Способ функционирования территориально-распределенной системы управления

Изобретение относится к автоматизированным системам управления. Способ функционирования территориально-распределенной системы управления, состоящей из однотипных программируемых логических контроллеров, объединенных последовательными каналами связи, включает операции опроса датчиков и формирование управляющих воздействий в исполнительные механизмы, прием команд и отображение состояния объекта управления. Операции общего алгоритма управления распределены между центральным и периферийным контроллером. Каждый периферийный контроллер хранит в своей памяти данные о текущих значениях только тех датчиков и исполнительных механизмов, которые связаны с реализуемой им частью алгоритма. Данные в памяти о состоянии подключенного оборудования каждый периферийный контроллер формирует самостоятельно. Повышается надежность системы управления. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Область применения

Предлагаемый способ относится к автоматизированным системам управления территориально-распределенными производственными объектами, работающими в тяжелых климатических условиях, и может быть использована для построения систем управления объектами наземной инфраструктуры ракетно-космических комплексов, а также химических и нефтегазовых установок.

Уровень техники

Известен способ функционирование систем управления территориально-распределенными объектами, когда весь алгоритм управления реализуется в одном (центральном) узле (промышленная ЭВМ, ПЛК), а периферийные ПЛК выполняют только рутинные операции по сбору данных и низкоуровневому управлению исполнительными механизмами, Например, система мониторинга и управления инженерным оборудованием объекта (Патент РФ № 2133490), содержащая центральный вычислительный модуль с устройством ввода-вывода, с которым по каналам информационной сети связаны датчики контроля, измерения, и управления и устройства управления узлами и агрегатами инженерного оборудования. Реализация чисто централизованного управления требует значительной производительности и большой памяти центрального управляющего узла (ЭВМ, ПЛК), большой объем передаваемых данных, недостаточная надежность.

1) Известна интеллектуальная сетевая система (Патент США «Intelligent grid system» US 7499762 B2), содержащая центральный блок управления, сеть распределения ресурсов (коммуникационная среда), интеллектуальные устройства обработки данных и локального управления, расположенные в узлах сети распределения ресурсов. Чисто распределенное управление снижает объем передаваемых в системе данных, т.к. контроллеры работают в значительной степени автономно, а обмен информацией между сокращен, однако используемая традиционная реализация сетевого взаимодействия ПЛК (протоколы Ethernet, TCP/IP) приводит к возрастанию требований к их производительности и увеличению требований к физическим характеристикам каналов связи, затрудняющие передачу данных на большие расстояния, значительно усложняется синхронизация работы отдельных узлов.

Технический результат

Техническим результатом предлагаемого способа является снижение требований к производительности и памяти используемых в ПЛК микропроцессоров, снижение объема передаваемой между ПЛК информации и требования к пропускной способности каналов связи, повышение надежности и возможности масштабирования АСУ.

Технический результат достигается за счет распределении функций единого общего алгоритма управления между периферийными ПЛК и центральный ПЛК, распределенной организации памяти данные о текущих значениях датчиков и исполнительных механизмов, организации синхронизации работы периферийных ПЛК и обмена данными между ними под управлением центрального ПЛК по многофазному циклическому алгоритму управления, и актуализации данных в памяти периферийных ПЛК центральным ПЛК с помощью специальных таблиц, преобразующих виртуальные адреса памяти состояний датчиков и исполнительных механизмов всей системы в физические адреса памяти периферийных ПЛК и адреса протокола, который реализует доступ к этой памяти.

Краткое описание чертежей

На фигуре 1 приведена возможная структурная схема системы, реализующей заявляемый способ, где 1 – центральный ПЛК, периферийный ПЛК, 3 - модуль центрального процессора, 4 – связной модуль, 5- модули ввода-вывода, 6 – внутренняя шина ПЛК, 7 – каналы связи, 8 –пульт управления, 9 - устройство отображения, 10 – датчика и исполнительные механизмы, 11 – внешняя память (регистратор).

На фигуре 2 представлены циклограммы работы: а - центрального ПЛК, б- периферийного ПЛК.

На фигуре 3 показаны а – организация памяти данные о текущих значениях датчиков и исполнительных механизмов в памяти периферийных ПЛК, б- организация таблицы преобразования виртуальных адресов памяти состояний датчиков и исполнительных механизмов в физические адреса памяти периферийных ПЛК.

Осуществление способа

Территориально-распределенная система управления включает несколько ПЛК, соединенными по схемам «Звезда» и/или «Общая шина» интерфейсами RS-485/422 (фиг. 1). Все ПЛК однотипны, имеют магистрально-модульную организацию и содержат модули центрального процессора, один или несколько связных модулей и модули модули вывода –вывода, состав и количество которых определяется подключенными в ПЛК датчиками, механизмами и другими устройствами (таким ПЛК может быть представленный полезной моделью «Программируемый логический контроллер для территориально-распределенной системы управления» № RU 171 436).

За ПЛК закреплены следующие функции:

- один ПЛК, называемый в дальнейшем центральным, обслуживает пульт управления оператора, ведет журнал процесса управления, синхронизирует работу остальных ПЛК, а так же распределяет текущую информацию о состоянии датчиков между ними.

- остальные ПЛК, называемые в дальнейшем, периферийными, ведут сбор и обработку аналоговых и дискретных сигналов с подключенных датчиков, а так же реализуют часть общего алгоритма управления, вырабатывая управляющие воздействия в исполнительные механизмы, непосредственно подключенные к данному ПЛК.

Каждый периферийный ПЛК хранит в своей памяти данные о текущих значениях только тех датчиков и исполнительных механизмов, которые непосредственно связаны с реализуемой им частью алгоритма управления. Данные от подключенных к нему датчиков каждый ПЛК формирует самостоятельно, а данные о состоянии датчиков, подключенных к другим ПЛК, доставляются центральным ПЛК по каналам связи.

Текущее значение сигнала каждого датчика и сигнала, переданного в исполнительный механизм, сохраняется в памяти ПЛК в виде записи, формат которой показан на фиг. 3а. и включает виртуальный адрес - номер источника данного сигнала в системе, тип (дискретный, аналоговый разрядность и т.д), значение и флажки: М –признак модификации (изменения) значения, Т – запись относится датчику, значения сигнала с которого используются другими ПЛК, В - запись относится к датчику, подключенному к другому ПЛК, И – запись относится к исполнительному механизму.

Обмен данными между ПЛК с помощью связных модулей выполняется по принципу «ведущий-ведомый», роль ведущего выполняет центральный ПЛК. Предпочтительным коммуникационным протокол может быть Modbus RTU. Каждая запись памяти периферийного ПЛК адресуется коммуникационным протоколом как отдельный регистр.

Система реализует циклический алгоритм управления. Каждый цикл разбит на ряд фаз, инициируемых центральным ПЛК:

- опрос периферийных ПЛК об изменении состояний подключенных к ним датчиков,

- обновление информации в устройстве отображения и пульте,

- рассылка транзитных данных между периферийными ПЛК,

- формирование управляющий воздействий в периферийных ПЛК,

- сбор данных с датчиков в периферийных ПЛК.

В различных ПЛК фазы перекрываются.

Актуализация данных в памяти периферийных ПЛК выполняется центральным ПЛК с помощью специальных таблиц и указателей, преобразующих виртуальные адреса памяти состояний датчиков всей системы в физические адреса памяти периферийных ПЛК и адреса протокола, который реализует доступ к этой памяти.

Цикл работы системы задает центральный ПЛК от собственных часов, формируя широковещательную команду «Начало цикла», рассылаемую во все ПЛК.

Периферийные ПЛК, получив команду «Начало цикла»:

- временно прекращают регистрацию в своей оперативной памяти данных от подключенных к нему датчиков, хотя модули ввода-вывода продолжают отслеживать их текущие значения;

- формируют битовую таблицу изменений состояния датчиков, каждый бит которой соответствует одной записи в памяти и его значение равно флажку М;

- по запросу таблица изменений состояния передается в центральный ПЛК, который затем считывает записи, отражающие изменения состояния соответствующих датчиков.

- после чтения записей их флажки М сбрасываются, и разрешается обновление записей а случае изменения состояния контролируемых данным ПЛК датчиков;

- принимает и размещает в памяти записи об измененном состоянии датчиков с других ПЛК, пересылаемых центральным ПЛК.

Периферийные ПЛК, получив команду «Конец обмена»:

- выполняют вычисление значений управляющих воздействий, используя данные из собственной памяти, корректируя записи, соответствующие исполнительным механизмам;

- передают значения управляющий воздействий в исполнительные механизмы;

- контролирует работоспособность аппаратуры ПЛК.

Центральный ПЛК, передав команду «Начало цикла»:

- последовательно опрашивает периферийные ПЛК, считывая и анализируя битовую таблицу изменений состояния датчиков каждого, и в случае наличия, считывает записи, отражающие изменения состояния соответствующих датчиков;

- анализирует флажки Т считанных записей, в случае их установки, рассылает запись соответствующего датчика в память других ПЛК, использующих состояния этого датчика для выработки управляющих воздействий, при этом для определения канала связи и адреса регистра назначения используется таблица, показанная на фиг. 3б;

- одновременно принятые данные используются для отображения и регистрируются во внешней памяти, где ведет журнал процесса управления, а также принимаются и исполняются команды пульта, если они поступают;

- контролирует работоспособность аппаратуры ПЛК и каналов связи.

1. Способ функционирования территориально-распределенной системы управления, реализующей циклический алгоритм управления, состоящей из нескольких однотипных программируемых логических контроллеров (ПЛК), объединенных последовательными каналами связи, включающий операции опроса датчиков и формирование управляющих воздействий в исполнительные механизмы, а также прием команд и отображение состояния объекта управления, причем операции единого общего алгоритма управления распределены между центральным ПЛК, который обслуживает пульт управления оператора, ведет журнал процесса управления, синхронизирует работу остальных ПЛК, а также распределяет между ПЛК текущую информацию о состоянии датчиков, и периферийными ПЛК, которые ведут сбор и обработку аналоговых и дискретных сигналов с подключенных к ним датчиков, а также выполняют операции общего алгоритма управления, связанные с выработкой значений управляющих воздействий, и передачу их в исполнительные механизмы, непосредственно подключенные к данному ПЛК, обмен данными между ПЛК по каналам связи выполняется по принципу «ведущий-ведомый», роль ведущего выполняет центральный ПЛК, отличающийся тем, что каждый периферийный ПЛК хранит в своей памяти данные о текущих значениях только тех датчиков и исполнительных механизмов, которые непосредственно связаны с реализуемой им частью алгоритма, причем данные в памяти о состоянии подключенного к нему оборудования каждый периферийный ПЛК формирует самостоятельно, а данные, необходимые для реализации алгоритма управления, но формируемые подключенными к другим ПЛК датчиками, доставляются центральным ПЛК по каналам связи.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в реализуемом системой циклическом алгоритме управления каждый цикл разбит на ряд фаз, инициируемых центральным ПЛК: опрос периферийных ПЛК об изменении состояний подключенных к ним датчиков, обновление информации пульта, рассылка транзитных данных между периферийными ПЛК, формирование управляющих воздействий в периферийных ПЛК, сбор данных с датчиков в периферийных ПЛК, при этом в различных ПЛК фазы перекрываются.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что актуализация данных в памяти периферийных ПЛК выполняется центральным ПЛК с помощью специальных таблиц, преобразующих виртуальные адреса памяти состояний датчиков всей системы в физические адреса памяти периферийных ПЛК и адреса протокола, который реализует доступ к этой памяти.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области техники и информатики. В способе управления технической системой при помощи удержания точки оптимума состояния системы на агрегированных двумерных и трехмерных группах параметров, накапливают данные о функционировании технической системы; выбирают одну из моделей функционирования отдельных агрегатов или их подсистем; агрегируют данные в группы параметров и получают аппроксимацию показателей к непрерывной функции.

Изобретение относится к области техники и информатики. В способе предсказания состояния технической системы при помощи аппроксимации ее параметров к непрерывной функции на основе данных о функционировании агрегатов накапливают данные о функционировании; выбирают одну из моделей функционирования отдельных агрегатов, допускающую представление в виде непрерывной функции.

Изобретение относится к способу удаленного мониторинга и прогнозирования состояния отдельных агрегатов и сложных технологических комплексов. Комплексы состоят из отдельных агрегатов и/или подсистем агрегатов.

Группа изобретений относится к способу запуска тестирования работы по меньшей мере одного вентилятора, выполненного с возможностью охлаждения вычислительных устройств турбореактивного двигателя летательного аппарата, модулю обработки данных (МТ), двум системам охлаждения по меньшей мере двух вычислительных устройств турбореактивного двигателя летательного аппарата.

Изобретение относится к системам контроля и регистрации условий транспортирования. Система контроля и регистрации условия транспортирования изделий ракетно-космической техники включает в себя блок регистрации воздействий (БРВ) со встроенными датчиками температуры, влажности и виброускорения, кабель связи с персональным компьютером (ПК), зарядное устройство, переносной ПК.

Передатчик технологического параметра включает в себя схему передатчика для определения технологического параметра из сигнала датчика, произведенного с использованием датчика процесса.

Группа изобретений относится к технике автоматизации. Технический результат – создание средств безопасного и оптимального обмена данными в автоматизации.

Группа изобретений относится к контролю систем управления. Система коммутации исполнительных органов содержит блок электропитания, исполнительные органы, положительную и единую отрицательную цепи электропитания, силовые ключи с управляющими входами, соединенные последовательно с исполнительными органами, блок управления и контроля, электрический выключатель положительной цепи электропитания, контрольное устройство, два одинаковых по сопротивлению токозадающих резистора и имитатор нагрузки.

Изобретение относится к мониторингу объектов контроля. В способе удаленного мониторинга и прогностики состояния технических объектов, получают данные от объекта контроля; формируют эталонную выборку показателей работы объекта; строят матрицы состояния из компонентов точек эталонной выборки; на основании MSET метода строят эмпирические модели прогностики состояния объекта; определяют компоненты невязок; формируют статистическую модель работы объекта за промежуток времени; определяют предельное значение для статистической модели; определяют разладки; анализируют поступающую информацию от объекта; определяют степень отклонения показателей параметров объекта за промежуток времени; ранжируют вычисленные разладки; модифицируют эталонную выборку; обновляют эмпирические модели; формируют сигнал об отклонении параметра объекта на основании обновленной модели и определяют состояние работы объекта.

Комплекс оборудования состоит из разнородных компонентов, из которых может быть образовано более одной конфигурации, обеспечивающей использование объекта управления по назначению.

Изобретение относится к электронике. Электронное изолирующее устройство, выполняющее функции изолирования и обеспечения безопасности, содержит модуль изолятора и модуль безопасности.

Изобретение относится к электронике. Электронное изолирующее устройство, выполняющее функции изолирования и обеспечения безопасности, содержит модуль изолятора и модуль безопасности.

Изобретение относится к удаленному мониторингу объектов. В способе идентификации зарождающихся дефектов технологических объектов получают данные объекта контроля; формируют эталонную выборку показателей работы объекта; строят матрицы состояния и эмпирические модели прогностики состояния объекта контроля.

Изобретение относится к области техники и информатики. В способе управления технической системой при помощи удержания точки оптимума состояния системы на агрегированных двумерных и трехмерных группах параметров, накапливают данные о функционировании технической системы; выбирают одну из моделей функционирования отдельных агрегатов или их подсистем; агрегируют данные в группы параметров и получают аппроксимацию показателей к непрерывной функции.

Изобретение относится к области техники и информатики. В способе предсказания состояния технической системы при помощи аппроксимации ее параметров к непрерывной функции на основе данных о функционировании агрегатов накапливают данные о функционировании; выбирают одну из моделей функционирования отдельных агрегатов, допускающую представление в виде непрерывной функции.

Изобретение относится к области вычислительной техники. Технический результат заключается в упрощении управления систем для проектирования приложений автоматизации.

Изобретение относится к области вычислительной техники. Технический результат заключается в упрощении управления систем для проектирования приложений автоматизации.

Изобретение относится к способу удаленного мониторинга и прогнозирования состояния отдельных агрегатов и сложных технологических комплексов. Комплексы состоят из отдельных агрегатов и/или подсистем агрегатов.

Группа изобретений относится к системам программного управления. Способ для защиты вентилятора, заключающийся в том, что получают координатные данные вентилятора и определяют то, выходят или нет координатные данные за рамки предварительно установленного состояния вентилятора.

Группа изобретений относится к системам программного управления. Способ для защиты вентилятора, заключающийся в том, что получают координатные данные вентилятора и определяют то, выходят или нет координатные данные за рамки предварительно установленного состояния вентилятора.

Изобретение относится к автоматизированным системам управления. Способ функционирования территориально-распределенной системы управления, состоящей из однотипных программируемых логических контроллеров, объединенных последовательными каналами связи, включает операции опроса датчиков и формирование управляющих воздействий в исполнительные механизмы, прием команд и отображение состояния объекта управления. Операции общего алгоритма управления распределены между центральным и периферийным контроллером. Каждый периферийный контроллер хранит в своей памяти данные о текущих значениях только тех датчиков и исполнительных механизмов, которые связаны с реализуемой им частью алгоритма. Данные в памяти о состоянии подключенного оборудования каждый периферийный контроллер формирует самостоятельно. Повышается надежность системы управления. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх