Смеситель минерального топлива и растительного масла с активным приводом

Изобретение относится к области автомобиле- и тракторостроения и может быть использовано в системе питания дизелей автотракторной техники (тракторов, автомобилей, комбайнов и др.). Смеситель содержит корпус 1, патрубки ввода минерального и растительного компонентов 2 и 3, патрубок вывода смеси 4, основную и дополнительную крыльчатки 5 и 8, вал 6 привода 7. Основная крыльчатка 5 жестко закреплена на валу 6 привода 7. Дополнительная крыльчатка 8 кинематически соединена с валом 6 привода 7 через планетарную передачу, водило 9 которой жестко соединено с дополнительной крыльчаткой 8, а солнечная шестерня 10 установлена на шлицах заднего конца вала 6 привода 7. Привод 7 вала 6 основной крыльчатки 5 осуществляется от мотор-редуктора 11, электрически соединенного с включателем 12 и источником тока 13 напряжением 12 В. Частота вращения основной крыльчатки 5 составляет 45-65 об/мин, а частота вращения дополнительной крыльчатки 8 отличается от частоты вращения основной крыльчатки 5 на величину передаточного отношения планетарной передачи, равного 1,36-1,42. Технический результат состоит в повышении качества смешивания минерального топлива и растительного масла без вспенивания смеси. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Смеситель минерального топлива и растительного масла с активным приводом относится к области автомобиле- и тракторостроения и может быть использован в системе питания дизелей автотракторной техники (тракторов, автомобилей, комбайнов и др.).

Известен смеситель минерального топлива и растительного масла с активным приводом [Патент №1472003 РФ, МПК А01J 11/16. Устройство для гомогенизации заменителя цельного молока / В.А. Старцев, В.В. Старцева, В.А. Иванов; Алтайский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства. - №4244351, Заявл. 15.05.1987. Опубл. 15.04.1989], состоящий из корпуса с подводящим и отводящим патрубками. Внутри корпуса коаксиально расположены роторы с приводом. Нижний ротор имеет внутренние лопатки, расположенные в его центральной части, и два цилиндра, расположенные между цилиндрами верхнего ротора. Кроме того, на наружной поверхности крайнего периферийного цилиндра между отверстиями, выполненными с наклоном к радиусу, расположены лопатки с прорезями, параллельными основанию цилиндра и чередующимися в шахматном порядке относительно прорезей смежных лопаток. При этом отверстия выполнены перпендикулярно поверхностям лопаток, обращенных в сторону отверстия.

Перемешивание происходит за счет того, что смесь, поступающая по подводящему патрубку во внутреннюю зону смесителя под действием напора, создаваемого внутренними лопатками, проходит через прорези и отверстия цилиндров вращающихся в противоположные стороны ротором. После чего готовая смесь выводится из смесителя отводящим патрубком.

Недостатком смесителя является недостаточно качественное смешивание минерального топлива и растительного масла по причине образования пены у приготовленной смеси.

Известен смеситель минерального топлива и растительного масла с активным приводом [А.с. 1406867 РФ, МКП B01F 5/00. Смеситель / Л.И. Пищенко, А.А. Шурпач, A.M. Головко. №4052321/26, Заявл. 08.04.1986; Опубл. 27.09.1997], содержащий корпус с патрубками ввода компонентов и вывода смеси, основную крыльчатку и дополнительную крыльчатку, соединенную посредством вала с приводом.

Перемешивание происходит за счет того, что на крыльчатке образуются кавитационные пузырьки, рост и схлопывание которых образует кумулятивные микроструи, которые оказывают перемешивающее воздействие на обрабатываемые вещества.

Недостатком смесителя является недостаточно качественное перемешивание минерального топлива и растительного масла по причине образования пены у приготовленной смеси.

Из известных наиболее близким по технической сущности является смеситель минерального топлива и растительного масла с активным приводом [Патент 2503491 РФ, МКП B01F 5/06. Смеситель минерального топлива и растительного масла с активным приводом / А.П. Уханов, Д.А. Уханов, Е.А. Сидоров, Е.А. Хохлова. - №2012128420/05, Заявл. 05.07.2012; Опубл. 10.01.2014], содержащий корпус с патрубками ввода компонентов и вывода смеси, основную крыльчатку, жестко закрепленную на валу привода, дополнительную крыльчатку, кинематически соединенную с валом привода через планетарную передачу, водило которой жестко соединено с дополнительной крыльчаткой, а солнечная шестерня установлена на шлицах заднего конца вала привода.

Перемешивание минерального и растительного компонентов происходит за счет разной частоты вращения основной и дополнительной крыльчаток. Недостатком смесителя является недостаточно качественное перемешивание минерального топлива и растительного масла по причине образования пены у приготовленной смеси.

Предлагаемое изобретение направлено на устранение отмеченного недостатка и от его применения получен следующий результат: повышение качества смешивания минерального топлива и растительного масла за счет устранения вспенивания, образующегося в процессе смешивания минерального и растительного компонентов.

Указанный технический результат достигается за счет оптимального соотношения между частотой вращения основной крыльчатки и частотой вращения дополнительной крыльчатки, при этом привод вала основной крыльчатки осуществляется от тихоходного электрического мотор-редуктора.

На фиг. 1 изображена схема смесителя минерального топлива и растительного масла с активным приводом.

Смеситель минерального топлива и растительного масла с активным приводом, содержащий корпус 1 с патрубками ввода компонентов 2 и 3 и вывода смеси 4, основную крыльчатку 5, жестко закрепленную на валу 6 привода 7, дополнительную крыльчатку 8, кинематически соединенную с валом 6 привода 7 через планетарную передачу, водило 9 которой жестко соединено с дополнительной крыльчаткой 8, а солнечная шестерня 10 установлена на шлицах заднего конца вала 6 привода 7, при этом привод 7 вала 6 основной крыльчатки 5 осуществляется от мотор-редуктора 11, электрически соединенного через включатель 12 с источником постоянного тока 13 напряжением 12 В., причем частота вращения основной крыльчатки 5 составляет 45-65 об/мин, а частота вращения дополнительной крыльчатки 8 отличается от частоты вращения основной крыльчатки 5 на величину передаточного отношения планетарной передачи, равного 1,36-1,42.

Работает смеситель минерального топлива и растительного масла с активным приводом следующим образом.

Включателем 12 подсоединяют электрическую цепь мотор-редуктора 11 к источнику тока 13, что приводит во вращение основную и дополнительную крыльчатки 5 и 8. Минеральное топливо и растительное масло через патрубки ввода компонентов 2 и 3 поступают в смеситель, где за счет оптимальной разницы между частотами вращения основной и дополнительной крыльчаток 5 и 8 происходит качественное смешивание минерального и растительного компонентов без образования пены у приготовленной смеси. Готовая смесь (смесевое топливо) выходит из смесителя через патрубок вывода смеси 4.

Приготовленная смесь без пены, в случае установки заявленного смесителя в двухбаковую (бак для минерального топлива и бак для растительного масла) систему питания дизеля, обеспечит стабильную и бесперебойную работу двигателя на смесевом топливе без нарушения сплошности его потока, подаваемого в камеру сгорания.

Заявленное изобретение технически реализуемо, смеситель изготовлен и испытан. На фиг. 2 показан опытный образец смесителя минерального топлива и растительного масла с активным приводом; на фиг. 3 - экспериментальная установка для проверки работоспособности смесителя и качества приготовленной смеси.

1. Смеситель минерального топлива и растительного масла с активным приводом, содержащий корпус с патрубками ввода компонентов и вывода смеси, основную крыльчатку, жестко закрепленную на валу привода, дополнительную крыльчатку, кинематически соединенную с валом привода через планетарную передачу, водило которой жестко соединено с дополнительной крыльчаткой, а солнечная шестерня установлена на шлицах заднего конца вала привода, отличающийся тем, что привод вала основной крыльчатки осуществляется от мотор-редуктора, электрически соединенного через включатель с источником постоянного тока напряжением 12 В.

2. Смеситель минерального топлива и растительного масла с активным приводом по п.1, отличающийся тем, что частота вращения основной крыльчатки составляет 45-65 об/мин, а частота вращения дополнительной крыльчатки отличается от частоты вращения основной крыльчатки на величину передаточного отношения планетарной передачи, равного 1,36-1,42.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для перемешивания и может быть использовано при приготовлении электролита в виде геля для заправки свинцово-кислотных аккумуляторов.

Изобретение относится к устройствам для обработки водных пульп органических материалов и может быть использовано в пищевой промышленности, парфюмерии, при производстве технического и пищевого спирта, при переработке органических отходов и пр.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту и может быть использовано при монтаже буксовых узлов колесных пар подвижного состава. Предложен гомогенизатор, в котором поставляемая в депо бочка со смазкой целиком вовлечена в технологический процесс в качестве основного функционального элемента оснастки.

Изобретение относится к устройствам для смешивания и дозированной выдачи кормов и может быть использовано для подачи кормов на ленточные, скребковые и винтовые кормораздатчики.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно экструдированию смеси кормовых продуктов. Смеситель-дозатор пресс-экструдера содержит бункер (смесительную емкость), в нижней части которого крепится подающий шнек.

Эмульсер // 2621998
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для получения эмульсий. Эмульсер содержит вертикальный корпус, подающий лоток для исходных компонентов, корытообразный смеситель с двумя коаксиально установленными валами.

Изобретение относится к оборудованию для крахмалопаточной промышленности, а именно к конструкциям реакционных аппаратов периодического действия, и может быть использовано для интенсификации технологических процессов, в том числе с выделением или поглощением тепла, в частности к устройствам для модификации (в т.ч.

Изобретение относится к способу и устройству для добавления измельченного твердого материала к жидкости и, в частности, может применяться в способе и устройстве для добавления измельченного флюса в алюминий в плавильно-раздаточных печах.

Описан способ непрерывного смешения волокон со связующим при изготовлении волокнистых плит с применением непрерывно работающего смесительного устройства, содержащего, по меньшей мере, одну смесительную камеру и один или несколько закрепленных на вращающемся смесительном вале смесительных инструментов, при этом смесительные инструменты смешивают волокна со связующим и перемещают их через смеситель в направлении подачи.

Роторно-пульсационный аппарат относится к устройствам для диспергирования, гомогенизации и перемещения гомогенных смесей и содержит ротор (1) и статор (2), расположенные в корпусе (3).

Изобретение относится к области автомобиле- и тракторостроения и может быть использовано в системе питания дизелей автотракторной техники. Смеситель содержит корпус 1, патрубки ввода минерального и растительного компонентов 2 и 3, патрубок вывода смеси 4, основную и дополнительную крыльчатки 5 и 8, вал 6 привода 7. Основная крыльчатка 5 жестко закреплена на валу 6 привода 7. Дополнительная крыльчатка 8 кинематически соединена с валом 6 привода 7 через планетарную передачу, водило 9 которой жестко соединено с дополнительной крыльчаткой 8, а солнечная шестерня 10 установлена на шлицах заднего конца вала 6 привода 7. Привод 7 вала 6 основной крыльчатки 5 осуществляется от мотор-редуктора 11, электрически соединенного с включателем 12 и источником тока 13 напряжением 12 В. Частота вращения основной крыльчатки 5 составляет 45-65 обмин, а частота вращения дополнительной крыльчатки 8 отличается от частоты вращения основной крыльчатки 5 на величину передаточного отношения планетарной передачи, равного 1,36-1,42. Технический результат состоит в повышении качества смешивания минерального топлива и растительного масла без вспенивания смеси. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх