Пусковое устройство

Изобретение относится к механизмам взведения пиротехнических устройств. Пусковое устройство содержит кассету с патронниками, корпус, ударники, боевые пружины, подпружиненную тягу взведения ударников. Тяга взведения ударников передней частью упирается в фиксатор кассеты. Ударники утоплены в корпус. Пиропатроны с резьбовыми цоколями. Технический результат – уменьшение износа бойков при обслуживании. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к пусковым устройствам и может быть использовано для увеличения их ресурса.

Известна 23-мм авиационная пушка ГШ-23Л (23-ММ АВИАЦИОННАЯ ПУШКА ГШ-23Л, техническое описание и инструкция по эксплуатации 9-А-472 ТО, 1978), содержащая кассету с патронниками, на которой расположен фиксатор основания контактов с пружиной фиксатора и корпус контактов с подпружиненными бойками. Устройство принято за прототип.

Недостатком прототипа является повышенный износ бойков, вызванный возникновением поперечных нагрузок на кончики бойков при снятии корпуса контактов из-за постоянного выступания кончиков бойков за поверхность корпуса контактов, прилегающую к донцам гильз.

Задачей предполагаемого изобретения является: увеличение ресурса пускового устройства.

Технический результат, полученный при осуществлении изобретения, заключается в уменьшении износа бойков, вызванный возникновением поперечных Нагрузок на кончики бойков при снятии корпуса контактов из-за постоянного выступания кончиков бойков за поверхность корпуса контактов, прилегающую к донцам гильз.

Указанный технический результат достигается тем, что в пусковом устройстве, содержащем кассету с патронниками, корпус замка, подпружиненный фиксатор кассеты с патронниками, ударники, боевые пружины и подпружиненную тягу взведения ударников, новым является то, что подпружиненная тяга взведения ударников выполнена с возможностью упора своей передней частью в фиксатор кассеты с патронниками.

Кассета с патронниками является блоком стволов.

Кассета с патронниками является блоком гнезд для размещения патронов с резьбовым цоколем.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на: фиг. 1 изображено пусковое устройство, общий вид, ударники спущены; фиг. 2 - вид сбоку; фиг. 3 - пусковое устройство, положение частей на предохранительном взводе, тяга взведения ударников в исходном положении; фиг. 4 - пусковое устройство, положение частей на предохранительном взводе, фиксатор кассеты с патронниками отжат, кассета с патронниками в смещенном положении; на фиг. 5 - пусковое устройство, в котором кассета с патронниками является блоком стволов; на фиг. 6 - пусковое устройство, в котором кассета с патронниками является блоком гнезд для размещения патронов с резьбовым цоколем.

Пусковое устройство содержит кассету с патронниками 1, корпус замка 2, фиксатор кассеты с патронниками 3, пружину фиксатора кассеты с патронниками 4, ударники 5, боевые пружины 6, тягу взведения ударников 7, пружину тяги взведения ударников 8, дно корпуса 9, шептала 10, пружины шептал 11, выступ 12 тяги взведения ударников, поверхность 13 корпуса замка 2 для прилегания донцев гильз, поверхность 14 фиксатора кассеты с патронниками 3, взаимодействующая с выступом 12 тяги взведения ударников 7.

Устройство работает следующим образом.

При спущенных ударниках 5 их бойки выступают за поверхность 13. Тяга взведения ударников 7 находится в крайнем переднем положении и перемещение фиксатора кассеты с патронниками 3 ограничено выступом 12 тяги взведения ударников 7. При перемещении фиксатора кассеты с патронниками 3, он поверхностью 14 упрется в выступ 12 тяги взведения ударников 7. Усилие перемещения фиксатора кассеты с патронниками 3 резко увеличится, так как на фиксатор кассеты с патронниками 3 будут дополнительно воздействовать силы боевых пружин 6 и сила пружины тяги взведения ударников 8. Пользователь пускового устройства поймет, что ударники спущены и их надо поставить в положение предохранительного взвода, потянув за тягу взведения ударников 7. Если же фиксатор кассеты с патронниками 3, при спущенных ударниках, будет перемещен в крайнее заднее положение, с преодолением сил боевых пружин 6 и силы пружины тяги взведения ударников 8, ударники встанут на предохранительный взвод. Таким образом, кассеты с патронниками 1 возможно извлечь только тогда, когда ударники установлены в положение предохранительного или боевого взвода.

Устройство и работа остальных механизмов пускового устройства не описана в виду их общеизвестности.

1. Пусковое устройство, содержащее кассету с патронниками, корпус замка, подпружиненный фиксатор кассеты с патронниками, ударники, боевые пружины и подпружиненную тягу взведения ударников, отличающееся тем, что подпружиненная тяга взведения выполнена с возможностью упора своей передней частью в фиксатор кассеты с патронниками.

2. Пусковое устройство по п. 1, отличающееся тем, что кассета с патронниками является блоком стволов.

3. Пусковое устройство по п. 1, отличающееся тем, что кассета с патронниками является блоком гнезд для размещения патронов с резьбовым цоколем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к затвору для многозарядного оружия и к оружию, содержащему такой затвор. Затвор для многозарядного оружия содержит тело патронника, выполненное с возможностью вращения внутри корпуса вокруг его продольной оси и перемещения в продольном направлении по оси оружия.

Изобретение относится к взводящему механизму для ружейного замка с рукояткой (13, 14) взвода, выполненной с возможностью перемещения в коробке (2) затвора между задним не взведенным положением и передним взведенным положением.

Пистолет // 1787256
Изобретение относится к огнестрельному оружию. .

Изобретение относится к области вооружения, а именно к ручным огнестрельным оружиям с системой затвора. Система затвора включает в себя ударник (3; 4), держатель (16; 17) ударника, фиксирующий рычаг (18; 19), промежуточный рычаг (20; 21), приводимый в действие спусковым механизмом (22; 23), и инерционную массу, взаимодействующую с промежуточными рычагом (20; 21).

Изобретение относится к предохранителю многозарядной винтовки с предохранительной защелкой. .

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию. .

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой гранатомет, содержащий ствол, корпус, спусковой крючок с пружиной, ударник цилиндрической формы с размещенной внутри него боевой пружиной, шептало с пружиной и переводчик-предохранитель с пружиной.

Изобретение относится к механизмам взведения пиротехнических устройств. Пусковое устройство содержит кассету с патронниками, корпус, ударники, боевые пружины, подпружиненную тягу взведения ударников. Тяга взведения ударников передней частью упирается в фиксатор кассеты. Ударники утоплены в корпус. Пиропатроны с резьбовыми цоколями. Технический результат – уменьшение износа бойков при обслуживании. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

Наверх