Способ прогнозирования прогрессирования миопии у детей

Изобретение относится к медицине, а, именно к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования прогрессирования миопии у детей. Проводят исследование методом компьютерной аккомодографии, по результатам которой рассчитывают коэффициенты аккомодационного ответа и микрофлюктуаций с целью выявления привычно-избыточного напряжения аккомодации и слабости аккомодации. При выявлении привычно-избыточного напряжения аккомодации на фоне слабости аккомодации, характеризующейся значением коэффициента аккомодационного ответа менее 0,4 и значением коэффициента микрофлюктуаций более 65, а также при значении роговично-компенсированного внутриглазного давления с учетом вязкоэластичных свойств роговицы от 18 мм рт.ст. и выше диагностируют наличие офтальмогипертензионного синдрома перенапряжения аккомодации и прогнозируют прогрессирование миопии. Способ обеспечивает повышение точности измерения офтальмотонуса у детей с миопией в результате определения функционального состояния аккомодационного аппарата глаза во взаимосвязи с уровнем внутриглазного давления. 1 пр.

 

Способ прогнозирования прогрессирования миопии у детей

Изобретение относится к медицине, а, именно, к офтальмологии и может быть использовано для прогнозирования прогрессирования миопии у детей старше 5 лет.

Миопия относится к социально-значимым заболеваниям. По данным ВОЗ миопия является одной из пяти ведущих причин слепоты и слабовидения в мире.

Известно, что основными факторами происхождения и прогрессирования близорукости служат ослабленная аккомодация, наследственная предрасположенность и ослабление прочностных свойств склеры. С одной стороны длительная зрительная нагрузка на близком расстоянии приводит к возникновению привычно-избыточного напряжения аккомодации, которое в свою очередь может приводить к слабости аккомодации с последующим возникновением и прогрессированием миопии.

С другой стороны, прогрессирование миопии может протекать в 31% случаев на фоне значений внутриглазного давления от 18 мм рт.ст. и выше.

Известен способ прогнозирования прогрессирования миопии у детей (Аккомодация. Руководство для врачей под редакцией Л.А. Катаргиной, М., 2012. - С. 63-66), включающий проведение компьютерной аккомодографии, по результатам которой рассчитывают коэффициенты аккомодационного ответа и микрофлюктуаций с целью выявления привычно-избыточного напряжения аккомодации и слабости аккомодации,

Компьютерная аккомодография позволяет диагностировать функциональное состояние аккомодации, ее работоспособность, оценивать ее динамические изменения. Однако данный способ не учитывает наличие роговично-компенсированного внутриглазного давления, в результате чего получаемая картина аккомодограммы не отражает истинное состояние аккомодационного аппарата, что может повлиять на эффективные пути его восстановления. Кроме того, известный способ не отражает получение возможного сочетания привычно-избыточного напряжения аккомодации и слабости аккомодации во взаимосвязи с уровнем внутриглазного давления.

Предлагаемое изобретение решает задачу разработки нового способа прогнозирования прогрессирования миопии у детей путем оценки состояния аккомодационного аппарата глаза у детей с миопией. Получаемый при использовании предлагаемого способа технический результат состоит в индивидуальном подходе к каждому пациенту и определении функционального состояния аккомодационного аппарата глаза во взаимосвязи с уровнем внутриглазного давления. При этом повышается точность измерения офтальмотонуса.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе прогнозирования прогрессирования миопии у детей, включающем проведение компьютерной аккомодографии, по результатам которой рассчитывают коэффициенты аккомодационного ответа и микрофлюктуаций с целью выявления привычно-избыточного напряжения аккомодации и слабости аккомодации, отличающийся тем, что, при выявлении привычно-избыточного напряжения аккомодации на фоне слабости аккомодации, характеризующейся значением коэффициента аккомодационного ответа менее 0,4 и значением коэффициента микрофлюктуаций более 65, а также при значении роговично-компенсированного внутриглазного давления с учетом вязко-эластичных свойств роговицы от 18 мм рт.ст. и выше, диагностируют наличие офтальмогипертензионного синдрома перенапряжения аккомодации и прогнозируют прогрессирование миопии.

Способ прогнозирования прогрессирования миопии у детей осуществляют следующим образом.

Для выявления привычно-избыточного напряжения аккомодации и слабости аккомодации у пациентов с миопией проводят компьютерную аккомодографию на аккомодографе (Righton Speedy-K, США). По результатам аккомодографии выявляют привычно-избыточное напряжение аккомодации на фоне слабости аккомодации. Для анализа аккомодограммы рассчитывают коэффициенты аккомодационного ответа и микрофлюктуаций. Дополнительно измеряют роговично-компенсированное внутриглазное давление на анализаторе глазного ответа (ORA) с учетом вязко-эластичных свойств роговицы. При значениях внутриглазного давления от 18 мм рт.ст. и выше, а также при величинах полученных коэффициентов аккомодационного ответа менее 0,4 и значениях коэффициентов микрофлюктуаций более 65, диагностируют наличие офтальмогипертензионного синдрома перенапряжения аккомодации и прогнозируют прогрессирование миопии.

Клинический пример.

Пациентка У., 15 лет, обратилась в декабре 2017 г. в Клинику Волгоградского филиала ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России с жалобами на постепенное ухудшение зрения на обоих глазах. Из анамнеза заболевания известно, что в 2013 году на обоих глазах были выполнены склеропластические операции по поводу прогрессирующей миопии. До операции: острота зрения VOD=0,05 sph. - 7,25 D=0,9; VOS=0,05 sph. - 7,25 D=0,9. По данным ультразвуковой биометрии переднезадний размер глаз был равен 25,6 мм.

Через год после операции прогрессирования миопии не отмечалось. Острота зрения: VOD=0,05 sph. - 7,25 D=0,9; VOS=0,05 sph. - 7,25 D=0,9. По данным ультразвуковой биометрии переднезадний размер глаз был равен 25,6 мм. Пациентке У. было проведено дополнительное обследование на анализаторе глазного ответа (ORA) для определения роговично-компенсированного внутриглазного давления с учетом вязко-эластичных свойств роговицы. На обоих глазах величины внутриглазного давления находились в диапазоне верхних значений нормы: на правом глазу 18,2 мм рт.ст., на левом глазу - 19,2 мм рт.ст. При исследовании аккомодограммы на обоих глазах было выявлено привычно-избыточное напряжение аккомодации (ПИНА) на фоне слабости аккомодации. Коэффициент аккомодационного ответа на правом глазу составил 0,3 Дптр., на левом глазу - 0,28 Дптр.; коэффициент микрофлюктуаций на обоих глазах был равен 69 сокращениям в 1 мин. Полученные данные позволили выявить наличие офтальмогипертензионного синдрома перенапряжения аккомодации, с учетом которого выставлен прогноз прогрессирования миопии.

При обследовании в декабре 2017 г.: острота зрения VOD=0,05 sph. - 9,5 D=1,0; VOS=0,05 sph. - 9,5 D=0,9. По данным ультразвуковой биометрии переднезадний размер правого глаза увеличился до 26,5 мм, левого - до 26,6 мм. По данным скиаскопии на фоне медикаментозного мидриаза сфероэквивалент рефракции на обоих глазах составил - 10,5 D по вертикальному меридиану и - 9,5 Дптр по горизонтальному меридиану. При обследовании у пациентки сохранялся офтальмогипертензионный синдром перенапряжения аккомодации и величины внутриглазного давления находились в диапазоне верхних значений нормы. На основании результатов обследования был поставлен диагноз: прогрессирующая миопия высокой степени обоих глаз и прогноз прогрессирования миопии был подтвержден.

Исследования, выполненные в Клинике Волгоградского филиала ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» у 192 детей старше 5 лет (192 глаза) с миопией после склеропластики, показали, что через 2 года повторное прогрессирование миопии было выявлено на 36 глазах (18,7%). При этом наличие слабости аккомодации в сочетании с привычно-избыточным напряжением аккомодации и значениями роговично-компенсированного внутриглазного давления с учетом вязко-эластичных свойств роговицы от 18 мм рт.ст. и выше, отмечалось на 30 глазах, т.е. в 83,3% случаях. Величины коэффициентов аккомодационного ответа были менее 0,4, а значения коэффициентов микрофлюктуаций - более 65.

Способ прогнозирования прогрессирования миопии у детей, включающий проведение компьютерной аккомодографии, по результатам которой рассчитывают коэффициенты аккомодационного ответа и микрофлюктуаций с целью выявления привычно-избыточного напряжения аккомодации и слабости аккомодации, отличающийся тем, что при выявлении привычно-избыточного напряжения аккомодации на фоне слабости аккомодации, характеризующейся значением коэффициента аккомодационного ответа менее 0,4 и значением коэффициента микрофлюктуаций более 65, а также при значении роговично-компенсированного внутриглазного давления с учетом вязкоэластичных свойств роговицы от 18 мм рт.ст. и выше диагностируют наличие офтальмогипертензионного синдрома перенапряжения аккомодации и прогнозируют прогрессирование миопии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для определения тактики лечения начальной стадии открытоугольной глаукомы (ПОУГ) на фоне медикаментозной гипотензивной терапии в течение не менее 3-6 недель определяют уровень ВГД.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для профилактики осложнений после фистулизирующей операции при лечении глаукомы, во время операции в переднюю камеру вводят 0.1-0.2 мл вискоэластика DisCoVisc до достижения уровня офтальмотонуса 22-24 мм рт.ст.

Изобретение относится к области медицинской техники и может быть использовано в офтальмологии для дистанционного измерения внутриглазного давления. Техническая проблема заключается в повышении эффективности бесконтактного метода измерений внутриглазного давления за счёт повышения точности и быстроты измерительных действий.

Устройство относится к медицинской технике, а именно к устройству для измерения внутриглазного давления (ВГД) через веко. Устройство содержит установленную в корпусе подвижную втулку для создания постоянной заданной нагрузки с направляющими, опорой с выступами; шток с металлическим ограничителем его перемещения и плоским основанием; электромагнитную измерительную катушку; модуль контроля вертикальности устройства при измерении; сигнализатор контроля вертикальности и элемент питания.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для тонометрии глаза. Воздействуют на глаз вибрирующим датчиком.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Способ измерения внутриглазного давления заключается в воздействии на поверхность роговицы глаза воздушным потоком в виде множества пневматических импульсов, величина которых изменяется от минимального значения по возрастающей.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для сбора данных интраоперационной биометрии и/или рефракционных измерений используют датчик давления, ассоциированный с глазом и выполненный с возможностью выявления внутриглазного давления; и устройство для интраоперационной диагностики, содержащее блок управления, соединенный с датчиком давления и установленный для того, чтобы приводить устройство для интраоперационной диагностики в действие для сбора данных интраоперационной биометрии и/или рефракционных измерений, когда датчик давления выявляет, что величина интраокулярного давления снижена от повышенного значения до естественного интраокулярного давления, и в то время как значение интраокулярного давления сохраняется равным естественному интраокулярному давлению в течение периода времени.

Изобретение относится к средствам метрологического обеспечения устройств для определения внутриглазного давления и может быть использовано для поверки/калибровки контактных тонометров.

Группа изобретений относится к медицине. Система для обеспечения ирригации в глазу пациента во время медицинской хирургической процедуры содержит инфузионную линию, выполненную с возможностью размещения источника текучей среды в сообщении по текучей среде с глазом пациента.

Группа изобретений относится к области медицины. Для измерения ВГД через веко осуществляют статическую деформацию века с последующей периодической резонансной динамической деформацией глазного яблока через веко штоком, связанным с корпусом упругими элементами.

Тренировочная линза состоит из трех зон, каждая из которых имеет собственную оптическую силу. Величина оптической силы при установке линзы в оправу очков возрастает в следующей последовательности: наименьшее значение оптической силы имеет средняя зона, среднее значение имеет верхняя зона, наибольшее значение имеет оставшаяся зона.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для дооперационного определения риска осложнений при хирургическом лечении катаракты.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для выбора тактики лечения пациентов с возрастными изменениями хрусталика проводят офтальмологическое обследование.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для проведения аккомодометрии при содружественном косоглазии сначала коррегируют аметропию сферическими линзами.

Группа изобретений относится к медицине. Предложена измерительная система для удаленного измерения оптического фокуса удаленной системы формирования оптического изображения, при этом удаленная система формирования оптического изображения содержит объектив и чувствительную поверхность.

Изобретение относится к офтальмологии, а именно к офтальмологическим мульти-фокальным линзам и методам тренировки глаз. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к токсикологии и фармакологии. .
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для исследования объективных запасов и устойчивости аккомодации. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для исследования аккомодации глаза. .
Изобретение относится к медицине, а именно к дифференциальной диагностике функционального или анатомического поражения среднего мозга у больных неврологического и нейрохирургического профиля.

Изобретение относится к медицине, а, именно к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования прогрессирования миопии у детей. Проводят исследование методом компьютерной аккомодографии, по результатам которой рассчитывают коэффициенты аккомодационного ответа и микрофлюктуаций с целью выявления привычно-избыточного напряжения аккомодации и слабости аккомодации. При выявлении привычно-избыточного напряжения аккомодации на фоне слабости аккомодации, характеризующейся значением коэффициента аккомодационного ответа менее 0,4 и значением коэффициента микрофлюктуаций более 65, а также при значении роговично-компенсированного внутриглазного давления с учетом вязкоэластичных свойств роговицы от 18 мм рт.ст. и выше диагностируют наличие офтальмогипертензионного синдрома перенапряжения аккомодации и прогнозируют прогрессирование миопии. Способ обеспечивает повышение точности измерения офтальмотонуса у детей с миопией в результате определения функционального состояния аккомодационного аппарата глаза во взаимосвязи с уровнем внутриглазного давления. 1 пр.

Наверх