Устройство для бурения шпуров

Изобретение относится к горным и строительным машинам и может использоваться при выполнении буровзрывных работ. Устройство для бурения шпуров содержит перфоратор и подающее устройство, содержащее гибкий элемент, соединенный с перфоратором, клиновой захват, содержащий стержень, установленный в ранее пробуренный шпур, и рычаг с размещенным на нем гибким элементом, и силовое устройство, содержащее подвижные относительно друг друга шток и пневматический цилиндр, один из которых установлен на клиновом захвате. На втором из них установлен преобразователь усилия подачи, содержащий механическую передачу, сопряженный с клиновым захватом и посредством гибкого элемента с перфоратором. Технический результат заключается в обеспечении необходимого усилия подачи при требуемых допустимом напряжении пневматического цилиндра на изгиб, ходе поршня и массе. 1 ил.

 

Изобретение относится к горным и строительным машинам и может использоваться при выполнении буровзрывных работ.

Известно устройство для бурения шпуров по авторскому свидетельству №362910, содержащее перфоратор и соединенный с ним подающий пневматический цилиндр, который расположен параллельно оси перфоратора и взаимодействует своим поршнем с гибким элементом, прикрепленным одним концом к обуриваемому массиву горной породы, другим концом прикреплен непосредственно к поршню подающего цилиндра.

Недостатком этого устройства является то, что гибкий элемент в процессе своего перемещения разрушает уплотнение цилиндра, через которое он проходит, вызывая утечку сжатого воздуха.

Известно также устройство для бурения шпуров по патенту ПМ 143282, содержащее переносный перфоратор и пневматическое подающее устройство, сопряженные гибким элементом, и клиновой захват, установленный в ранее пробуренный шпур, в котором подающее устройство установлено на клиновом захвате.

Недостатком этого устройства является невозможность обеспечения допустимого напряжения пневматического цилиндра на изгиб, возникающего при эксплуатации подающего устройства, при одновременном обеспечении требуемых усилии подачи, ходе поршня и массе, так как усилие подачи, возникающее в цилиндре, пропорционально площади его поперечного сечения.

Это устройство выбирается за прототип.

Целью изобретения является обеспечение необходимого усилия подачи при требуемых допустимом напряжении пневматического цилиндра на изгиб, ходе поршня и массе.

Указанная цель достигается тем, что в устройство для бурения шпуров, содержащее перфоратор и подающее устройство, содержащее гибкий элемент, соединенный с перфоратором, клиновой захват, содержащий стержень, установленный в ранее пробуренный шпур, и рычаг с размещенным на нем гибким элементом, и силовое устройство, содержащее подвижные относительно друг друга шток и пневматический цилиндр, один из которых установлен на клиновом захвате, на втором установлен преобразователь усилия подачи, содержащий механическую передачу, сопряженный с клиновым захватом и посредством гибкого элемента с перфоратором.

Сущность изобретения поясняется чертежом, представленным на фиг. 1, на котором в качестве примера рассмотрена конструкция, в которой неподвижным является шток, а преобразователь усилия подачи, содержащий механическую передачу в виде блока, установлен на подвжном цилиндре.

Как видно из фиг. 1, устройство для бурения шпуров содержит: перфоратор 1 с буровой штангой и буровой коронкой 10; подающее устройство, содержащее силовое устройство, в состав которого входит подвижный цилиндр 2, поршень 3, установленный на неподвижный шток 6; преобразователь усилия подачи, содержащий кронштейн 4 и механичесую передачу в виде ролика 5, сопряженного гибким элементом 8 с перфоратором 1 и рычагом 9 клинового захвата, содержащего стержень 7, установленного в ранее пробуренный шпур.

Работа устройства для бурения шпуров заключается в следующем.

До начала работы перфоратором 1 с буровой штангой и буровой коронкой 10 производят предварительное бурение шпура на глубину, не меньшую длины стержня 7 без применения подающего устройства. Затем в пробуренный шпур устанавливают подающее устройство. Цилиндр 2 перемещают в крайнее нижнее положение.

При работе для бурения шпура перфоратор 1 с буровой штангой и буровой коронкой 10 устанавливают в исходное вертикальное положение вблизи конца рычага 9 и, включив его, производят забуривание. Затем в верхнюю часть цилиндра 2 подают сжатый воздух, создающий силу, определяемую давлением сжатого воздуха и площадью поперечного сечения поршня 3, под действием которой цилиндр начинает перемещаться вверх вместе с преобразователем усилия подачи. При этом гибкий элемент 8 натягивается, создавая тем самым усилие подачи, прикладываемое к перфоратору 1 в направлении вниз. При включении перфоратора дальнейший процесс бурения происходит при усилии подачи, обеспечиваемом силой тяжести перфоратора и силой подающего устройства, передаваемой гибким элементом, которое непрерывно перемещается вверх вместе с цилиндром под действием сжатого воздуха по мере углубления буримого шпура. При завершении бурения отключают подачу сжатого воздуха в цилиндр 2 и соединяют его полость с атмосферным воздухом, цилиндр 2 устанавливают в нижнее положение, перфоратор с буровой штангой поднимают из пробуренного шпура, подающее устройство переставляют во вновь пробуренный шпур, перфоратор устанавливают на место бурения нового шпура и процесс повторяется.

Поскольку ролик 5 посредством гибкого элемента 8 сопряжен как с перфоратором 1, так и с рычагом 9, усилие подачи, прикладываемое к перфоратору, в рассматриваемой конструкции механической передачи преобразователя усилия подачи уменьшается в два раза, что создает требуемое усилие подачи при обеспечении допустимого напряжения цилиндра на изгиб благодаря достаточно большому его диаметру. При этом в два раза уменьшается ход цилиндра 2 относительно штока 6, в результате чего уменьшается длина и масса как цилиндра, так и штока.

При необходимости обеспечения других соотношений усилий на поршнь и подачи на перфоратор в преобразователе усилия подачи могут быть использованы другие механические передачи, например зубчатые, цепные и другие.

Устройство для бурения шпуров, содержащее перфоратор и подающее устройство, содержащее гибкий элемент, соединенный с перфоратором, клиновой захват, содержащий стержень, установленный в ранее пробуренный шпур, и рычаг с размещенным на нем гибким элементом, и силовое устройство, содержащее подвижные относительно друг друга шток и пневматический цилиндр, один из которых установлен на клиновом захвате, отличающееся тем, что на втором установлен преобразователь усилия подачи, содержащий механическую передачу, сопряженный с клиновым захватом и посредством гибкого элемента с перфоратором.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к бурильной головке, способу ее эксплуатации и выдвижному устройству для бурильной головки. Выдвижное устройство для бурильной головки содержит основную и приводную секции, выдвижную и рабочую секции.

Группа изобретений относится к нижним стабилизирующим рычагам для буровой установки. Технический результат заключается в уменьшении времени на спуско-подъемные операции, в устранении вероятности опасного воздействия на рабочего на уровне пола буровой установки.

Группа изобретений относится к машине и способу проведения земляных работ посредством машины, содержащей мачту, вдоль которой можно перемещать по вертикали верхний привод посредством регулирующего устройства, причем через верхний привод с возможностью перемещения проходит телескопическая буровая штанга, содержащая по меньшей мере одну внешнюю буровую трубу, сконструированную для размещения на верхнем приводе, и внутреннюю буровую трубу, содержащую канатную подвеску, выполненную с возможностью перемещения внутренней буровой трубы по вертикали посредством канатной лебедки, причем земляные работы выполняют землеройным инструментом, присоединенным к нижнему концу внутренней буровой трубы.

Группа изобретений относится к устройству подачи бурильной машины, к буровой системе с указанным устройством и к способу для выпуска среды под давлением из указанного устройства.

Изобретение относится к буровой технике, в частности к гидравлическим механизмам подачи буровых долот. Технический результат заключается в повышении надежности устройства.

Изобретение относится к установкам бурения с верхним силовым приводом вращения, которые используются для бурения нефтяных и газовых скважин. Двухступенчатый редуктор верхнего силового привода буровой установки содержит размещенные в корпусных деталях тихоходный выходной вал, два промежуточных вала-шестерни, один быстроходный входной вал с зубчатым колесом, подшипниковые узлы.

Изобретение относится к установкам бурения с верхним силовым приводом вращения, которые используются при бурении нефтяных и газовых скважин. Многоступенчатый редуктор верхнего силового привода буровой установки содержит размещенные в корпусных деталях тихоходный выходной вал, два промежуточных вала-шестерни, один быстроходный входной вал с зубчатым колесом, подшипниковые узлы, первичный промежуточный вал-шестерню.

Изобретение относится к способу, относящемуся к буровой конструкции, содержащей устройство поддержки приводного элемента для фиксирования приводного элемента, размещенного в буровой конструкции.

Изобретение относится к буровым установкам, преимущественно самоходным и передвижным, применяемым при геолого-поисковом и разведочном бурении. Буровая установка содержит буровую мачту, подвижный проходной вращатель, выполняющий спуск и подъем бурильной колонны, манипулятор бурильных свечей с возможностью перемещения его захвата к месту аккумуляции и обратно, расположенный с противоположной стороны от подвижного вращателя карусельный свечеприемник барабанного типа, обеспечивающий выдвижение вверх свечи из очередной ячейки магазина при спуске бурильной колонны или опускание свечи на его подсвечник при ее подъеме, причем прием, удержание и освобождение верхних концов свечей в ячейках магазина осуществляется автоматически в результате силового взаимодействия перемещаемой свечи с пружинными захватами ячеек, а также стационарный труборазворот.

Изобретение предназначено для использования в бурильных машинах ударно-поворотного и ударно-вращательного действия. Податчик бурового инструмента содержит поршень податчика, прижимающий корпус перфоратора и лезвие бура к породе перед нанесением удара поршнем-ударником по хвостовику бура, и отодвигает их от забоя при повороте бурового инструмента, а также имеет втулку и щель, дозирующие поступление сжатого воздуха в автоподатчик общей подачи.

Изобретение относится к горным и строительным машинам и может использоваться при выполнении буровзрывных работ. Устройство для бурения шпуров содержит перфоратор и подающее устройство, содержащее гибкий элемент, соединенный с перфоратором, клиновой захват, содержащий стержень, установленный в ранее пробуренный шпур, и рычаг с размещенным на нем гибким элементом, и силовое устройство, содержащее подвижные относительно друг друга шток и пневматический цилиндр, один из которых установлен на клиновом захвате. На втором из них установлен преобразователь усилия подачи, содержащий механическую передачу, сопряженный с клиновым захватом и посредством гибкого элемента с перфоратором. Технический результат заключается в обеспечении необходимого усилия подачи при требуемых допустимом напряжении пневматического цилиндра на изгиб, ходе поршня и массе. 1 ил.

Наверх