Устройство для автоматической загрузки медицинских отходов в инсинератор

Изобретение относится к области термической переработки отходов и может быть использовано для периодической подачи медицинских отходов на сжигание в инсинератор. Устройство для загрузки отходов в инсинератор 15 содержит раму 1, закрепленный на раме 1 бункер 5, шарнирно соединенные с рамой 1 крышку бункера и опрокидыватель 9 для бака 10 с отходами, связанные с механизмами их поворота. Толкатель отходов установлен на раме 1 и связан с первым приводом посредством цепной передачи с возможностью выталкивания отходов из бункера 4. Толкатели-ворошители 6 установлены на раме 1 и связаны со вторым приводом посредством цепной передачи с возможностью введения в инсинератор 15. На инсинераторе 15 установлен шибер, который связан с третьим приводом 17 посредством цепной передачи с возможностью вертикального возвратно-поступательного перемещения и открытия и закрытия входного отверстия инсинератора 15. Каждый из механизмов поворота крышки бункера и опрокидывателя 9 представляет собой винтовой механизм, включающий мотор-редуктор. Толкатели-ворошители 6 выполнены с шарнирно установленными на концах лопатками. Изобретение позволяет уменьшить габариты устройства, повысить надежность работы устройства и улучшить его ремонтопригодность. 3 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к области термической переработки отходов и может быть использовано для периодической подачи медицинских отходов на сжигание в инсинератор.

Известно загрузочное устройство печи для переработки отходов, содержащее загрузочную воронку, загрузочный бункер, питатель, соединенный с гидроцилиндром, и шибер, при этом оно дополнительно снабжено системой синхронного открывания шибера, состоящей из двуплечного рычага, один конец которого жестко соединен посредством тяги с поворотным рычагом шибера, а другой соприкасается с нажимным выступом, укрепленным на питателе, а также крышкой загрузочной воронки, выполненной из двух половин (RU 2082917 С1, 27.06.1997).

Загрузочное устройство имеет следующие недостатки.

1. Применение гидроцилиндров увеличивает размеры загрузочного устройства и уменьшает надежность в случае его поломки, так как требует сложного ремонта гидроцилиндров или полной их замены, что ведет к простоям установки.

2. Открывание на оси водоохлаждаемого шибера внутрь может привести к заклиниванию механизма при возврате в исходное положение из-за остатков отходов, попавших под шибер.

3. Отсутствие в устройстве ворошителей на позволяет проталкивать отходы дальше от загрузки перед подачей следующей порции, что замедляет процесс сжигания.

Наиболее близким к предложенному является загрузочное устройство печи для сжигания отходов охлаждения, которое содержит корпус с загрузочным отверстием, шибер, подвижный стол с гидроцилиндром и толкатель с гидроцилиндром (SU 1645765 А1, 30.04.1991). Недостатком данного устройства является возможность его использования только для сжигания отходов в сгораемой таре, т.е. на каждую загружаемую в печь (инсинератор) порцию отходов необходимо использовать сгораемую вместе с отходом тару. Также применение гидроцилиндров увеличивает размеры загрузочного устройства и уменьшает надежность в случае его поломки, т.к. требует сложного ремонта гидроцилиндров или полной их замены, что ведет к простоям установки.

Техническая проблема, решаемая предлагаемым изобретением, заключается в устранении указанных выше недостатков, повышении надежности применения устройства.

Техническая проблема решается устройством для загрузки отходов в инсинератор, содержащим раму, закрепленный на раме бункер, шарнирно соединенные с рамой крышку бункера и опрокидыватель для бака с отходами, связанные с механизмами их поворота, толкатель отходов, установленный на раме и связанный с первым приводом посредством цепной передачи с возможностью выталкивания отходов из бункера, толкатели-ворошители, установленные на раме и связанные со вторым приводом посредством цепной передачи с возможностью введения в инсинератор, и заслонку, установленную на входе инсинератора.

В предпочтительном варианте выполнения устройства шибер связан с третьим приводом посредством цепной передачи с возможностью вертикального возвратно-поступательного перемещения и открытия и закрытия входного отверстия инсинератора.

Кроме того, в предпочтительном варианте каждый из механизмов поворота крышки бункера и опрокидывателя представляет собой винтовой механизм, включающий мотор-редуктор.

Кроме того, толкатели-ворошители выполнены с шарнирно установленными на концах лопатками.

Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в уменьшении габаритов устройства, повышении надежности работы устройства и улучшении его ремонтопригодности за счет использования цепных передач для толкателя и толкателей-ворошителей, а также для шибера. Устройство позволяет загружать медицинские (биологические) отходы в инсинератор без использования сгораемой тары, так как отходы подаются из бака с отходами в герметичный бункер устройства и толкателем направляются в инсинератор на сжигание.

Для повышения эффективности процесса сжигания устройство имеет возможность ворошить отходы в инсинераторе и удалять из него зольный остаток.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 показано предложенное устройство для автоматической загрузки отходов в инсинератор, вид спереди.

На фиг.2 - то же, вид сверху.

На фиг. 3 - то же, вид сбоку со стороны инсинератора.

На фиг. 4 - то же, вид сбоку со стороны инсинератора с опрокидыванием бака.

На фиг. 5 - то же, вид сбоку по стрелке А на фиг. 1.

На фиг. 6 - то же, общий вид, изометрия.

Устройство для автоматической загрузки отходов в инсинератор содержит пространственную раму 1 с регулируемыми опорами 2 и колесами 3, к которой приварен бункер 4 отходов в виде герметичного короба, толкатель 5 отходов и спаренные толкатели-ворошители 6 с шарнирно установленными на их концах лопатками 7. С рамой 1 шарнирно соединена крышка 8 бункера 6. С рамой 1 также шарнирно соединен опрокидыватель 9, предназначенный для установки в него и опрокидывания бака 10 с отходами. Крышка 8 и опрокидыватель 9 связаны с соединенными с рамой 1 винтовыми механизмами 11 и 12.

Толкатель 5 отходов представляет собой установленную на раме 1 каретку с направляющими роликами, на которой установлен щит с возможностью прохождения его через бункер 4. Каретка цепью связана с приводом 13 толкателя.

Спаренные толкатели-ворошители 6 также закреплены на установленной на раме 1 каретке с направляющими роликами. Каретка цепью связана с приводом 14 толкателей-ворошителей.

Все механизмы закрыты кожухами 10, закрепленными на раме 1.

На инсинераторе 15 установлена шиберная заслонка, закрывающая его входное отверстие. Шибер 16 представляет собой футерованный огнеупорным бетоном щит, установленный в направляющих роликах. Шибер 16 совершает вертикальное возвратно-поступательное перемещение посредством цепной передачи от привода 17.

Выходное отверстие бункера 4 и входное отверстие инсинератора 15 (заслонки шиберной) соединены фланцевым соединением.

Предложенное устройство работает следующим образом.

Медицинские отходы привозят на утилизацию в баке 10 для медицинских отходов, при этом оператор не контактирует непосредственно с отходами, находящимися в баке 10. Далее оператор устанавливает бак 6 на опрокидыватель 9 и фиксирует его прижимным устройством 15. Далее устройство работает в автоматическом режиме. Оператор включает режим загрузки отходов, с помощью винтового механизма 12 начинается подъем опрокидывателя 9 и одновременно открытие крышки 8 с помощью винтового механизма 11. Угол открытия крышки 8 (см. Фиг. 4) должен быть в пределах 60-90 градусов, а угол поворота опрокидывателя 9 в пределах 40-60 градусов. В момент начала процесса загрузки шибер заслонки шиберной находится в закрытом (нижнем положении). После того как отходы из бака 10 попадут в бункер 4 отходов, опрокидыватель 9 возвращается в исходное положение, а крышка 8 закрывается. После закрытия крышки 8 подается сигнал на открытие шибера 16, включается привод 17 и шибер 16 поднимается. После этого включается привод 13 толкателя, и толкатель 5 отходов направляет отходы в инсинератор 15.

Толкатель 5 отходов, установленный в направляющих роликах, с помощью цепной передачи осуществляет возвратно-поступательное движение и имеет возможность переместить отходы из бункера 4 непосредственно в инсинератор 15 при поднятом шибере 16.

После загрузки отходов в инсинератор толкатель 5 отходов возвращается в исходное положение, и подается сигнал на закрытие шибера 16. Шибер 16 открывается-закрывается вертикально, и даже если под шибером 16 остался отход, это не приведет к заклиниванию.

Через заданный промежуток времени спаренные толкатели-ворошители 6 проталкивают отходы дальше в инсинераторе на половину своего хода и ворошат их лопатками 7, шарнирно установленными на концах толкателей-ворошителей 3. Толкатели-ворошители 3, установленные в направляющих роликах, осуществляют возвратно-поступательное движение с помощью цепной передачи. На конечном этапе сжигания загруженной партии отходов перед загрузкой следующей партии отходов толкатели-ворошители 3 включаются на полный ход, выталкивают зольный остаток отходов из инсинератора 15 и, дойдя до конечного положения, возвращаются в исходное положение.

1. Устройство для загрузки медицинских отходов в инсинератор, содержащее раму, закрепленный на раме бункер, шарнирно соединенные с рамой крышку бункера и опрокидыватель для бака с отходами, связанные с механизмами их поворота, толкатель отходов, установленный на раме и связанный с первым приводом посредством цепной передачи с возможностью выталкивания отходов из бункера, толкатели-ворошители, установленные на раме и связанные со вторым приводом посредством цепной передачи с возможностью введения в инсинератор, и заслонку, установленную на входе инсинератора.

2. Устройство по п. 1, в котором заслонка представляет собой шибер, связанный с третьим приводом посредством цепной передачи с возможностью вертикального возвратно-поступательного перемещения и открытия и закрытия входного отверстия инсинератора.

3. Устройство по п. 1, в котором каждый из механизмов поворота крышки бункера и опрокидывателя представляет собой винтовой механизм, включающий мотор-редуктор.

4. Устройство по п. 1, в котором толкатели-ворошители выполнены с шарнирно установленными на концах лопатками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу и устройству для получения восстановленного железа путем загрузки множества частиц (2) исходного материала для получения восстановленного железа, каждая из которых содержит углеродсодержащий восстановительный агент и оксид железа, в печь для восстановительной плавки с движущимся подом и обработки этих частиц, которые позволяют вводить в частицы (2), находящиеся на покрывающем под материале, достаточно тепла для повышения эффективности обработки.

Изобретение относится к загрузочному желобу, системе для загрузки агломерата на охладитель (26) агломерата и способу загрузки агломерата с агломерационной ленты на охладитель (26) агломерата.

Изобретение относится к установке для загрузки шихты в индукционную печь. Установка содержит загрузочный бункер, передвигаемую по рельсовому пути передвижную виброзагрузочную машину с устройством для загрузки шихты, загрузочным лотком, вибрационным механизмом, согласно изобретению она снабжена устройством для удаления загрязнений из шихты в процессе ее загрузки в печь, состоящим из решетки с отверстиями, накопительного бункера и короба с ручкой для удаления загрязнений, направляющих и двух фиксаторов, крепящих короб к направляющим, при этом на сварной раме передвижной виброзагрузочной машины закреплены опоры для крепления загрузочного лотка с расположенным над ним загрузочным бункером, причем загрузочный лоток имеет заднюю и две боковые стенки и сварен из листовой стали, вибрационный механизм машины состоит из четырех дебалансных центробежных вибраторов, которые закреплены на четырех пластинах-кронштейнах, приваренных к боковым стенкам загрузочного лотка, а в конце загрузочного лотка приварен склиз, в средней части рамы на приваренной к ней стальной плите размещен привод перемещения передвижной виброзагрузочной машины по рельсам вдоль ряда печей, при этом устройство для загрузки шихты в передвижную виброзагрузочную машину состоит из четырех бункеров, опирающихся на четыре опоры, при этом к двум опорам приварена обслуживающая площадка с лестницей, кроме того, бункеры оснащены пневмовибраторами и челюстными затворами с пневмоприводом, взвешивание шихты производится на электронных платформенных весах, подача шихты в бункеры со склада шихты осуществляется ленточными транспортерами желобчатой формы, а выгрузка в бункер передвижной виброзагрузочной машины производится по стальному склизу, расположенному под каждым бункером.

Изобретение относится к конструктивным элементам методических печей с боковой выдачей заготовок. Направляющий желоб для методической печи с боковой выдачей заготовок содержит опорные и боковые направляющие поверхности и выполнен с возможностью установки вдоль направления выдачи заготовок из печи.

Изобретение относится к загрузочно-распределительным устройствам шахтных, преимущественно прямоточно-противоточных регенеративных печей с круглыми шахтами для обжига карбонатных материалов и может найти применение в металлургической, строительной, химической, пищевой и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к удерживающей шахте для удержания лома для дуговой печи, которая имеет шахтную конструкцию, проходящую в направлении вертикальной оси от верхнего конца к нижнему концу, и охватывает шахтный объем вокруг вертикальной оси.

Изобретение относится к поворотному загрузочному устройству для шахтной печи. Устройство содержит неподвижный корпус для установки на колошнике шахтной печи и навесной ротор, установленный в неподвижном корпусе с возможностью вращения относительно по существу вертикальной оси и с образованием основной кольцевой камеры поворотного загрузочного устройства.

Изобретение относится к поворотному загрузочному устройству для шахтной печи. Устройство содержит стационарный корпус, навесной ротор, установленный с возможностью вращения относительно, по существу, вертикальной оси, и распределитель шихты, подвешенный с возможностью поворота к навесному ротору.

Изобретение относится к способу загрузки материала, содержащего кусковой углесодержащий материал и предпочтительно горячий железосодержащий материал, в плавильный газогенератор восстановительно-плавильной установки с обеспечением контролируемого распределения материала.

Изобретение относится к загрузочному желобу для загрузки агломерата на охладитель агломерата и к способу загрузки агломерата с агломерационной ленты на охладитель агломерата.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано для обезвреживания твердых бытовых отходов (ТБО) с дальнейшим использованием твердых продуктов сгорания и выделяемой тепловой энергии.

Изобретение относится к теплоэнергетике, в частности к конструкциям водогрейных аппаратов, и может быть использовано в системах отопления и горячего водоснабжения.

Изобретение относится к области термической переработки углеродсодержащих материалов и предназначено для утилизации твердых коммунальных отходов. Мусороперерабатывающий комплекс содержит блок пиролиза, включающий по меньшей мере две пиролизные установки, конвейерную линию для подачи подготовленных отходов к реакторам, конвейерную линию для транспортировки углеродистого остатка в приемный бункер.

Изобретение относится к области переработки твердых бытовых и промышленных отходов ТБПО. Техническим результатом является повышение производительности процесса переработки, коэффициента полезного действия при одновременной экологической безопасности за счет исключения образования диоксинов.

Изобретение относится к области переработки углеродсодержащих отходов растительного происхождения и может применяться для генерации электрической и тепловой энергии и получения углеродных сорбентов.

Изобретение относится к теплоэнергетике и предназначено для термического обезвреживания дробленых древесных отходов 3 класса опасности, например старых железнодорожных шпал, пропитанных антисептическими средствами (каменноугольным креозотовым пропиточным маслом), древесно-стружечных плит (ДСП), древесно-волокнистых плит (ДВП), отходов мебельных производств, с целью утилизации тепла, при содержании в их продуктах сгорания малой концентрации вредных и канцерогенных веществ.

Изобретение относится к области переработки зольных отходов угольных тепловых электростанций с целью их утилизации в качестве, в частности, материалов для производства строительных изделий.

Изобретение относится к мусоросжигательным печам, предназначенным для сжигания отходов или низкосортных топлив. Техническим результатом является упрощение технологии подготовки материалов к переработке.

Изобретение относится к области медицины и экологии и может использоваться для утилизации инфицированных медицинских отходов опасных и чрезвычайно опасных классов непосредственно в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ).

Изобретение относится к способам и устройству для обработки зольных продуктов сгорания для безопасной и экономичной утилизации. Техническим результатом является улучшение термической среды сжигательной установки.

Изобретение относится к гибридному устройству сжигания, использующему пиролиз воды и пиролиз воздуха для сжигания. Техническим результатом является создание гибридного устройства сжигания, использующего пиролиз воды и воздуха для сжигания, в котором камера сжигания ограничена двойной стенкой и разделена на первичную камеру сжигания, выполненную с возможностью сжигания отходов, и вторичную камеру сжигания, выполненную с возможностью сжигания отходящего газа, и размер (диаметр) блока сжигания, через который вводят отходы, выполнен отличающимся от размера (диаметра) камеры сжигания, в которой располагается пламя, в результате чего температура горения дополнительно увеличивается посредством введения воздуха, нагретого за счет близости к пламени, в качестве воздуха для сжигания, горючие отходы сжигаются при ультравысокой температуре благодаря пиролизу воды и воздуха для сжигания, обеспечиваемому за счет высокой температуры горения, и полное сгорание достигается путем увеличения времени, в течение которого пламя остается внутри камеры сжигания, что обеспечивает выпуск чистого отходящего газа.

Изобретение относится к области термической переработки отходов и может быть использовано для периодической подачи медицинских отходов на сжигание в инсинератор. Устройство для загрузки отходов в инсинератор 15 содержит раму 1, закрепленный на раме 1 бункер 5, шарнирно соединенные с рамой 1 крышку бункера и опрокидыватель 9 для бака 10 с отходами, связанные с механизмами их поворота. Толкатель отходов установлен на раме 1 и связан с первым приводом посредством цепной передачи с возможностью выталкивания отходов из бункера 4. Толкатели-ворошители 6 установлены на раме 1 и связаны со вторым приводом посредством цепной передачи с возможностью введения в инсинератор 15. На инсинераторе 15 установлен шибер, который связан с третьим приводом 17 посредством цепной передачи с возможностью вертикального возвратно-поступательного перемещения и открытия и закрытия входного отверстия инсинератора 15. Каждый из механизмов поворота крышки бункера и опрокидывателя 9 представляет собой винтовой механизм, включающий мотор-редуктор. Толкатели-ворошители 6 выполнены с шарнирно установленными на концах лопатками. Изобретение позволяет уменьшить габариты устройства, повысить надежность работы устройства и улучшить его ремонтопригодность. 3 з.п. ф-лы, 6 ил.

Наверх