Измельчитель зернового материала

Измельчитель относится к средствам для дробления зернового материала и может использоваться, например, в качестве оборудования для дробления фуражного зерна и других зернистых материалов. Измельчитель содержит раму 1, загрузочный бункер 2, вибропривод, маятниковый трапециевидный молот 4, подвешенный на оси к корпусу и размещенный между двумя вертикальными дробильными щеками 7. Дробильные щеки 7 крепятся к корпусу на гибких поддерживающих элементах 8 с образованием между ними и трапециевидным молотом 4 двух рабочих камер 9 и 10 и выполнены с возможностью изменения их положения относительно верхней кромки молота, а к днищу трапециевидного молота 4 консольно закреплен вал 12 с одной или несколькими лопастями 20 с возможностью вращения лопастей 20 за счет эффекта вибрационного поддержания вращения неуравновешенного ротора для создания направленного вниз потока воздуха. В нижней части дробильных щек 7 установлены ограничители хода молота. Измельчитель обеспечивает повышение качества дробления. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может использоваться, например, в качестве оборудования для дробления фуражного зерна и других зернистых материалов.

Известен измельчитель сыпучих материалов, включающий раму, загрузочный бункер, маятниковый трапециевидный молот, подвешенный на оси к корпусу и размещенный между двумя дробильными щеками, крепящимися к корпусу на гибких поддерживающих элементах с образованием между ними и молотом двух рабочих камер, вибропривод (SU 149667, 26.08. 1961).

Наиболее близким по своей технической сущности является измельчитель сыпучих материалов, включающий раму, загрузочный бункер, маятниковый трапециевидный молот, подвешенный на оси к корпусу и размещенный между двумя вертикальными дробильными щеками, крепящимися к корпусу на гибких поддерживающих элементах, с образованием между ними и молотом двух рабочих камер, вибропривод (RU №2262984, 27.10.2005).

Недостатками обоих известных измельчителей является то, что из за отсутствия регулировки зазора между молотом и дробильными щеками образуется много пылевидных частиц, что, с одной стороны, ведет к повышенным энергозатратам на измельчение, а с другой - отрицательно сказывается на пищеварении животных, потребляемых данный продукт.

Кроме того, отсутствие регулировки рабочего зазора в нижней части рабочих камер не позволяет варьировать размер получаемых частиц, т.е. изменять модуль размола.

Пылевидные частицы плохо выводятся из рабочих камер, прилипают к стенкам рабочих органов, препятствуют продвижению крупных частиц. В конечном счете это существенно ограничивает производительность измельчителя.

Задачей, решаемой настоящим изобретением, является расширение функциональных возможностей устройства, повышение качества дробления материала до зерен нужной крупности, а также увеличение производительности измельчителя.

Настоящая задача решается тем, что в измельчителе зернового материала, включающем раму, загрузочный бункер, маятниковый трапециевидный молот, подвешенный на оси к корпусу и размещенный между двумя вертикальными дробильными щеками, крепящимися к корпусу на гибких поддерживающих элементах, с образованием между щеками и трапециевидным молотом двух рабочих камер, вибропривод, вертикальные дробильные щеки выполнены с возможностью изменения их положения относительно верхней кромки молота, а к днищу молота консольно закреплены валы с лопастями с возможностью вращения лопастей за счет эффекта вибрационного поддержания вращения неуравновешенного ротора для создания направленного вниз потока воздуха. В нижней части дробильных щек установлены ограничители хода трапециевидного молота.

Техническая сущность настоящего изобретения заключается в использовании, кроме сил гравитации, воздушного потока для вывода мелкой части измельченной продукции и возможности регулировки ее модуля размола.

На фиг. 1 дана схема устройства, вид спереди (разрез Б-Б).

На фиг. 2 дана схема устройства, вид сбоку (разрез А-А).

На фиг. 3 дана схема устройства, вид сверху (разрез В-В).

Измельчитель состоит из рамы 1, на которой размещены загрузочный 2 и разгрузочный 3 бункеры, маятниковый трапециевидный молот 4, подвешенный на оси 5 к боковым стенкам 6, соединяющих две вертикальные дробильные щеки 7. Последние крепятся на раме 1 при помощи гибких поддерживающих элементов 8. Трапециевидный молот 4 размещен между вертикальными щеками 7 с образованием двух рабочих камер 9 и 10. На каждой из боковых стенок 6 дробильных щек 7 жестко закреплены подшипниковые узлы 11 с размещенными в них дебалансными валами 12 с дебалансами 13. Дебалансный вал 12 через гибкую муфту 14 соединен с приводом 15, размещенным на раме 1. На верхней части вертикальных дробильных щек 7 размещены регулировочные пластины 16, позволяющие регулировать размер входной щели рабочих камер 9 и 10. В нижней части дробильных щек 7 размещены регулировочные винты 17, позволяющие регулировать размер выходной щели рабочих камер 9 и 10. Под маятниковым трапециевидным молотом 4 в подшипниковых опорах 18 установлены два консольных вала 19 с лопастями 20.

Измельчитель работает следующим образом. Зерно подается в загрузочный бункер 2, размещенный на раме 1, из которого поступает в две рабочие камеры 9 и 10. Включают привод 15, который через гибкую муфту 14 приводит в действие дебалансные валы 12, размещенный в подшипниковых узлах 11 и содержащий дебалансы 13. Колебания, генерируемые дебалансными валами передаются вертикальным дробильным щекам 7 и приводят к прямолинейным колебаниям систему «дробильные щеки - молот» в горизонтальной плоскости. Прямолинейные колебания возникают как следствие синхронизации вращения дебалансных валов, каждый из которых генерирует круговую вынуждающую силу. Под действием колебаний дробильных вертикальных щек 7 маятниковый трапецеидальный молот 4, подвешенный на оси 5 к боковым стенкам 6, начинает колебаться в противофазе, производя поочередные удары по измельчаемому материалу: удары следуют через половину периода колебаний молота, равного времени одного полного оборота дебалансных валов 12. Использование гибких поддерживающих элементов 8 позволяет синхронизировать работу дебалансных валов 12, снизить динамическую нагрузку и шум от работы измельчителя. Возникающие колебания в трапецеидальном молоте 4, подвешенном на оси 5, передаются консольному валу 19 с лопастью 20, размещенному в подшипниковой опоре 18. За счет возникновения эффекта вибрационного поддержания вращения неуравновешенного ротора приводят лопасти 20 во вращение. Вращающиеся лопасти создают направленный вниз поток воздуха, а возникающее разряжение в рабочих камерах 9 и 10 интенсифицирует вывод из них мелких частиц. В результате этого устраняется процесс зависания измельченного материала и ускоряется время его прохождения через измельчитель и попадания в разгрузочный бункер 3. Это увеличивает производительность измельчителя.

Регулировка входной щели в рабочие камеры путем добавления или уменьшения пластин 16 позволяет использовать измельчитель на дроблении исходного фуражного зерна сельскохозяйственных культур различной крупности. При этом крупность измельчения регулируется (модуль помола) винтами 17, изменяющими величину хода маятника в нижней части рабочих камер 9 и 10.

1. Измельчитель зернового материала, включающий раму, загрузочный бункер, маятниковый трапециевидный молот, подвешенный на оси к корпусу и размещенный между двумя вертикальными дробильными щеками, крепящимися к корпусу на гибких поддерживающих элементах, с образованием между щеками и трапециевидным молотом двух рабочих камер, вибропривод, отличающийся тем, что вертикальные дробильные щеки выполнены с возможностью изменения их положения относительно верхней кромки молота, а к днищу молота консольно закреплены валы с лопастями с возможностью вращения лопастей за счет эффекта вибрационного поддержания вращения неуравновешенного ротора для создания направленного вниз потока воздуха.

2. Измельчитель по п. 1, отличающийся тем, что в нижней части дробильных щек установлены ограничители хода трапециевидного молота.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов. Вибрационная мельница содержит цилиндрическую помольную камеру 1 с мелющими телами, установленную с помощью упругих элементов 2 на основании 3 и по крайней мере один коленчатый вал 4 с механизмом перемещения 5.

Изобретение относится к технике измельчения сыпучих материалов и может найти применение в пищевой, строительной, химической и металлургической промышленности, а также в сельскохозяйственном производстве.

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов. Мельница включает цилиндрическую помольную камеру (1) с мелющими телами, установленную с помощью упругих элементов (6) на основании (7).

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов. Вибрационная мельница содержит цилиндрическую помольную камеру 1 с мелющими телами, установленную с помощью упругих элементов 6 на основании 7, кронштейн 5 и по крайней мере один гидроцилиндр 2 или пневмоцилиндр с четырехходовым воздухораспределительным клапаном 3 и механизмом перемещения.

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов. Вибрационная мельница содержит цилиндрическую помольную камеру 1 с мелющими телами, установленную на основании 2, кронштейн 3 и по крайней мере один гидроцилиндр или пневмоцилиндр 4 с четырехходовым воздухораспределительным клапаном 5 и механизмом перемещения.

Изобретение относится к мельницам, которые могут быть использованы, например, при проведении лабораторных исследований. Привод мельницы содержит роторный и пульсационный приводы.

Изобретение относится к измельчительным устройствам, в частности к многокамерным вибромельницам с цилиндрическими мелющими телами, и может быть использовано для тонкого измельчения и гомогенизации строительных смесей, в том числе пигментов.

Изобретение относится к устройствам для тонкого помола различных материалов, в частности к вибрационным мельницам, и может быть использовано в строительной, горнорудной, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к способам дробления твердых материалов с помощью вибрационной конусной дробилки. Способ заключается в том, что частоту вращения дебалансных вибраторов, установленных на внешнем конусе с возможностью плавного регулирования частоты вращения, устанавливают соответствующей минимальной амплитуде колебаний внешнего конуса вибрационной конусной дробилки, включающей внутренний конус, установленный посредством упругого подвеса на внешнем конусе, установленном посредством упругого подвеса на неподвижном основании.

Изобретение относится к области порошковой металлургии. Для размола порошка обрабатывают исходный железосодержащий материал в мельнице.

Измельчитель относится к средствам для дробления зернового материала и может использоваться, например, в качестве оборудования для дробления фуражного зерна и других зернистых материалов. Измельчитель содержит раму 1, загрузочный бункер 2, вибропривод, маятниковый трапециевидный молот 4, подвешенный на оси к корпусу и размещенный между двумя вертикальными дробильными щеками 7. Дробильные щеки 7 крепятся к корпусу на гибких поддерживающих элементах 8 с образованием между ними и трапециевидным молотом 4 двух рабочих камер 9 и 10 и выполнены с возможностью изменения их положения относительно верхней кромки молота, а к днищу трапециевидного молота 4 консольно закреплен вал 12 с одной или несколькими лопастями 20 с возможностью вращения лопастей 20 за счет эффекта вибрационного поддержания вращения неуравновешенного ротора для создания направленного вниз потока воздуха. В нижней части дробильных щек 7 установлены ограничители хода молота. Измельчитель обеспечивает повышение качества дробления. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх