Уширители пролётного строения

Изобретение относится к области переправочно-мостовых средств, а именно к уширителям проезжих частей пролетных строений механизированных мостов. Уширители пролетного строения механизированных мостов предназначены для повышения пропускной способности моста. Каждый раскладной уширитель пролетного строения выполнен в виде рамы-гребенки (1), состоящей из продольной балки (4), объединенной с поперечными балками (5, 6, 7), которые своими окончаниями введены в рабочие отверстия (8), имеющиеся в вертикальных стенках ребер продольной жесткости (9, 10) элементов силового набора проезжей части моста (2). Для фиксирования раскладного уширителя проезжей части в транспортном положении на элементе балки (6) на кронштейне (17) смонтирован коромысловый фиксатор (18). 1 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к области переправочно-мостовых средств, а именно к уширителям проезжих частей пролетных строений механизированных мостов.

Известны уширители пролетного строения унифицированного мостового комплекса, каждый из которых в транспортном положении размещен на внешних гранях секций моста, и шарнирно соединен с ними, с возможностью подъема и поворота на 90° с фиксацией в данном положении специальными стойками /Патент на изобретение (Унифицированный мостовой комплекс) RU 2212489 С2 7 Е01D 15/127. 24.10.2001 г./.

Недостатками применяемого в унифицированном мостовом комплексе уширителя пролетного строения являются значительные затраты времени, существенная трудоемкость и неудобства при его переводе в рабочее положение и обратно.

Известны уширители (откидные открылки) пролетного строения механизированного моста, каждый из которых в транспортном положении размещен на внешних гранях секций моста, и шарнирно соединен с ними с возможностью поворота посредством механизма перемещения кронштейнов и открылков, в рабочее и транспортное положение снабженного поворотным рычагом и шарнирно закрепленного на стенке блока, поворотного рычага одним концом закрепленного на кронштейне, а другим, шарнирно прикрепленным к нижней части открылка /Авторское свидетельство на изобретение (Пролетное строение механизированного моста) СССР 637490, кл. Е01D15/12, 1978 г./

Недостатками применяемого в пролетном строении механизированного моста уширителя являются увеличенные по высоте и ширине транспортные габариты, сложность изготовления, пониженная надежность, повышенная масса, а также проблематичность обеспечения въезда и съезда нагрузок на имеющие значительную высоту окончания концевых (въездных) секций пролетного строения (моста).

Известны уширители пролетного строения (механизированного моста АМ-50), каждый из которых в транспортном положении размещен на поверхности и вдоль боковых граней проезжей части секции моста, и шарнирно соединен с ней по верхним граням с возможностью подъема и поворота посредством коромыслового привода на 165-175° в горизонтальное положение до взаимодействия с упорами, размещенными на внешних гранях секции моста /Справочник Military Logistics, Publishing Company Limited, 238 City Road, London EC IV 2PU, England, 1988 г. стр. 100/.

Недостатками уширителя пролетного строения механизированного моста АМ-50, являются их существенно увеличенные по высоте транспортные габариты, невозможность пропуска техники по установленному на преграду мосту с уширителями, находящимися в транспортном положении, сложность изготовления, пониженная надежность, повышенная масса, а также проблематичность обеспечения въезда и съезда нагрузок на имеющие значительную высоту окончания концевых (въездных) секций пролетного строения.

Наиболее близким аналогом (прототипом) являются раскладные уширители (откидные открылки) пролетного строения колейного моста, каждый из которых в транспортном положении размещен на поверхности и вдоль боковых граней проезжей части и оснащен механическими устройствами, обеспечивающими поворот на 180° до взаимодействия кронштейнов с зацепами со встречными кронштейнами с упорами, размещенными на внешних гранях секции моста с выполнением их автоматической взаимной фиксации /Авторское свидетельство на изобретение (Пролетное строение колейного моста) СССР 446576 кл. Е01D 15/12, 1972 г./.

Недостатками оснащенного кронштейнами с зацепами уширителя (откидного открылка) пролетного строения являются существенно увеличенные по высоте и ширине транспортные габариты, невозможность пропуска техники по установленному на преграду мосту (при отсутствии времени проведения дополнительных работ) с уширителем, находящимся в транспортном положении, а также проблематичность обеспечения въезда и съезда нагрузок на имеющие значительную высоту окончания концевых (въездных) секций пролетного строения (моста).

Задачами, на решение которых направлено изобретение, являются: увеличение пропускной способности моста за счет расширения его проезжей части, улучшение габаритных показателей сложенных пролетных строений (мостовых блоков), обеспечение (при необходимости) пропуска техники по установленному на преграду пролетному строению (мосту) с уширителями, находящимися в транспортном положении, сокращение времени и трудозатрат при переводе уширителей в рабочее (транспортное) положение, а также при оборудовании въездов на мост и съездов с моста.

Решение указанной задачи достигается включением в специальную конструкцию элементов силового набора проезжей части моста с элементами балки моста, раскладных уширителей, каждый из которых выполнен в виде рамы-гребенки, состоящей из продольной балки, объединенной с поперечными балками.

В состав раскладных уширителей включен монтажный рычаг, окончания которого выполнены с одной стороны - в виде значительно усеченного конуса (или округлым), с другой - Т-образным.

Ребра продольной жесткости элементов силового набора проезжей части моста, несущие основную нагрузку при максимальном загружении уширителей, выдвинутых в рабочем положении, исполнены повышенной прочности.

Изобретение поясняется прилагаемыми чертежами, на которых представлены: (фиг. 1) участок проезжей части с элементами балки механизированного моста с раскладным уширителем пролетного строения в транспортном положении, с частичными вырезами, линией сечения А-А и указанием выборочного вида Б, вид сверху; (фиг.2 ) выносное сечение по линии А-А /фиг. 1/, проезжей части с элементами балки механизированного моста с раскладным уширителем пролетного строения в транспортном положении; (фиг. 3) выборочный вид Б, укрупненный участок проезжей части с элементами балки механизированного моста с раскладным уширителем пролетного строения в транспортном положении, с частичными вырезами и линией сечения В-В, вид сверху; (фиг. 4) выносное сечение по линии В-В /фиг. 3/, с укрупненным участком конструкции проезжей части балки механизированного моста с раскладным уширителем пролетного строения в транспортном положении; (фиг. 5) выносное сечение по линии В-В /фиг. 3/, с укрупненным участком конструкции проезжей части балки механизированного моста, с раскладным уширителем пролетного строения, подготавливаемым к выдвижению; (фиг. 6) выносное сечение по линии А-А /фиг. 1/, с участком конструкции проезжей части балки механизированного моста с раскладным уширителем пролетного строения, в момент окончания выдвижения; (фиг. 7) участок проезжей части с элементами балки механизированного моста с раскладным уширителем пролетного строения в рабочем положении, с частичными вырезами, вид сверху.

Каждый раскладной уширитель проезжей части пролетного строения выполнен в виде рамы-гребенки 1, включенной в специальную конструкцию элементов силового набора проезжей части моста 2 с элементами балки моста 3.

Каждая рама-гребенка 1 состоит из продольной балки 4, объединенной с поперечными балками 5, 6, 7, которые своими окончаниями введены в рабочие отверстия 8, имеющиеся в вертикальных стенках ребер продольной жесткости и усиленных ребер продольной жесткости 9 и 10 элементов силового набора проезжей части моста 2 (фиг. 1-2).

В середине продольной балки 4, размещен паз 11 (возможно с демпфирующей прокладкой). В окончаниях балок 5 и 6 выполнены вертикальные пазы 12, в которые, через элементы крепления, размещенные на усиленных ребрах продольной жесткости 10, введены стопорные болты 13. Внешние торцы пазов 12 замкнуты пластинами 14. В конструкции балки 6 размещены шарнирные (возможно - пластинчатые) фиксаторы 15, взаимодействующие с (вмонтированными в балках 6) пружинами 16. На размещенных на элементе балки моста 3, кронштейнах 17, смонтированы коромысловые фиксаторы 18. Переднее и заднее окончания каждого из коромысловых фиксаторов 18, соответственно, оснащены наклонно-стопорным окончанием 19 и гребнем 20. При этом наклонно-стопорные окончания 19 фиксируют от смещения пластины 14, а гребни 20, через прорезь в листе проезжей части незначительно (на 4-7 мм) выступают над поверхностью листа проезжей части. На поверхности проезжей части в непосредственной близости от выступающих гребней 20 (для защиты гребня 20 от воздействия движителей проходящих нагрузок), размещены защитные планки 21. Аналогичные защитные планки 21 размещены и у головок стопорных болтов 13 (фиг. 1-4).

Наряду с изложенным, плотное прилегание к пластинам 14, наклонно-стопорных окончаний 19, обеспечивают пружинные устройства - например, пружины 22, замкнутые на конструкцию элементов силового набора проезжей части моста 2 с элементами балки моста 3 (фиг. 1-4).

В состав раскладных уширителей пролетного строения включен монтажный рычаг 23, окончания которого выполнены: с одной стороны - в виде значительно усеченного конуса (или округлым), с другой - Т-образным (фиг. 1).

При необходимости подготовить к более эффективной эксплуатации пролетное строение с элементами силового набора проезжей части моста 2 и элементами балки моста 3 используются раскладные уширители проезжей части пролетного строения.

Каждый раскладной уширитель проезжей части пролетного строения работает следующим образом. К гребню 20 прилагается вертикальная сила, поворачивающая коромысловый фиксатор 18 относительно своей оси, сжимается пружина 22, перемещается вверх наклонно-стопорное окончание 19, освобождая от зацепления за пластину 14 (фиг. 5).

Окончание монтажного рычага 23 в виде значительно усеченного конуса (или округлое) помещается в паз 11. Путем незначительного разворота монтажного рычага 23 рама-гребенка 1 незначительно выдвигается из элементов силового набора проезжей части моста 2 с элементами балки моста 3. Далее, путем наклонения монтажного рычага 23 на угол (менее 45°) близкий острому, к его Т-образному окончанию прикладывается осевое усилие, горизонтальная составляющая которого начинает перемещать продольную балку 4 с объединенными с ней поперечными балками 5, 6, 7 по рабочим отверстиям 8 вертикальных стенок ребер продольной жесткости силового набора проезжей части моста 2 и усиленных ребер продольной жесткости 9 и 10 (фиг. 6).

По мере продвижения поперечных балок 5, 6, 7 (размещенный на поперечной балке 6) шарнирный (или пластинчатый) фиксатор 15, взаимодействуя с верхней кромкой (горизонтальной планкой верхнего силового пояса) рабочего отверстия 8 ребра продольной жесткости 9, сжимает пружину 16. Выдвижение продолжается, пока пластины 14 не упрутся в стопорные болты 13. Одновременно с этим, шарнирный фиксатор 15 освобождается от воздействия верхней кромки (горизонтальной планки верхнего силового пояса) рабочего отверстия 8 ребра продольной жесткости 9 и под воздействием пружины 16 занимает свое исходное положение, тем самым, фиксируя раму-гребенку 1 в рабочем положении (фиг. 6, 7).

Далее процесс повторяется, пока все рамы-гребенки 1 всего моста не будут переведены в рабочее положение.

В ходе пропуска техники, при проезде по раскладным уширителям пролетного строения движителя нагрузки, поперечные балки 5, 6, 7 (рамы-гребенки 1) передают воздействие приходящегося веса преимущественно на усиленные ребра продольной жесткости 9 и 10. Защитные планки 21, контактируя с грунтозацепами и протекторами движителей, воспринимают и передают соответствующие усилия на элементы конструкции проезжей части, что исключает их воздействие на головки стопорных болтов 13 и гребни 20.

При необходимости уменьшить транспортную ширину моста, каждый раскладной уширитель пролетного строения переводится в транспортное положение. В ходе перевода раскладного уширителя в транспортное положение к шарнирному фиксатору 15 прикладывается усилие, сжимающее пружину 16 и исключающее его упирание в верхнюю кромку (горизонтальную планку верхнего силового пояса) рабочего отверстия 8 усиленного ребра продольной жесткости 9. Далее, с целью исключения упирания шарнирного фиксатора 15, рама-гребенка 1 поперечными балками 5, 6, 7 незначительно вдвигается в рабочие отверстия 8 усиленного ребра продольной жесткости 9. В средней части на продольную балку 4 одевается перекладина Т-образного окончания монтажного рычага 23 и рама-гребенка 1 втягивается. Действие продолжается пока пластина 14 не достигнет грани наклонно-стопорного окончания 19 и не зафиксируется им путем поворота и опускания (взвода) коромыслового фиксатора 18 с одновременной деформацией пружины 22.

Использование изобретения будет способствовать увеличению пропускной способности моста в рабочем положении, улучшению габаритных показателей сложенных пролетных строений (мостовых блоков), обеспечению (при необходимости) пропуска техники по установленному на преграду пролетному строению (мосту) с уширителями, находящимися в транспортном положении, сокращению времени и трудозатрат при переводе уширителей в рабочее (транспортное) положение, а также при оборудовании въездов на мост и съездов с моста.

1. Уширители пролетного строения механизированного моста, отличающиеся тем, что выполнены выдвижными в виде рамы-гребенки, состоящей из продольной балки, объединенной с поперечными балками, которые своими окончаниями введены в рабочие отверстия, имеющиеся в вертикальных стенках ребер продольной жесткости элементов проезжей части моста, при этом окончания двух средних поперечных балок или окончание одной средней поперечной балки имеют пазы, пластины и пружинные фиксаторы, обеспечивающие фиксацию уширителей в транспортном и рабочем положениях.

2. Уширители пролетного строения по п. 1, отличающиеся тем, что ребра продольной жесткости элементов проезжей части моста, несущие основную нагрузку при максимальном загружении уширителей, выдвинутых в рабочем положении, выполнены повышенной прочности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средству установки на препятствие колейного разборного моста, включающего аппарели, береговые и средние секции, межколейные связи секций и соединительные штыри.

Унифицированная выстилка-экран мостоукладчика предназначена для повышения пропускной способности мостового перехода, оборудованного гусеничным мостоукладчиком и повышения уровня его защищенности от средств огневого поражения во время функционирования.

Составная выстилка-экран мостоукладчика предназначена для повышения пропускной способности мостового перехода, оборудованного гусеничным мостоукладчиком, и повышения уровня его защищенности от средств огневого поражения.

Составная выстилка-экран мостоукладчика предназначена для повышения пропускной способности мостового перехода и повышения уровня защищенности его движителя от средств огневого поражения во время движения.

Изобретение относится к механизированным мостам. Механизированный мост включает самоходное колесное шасси, подъемную раму в сборе, гидравлическую систему, аутригеры и мостовой блок.

Изобретение относится к области переправочно-мостовых средств, а именно к разборным мостам. Пролетное строение состоит из двух складывающихся пополам стальных колей, связанных между собой складной распоркой и канатными связями.

Изобретение относится к механизированным мостам. Промежуточная опора включает раздвижной ригель, две пары верхних стоек, две пары нижних стоек с опорными плитами, притом нижние стойки телескопически установлены в верхние и могут в них перемещаться и фиксироваться.

Изобретение относится к мостоукладчикам. Мостоукладчик включает самоходное шасси, механизм укладки и колейное пролетное строение моста, каждая колея которого состоит из средней секции и шарнирно соединенных с ней посредством проушин и штырей концевых секций.

Изобретение относится к устройствам для укладки готовых мостов на подготовленную и неподготовленную площадку преимущественно в боевых условиях. Мостоукладчик содержит готовый мост и содержит транспортер с поворотной платформой, снабженной двумя рычагами, которые имеют возможность разъемно соединяться с одним концом укладываемого моста, и имеет промежуточное шасси, поддерживающее мост на расстоянии от транспортера не меньшем, чем расстояние от транспортера до центра тяжести сцепки «мост-транспортер», причем второй конец моста снабжен петлями для присоединения вертолета или связки вертолетов.

Изобретение относится к мостостроению и может быть использовано в разборных мостах. Способ транспортировки и монтажа пролетного строения моста определяется конструкцией пролетного строения.

Изобретение относится к области переправочно-мостовых средств, а именно к уширителям проезжих частей пролетных строений механизированных мостов. Уширители пролетного строения механизированных мостов предназначены для повышения пропускной способности моста. Каждый раскладной уширитель пролетного строения выполнен в виде рамы-гребенки, состоящей из продольной балки, объединенной с поперечными балками, которые своими окончаниями введены в рабочие отверстия, имеющиеся в вертикальных стенках ребер продольной жесткости элементов силового набора проезжей части моста. Для фиксирования раскладного уширителя проезжей части в транспортном положении на элементе балки на кронштейне смонтирован коромысловый фиксатор. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.

Наверх