Преобразователь частоты для испытания трансформаторов

Изобретение относится к преобразователям частоты и может быть использовано при испытаниях трансформаторов. Сущность: преобразователь содержит сетевой трансформатор 1, выпрямитель 11, фильтр 12, три однофазных инвертора 13, однофазные выходные трансформаторы с первичными обмотками 2-4 и вторичными 5-7, которые подключены к переключателю 8, 9 трехфазного режима в однофазный. Трансформаторы снабжены третичными обмотками 15-17, соединенными между собой в разомкнутый треугольник, к выводам которого подключен дополнительный контакт 14 переключателя. Параллельно контакту 14 включен конденсатор 18, обеспечивающий резонанс на частоте одной из высших нечетных гармоник (5-й, 7-й, 11-й). Технический результат: улучшение формы выходного напряжения. 1 ил.

 

Предложение относится к электротехнике и используется при испытаниях на трансформаторных заводах. Широко известная [1, схема преобразователя частоты, выходом соединенного с тремя однофазными трансформаторами, соединенным в звезду, а также переключатели. Недостаток такого устройства состоит в большой сложности, обусловленной необходимостью использования шестифазного преобразователя.

Наиболее близким по технической сути и достигаемым результатам является [2] преобразователь частоты, для испытания трансформаторов, содержащий сетевой трансформатор, выпрямитель, фильтр, включенные последовательно и присоединенные выходом к трем однофазным транзисторным инверторам, выходами подключенным к соответствующим однофазным выходным трансформаторам, вторичные обмотки которых подключены к переключателю трехфазного режима в однофазный, выходные трансформаторы снабжены третичными обмотками, соединенными между собой в разомкнутый треугольник, к выводам которого подключен дополнительный контакт переключателя. Недостаток такого устройства проявляется в относительно больших потерях энергии вследствие наличия высших нечетных гармоник в однофазном режиме. Ухудшается также форма выходного напряжения. Технический результат предложения - снижение потерь электроэнергии, улучшение формы напряжения. Технический результат достигается за счет того, что параллельно этому контакту включен конденсатор, обеспечивающий резонанс на частоте одной из высших нечетных гармоник.

На чертеже приведена схема устройства, где обозначено: 1 - сетевой трансформатор, 2, 3, 4 - три первичные обмотки однофазных выходных трансформаторов, 5, 6, 7 - их вторичные обмотки, 8, 9 - контакты переключателя трехфазно-однофазного режимов, 10 - его блок-контакт, 11 - выпрямитель 12 - фильтр (конденсатор), 13 - транзисторные инверторы напряжения (три фазы), 14 - дополнительный контакт переключателя, 15, 16, 17 - третичные обмотки выходных трансформаторов, 18 - конденсатор.

Преобразователь работает следующим образом. В показанном на чертеже состоянии осуществляется трехфазный режим. Сетевой трансформатор подает на выпрямитель переменное напряжение сетевой частоты, которое преобразуется в постоянное выпрямителем 11 и сглаживается фильтром 12. Инверторы 13 вырабатывают трехфазные напряжения, которые из обмоток 2, 3, 4 трансформируются во вторичные обмотки 5, 6, 7, соединенные звездой. Такое соединение обеспечивает простейшее переключение в однофазный режим. Частота и величина выходного напряжения может изменятся по желанию испытателей. В таком трехфазном режиме третичные обмотки 15-17 выходных трансформаторов замкнуты, что улучшает форму выходного напряжения, исключая из него кратные трем гармоники. Выходное напряжение подается для испытания трансформаторно-реакторного оборудования (на чертеже не показано). Для перехода в однофазный режим контакты 8, 9 переключателя замыкаются, а 14 - размыкается. Три вторичные обмотки 5, 6, 7 включены параллельно, а третичные 15-17 - подключены к конденсатору 18. Блок-контакт 10 дает команду на перевод инверторов 13 в однофазный режим. Инверторы 13 работают синфазно (для увеличения выходной мощности). Конденсатор 18 совместно с индуктивностями рассеяния обмоток 15-17 настроены на резонанс на одной из нечетных гармоник (5, 7, 11 и т.д). При необходимости для точеной настройки последовательно с конденсатором 18 может включаться дополнительная индуктивность. Ток этой гармоники протекает в этой цепи, и тем самым компенсирует ее в магнитном поле трансформаторов и их выходном напряжении. Таким образом, установка обеспечивает в трехфазном режиме высокое качество выходного напряжения. Источники информации:

1. Патент на полезную модель РФ №142928, кл. G01R 31/12, 17.06.2013 г.

2. Патент РФ на изобретение №2659819.

Преобразователь частоты для испытания трансформаторов, содержащий сетевой трансформатор, выпрямитель, фильтр, включенные последовательно и присоединенные выходом к трем однофазным транзисторным инверторам, выходами подключенным к соответствующим однофазным выходным трансформаторам, вторичные обмотки которых подключены к переключателю трехфазного режима в однофазный, выходные трансформаторы снабжены третичными обмотками, соединенными между собой в разомкнутый треугольник, к выводам которого подключен дополнительный контакт переключателя, отличающийся тем, что параллельно этому контакту включен конденсатор, обеспечивающий резонанс на частоте одной из высших нечетных гармоник.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к электрическим тяговым системам транспортных средств. Высоковольтное устройство для транспортного средства содержит по меньшей мере один компонент (24) высокого напряжения и заземляющее коммутационное устройство (36).

Изобретение относится к многоэлементному источнику электропитания и, в частности, к силовому элементу на печатной монтажной плате (100), включающую в себя DC шину, расположенную в пределах печатной монтажной платы.

Изобретение относится к регуляторам постоянного тока, в частности к регуляторам, используемым для подачи электрической энергии в аэродромные световые приборы. Техническим результатом является повышение надежности и увеличение КПД регулятора постоянного тока.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к устройствам преобразования электрической энергии переменного тока в переменный ток. Устройство преобразования мощности содержит трансформаторы, снабженные первичными обмотками, соединенными с входными клеммами, и вторичными обмотками, включающими в себя множества однофазных открытых обмоток, которые изолированы друг от друга; множество ячеек преобразователя, соединенных с вторичными обмотками трансформаторов; и управляющую схему включения/выключения переключающих элементов, при этом входы ячеек преобразователя, выполненных с промежуточными звеньями постоянного тока, соединены взаимно параллельным образом с соответствующими однофазными открытыми обмотками, а выходы соединены взаимно последовательно с выходными клеммами каждой фазы.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано на электроподвижном составе, получающем питание от однофазной сети переменного тока. Техническим результатом является максимально эффективное использование электромагнитной энергии, накопленной в цепи выпрямленного тока, для питания тяговых электродвигателей.

Изобретение относится к электроэнергетике. Технический результат - повышение надежности и снижение потерь электроэнергии.

Вставка для связи энергосистем относится к электроэнергетике. Технический результат - повышение надежности и повышение пропускной способности между шинами (1) и (2) двух энергосистем.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в преобразователе электрической мощности, использующем трансформатор, который предпочтительно устанавливают на электрическом транспортном средстве.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в стиральной машине барабанного типа. .

Изобретение относится к области электротехники. .

Изобретение относится к способу мониторинга в режиме реального времени рабочего состояния емкостного датчика. Оно находит свое применение, представляющее особый интерес, но не единственное, в измерении хода лопаток в ротационной машине или в турбомашине, такой как турбореактивный двигатель или турбовинтовой двигатель самолета или, например, турбина электрогенератора.

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано при аттестации электроискровых дефектоскопов, используемых для контроля изоляции кабельных изделий.

Изобретение относится к области электроизмерительной техники и может быть использовано для бесконтактной дистанционной диагностики рабочего состояния высоковольтных изоляторов.
Устройство относится к метрологии, в частности к средствам для дистанционного контроля высоковольтного оборудования. Устройство контроля высоковольтного оборудования под напряжением, включающее приемник сигналов от частичных разрядов, оптический визир, блок лазерной наводки, жидкокристаллический индикатор, блок автоматической регулировки чувствительности сигналов от частичных разрядов, блок обработки сигналов.

Изобретение относится к неразрушающим методам контроля и может быть использовано: для тестирования в финальной стадии изготовления радиоэлектронной аппаратуры, элементы которой покрыты защитным диэлектриком.

Изобретение относится к области измерительной техники и касается устройства, способа и системы для измерения электрического разряда, характеризующегося величиной разрядного тока, причем электрический разряд приводит к соответствующему испусканию оптического излучения.

Изобретение относится к области измерительной техники и касается устройства, способа и системы для измерения электрического разряда, характеризующегося величиной разрядного тока, причем электрический разряд приводит к соответствующему испусканию оптического излучения.

Изобретение относится к области электроэнергетики. Предложены новые формы испытательного напряжения треугольного, трапецеидального типа или их суммы с прямоугольным меандром для выявления частичных разрядов.

Изобретение относится к измерительной технике и предназначено для испытаний трансформаторно-реакторного оборудования в трехфазном и однофазном режимах. Технический результат: упрощение и снижение потерь электроэнергии.

Изобретение относится к технике испытаний и может быть использовано при наземной экспериментальной отработке и при приемочных испытаниях радиоэлектронной аппаратуры космических аппаратов на стойкость к инициированию вторичной дуги при работе аппаратуры на напряжениях, превышающих падение потенциала на дуге, в условиях имитации космического пространства, включая плазменное окружение, имитирующее плазму первичного разряда.

Изобретение относится к преобразователям частоты и может быть использовано при испытаниях трансформаторов. Сущность: преобразователь содержит сетевой трансформатор 1, выпрямитель 11, фильтр 12, три однофазных инвертора 13, однофазные выходные трансформаторы с первичными обмотками 2-4 и вторичными 5-7, которые подключены к переключателю 8, 9 трехфазного режима в однофазный. Трансформаторы снабжены третичными обмотками 15-17, соединенными между собой в разомкнутый треугольник, к выводам которого подключен дополнительный контакт 14 переключателя. Параллельно контакту 14 включен конденсатор 18, обеспечивающий резонанс на частоте одной из высших нечетных гармоник. Технический результат: улучшение формы выходного напряжения. 1 ил.

Наверх