вегетирующих растений моркови рабочим раствором жидкого гуминового удобрения в фазу 3-4 листочков и в начале формирования корнеплода.

Изобретения могут быть использованы в сельском хозяйстве в технологии получения растворов минеральных удобрений, используемых для фертигации - орошения и одновременного внесения удобрений при возделывании сельскохозяйственных культур. Способ и установки для его осуществления включают переработку исходной воды в трех последовательно расположенных ионообменных колоннах - двух с катионитом (К3, К1) в форме катионного компонента получаемого удобрения и одной (К2) -в форме анионного компонента. Раствор с выхода второй по ходу потока катионитной колонны (К1) разделяют на две части. Одну часть направляют в анионитную колонну (К2) с получением на ее выходе раствора сложного минерального удобрения, а другую - в опреснитель (ОПР) для получения одновременно с удобрением обессоленной воды для приготовления фертигационного раствора. Солевой концентрат после опреснения, собираемый в емкости (Е1) используют для регенерации катионита в колонне (К1), а регенерат этой колонны используют для регенерации колонны (К3). В колонне (К2) регенерацию осуществляют с использованием раствора соли, содержащей анионный компонент получаемого удобрения. Варианты установки отличаются схемами сохранения и повторного использования регенерирующего раствора, вытесняемого из свободного объема колонн. В одном варианте используют общую емкость для подаваемого извне и вытесняемого регенерирующего раствора, а в другом - две отдельные. Установки содержат три ионообменных узла, имеющих каждый одну или пару одинаковых колонн, одну или две указанных емкости, а также два или три переключателя потоков, обеспечивающих работу установок, в том числе вытеснение в сочетании с режимом неполной регенерации ионитов. Изобретения обеспечивают возможность использования низкосортных исходных удобрений с предотвращением попадания агротехнически вредных компонентов в получаемое сложное удобрение, исключают нарушение работы опреснителя и уменьшают объем сбросных растворов. 3 н. и 21 з.п. ф-лы, 9 ил., 9 табл., 9 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ подкормки озимой пшеницы характеризуется тем, что осуществляют внекорневую подкормку в фазу кущения хлоридно-гидрокарбонатной кальцийсодержащей минеральной водой, разведенной водным 0,2 раствором парааминобензойной кислоты в соотношении 1:1 с введением биопрепарата Никфан в количестве 200 г на 200 лга 0,2 водного раствора парааминобензойной кислоты. Изобретение позволяет повысить урожай озимой пшеницы, повысить качество зерна, снизить заболеваемость растений низкозатратными природными минеральными водами и минимальными дозами парааминобензойной кислоты и биопрепарата Никфан. 1 табл., 3 пр.

Наверх