Способ очистки почвы от загрязнения нефтью и нефтепродуктами

Изобретение относится к охране окружающей среды, в частности к рекультивации почв, загрязненных нефтью и нефтепродуктами. Предложен способ очистки почвы от загрязнения нефтью и нефтепродуктами, включающий удаление жидких фракций нефти и нефтепродуктов с рекультивированной поверхности, внесение в качестве удобрения-мелиоранта фосфогипса в количестве 8-12 т/га, а после рыхления на глубину 20-30 см - слоя ила природных пресных водоемов в количестве 30-60 т/га с последующим рыхлением на глубину 25-40 см. Способ прост и эффективен в применении в районах с любыми почвами при попадании в них минерализованной воды, загрязненной нефтью и нефтепродуктами. 2 пр.

 

Изобретение относится к охране окружающей среды, в частности к рекультивации почв, загрязненных нефтью и нефтепродуктами.

Известен «Способ очистки почвы от загрязнения нефтью и нефтепродуктами» (патент RU №2137559, В09С 01/08; В09С 01/10, опубл. 20.09.1999. Бюл. №26), включающий введение в загрязненную среду культуры микроорганизмов и минеральных добавок, содержащих азот и фосфор, при этом в качестве источника микроорганизмов используют торф, который предварительно активируют введением минеральных добавок, содержащих азот и фосфор и последующей инкубацией в мезофильном режиме в течение 3-7 суток.

Недостатками данного способа является узкая область применения из-за использования торфа, доступного только в достаточно ограниченных местах (территориях), а в регионах где преобладают торфяные почвы дополнительное его внесение не целесообразно.

Известен способ рекультивации нефтезагрязненных земель (М.З. Гайнутдинов и др. Рекультивация нефтезагрязненных земель лесостепной зоны Татарии // Сборник научных трудов. Современные проблемы биосферы. М.: Наука, 1988, 177-191 с.), включающий внесение в загрязненную почву различные виды минеральных удобрений, навоза, извести и их сочетаний на фоне рыхления.

Недостатками этого способа являются большая продолжительность восстановления почвы (при 5% степени загрязнения почвы до 3 лет, при 10% до 4 лет), а также внесение высоких доз минеральных удобрений, что не экономично, кроме того, большие дозы минеральных удобрений приводят к подавлению естественной микробиологической азотфиксации почвы. Недостатками данного способа также является узкая область применения, так как навоз недоступен в районах с недостаточным количеством поголовья скота, в том числе в районах дальнего и крайнего севера.

Наиболее близким является «Способ рекультивации нарушенных почв» (патент RU №2044434, А01В 79/02, C05F 11/00, опубл. 27.09.1995. Бюл. №27) путем укладки на рекультивируемую поверхность грунтов органического субстрата, при этом в качестве органического субстрата используют компост, полученный из обезвоженного ила и коры при их массовом соотношении 0,5 1,5 1, а после укладки на рекультивируемую поверхность компост засыпают сверху слоем песка или почвы.

Недостатками данного способа являются отсутствие минеральных удобрений, что ведет к увеличению срока восстановления почвы, нет в наличии мелиорантов, связывающих высокоминерализованную воду, загрязненную нефтью и нефтепродуктами, что сужает область применения и может привести к смерти субстрата в почве.

Технической задачей предполагаемого изобретения является разработка простого способа очистки почвы от загрязнения нефтью и нефтепродуктами с возможностью широкого применения в районах с любыми почвами, загрязненными любой нефтью и нефтепродуктами.

Техническая задача решается способом очистки почвы от загрязнения нефтью и нефтепродуктами, включающим внесение на рекультивируемую поверхность ила и удобрений.

Новым является то, что предварительно удаляют жидкие фракции нефти и нефтепродуктов с рекультивируемой поверхности, на подготовленную поверхность последовательно вносят в качестве удобрения-мелиоранта фосфогипса в количестве 8-12 т/га, а после рыхления на глубину 20-30 см - слой ила в количестве 30-60 т/га с последующим рыхлением на глубину 25-40 см, причем используют подсушенный ил природных пресных водоемов.

Способ очистки почвы от загрязнения нефтью и нефтепродуктами включает предварительное удаление (откачку через сетчатый фильтр) с рекультивируемой поверхности жидких фракций нефти и нефтепродуктов вместе с загрязненными слоями почвы. Потом равномерно вносят слой удобрения - фосфогипса в массовом объеме 8-12 т/га с последующим рыхлением на глубину 20-30 см для удобрения и адсорбции мелиорантом из почвы остаточной воды, загрязненной нефтью и нефтепродуктами. При этом фософгипс насыщает почву фосфатом, что приводит к улучшению агропроизводственных свойств почв, повышению их плодородия. Также устраняется вредное для растений действие подвижного натрия, усиливаются жизнедеятельность полезных микроорганизмов и мобилизация питательных элементов для растений. Количество фосфогипса определяют опытным путем. Затем на загрязненный участок наносят ил природных пресных водоемов в количестве 30-60 т/га с последующим рыхлением на глубину 25-40 см для лучшего проникновения в почву. Количество ила выбирают в прямой зависимости от объема почвы, удаленного при откачке нефти и нефтепродуктов: чем больше удалено почвы, тем в больших количествах вносится ил на один га.

Поскольку фосфогипс - отход при получении фосфорной кислоты обработкой фосфоритов серной кислотой и приготовлением прецидитата, аммофоса, обогащенного суперфосфата, то это вещество является недорогим. При этом фосфогипс является очень хорошим мелиорантом для минеральной воды, загрязненной нефтью и нефтепродуктами, из-за содержания в составе более 60% гипса. Фософгипс также насыщает почву фосфатом, что приводит к улучшению агропроизводственных свойств почв, повышению их плодородия, устраняется вредное для растений действие подвижного натрия, усиливаются жизнедеятельность полезных микроорганизмов и мобилизация питательных элементов для растений. Количество фосфогипса определили опытным путем: меньше 8 т/га резко снижается эффективность от использования, а более 12 т/га - затраты растут, а эффективность остается примерно на том же уровне. Ил природных пресных водоемов получают сушкой после очистки и/или углубления дна закрытых водоемов (прудов, озер и т.п.) и рек. При этом ил очищают от инородных материалов. Ил также является недорогим и эффективным для рекультивации почвы веществом органического происхождения.

Пример конкретного выполнения

Пример 1.

После обнаружения излива обводненной нефти (обводненност составляла более 60%) из трубопровода, подача нефти через данный трубопровод была отключена. Участок в 2,5 га был локализован обволованием по периметру. Произвели откачку нефти с этого участка вместе с поверхностным слоем почвы (имеющим плотность жидкой сметаны из-за наличия большого количества воды и нефти, откачали примерно 23 т) с последующим ремонтом аварийного участка трубопровода. После опрессовки и ввода в действие трубопровода на локализованный участок внесли 20 т фосфогипса с последующем рыхлением на глубину 20 см. Затем внесли 78 т ил природных пресных водоемов с последующим рыхлением на глубину 30 см. Через год участок был покрыт дикорастущими травами по всей площади.

Пример 2.

После обнаружения излива из наземного резервуара объемом 50 м3 нефтепродуктов (солярки) на снег, место излива из резервуара было механически загерметизировано, остатки нефтепродуктов из резервуара откачаны. Участок в 3 га при этом был локализован обволованием по периметру. Произвели откачку нефтепродуктов с загрезненного участка вместе с поверхностным слоем снега и почвы (имеющим плотность жидкой каши из-за наличия большого количества воды при таянии снега под действием нефтепродуктов, вывезли примерно 40 т). На локализованный участок внесли 36 т фосфогипса с последующем рыхлением на глубину 30 см. Затем внесли на этот участок 180 т ила с последующим рыхлением на глубину 40 см. Через полтора года участок был покрыт дикорастущими травами по всей площади.

Предлагаемый способ очистки почвы от загрязнения нефтью и нефтепродуктами прост в применении в районах с любыми почвами при попадании в них минерализованной воды, загрязненной нефтью и нефтепродуктами.

Способ очистки почвы от загрязнения нефтью и нефтепродуктами, включающий внесение на рекультивируемую поверхность ила и удобрений, отличающийся тем, что предварительно удаляют жидкие фракции нефти и нефтепродуктов с рекультивированной поверхности, на подготовленную поверхность последовательно вносят в качестве удобрения-мелиоранта фосфогипс в количестве 8-12 т/га, а после рыхления на глубину 20-30 см - слой ила в количестве 30-60 т/га с последующим рыхлением на глубину 25-40 см, причем используют подсушенный ил природных пресных водоемов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает посев в системе севооборота сидеральных культур и запашку их с поливом минеральной водой.

Изобретение относится к экологии. Осуществляют обеззараживание токсиканта при смешивании с веществом серы.

Изобретение относится к гигиене окружающей среды, нефтяной промышленности, сельского хозяйства, и может быть использовано для ремедиации нефтезагрязненной почвы сельскохозяйственного назначения.
Изобретение относится к области обезвреживания отходов бурения и может быть использовано при утилизации шламовых буровых отходов. Способ утилизации бурового шлама скважин включает отделение бурового шлама от бурового раствора и выгрузку бурового шлама в шламовый амбар.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложен способ биохимического контроля эффективности рекультивации нарушенных и/или загрязненных тундровых почв, включающий отбор проб и анализ активности фермента дегидрогеназы спектрофотометрическим методом.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, в частности к прикладной экологии, занимающейся проблемой очистки почв, грунтов и территорий, загрязненных свинцом и цинком, и может найти применение при рекультивации отвалов предприятий, добывающих и перерабатывающих металлургическое сырье и энергоносители, другие полезные ископаемые, а также локально загрязненных территорий, подвергающихся воздействию антропогенных выбросов, содержащих свинец и цинк.

Изобретение относится к области разделения материалов, а именно к способам комплексной очистки грунтов и шламов, загрязненных ртутью, и может быть использовано для выделения металлической ртути, а также амальгамы и других соединений ртути.

Группа изобретений может быть использована в области переработки осадков сточных вод для снижения класса опасности механически обезвоженных осадков при их последующей утилизации.

Изобретение относится к области экологии и природопользования и может быть использовано для очистки почв на территориях урбанизированных и промышленных агломераций, а также почв сельскохозяйственного назначения, с целью снижения содержания в них токсичных концентраций тяжелых металлов, поступивших в результате хозяйственной деятельности человека.

Изобретение относится к охране окружающей среды и может быть использовано для рекультивации земель, подвергнутых загрязнению нефтью и нефтепродуктами. Осуществляют применение отходов шерсти как сорбента нефтепродуктов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к удалению водорастворимых солей из почвы в условиях полупустыни с урожаем фитомелиоранта. Способ включает скашивание урожая естественного фитомелиоранта, солянки грузинской, при достижении ею фазы молочно-восковой спелости семян, измельчение полученной массы в агрегатах по производству травяной муки до 0,1-0,2 мм в диаметре с возможностью использования измельченной массы для производства строительных шлакоблочных, древесно-плиточных материалов. При этом поступившие из почвы в фитомассу солянки грузинской водорастворимые соли не возвращаются в геологический круговорот. Способ позволяет удалить водорастворимые соли, извлекаемые растениями из почвы. 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ реабилитации токсических почв, включающий посев аккумулирующих культур и предпосевную обработку сорбирующими веществами. Высевают с осени аккумулирующую культуру рыжик озимый широкорядно, обволакивая семена измельченными кукурузными кочерыжками в смеси с гуматом калия в соотношении 1:1, смачивая их кремнийсодержащей минеральной водой. Весной в междурядья высевают смесь однолетних видов клевера и амаранта и в фазе бутонизации рыжика зеленую массу скашивают, утилизируют, осуществляя полив той же минеральной водой в количестве 300-400 литра на гектар. Изобретение обеспечивает снижение токсических веществ в почве и восстановить ее плодородие. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к охране окружающей среды, в частности к рекультивации почв, загрязненных нефтью и нефтепродуктами. Предложен способ очистки почвы от загрязнения нефтью и нефтепродуктами, включающий удаление жидких фракций нефти и нефтепродуктов с рекультивированной поверхности, внесение в качестве удобрения-мелиоранта фосфогипса в количестве 8-12 тга, а после рыхления на глубину 20-30 см - слоя ила природных пресных водоемов в количестве 30-60 тга с последующим рыхлением на глубину 25-40 см. Способ прост и эффективен в применении в районах с любыми почвами при попадании в них минерализованной воды, загрязненной нефтью и нефтепродуктами. 2 пр.

Наверх