Способ добычи газа на месторождениях гидратов

Изобретение относится к разработке месторождений газовых гидратов. Технический результат – повышение производительности по газу с минимальной техногенной нагрузкой. Способ добычи газа на месторождении гидратов включает разлагающее воздействие химического реагента и тепла на гидраты для выделения из них газа. В качестве химического реагента используют водный раствор пероксида водорода, снижающий равновесную температуру существования гидратов. Тепло получают от экзотермической реакции диссоциации пероксида водорода при его непосредственном контакте с гидратами. 1 пр.

 

Изобретение относится к области газовой и нефтяной промышленности и, в частности, к разработке месторождений (залежей) газовых гидратов.

Известен способ добычи газа на месторождении гидратов путем контакта последних с химическим реагентом - метанолом (а.с. СССР №390257, М. Кл.2 Е21В 43/00. опубл. 11.07.73. Бюл. №30).

Общим признаком известного и предлагаемого способов является контакт гидратов с химическим реагентом.

Недостатком данного способа является использование в качестве химического реагента высокотоксичного вещества - метанола, который загрязняет окружающую среду, в которой находятся гидраты. Этой средой являются подземные или морские и океанические воды. Отравление этих вод недопустимо.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому является способ добычи газа на месторождении гидратов, включающий воздействие на гидрат химического реагента - метанола и тепла, получаемого от сжигания целевого компонента газа, добываемого из гидратов (Патент РФ №2433255. МПК Е21В 43/24 (2006.01)).

Общими признаками известного и предлагаемого способов является воздействие на гидрат химического реагента и тепла.

Недостатками описанного способа являются:

- использование в качестве химического реагента высокотоксичного вещества - метанола, который загрязняет окружающую среду, отравляя биосферу;

- получение тепла от сжигания целевого компонента - газа, добываемого из гидратов, во-первых, снижает производительность, во-вторых, загрязняет окружающую среду продуктами сгорания, типа СО, СО2, NOx.

Задачей изобретения является повышение эффективности способа добычи газа на месторождении гидратов.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение производительности по газу с минимальной техногенной нагрузкой на экосистему.

Технический результат достигается тем, что в способе добычи газа на месторождении гидратов, включающем разлагающее воздействие химического реагента и тепла на гидраты для выделения из них газа, новым является то, что в качестве химического реагента используют водный раствор пероксида водорода, снижающий равновесную температуру существования гидратов, а тепло получают от экзотермической реакции диссоциации последнего при его непосредственном контакте с гидратами.

Технический прием, заключающийся в использовании в качестве химического реагента водного раствора (например, 3-5% масс.) пероксида водорода, снижающего равновесную температуру существования гидратов, при непосредственном контакте с гидратом приводит к уменьшению их равновесной температуры на 2,5-3 градуса, что является достаточным для полного разложения на воду и природный газ в условиях их залегания, т.е. под давлением. В процессе разложения гидратов не выделяется никаких вредных побочных веществ. В связи с тем, что при воздействии этого раствора на гидраты, пероксид водорода разлагается на воду и кислород техногенная нагрузка на экосистему минимальна.

Технический прием, заключающийся в том, что тепло получают от экзотермической реакции диссоциации пероксида водорода

Н2О2→Н2О+1/2О2 с выделением 98 кДж на моль Н2О2

при непосредственном контакте с гидратами, способствует их локальному нагреву, интенсифицируя процесс разложения на газ и воду. Локальный нагрев гидратов диссоциацией 3-5% водного раствора пероксида способствует процессу добычи газа с минимальной энтропией. При этом тепло практически не воздействует на всю систему, окружающую гидраты. Таким образом, использование водного раствора пероксида водорода является безопасным и эффективным для добычи газа из гидратов с минимальной техногенной нагрузкой на экосистему.

Водный раствор пероксида водорода (с концентрацией 3-5%) не вреден и пожаровзрывобезопасен. Его использование приводит к повышению эффективности добычи газа с минимальной техногенной нагрузкой на экосистему.

Авторам не известны способы добычи газа на месторождении гидратов подобным образом.

Практическая реализация предлагаемого способа добычи газа на месторождении гидратов представлена следующим примером.

ПРИМЕР

Добыча газа на месторождении гидратов включает подачу водного раствора пероксида водорода в гидратную залежь. При контакте пероксида водорода с гидратами снижается их равновесная температура, соответственно, до 269 К, при которой они разлагаются с выделением газа.

Разлагающее воздействие химического реагента и тепла с выделением из них газа. В качестве химического реагента используют водный раствор пероксида водорода с концентрацией 5%. Тепло получают от экзотермической реакции диссоциации пероксида водорода при непосредственном контакте его водного раствора с гидратами.

Разложение 1 кг гидрата с выделением 170 нм3 газа происходит при воздействии 1,3 кг водного раствора пероксида водорода. Доставка 1 кг 5%-го водного раствора пероксида водорода стоит порядка 43 рублей. Стоимость 170 нм3 газа составляет 1300 рублей. Эффективность добычи газа этим способом очевидна.

Способ добычи газа на месторождении гидратов, включающий разлагающее воздействие химического реагента и тепла на гидраты для выделения из них газа, отличающийся тем, что в качестве химического реагента используют водный раствор пероксида водорода, снижающий равновесную температуру существования гидратов, а тепло получают от экзотермической реакции диссоциации последнего при его непосредственном контакте с гидратами.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области добычи текучих сред из подземных пластов-коллекторов. Технический результат – повышение эффективности добычи углеводородных сред за счет бесперебойности режима подачи потока.

Изобретение относится к технологиям разработки нефтяных пластов с помощью многофункциональных скважин, совмещающих в себе функции и нагнетательных и добывающих скважин.

Изобретение относится к способам разработки месторождения сверхвязкой нефти. Технический результат - повышение эффективности извлечения сверхвязкой нефти методом парогравитационного дренирования совместно с растворителем, сокращение материальных затрат при совместной закачке пара и углеводородного растворителя за счет оптимизации соотношения закачки углеводородного растворителя и пара.

Изобретение относится к области нефтегазодобывающей промышленности. Технический результат - интенсификация отбора нефти, сокращение времени прогрева межскважинного пространства пласта, быстрое устранение прорывов теплоносителя в добывающую скважину с одновременным упрощением и удешевлением реализации способа.

Группа изобретений относится к обработке воды, попутно добываемой при добыче нефти. Технический результат – повышение эффективности обработки попутно добываемой воды.

Изобретение относится к управлению расходом и/или давлением нагнетаемой текучей среды. Техническим результатом является согласованное управление нагнетанием текучей среды.

Группа изобретений относится к нефтяной промышленности. Технический результат - увеличение охвата обрабатываемого пласта тепловым воздействием, сокращение сроков прогрева обрабатываемого пласта, снижение энергетических затрат на реализацию способа, увеличение коэффициента нефтеизвлечения.

Изобретение относится к области нефтегазодобывающей промышленности. Технический результат - увеличение коэффициента извлечения нефти, увеличение продолжительности эксплуатации месторождения с одновременным снижением затрат на прогрев пласта на 25%.

Изобретение относится к устройствам и способам, применяемым для нагревания формаций. Технический результат заключается в уменьшении или исключении потенциальных проблем в ходе производства, компоновки и/или монтажа изолированных проводников.

Изобретение относится к устройствам и способам, применяемым для нагревания формаций. Технический результат заключается в уменьшении или исключении потенциальных проблем в ходе производства, компоновки и/или монтажа изолированных проводников.

Изобретение относится к способам разработки месторождения сверхвязкой нефти. Технический результат - повышение эффективности извлечения сверхвязкой нефти методом парогравитационного дренирования совместно с растворителем, сокращение материальных затрат при совместной закачке пара и углеводородного растворителя за счет оптимизации соотношения закачки углеводородного растворителя и пара.

Изобретение относится к получению углеводородного матеиала, содержащегося в подземном пласте. Способ получения углеводородного материала из подземного пласта, включающий формирование суспензии для заводнения, включающей разлагающиеся частицы и флюид-носитель, закачивание суспензии в подземный пласт, содержащий углеводородный материал, для формирования эмульсии, стабилизированной разлагаемыми частицами, и удаления эмульсии из подземного пласта, и деградация по крайней мере части разлагаемых частиц после удаления указанной эмульсии из подземного пласта.

Настоящее изобретение относится к способам и системам формирования стабилизированной эмульсии и извлечения углеводородного материала из подземного пласта. Способ получения углеводородного материала из по крайней мере одного подземного пласта и нефтеносного песчаника, включающий смешивание амфифильных наночастиц с флюидом-носителем для образования суспензии, амфифильные наночастицы включают основную часть, гидрофобные группы, присоединенные к первой стороне основной части, и гидрофильные группы, включающие анионные или катионные функциональные группы, присоединенные ко второй стороне основной части, до контактирования по крайней мере одного подземного пласта и взвеси, включающей нефтеносный песчаник и воду, с суспензией модифицируют величину рН суспензии, где модифицирование включает уменьшение величины рН суспензии, включающей амфифильные наночастицы, включающие катионные функциональные группы, для повышения растворимости амфифильных наночастиц в суспензии, реагирующей на уменьшение величины рН суспензии, или увеличение величины рН суспензии, включающей амфифильные наночастицы, включающие анионные функциональные группы, для повышения растворимости амфифильных наночастиц в суспензии, реагирующей на увеличение величины рН суспензии, контактирование по крайней мере одного подземного пласта и взвеси, включающей нефтеносный песчаник и воду, с суспензией для образования эмульсии, стабилизированной амфифильными наночастицами, и удаление углеводородов из эмульсии, стабилизированной амфифильными наночастицами.
Изобретение относится к обработке воды, получаемой в ходе операций по обработке скважин. Способ обработки добываемой или возвратной воды из подземного пласта, включающий: смешивание добываемой или возвратной воды из подземного резервуара с серо- или фосфорсодержащим нуклеофильным агентом, где указанная вода содержит полимерный загуститель или его остаток, а также разжижитель, содержащий витамин В1, разжижитель, содержащий илид, или и разжижитель, содержащий витамин В1, и разжижитель, содержащий илид, дезактивацию указанного разжижителя в присутствии серо- или фосфорсодержащего нуклеофильного агента для получения воды, пригодной для рециркуляции, и закачивание рециркуляционной воды в подземный резервуар.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к способам извлечения нефти из неоднородных по проницаемости нефтяных пластов. По одному варианту в способе извлечения нефти из неоднородных по проницаемости нефтяных пластов, включающем приготовление и закачку в пласт мицеллярного раствора - МР, содержащего углеводородную жидкость - УЖ, поверхностно-активное вещество - ПАВ, изопропиловый спирт и пресную воду, предварительно определяют начальную приемистость нагнетательной скважины - НПНС при начальном давлении закачки и минерализацию воды - МВ, при НПНС 100-250 м3/сут и МВ 0,15 г/дм3 закачивают МР в объеме 2-10 м3 на 1 м толщины продуктивного пласта - м3/м ТПП, в качестве ПАВ используют оксиэтилированный алкилфенол со степенью оксиэтилирования 4 или 6, или водно-спиртовой раствор смеси моноалкиловых эфиров полиэтиленгликоля 90 мас.

Изобретение относится к использованию закупоривающих агентов и смесей, их содержащих, для интенсификации добычи углеводородов из подземных пластов. Способ интенсификации добычи углеводородов из подземного пласта, через который проходит ствол скважины, включающий стадии, на которых заливают смесь, содержащую растворимый закупоривающий агент и проппант, в высокопроницаемую зону трещины внутри подземного пласта вблизи ствола скважины, расклинивают в открытом состоянии по меньшей мере часть высокопроницаемой зоны проппантом смеси и блокируют по меньшей мере часть высокопроницаемой зоны закупоривающим агентом, закачивают флюид в подземный пласт и в зону пласта с более низкой проницаемостью, расположенную дальше от ствола скважины, растворяют закупоривающий агент, блокирующий по меньшей мере часть высокопроницаемой зоны вблизи ствола скважины, и добывают углеводороды из высокопроницаемой зоны и зоны с более низкой проницаемостью.

Изобретение относится к нефтегазовой отрасли. В способе очистки призабойной зоны пласта (ПЗП) от глинистых образований удаляют рыхлую часть глинистых образований путем промывки ПЗП технической водой, после чего закачивают в ПЗП очищающий реагент на водной основе и выдерживают упомянутый реагент до разрушения плотной части глинистых образований.

Изобретение относится к способу добычи нефти из пласта. Способ добычи нефти из нефтеносного пласта, включающий смешивание анионогенного поверхностно-активного вещества - АПАВ, воды, полимера, бикарбоната щелочного металла и жидкого аммиака с образованием композиции для извлечения нефти, имеющей рН менее 10, измеренный при 25°C, введение полученной композиции в нефтеносный пласт, контактирование ее с нефтью в нефтеносном пласте и добычу нефти из нефтеносного пласта после введения указанной композиции.

Изобретение относится к композитному материалу и способу его применения в операциях по обработке скважин. Композитный материал для обработки скважины включает агент для модификации поверхности, покрывающий по крайней мере частично твердую частицу и содержащий гидрофобный хвост и якорный фрагмент для фиксации гидрофобного хвоста к твердой частице, где якорным фрагментом является производное органической фосфорсодержащей кислоты и дополнительно, где по меньшей мере одно из следующих условий имеет приоритетное значение: (а) гидрофобный хвост содержит перфорированную группу приведенной структуры, (б) гидрофобный хвост является фторсодержащим остатком, характеризующимся приведенной структурой, (в) агент для модификации поверхности характеризуется приведенной формулой или (г) агент для модификации поверхности выбирают из приведенной группы.

Настоящее изобретение относится к способу обработки и жидкости для обработки для увеличения проницаемости пластов органогенного сланца. Способ обработки включает обработку пласта органогенного сланца жидкостью для обработки.
Группа изобретений относится к буровым и цементным растворам, используемым в скважинах и аналогичных сооружениях для добычи полезных ископаемых, для гражданского проектирования и строительства.

Изобретение относится к разработке месторождений газовых гидратов. Технический результат – повышение производительности по газу с минимальной техногенной нагрузкой. Способ добычи газа на месторождении гидратов включает разлагающее воздействие химического реагента и тепла на гидраты для выделения из них газа. В качестве химического реагента используют водный раствор пероксида водорода, снижающий равновесную температуру существования гидратов. Тепло получают от экзотермической реакции диссоциации пероксида водорода при его непосредственном контакте с гидратами. 1 пр.

Наверх