Полумаска для защиты органов дыхания и лица от аномально низких температур

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты организма человека, в частности органов дыхания и лица в условиях аномально низких температур. Устройство состоит из полумаски, двух клапанов вдоха и двух клапанов выдоха, причем один из клапанов выдоха, расположенный на передней части полумаски, содержит регулятор запирания. Предложенное устройство, в условиях аномально низких температур, при снегопадах и сильном ветре, позволит минимизировать риски, связанные с пагубным влиянием отрицательных температур на организм человека. 2 ил.

 

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты организма человека, в частности органов дыхания и лица в условиях аномально низких температур.

Известен прибор независимого теплового комфорта организма человека, имеющий форму и размеры повторяющие форму и соотношение размеров нижней части лица и содержащий секцию из текстильного материала, имеющую на внутренней поверхности центральное отверстие для рабочего дыхания, в котором размещен вкладыш в виде внутренней секции из нескольких наложенных друг на друга перфорированных или сетчатых элементов, пропитанных затвердевающим компаундом и образующих теплообменную поверхность в виде изогнутого наружу переменным радиусом пакета толщиной от единиц до десятков миллиметров. Внешняя поверхность внешней секции дополнена несколькими слоями плотной плохо продуваемой ткани, между сетчатыми элементами средней секции размещены элементы из металлической сетки (патент РФ №2342963).

Недостатками данного прибора являются низкий уровень защиты лица от холода, высокий уровень сопротивления дыханию. Большой процент подмешивания выдыхаемого воздуха содержащего CO2, ведет к понижению качества вдыхаемого воздуха, что отрицательно сказывается на самочувствии и физических возможностях организма.

Известна маска для защиты органов дыхания от холода, содержащая корпус, изготовленного из низко теплопроводного материала, в котором имеется отверстие для вдоха и выдоха, а теплообменник из высокотеплопроводного материала расположен внутри корпуса, при этом боковые стенки теплообменника скреплены с корпусом. Стенки корпуса образуют камеру между теплообменником и отверстием для вдоха и выдоха, к которой через отверстие вдоха и выдоха присоединена полая насадка, изготовленная из эластичного материала, теплопроводность которого при этом выше теплопроводности материала из которого произведен корпус, а на дне полой насадки выполнено одно или несколько отверстий (патент РФ №2045301).

Недостатками известной маски являются низкий уровень согревания поступающего холодного воздуха.

Из известных технических решений наиболее близким по назначению и технической сущности к заявленному объекту является маска для защиты органов дыхания и лица от холода (патент РФ №2039582). Маска содержит корпус из текстильного материала, в центральной части которого расположена выступающая часть с центральным отверстием, по контуру которого выполнен опорный буртик, к которому с внутренней или внешней стороны крепят на ворсовых текстильных застежках сетчатые перфорированные теплоемкие оболочки, а элементы крепления маски выполнены в виде ленточных пар, соединенных симметрично попарно и в одной плоскости с корпусом с двух сторон с возможностью соединения и разъединения свободных концов лент, их перегиба и образования крепления по типу пращевидной повязки. Наличие съемных вкладышей перфорированных оболочек позволяет изменять степень рекуперации и тепловой обработки воздуха.

Недостатками маски являются низкая эффективность в условиях аномально низких температур, увеличение сопротивления дыханию в режиме интенсивного движения.

Цель изобретения - усовершенствование эксплуатационных возможностей средств защиты органов дыхания и лица при низких и аномально низких температурах.

Поставленная цель достигается тем, что предложенное устройство, (Фиг №1) состоит из полумаски (1) снабженной носовым (2) пазом и выступающей наружу частью (3). По контуру прилегания к лицу расположена силиконовая уплотняющая прокладка (4). Корпус выполнен из дерматологически безопасного пластика с малой теплопроводностью. С внешней стороны на полумаске расположены два клапана вдоха (5) и два клапана выдоха (6), причем один из клапанов выдоха расположенный на передней части полумаски содержит регулятор запирания (7). Внутри полумаска содержит перегородку (8) разделяющую внутреннее пространство полумаски на две камеры - большую (А) и малую (Б). По центру перегородки расположен внутренний клапан выдоха (9) и два внутренних клапана вдоха (10).

Внутри полумаски в камере Б расположены две трубки сечением 15 мм, изготовленные из материала с большой теплопроводностью. Трубки соединяют два внешних клапанов вдоха с двумя внутренними клапанами вдоха и расположены зигзагообразно и параллельно друг другу. Трубки снабжены боковыми ребрами высотой 2 мм и внутренним рифлением высотой 1,5 мм с шагом расположения 12 мм (11).

В малой камере в нижней части расположен резервуар сбора конденсата (12) имеющий крышку покрытую отверстиями (13) с сечением 2 мм. Для минимизации потерь влаги организмом и максимальном использовании конденсата, малая камера имеет резервуар сбора влаги (12). Резервуар имеет крышку (13) с отверстиями с сечением 2 мм, что дает влаге стекающей вниз при дыхании просачиваться в резервуар. Резервуар имеет общую стенку с большой камерой где постоянно присутствует тепло, что ведет к подогреву и испарению влаги из резервуара сбора жидкости. Испаряясь пар поступает в малую камеру где увлажняет сухой поступающий воздух.

Устройство работает следующим образом. Вдыхаемый холодный воздух поступает через внешние клапаны вдоха (5), затем по трубкам (11) расположенным внутри большой камеры (А) проходит через внутренние клапаны вдоха (10) в малую камеру (Б) откуда поступает в органы дыхания. После следует выдох, под давлением выдоха открывается внутренний клапан выдоха (9) через который выдыхаемый теплый воздух поступает в большую камеру (А) где обдувает трубки (11) происходит рекуперация тепла выдоха. При заполнении камеры выдыхаемым воздухом срабатывают внешние клапаны выдоха (5) и излишки воздуха вытесняются наружу. Цикл повторяется и таким образом происходит подогрев холодного воздуха в трубках за счет температуры выдыхаемого воздуха. При ухудшении условий окружающей среды связанных с понижением температуры до аномально низких температур, возникает необходимость в большем уровне рекуперации, что решается регулированием уровня открытия переднего клапана выдоха (7). При необходимости клапан полностью запирается и выдох происходит только через нижний клапан выдоха (6), что приводит к меньшим потерям тепла выдоха, тем самым из цикла выдоха убирается один клапан, через который уходил теплый воздух. При изменении условий использования и при необходимости уменьшения уровня рекуперации передний клапан открывается и устанавливается на нужном уровне открытия. Запирание переднего клапана выдоха не влечет за собой увеличение сопротивления дыханию, так как клапаны имеют достаточное сечение для дыхания через один в любых режимах использования.

На Фиг. №2 показано строение трубок, для более рационального использования тепла выдыхаемого воздуха трубки выполнены из материала с большой теплопроводностью и имеют боковые ребра (1) высотой 2 мм, расположенных перпендикулярно потокам выдыхаемого воздуха. Внутри трубки рифленые (2) с высотой рифления 1 мм и расположены по всей длине трубок с шагом 12 мм. В большой камере трубки расположены параллельно и изгибаются несколько раз. Для грубой очистки атмосферного воздуха внешние клапаны вдоха снаружи снабжены полимерной сеткой.

Предложенное устройство, использованное в качестве средства индивидуальной защиты органов дыхания и лица человека в условиях аномально низких температур, при снегопадах и сильном ветре, позволит минимизировать риски, связанные с пагубным влиянием отрицательных температур на организм человека.

Полумаска для защиты органов дыхания и лица от аномально низких температур, содержащая корпус с носовым пазом и выступающей наружу частью с центральным отверстием, отличающаяся тем, что корпус, выполненный из дерматологически безопасного пластика с малой теплопроводностью, по контуру прилегания к лицу имеет силиконовую прокладку, снаружи расположены два клапана вдоха и два клапана выдоха, один из которых имеет механизм запирания, внутри полумаска содержит перегородку, на которой расположены один клапан выдоха и два клапана вдоха, перегородка разделяет внутреннее пространство полумаски на малую и большую камеры, в большой камере расположены параллельно идущие изгибающиеся трубки, изготовленные из материала с большой теплопроводностью, сечением 15 мм с боковыми ребрами высотой 2 мм и внутренним рифлением высотой 1,5 мм и с шагом расположения 12 мм, в нижней части малой камеры расположен резервуар сбора конденсата, имеющий крышку, покрытую отверстиями в 2 мм.



 

Похожие патенты:

Респираторное устройство включает корпус респиратора, приемник фильтрующего картриджа, выполненный за единое целое с корпусом респиратора и протяженный от корпуса респиратора, и фильтрующий картридж.

Группа изобретений относится к области медицины, а также к области безопасности жизнедеятельности, а именно к устройствам защиты органов дыхания и зрения, а также к устройствам обработки и подачи воздуха для облегчения дыхания и улучшения общего физиологического состояния человека.

Изобретение предназначено для удаления загрязняющих веществ из газовой среды. Фильтрующий картридж содержит герметичный корпус, включающий впускное отверстие для газа, фильтрующий материал и выпускное отверстие для газа.

Изолирующий дыхательный аппарат на химически связанном кислороде предназначен для защиты органов дыхания в аварийной ситуации с повышенной комфортностью. Изолирующий дыхательный аппарат на химически связанном кислороде содержит лицевую часть, регенеративный патрон, пусковое устройство, клапанную коробку, дыхательный мешок, хемосорбент, шланги вдоха и выдоха, установленное на шланге выдоха устройство регулирования, выполненное в виде воздуховода с распределительным клапаном, управляемым гибкой связью, закрепленной на противоположной клапану стороне дыхательного мешка.

Настоящее изобретение относится к респиратору. Респиратор (10), содержащий корпус (14) маски, гнездовой элемент (15) фильтрующего картриджа и фильтрующий картридж (12).

Заявленное изобретение относится к устройству фильтрации. Устройство 10 фильтрации воздуха, содержащее корпус 12, содержащий множество подсекций 32, 34 и 36, при этом каждая подсекция выполнена с возможностью вмещения фильтрующего элемента 26, 28 и 30.

Настоящее изобретение относится к устройству фильтрации воздуха. Устройство 10 для фильтрации воздуха, содержащее корпус 12, содержащий множество подсекций 32, 34 и 36, при этом каждая подсекция содержит фильтрующий элемент 26, 28 и 30.

Настоящее изобретение относится к способу изготовления фильтрующей маски-респиратора. Способ изготовления фильтрующей маски-респиратора содержит следующие операции: обеспечение чашеобразной формующей матрицы 30; обеспечение формующей камеры 24, в которой находится формующая матрица 30 и в которую вводят свободные волокна 22 в воздух формующей камеры 24; накапливание 10 свободных волокон 22 на формующей матрице 30 в формующей камере 24 и скрепление 12 волокон друг с другом в точках пересечения волокон.

Изобретение относится к области спасательной техники, а именно к средствам индивидуальной защиты органов дыхания, использующим химические продукты. Индивидуальный дыхательный аппарат содержит лицевую часть, клапаны вдоха и выдоха, патрон с регенеративным продуктом, дыхательный мешок, фильтрующий патрон, устройство для управления работой аппарата.

Группа изобретений относится к фильтрующим средствам индивидуальной защиты органов дыхания. Фильтрующий картридж содержит датчик для обнаружения присутствия химического вещества, корпус, крышку и фильтрующую среду, расположенную внутри корпуса.

В настоящем изобретении предлагается фильтрующий элемент, который включает дыхательную трубку, прикрепленную к его концу или к боковой части. Одно из воплощений фильтрующего элемента в соответствии с настоящим изобретением включает фильтрующую среду, имеющую переднюю и заднюю стенки, каждая из которых включает проксимальный конец и дистальный конец, боковую часть, расположенную в непосредственной близости к проксимальным концам передней и задней стенок, и выходной канал.

Настоящее изобретение относится к фиксатору для присоединения ремня, а также к головной гарнитуре респиратора, включающей такой фиксатор. В частности, в соответствии с одним из воплощений настоящего изобретения, предлагаются фиксатор для присоединения ремня, включающий сцепной компонент, протяженный из некоторого места, соединитель для ремня, в котором выполнено отверстие для присоединения ремня, при этом отверстие для присоединения ремня связано с ремнем, который связан с основой маски, часть с крючком, связанную с местом, из которого является протяженным сцепной компонент, и включающую поверхность, обращенную к сцепному компоненту, при этом между сцепным компонентом и частью с крючком размещается разъем шлема или разъем оголовья, в результате чего фиксируется их положение, а также головная гарнитура респиратора, включающая такой фиксатор.

Полнолицевая маска, предназначенная для ношения человеком, содержит уплотнение для лица, выполненное с возможностью непосредственного контактирования с лицом человека, причем упомянутое уплотнение для лица образует отверстие для линзы.

Данное изобретение относится к универсальной вставной маске из синтетической смолы с креплением типа Велкро (липучками) и сменным фильтром, устройству для литьевого формования такой маски и способу ее изготовления.

Респиратор, содержащий крепежный узел и основу маски, содержащую клапан выдоха, который, в свою очередь, содержит седло клапана, содержащее отверстие и некруглую поверхность уплотнения, окружающую отверстие и некруглую эластичную створку, прикрепленную к седлу клапана в центре масс эластичной створки и содержащую конструкцию с переменной жесткостью.

Обеспечен корпус респираторной маски, образующий первую камеру и вторую камеру. В одном примере воплощения корпус маски содержит один или более впускных каналов, выполненных с возможностью вмещения одного или более компонентов в виде источников воздуха для дыхания, находящихся в связи с первой камерой, и обеспечивающий перемещение забранной текучей среды компонент обеспечивает возможность передачи воздуха из первой камеры во вторую камеру во время вдыхания пользователем.

Предлагается основа респираторной маски, имеющая носовую область, включающую уплотнение и опорный элемент-расширитель. В одном из воплощений основа маски имеет носовую область, включающую опорный элемент-расширитель, протяженный в направлении от уплотнения и имеющий конфигурацию, при которой он находится в контакте с носом пользователя за пределами уплотнения.

Респиратор 10 в виде фильтрующей лицевой маски, включающий крепежный узел 14 и корпус 12 маски, имеющий фильтрующую конструкцию 16, содержащую один или более слоев фильтрующего материала 62 и имеющую периметр 24.

Респиратор с приданной формой в виде фильтрующей лицевой маски, содержащий корпус с приданной формой маски, содержащий по меньшей мере один фильтрующий слой и имеющий тыльную открытую сторону с периметром и лицевой уплотнитель, соединенный с периметром указанного корпуса маски и протяженный внутрь от указанного периметра корпуса маски, завершающийся на внутренней кромке лицевого уплотнителя, при этом указанный лицевой уплотнитель содержит по меньшей мере один проницаемый для водяного пара слой, также являющийся отталкивающим водную жидкость.

Респиратор в виде фильтрующей лицевой маски, содержащий крепежный узел и корпус маски, содержащий фильтрующую конструкцию, содержащую одну или более складок и приваренный индицирующий компонент, при этом приваренный индицирующий компонент расположен в одной или более складках в по меньшей мере частично невидимом расположении, когда указанная складка является сложенной, и указанный индицирующий компонент является полностью видимым, когда указанная складка является разложенной, так что полностью видимый индицирующий компонент показывает, что корпус маски находится в разложенном состоянии.

Изобретение относится к текстильному отделочному производству, а именно к технологии пропитки инсектицидами текстильных материалов из натуральных и искусственных волокон, и может быть использовано при изготовлении материалов для защитной одежды, палаток.

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты организма человека, в частности органов дыхания и лица в условиях аномально низких температур. Устройство состоит из полумаски, двух клапанов вдоха и двух клапанов выдоха, причем один из клапанов выдоха, расположенный на передней части полумаски, содержит регулятор запирания. Предложенное устройство, в условиях аномально низких температур, при снегопадах и сильном ветре, позволит минимизировать риски, связанные с пагубным влиянием отрицательных температур на организм человека. 2 ил.

Наверх