Пресс-гранулятор

Изобретение относится к прессовому оборудованию. Пресс-гранулятор содержит кольцевую матрицу, прессующий ролик, водило с эксцентриковой ступенью и планшайбу. Планшайба выполнена составной из стационарной и регулируемой в осевом направлении частей. Регулируемая часть, к которой винтами прикреплена кольцевая матрица, сопряжена со стационарной по цилиндрической поверхности. В сопряжении между частями планшайбы размещены элементы, передающие крутящий момента от одной части планшайбы другой. Положение регулируемой части планшайбы относительно прессующего ролика обеспечивают установочные винты, установленные в резьбовом соединении на стационарной части планшайбы с упором торцами в регулируемую часть. Фиксацию этого положения обеспечивают стяжные винты, установленные в резьбовом соединении на регулируемой части планшайбы. Установочные винты, установленные в резьбовом соединении на стационарной части планшайбы, упираются головками в регулируемую часть планшайбы. В результате обеспечивается повышение надежности пресс-гранулятора. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области альтернативной энергетики, утилизации отходов, пищевой и комбикормовой промышленности.

Известен пресс-гранулятор с ведущим прессующим роликом (патент РФ №2003471 МПК7 В30В 11/20, 30.11.1993, Бюл. 43-44), содержащий установленную на станине планшайбу, жестко связанную с матрицей, прессующий ролик и приводной вал. Станина снабжена полой стойкой, приводной вал размещен внутри нее, а прессующий ролик выполнен пустотелым, установлен посредством подшипников на полой стойке и жестко связан с приводным валом, при этом планшайба посредством подшипников установлена на той же стойке станины.

Недостатком данной конструкции является то, что отсутствует возможность регулировки взаимного расположения прессующего ролика и матрицы. Отклонение взаимного расположения прессующего ролика и матрицы от оптимального уменьшает производительность и увеличивает износ поверхностей рабочих органов пресс-гранулятора.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является пресс-гранулятор для комбикормов, (патент РФ №2123937 МПК7 В30В 11/20, 27.12.1998 Бюл. 36). содержащий станину, жестко установленную на ней ось с эксцентриковой ступенью и поворотным прессующим роликом, полую планшайбу с матрицей, установленную на оси с возможностью вращения относительно последней, привод вращения планшайбы, включающий гибкую передачу, и разрезную втулку с конической и цилиндрической поверхностями для центрирования матрицы относительно планшайбы, в планшайбе выполнен кольцевой паз с наклонной по внутреннему диаметру стенкой, а разрезная втулка установлена между последней и внутренней поверхностью матрицы с возможностью взаимодействия цилиндрической поверхностью с внутренней поверхностью матрицы, а конической поверхностью - с наклонной стенкой кольцевого паза планшайбы.

Недостатком данной конструкции является то, что отсутствует возможность регулировки матрицы относительно прессующего ролика и матрицей, которая необходима, например, при износе контактных поверхностей деталей пресс-гранулятора. Износ вызывает осевое смещение ролика с рабочей поверхности матрицы. В результате часть рабочей поверхности матрицы не работает, а прессующий ролик контактирует с матрицей за пределами, что вызывает их повышенный износ.

Техническим результатом изобретения является повышение производительности и надежности пресс-гранулятора за счет изменения конструкции планшайбы пресс-гранулятора.

Технический результат достигается тем, что в пресс-грануляторе, содержащем кольцевую матрицу, прессующий ролик, водило с эксцентриковой ступенью и планшайбу, планшайба выполнена составной из стационарной и регулируемой в осевом направлении частей, причем регулируемая часть, к которой винтами прикреплена кольцевая матрица, сопряжена со стационарной по цилиндрической поверхности, и это сопряжение имеет элементы для передачи крутящего момента от одной части планшайбы другой, причем положение регулируемой части планшайбы относительно прессующего ролика обеспечивают установочные винты, установленные в резьбовом соединении на стационарной части планшайбы и упирающиеся торцами в регулируемую часть планшайбы, а фиксацию этого положения обеспечивают стяжные винты, установленные в резьбовом соединении на регулируемой части планшайбы и стягивающие стационарную и регулируемую части планшайбы. Установочные винты, установленные в резьбовом соединении на стационарной части планшайбы, упираются головками в регулируемую часть планшайбы.

На чертеже показан пресс-гранулятор с креплением прессующего ролика предлагаемой конструкции.

Пресс-гранулятор (чертеж) имеет кольцевую матрицу 1 и прессующий ролик, состоящий из обечайки 2, которая установлена на эксцентриковой ступени 3, на подшипниках 4. Планшайба состоит из регулируемой части 6 и стационарной части 7. Матрица 1 винтами 5 прикреплена к регулируемой части 6 планшайбы, которая сопряжена со стационарной частью 7 планшайбы по цилиндрической посадке. Установочные винты 8 поддерживают регулируемую часть 6 планшайбы. В сопряжении между частями планшайбы размещены элементы, передающие крутящий момент, например, шпонка 9. Стационарная часть 7 планшайбы через подшипники 10 установлена на водиле 11. В стационарной части 7 планшайбы выполнены отверстия 12 для доступа к головкам винтов 5. Стяжные винты 13 стягивают регулируемую 6 и стационарную 7 части планшайбы.

Пресс-гранулятор работает следующим образом.

Обечайка 2 прессующего ролика свободно вращается на подшипниках 4 относительно эксцентриковой ступени 3. Винты 5 позволяют прикрепить матрицу 1 к регулируемой части 6 планшайбы.

Шпонка 9 фиксирует положение регулируемой части 6 планшайбы относительно стационарной части 7 планшайбы. Планшайба вращается на подшипниках 10 вокруг водила 11. Отверстия 12 обеспечивают доступ к головкам винтов 5 при закреплении и снятии матрицы 1.

Перед началом работы происходит регулировка в осевом направлении положения кольцевой матрицы 1 относительно обечайки прессующего ролика 2. Стяжные винты 13, ослабляют до возникновения люфта. Установочными винтами 8, выставляют положение середины рабочей поверхности кольцевой матрицы 1 на середине обечайки 2 прессующего ролика. После чего затягивают стяжные винты 13.

После этого пресс-гранулятор запускают в эксплуатацию, обеспечивая оптимальный режим эксплуатации.

По мере необходимости описанные действия повторяют.

Расположение установочных винтов 8 с упором головок в регулируемую часть планшайбы 6 позволяет сделать устройство более компактным, потому что в этом случае установочные винты 8 могут не выступать за пределы стационарной части планшайбы 7.

Предложенная конструкция пресс-гранулятора наиболее эффективна для малогабаритных пресс-грануляторов с малой шириной рабочей поверхности кольцевой матрицы, но может быть использована для высокопроизводительных промышленных пресс-грануляторов.

1. Пресс-гранулятор, содержащий кольцевую матрицу, прессующий ролик, водило с эксцентриковой ступенью и планшайбу, отличающийся тем, что планшайба выполнена составной из стационарной и регулируемой в осевом направлении частей, причем регулируемая часть, к которой винтами прикреплена кольцевая матрица, сопряжена со стационарной частью по цилиндрической поверхности, а в сопряжении между частями планшайбы размещены элементы, передающие крутящий момента от одной части планшайбы другой, причем положение регулируемой части планшайбы относительно прессующего ролика обеспечено установочными винтами, установленными в резьбовом соединении на стационарной части планшайбы с упором торцами в регулируемую часть планшайбы, а фиксация этого положения обеспечена стяжными винтами, установленными в резьбовом соединении на регулируемой части планшайбы.

2. Пресс-гранулятор по п. 1, отличающийся тем, что установочные винты установлены в резьбовом соединении на стационарной части планшайбы с упором головками в регулируемую часть планшайбы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначен для гранулирования кормовых смесей на основе пророщенного зерна. Гранулятор состоит из приемного патрубка (1), который выполнен съемным и закреплен сбоку конической матрицы (2) с конусообразными отверстиями.

Изобретение относится к оборудованию для гранулирования измельченного полуфабриката растительного происхождения. Прессующий ролик пресс-гранулятора содержит обечайку, подшипники качения, торцевые крышки для фиксации обечайки относительно наружных колец подшипников и измеритель нормальных напряжений на рабочей поверхности ролика.

Изобретение относится к оборудованию для гранулирования предварительно измельченных материалов и может быть использовано для определения напряженного состояния в клиновидном рабочем пространстве вальцово-матричных пресс-грануляторов.

Изобретение относится к прессовому оборудованию для брикетирования измельченных твердых бытовых или сыпучих технологических отходов. Установка содержит станину, на которой расположены внешний и внутренний роторы со смещенными одна относительно другой вертикальными осями вращения.

Изобретение относится к области альтернативной энергетики, утилизации отходов и пищевой промышленности. Пресс-гранулятор содержит кольцевую матрицу, прессующий ролик с обечайкой, размещенной на цилиндрической эксцентриковой втулке, и водило.

Изобретение относится к прессовому оборудованию для изготовления гранул из гранулируемого материала. Гранулятор содержит каркас, установленную в нем с возможностью вращения главную ось, кольцеобразную матрицу, держатель валков с осями, на которых установлены вращающиеся валки.

Изобретение относится к технологическому оборудованию для гранулирования материалов и может быть использовано при управлении гранулятором. Гранулятор содержит множество роликов, цилиндрическую матрицу, регулировочный механизм для регулирования расстояния между роликами и матрицей и приводной механизм для приведения во вращение матрицы и роликов.

Изобретение касается прессового оборудования для изготовления гранул (10), предпочтительно из биомассы (1), применяемых в качестве горючего материала. Пресс-гранулятор содержит по меньшей мере одну матрицу (4) с отверстиями (13), по меньшей мере один обкатывающий матрицу (4) ролик (5) и по меньшей мере одно приводное устройство для матрицы (4) и/или ролика (5).

Изобретение относится к оборудованию для образования гранулированного материала. Гранулятор содержит матрицу с цилиндрической внутренней поверхностью, имеющей множество отверстий, и по меньшей мере два цилиндрических валка.

Изобретение относится к прессовому оборудованию для гранулирования предварительно измельченных материалов растительного, животного и минерального происхождения.

Изобретение относится к прессовому оборудованию. Пресс-гранулятор содержит кольцевую матрицу, прессующий ролик, водило с эксцентриковой ступенью и планшайбу. Планшайба выполнена составной из стационарной и регулируемой в осевом направлении частей. Регулируемая часть, к которой винтами прикреплена кольцевая матрица, сопряжена со стационарной по цилиндрической поверхности. В сопряжении между частями планшайбы размещены элементы, передающие крутящий момента от одной части планшайбы другой. Положение регулируемой части планшайбы относительно прессующего ролика обеспечивают установочные винты, установленные в резьбовом соединении на стационарной части планшайбы с упором торцами в регулируемую часть. Фиксацию этого положения обеспечивают стяжные винты, установленные в резьбовом соединении на регулируемой части планшайбы. Установочные винты, установленные в резьбовом соединении на стационарной части планшайбы, упираются головками в регулируемую часть планшайбы. В результате обеспечивается повышение надежности пресс-гранулятора. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх