Дождевальная машина кругового перемещения для горных и предгорных участков местности

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для орошения горных и предгорных участков местности с водозабором от закрытой оросительной сети. Дождевальная машина для горных и предгорных участков местности содержит водопроводящий трубопровод с дождеобразующими устройствами. Водопровод помещен на тележке с электрическими приводами. Питание приводов осуществляется микро-ГЭС или электрогенератором с двигателем внутреннего сгорания. Микро-ГЭС или электрогенератор установлены за неподвижной опорой на двигающейся совместно с дождеобразующими устройствами тележке. Упрощается конструкция передачи электрической энергии для питания и навигации дождевальной машины. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к поливной технике, и может быть использовано на орошаемых землях с применением многоопорных (широкозахватных) дождевальных машин кругового перемещения для горных и предгорных участков местности с водозабором от закрытой оросительной сети.

Известны электрифицированные низконапорные дождевальные машины МДЭК «Кубань-ЛК-1» и «Фрегат», предназначенные для полива в движении по кругу сельскохозяйственных культур. Электроэнергия машинам для передвижения и управления подается от трансформаторной подстанции или электрогенератора с двигателем внутреннего сгорания через коллекторное кольцо, установленное на поворотном колене присоединения машины к неподвижной опоре (Мелиорация и водное хозяйство. Орошение: справочник / Под ред. Б.Б. Шумакова. - М.: Колос, 1999. - с. 119-127).

Недостатком этих машин является сложность конструкции передачи электроэнергии, получаемой от внешней электрической сети через коллекторное кольцо токосъемниками.

В качестве прототипа предлагаемого изобретения выбрана дождевальная машина кругового перемещения заявка (RU 2638312, 13.12.2017), которая включает водопроводящий трубопровод с дождеобразующими устройствами, помещенный на тележки с электрическими приводами, питающимися от микро-ГЭС, установленной на подводящем трубопроводе перед неподвижной опорой.

Недостатком этой машины также является сложность конструкции передачи электроэнергии, получаемой от микро-ГЭС через коллекторное кольцо токосъемниками.

Целью предлагаемого изобретения является разработка конструкции подвижной тележки, на которой размещается электрогенерирующее устройство, позволяющей передавать электроэнергию для питания электрооборудования дождевальной машины кругового перемещения без коллекторного кольца и токосъемников.

Технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения - упрощение конструкции передачи электрической энергии для питания электрооборудования дождевальной машины.

Технический результат достигается за счет установки на дождевальной машине микро-ГЭС или электрогенератора с двигателем внутреннего сгорания за неподвижной опорой на тележке, которая будет двигаться совместно с дождеобразующими устройствами.

Изобретение поясняется иллюстрированным материалом. На фигуре приведена схема компоновки дождевальной машины кругового действия с микро-ГЭС или электрогенератора с двигателем внутреннего сгорания.

Дождевальная машина кругового перемещения для горных и предгорных участков местности включает следующие элементы: 1 - подводящий напорный трубопровод; 2 - неподвижная опора; 3 - микро-ГЭС или электрогенератор с двигателем внутреннего сгорания; 4 - дождевальная машина.

При установке источника электрической энергии за неподвижной опорой электрическая энергия, полученная на микро-ГЭС или электрогенераторе с двигателем внутреннего сгорания 3, непосредственно подается на электрооборудование дождевальной машины 4 без дополнительных устройств.

Дождевальная машина для горных и предгорных участков местности, которая включает водопроводящий трубопровод с дождеобразующими устройствами, помещенный на тележки с электрическими приводами, в конструктивном исполнении, отличающаяся тем, что микро-ГЭС или электрогенератор с двигателем внутреннего сгорания устанавливаются за неподвижной опорой на тележке, которая перемещается совместно с дождеобразующими устройствами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к поливочной технике и может быть использовано для сельскохозяйственного орошения. Фронтальная дождевальная машина непрерывного действия с автономным энергообеспечением содержит напорный гидрант, напорный питающий трубопровод, микроГЭС.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к дождевальной технике. Дождевальный аппарат содержит ствол, сопло и механический привод поворота.

Изобретение относится области сельского хозяйства и может применяться для орошения сельскохозяйственных культур дождеванием. Фронтальный дождевальный агрегат включает базовый трактор, раму, водопроводящий трубопровод с дождевальными аппаратами, водопроводящий полиэтиленовый шланг, приводной барабан для намотки шланга.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для орошения культур дождеванием. Многосекционная дождевальная машина кругового действия содержит центральную неподвижную опору с поворотным коленом, последовательно соединенные секции трубопровода, размещенные на трубопроводе дождевальные насадки.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в ирригационной технике. Электрифицированная дождевальная машина кругового действия содержит центральную неподвижную опору с поворотным коленом, водопроводящий трубопровод с дождевальными насадками и самоходные тележки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к техническим средствам для обработки растений. Беспилотный робот для внесения гербицидов содержит раму с управляемыми колесами, систему управления и навигации с контрольно-измерительными приборами, систему питания, а также центральный и боковой модули для дифференцированного внесения гербицидов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может использоваться в поливной технике. Дождевальная машина для горных и предгорных участков местности содержит водопроводящий трубопровод с дождеобразующими устройствами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к поливочной технике. Многофункциональная дождевальная машина включает неподвижную опору с неподвижной трубой и поворотным коленом, дождевальные аппараты, самоходные тележки с гидроприводами, распределительными клапанами и сливными магистралями.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к сельскохозяйственным ирригационным системам. Многоопорная дождевальная машина для прецизионного орошения содержит транзитный трубопровод, самоходные опорные тележки, дополнительные трубопроводы и дождеобразующие устройства.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в круговых дождевальных машинах. Электрифицированная многосекционная дождевальная машина кругового действия содержит центральную неподвижную опору с поворотным коленом и трубопроводные секции с дождевальными насадками.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для орошения горных и предгорных участков местности с водозабором от закрытой оросительной сети. Дождевальная машина для горных и предгорных участков местности содержит водопроводящий трубопровод с дождеобразующими устройствами. Водопровод помещен на тележке с электрическими приводами. Питание приводов осуществляется микро-ГЭС или электрогенератором с двигателем внутреннего сгорания. Микро-ГЭС или электрогенератор установлены за неподвижной опорой на двигающейся совместно с дождеобразующими устройствами тележке. Упрощается конструкция передачи электрической энергии для питания и навигации дождевальной машины. 1 ил.

Наверх