Устройство для разрушения нефтяной пены

Изобретение относится к устройствам для удаления газов из жидкости, в частности для удаления легких углеводородов из нефти и тяжелых нефтепродуктов и позволяет повысить эффективность разрушения пены и получение очищенной от газа нефти. Устройство для разрушения нефтяной пены содержит корпус с патрубками вывода отсепарированного газа и дегазированной нефти, подводящий трубопровод, снабженный рассекателем потока, каплеотделитель, установленные в корпусе попарно перфорированные диски с буртиками, при этом в каждой паре один из дисков установлен с зазором относительно корпуса, а другой выполнен с центральным отверстием и установлен без зазора относительно корпуса, а также трубопровод для подачи части дегазированной жидкости, подаваемой с помощью установленного в трубопроводе насоса на нагревательный элемент и далее через, по меньшей мере, одну форсунку в корпус устройства. Технический результат - повышение эффективности разрушения пены и получение очищенной от газа нефти. 1 з.п. ф-лы. 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для разрушения нефтяной пены и может быть использовано в нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности.

Известно устройство для разрушения пены, состоящее из подводящего трубопровода, трубчатого газового коалесцентора и наклонных пластин, установленных по высоте внахлест с зазорами в месте нахлеста и между корпусом коалесцентора и верхними концами пластин (SU 1308354 А1, опубл. 07.05.1987).

Известно также устройство для разрушения пены, состоящее из подводящего трубопровода, патрубков для отвода нефтяной и газовой фаз, трубчатого газового коалесцентора, внутри которого установлены полые цилиндрические элементы в виде труб, касающихся друг друга по нижней образующей, а по верхней образующей трубы выполнены со сквозными отверстиями, расположенными по всей их длине (В.П. Тронов, Прогрессивные технологические процессы в добыче нефти. Сепарация газа, сокращение потерь. Казань, изд-во «ФЭН»,1996. - 308 с.).

Основным недостатком известных устройств являются неполное разрушение пены до чистой нефти и сухого газа. Кроме того эти устройства имеют значительные размеры и, следовательно, требуют высокой материалоемкости для их изготовления.

Задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является повышение эффективности разрушения пены и получение очищенной от газа нефти.

Технический результат достигается тем, что устройство для разрушения нефтяной пены, содержащее корпус с патрубками вывода отсепарированного газа и дегазированной жидкости, соответственно, в верхней и нижней его части, и подводящий трубопровод и каплеотделитель, дополнительно содержит установленные в корпусе перфорированные диски с буртиками, причем диски установлены попарно и в каждой паре один из дисков установлен с радиальным зазором относительно корпуса, а другой диск выполнен с центральным отверстием и установлен без радиального зазора относительно корпуса, а также трубопровод отвода части дегазированной жидкости с установленным в нем насосом, соединенный с нагревательным элементом и снабженный на конце по меньшей мере одной форсункой, размещенной в верхней части корпуса, при этом подводящий трубопровод снабжен на конце рассекателем потока.

Кроме того, форсунки трубопровода отвода части дегазированной жидкости равномерно размещены по окружности относительно продольной оси корпуса.

На фиг.1 изображена схема предлагаемого устройства в варианте с одной форсункой на конце трубопровода отвода части дегазированной жидкости; на фиг.2 изображена схема предлагаемого устройства в варианте с двумя форсунками на конце трубопровода отвода части дегазированной жидкости.

Устройство для разрушения нефтяной пены включает корпус 1, в верхней и нижней части которого расположены соответственно патрубки вывода отсепарированного газа 2 и дегазированной нефти 3, подводящий трубопровод 4, снабженный рассекателем потока 5, перфорированные диски с буртиками 6, установленные в корпусе попарно таким образом, что один из них (верхний) образует зазор между диском и стенками корпуса, а другой, имеющий центральное отверстие для стекания пены, установлен вплотную к стенке корпуса, трубопровод 7 для отвода части дегазированной жидкости (нефти), установленный в трубопроводе 7 насос 8, соединенный с трубопроводом 7 нагревательный элемент 9. Трубопровод 7 на конце, по меньшей мере, одну форсунку 10. Устройство также содержит каплеотделитель 11, установленный на входе патрубка вывода отсепарированного газа 2. Рассекатель потока 5 представляет из себя наконечник со встроенными перегородками в виде наклонных пластин, обеспечивающим равномерное распределение пены по поверхности первого перфорированного диска 6.

При наличии на трубопроводе 7 нескольких форсунок 10, последние размещены в корпусе 1 равномерно по окружности относительно продольной оси корпуса 1.

Устройство работает следующим образом.

Газожидкостная смесь в виде нефтяной пены под давлением подается через подводящий трубопровод 4, снабженный рассекателем потока 5, в корпус 1 устройства. При истечении жидкости через рассекатель потока 5 происходит равномерное распределение поступающей по подводящему трубопроводу 4 газожидкостной смеси по поверхности верхнего перфорированного диска 6.

При превышении уровня газожидкостной смеси высоты буртика верхнего перфорированного диска 6 нефтяная пена через радиальный зазор между диском 6 и стенками корпуса 1 стекает на нижерасположенный диск 6 с центральным отверстием, заполняя его до уровня высоты буртика, после чего пена стекает через центральное отверстие на следующий диск 6 с радиальным зазором и так далее.

Дегазированная жидкость (нефть) собирается в нижней части корпуса 1 и отводится из нее через патрубок 3, при этом часть нефти отводится по трубопроводу 7 и с помощью насоса 8 подается к нагревательному элементу 9, где нагревается и в разогретом состоянии разбрызгивается с помощью форсунки (форсунок) 10 на поверхность верхнего перфорированного диска 6. В результате орошения пены перегретой нефтью часть пузырьков пены на верхнем перфорированном диске 6 разрушается с выделением свободного газа, а дегазированная жидкость (нефть) стекает по границам пузырьков через перфорационные отверстия диска 6. При этом пена через перфорационные отверстия не проникает.

Нефтяная пена, поступившая на следующий, нижерасположенный перфорированный диск 6, подвергается капельному орошению нефтью, стекающей через перфорации вышерасположенного диска 6, в результате которого капли разрушают пену на поверхности нижнего диска 6. Дегазированная жидкость стекает через перфорационные отверстия на следующий нижерасположенный диск 6 с радиальным зазором, заполненный нефтяной пеной, и процесс повторяется до полного разделения нефти и газа.

Выделившийся из нефти газ выводится из устройства через патрубок 2, проходя при этом через каплеотделитель 11, препятствующий попаданию капельной жидкости в поток отсепарированного газа.

Предлагаемое устройство позволяет обеспечить качественное разделение пенного потока на газовую и жидкостную фазы, уменьшить затраты на дальнейшую подготовку нефти за счет сокращения числа ступеней сепарации, повысить качество товарной нефти. Устройство также позволяет повысить точность замера расхода нефти за счет исключения попадания газа в измерительные устройства для жидкостей и капель жидкости в газовые расходомеры.

1. Устройство для разрушения нефтяной пены, содержащее корпус с патрубками вывода отсепарированного газа и дегазированной жидкости, соответственно в верхней и нижней его части, подводящий трубопровод и каплеуловитель, отличающееся тем, что оно содержит установленные в корпусе перфорированные диски с буртиками, причем диски установлены попарно и в каждой паре один из дисков установлен с радиальным зазором относительно корпуса, а другой диск выполнен с центральным отверстием и установлен без радиального зазора относительно корпуса, а также трубопровод отвода части дегазированной жидкости с установленным в нем насосом, соединенный с нагревательным элементом и снабженный на конце по меньшей мере одной форсункой, размещенной в верхней части корпуса, при этом подводящий трубопровод снабжен на конце рассекателем потока.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что форсунки трубопровода отвода части дегазированной жидкости равномерно размещены по окружности относительно продольной оси корпуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к дегазаторам. Способ удаления газа из жидкости, протекающей через последовательность камер в резервуаре, и причем последовательность паровых пространств определена в камерах выше жидкости, данный способ включает: направление жидкости во впуск для жидкости резервуара и протекание жидкости через последовательность камер, сформированных в резервуаре; направление движущейся жидкости в один или более эдукторов, связанных с резервуаром; причем движущаяся жидкость, направленная в один или более эдукторов, вызывает перемещение отдувочного газа в один или более эдукторов; смешивание движущейся жидкости с отдувочным газом в одном или более эдукторах, чтобы образовывать смесь движущейся жидкости - отдувочного газа; причем один или более эдукторов подают смесь движущейся жидкости - отдувочного газа в жидкость, протекающую через камеры резервуара, и смешивают движущуюся жидкость - отдувочный газ с жидкостью, протекающей через камеры; вытеснение газа из жидкости, протекающей через камеры, и причем газ, вытесненный из жидкости, протекающей через камеры, смешивается с отдувочным газом, чтобы образовывать газовую смесь; причем газовая смесь поднимается в паровые пространства в камерах; причем паровые пространства в камерах находятся в сообщении по текучей среде; обеспечивают протекание газовой смеси вверх по потоку через последовательность паровых пространств таким образом, что в ходе данного процесса газовая смесь протекает из одного парового пространства, расположенного ниже по потоку, к другому паровому пространству, расположенному выше по потоку; после перемещения газовой смеси вверх по потоку и через последовательность паровых пространств выпуск газовой смеси из резервуара; и после того как газ был удален из жидкости, выпуск дегазированной жидкости из резервуара.

Изобретение относится к области нефтепереработки, в частности сепарации пенистой нефти, и может быть использовано в нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности.

Изобретение относится к реактору полимеризации для осуществления реакции полимеризации. Реактор полимеризации для выполнения реакции полимеризации включает корпус сосуда и рубашку, охватывающую наружную поверхность корпуса сосуда и образующую канал для прохождения охлаждающей/нагревающей среды между этой рубашкой и внешней поверхностью корпуса сосуда, реактор включает устройство для подачи инертного газа в канал, при этом корпус сосуда изготовлен из плакированной металлической пластины, включающей слой металла основы, который имеет внутреннюю поверхность на внутренней стороне корпуса сосуда и наружную поверхность на внешней стороне корпуса сосуда, и внутренний поверхностный слой коррозионно-стойкого металла, связанный с внутренней поверхностью слоя металла основы, который имеет меньшую толщину, чем толщина слоя металла основы.

Изобретение относится к технологии гашения пен с помощью акустических колебаний и может быть применено при обеспечении работы технологических барботажных агрегатов, работа которых сопровождается образованием пены в процессе продува газами жидкой фазы, выделения газов в процессе необратимых химических реакций, разложения сложных соединений с образованием газовых компонентов, механического пенообразования.

Изобретение относится к области технического обустройства нефтедобычи и предназначено, в частности, для разрушения пены с возможностью обеспечения поточных измерений количества и показателей качества скважинного флюида.

Изобретение относится к способам выпаривания пенящихся растворов в установках концентрирования. Способ выпаривания пенящихся растворов в установках концентрирования, включающий подачу исходного раствора и греющего пара в выпарной аппарат с сепаратором, разделение в сепараторе концентрированного раствора и вторичного пара, вывод концентрированного раствора, конденсацию греющего и вторичного пара и ввод пара в сепаратор, при этом при появлении в сепараторе пены часть вторичного пара отбирают, нагревают, сжимают и возвращают в зону пенообразования сепаратора для разрушения пены.

Изобретение относится к области устройств для отведения воды. Устройство содержит резервуар с силовым замыканием с цилиндром для самотека воды, имеющим впускное отверстие и выпускное отверстие.

Изобретение относится к полимерной композиции пеногасителя. Описана композиция пеногасителя, содержащая 15-35% масс.
Изобретение относится к области обработки деталей резанием и содержит режущий элемент, привод для приведения в действие режущего элемента, вал, присоединенный к приводу и режущему элементу, пенообразующий аппарат, предназначенный для образования и направления пены через вал к границе резки, вакуумный аппарат, включающий кольцо, проходящее вокруг вала, окружающее границы резки и имеющее множество радиальных и аксиальных всасывающих каналов, источник вакуума, соединенный с упомянутыми каналами и устройство для преобразования пены в жидкость, содержащее несколько трубок, предназначенных для преобразования пены в жидкость при прохождении пены через них.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологиям переработки сырья вакуум-выпарным методом. .

Изобретение относится к устройствам для удаления газов из жидкости, в частности для удаления легких углеводородов из нефти и тяжелых нефтепродуктов и позволяет повысить эффективность разрушения пены и получение очищенной от газа нефти. Устройство для разрушения нефтяной пены содержит корпус с патрубками вывода отсепарированного газа и дегазированной нефти, подводящий трубопровод, снабженный рассекателем потока, каплеотделитель, установленные в корпусе попарно перфорированные диски с буртиками, при этом в каждой паре один из дисков установлен с зазором относительно корпуса, а другой выполнен с центральным отверстием и установлен без зазора относительно корпуса, а также трубопровод для подачи части дегазированной жидкости, подаваемой с помощью установленного в трубопроводе насоса на нагревательный элемент и далее через, по меньшей мере, одну форсунку в корпус устройства. Технический результат - повышение эффективности разрушения пены и получение очищенной от газа нефти. 1 з.п. ф-лы. 2 ил.

Наверх