Способ разлива напитка при переменном давлении

Способ приготовления и разлива напитка с помощью устройства для разлива. При этом устройство содержит корпус, содержащий узел приготовления и разлива напитка с жидкостной линией, которая содержит входное отверстие для жидкости на одном конце и выходное отверстие для напитка на противоположном конце, регулятор давления, регулирующий давление в жидкостной линии и средство для приема контейнера для ингредиента, так что при правильной установке содержимое контейнера для ингредиента находится в сообщении по текучей среде с жидкостной линией для смешивания содержимого контейнера для ингредиента с жидкой основой в жидкостной линии. Также устройство содержит блок идентификации контейнера для ингредиента, процессор, присоединенный к блоку идентификации и к регулятору давления для управления указанным регулятором давления в зависимости от идентификации контейнера. При этом способ включает следующие этапы: предоставление контейнера в устройстве, идентификацию контейнера, предоставление жидкой основы, смешивание содержимого контейнера с жидкой основой для приготовления напитка для разлива, разлив приготовленного таким образом напитка. Согласно изобретению, давление в жидкостной линии изменяют от первого уровня давления, превышающего уровень атмосферного давления, до второго уровня давления, превышающего уровень атмосферного давления, с помощью указанного регулятора давления при смешивании и разливе напитка, при этом первый уровень давления отличается от второго уровня давления. И при этом разливаемый напиток представляет собой сброженный напиток, обладающий давлением газа, составляющим по меньшей мере 1,5 бар (0,15 МПа) при температуре 2°С. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Настоящее изобретение относится к устройству для разлива напитков, предназначенному для разлива различных типов напитков или компонентов напитка, причем по меньшей мере один из ингредиентов напитка предоставлен в разовой дозе в виде таблетки или капсулы.

В частности, настоящее изобретение относится к такому устройству для разлива напитков, где по меньшей мере один из указанных напитков или компонентов напитка представляет собой напиток на основе солода или компонент напитка на основе солода.

В настоящее время существует мода на более изысканные виды напитков, где несколько компонентов напитка или несколько напитков добавлены друг к другу с тем, чтобы предоставить потребителю ощущение, адаптированное к его вкусу.

Цель настоящего изобретения заключается в предоставлении устройства для разлива напитков, позволяющего потребителям приготавливать и подавать такие более изысканные напитки дома с помощью одного устройства, занимающего небольшую площадь на поверхности кухонного стола.

Согласно известному уровню техники, существуют всевозможные виды устройств для разлива напитков, позволяющих разливать различные типы напитков или компонентов напитка, такие как устройства для разлива напитков, предназначенные для разлива различных видов кофе и чая, возможно смешанных с молоком, сливками или сахаром и так далее.

Обычно, кофе или чай готовят, пропуская горячую воду через порошковый кофе или чайные листья, соответственно.

Другие устройства для разлива напитков предназначены, например, для разлива всех видов сока или газированной воды.

Очевидно, что такие устройства для разлива напитков относятся к совершенно другой категории, чем тип устройств для разлива напитков, рассматриваемых в настоящем изобретении.

Действительно, разлив разных типов напитков или компонентов напитка, где по меньшей мере один из указанных напитков или компонентов напитка представляет собой напиток на основе солода или компонент напитка на основе солода, сидр или компонент на основе сидра, требует адаптированного оборудования, способного справляться со специфическими требованиями, связанными с напитками или компонентами напитка на основе солода.

Например, при разливе напитка или компонента напитка на основе солода, важно регулировать вспенивание соответствующего напитка или компонента напитка.

Также, в устройстве для разлива напитков, содержащем подающие линии, сквозь которые проходят напитки на основе солода или компоненты напитков на основе солода, внутри подающих линий медленно образуется биопленка.

Эта биопленка ухудшает качество, применительно к вкусу и запаху, разливаемых напитков или компонентов напитка на основе солода, проходящих по подающим линиям, и, как следствие, ее необходимо регулярно удалять путем тщательной очистки подающих линий.

Кроме этого, скорость разлива, давления, участвующие в разливе, и объемы разливаемой жидкости в устройствах для разлива напитков, где по меньшей мере один из напитков или компонентов напитка представляет собой напиток на основе солода или компонент напитка на основе солода, обычно намного выше, чем в обычных кофемашинах или т.п. и требуют адаптированного оборудования с увеличенной пропускной способностью и прочностью.

Помимо вышеописанных различий, следует понимать, что некоторые ингредиенты легко поддаются концентрированию и могут быть концентрированы с высоким коэффициентом концентрирования без ущерба для качества, однако другие ингредиенты намного тяжелее поддаются концентрированию без потери качества.

В результате, некоторые ингредиенты могут быть загружены в таблетку в очень низких уровнях (сильно концентрированными), в то время как другие могут быть загружены в таблетку в очень слабо концентрированной форме, что приводит к сравнительно большому объему.

Объемное соотношение между охлажденной жидкой основой и ингредиентами, получаемыми из таблеток или капсул, является критическим фактором для температуры, при которой можно разливать напиток, и в отличие от кофе или чая, которые разливают горячими, или в отличие от безалкогольных напитков, обладающих высоким содержанием сахара, жидкая основа напитка на основе солода обладает температурой замерзания, равной приблизительно 0°С, в то время как идеальная температура разлива составляет от 2 до 5°С. Следовательно, повышение температуры, допустимое для жидкой основы в ходе смешивания и разлива напитка, является очень небольшим и количество концентрированного ингредиента, добавляемого к жидкой основе, должно быть как можно меньшим с тем, чтобы не помешать разливу готового напитка при желаемой температуре.

Следовательно, цель настоящего изобретения заключается в преодолении одного или нескольких вышеупомянутых недостатков или, возможно, других не упомянутых недостатков известных устройств для разлива напитков.

Настоящее изобретение направлено на устранение вышеописанных и других недостатков и относится к способу приготовления и разлива напитка с помощью устройства для разлива, при этом устройство содержит:

- корпус, содержащий узел приготовления и разлива напитка с жидкостной линией, которая содержит входное отверстие для жидкости на одном конце и выходное отверстие для напитка на противоположном конце; регулятор давления, регулирующий давление в жидкостной линии; и средство для приема контейнера для ингредиента, так что при правильной установке содержимое контейнера для ингредиента находится в сообщении по текучей среде с жидкостной линией для смешивания содержимого контейнера для ингредиента с жидкой основой в жидкостной линии;

- блок идентификации контейнера для ингредиента;

- процессор, присоединенный к блоку идентификации и к регулятору давления для управления указанным регулятором давления в зависимости от идентификации контейнера;

при этом способ включает следующие этапы:

- предоставление контейнера для ингредиента в устройстве;

- идентификацию контейнера для ингредиента;

- предоставление жидкой основы;

- смешивание содержимого контейнера для ингредиента с жидкой основой для приготовления напитка для разлива;

- разлив приготовленного таким образом напитка;

отличающийся тем, что давление в жидкостной линии изменяют от первого уровня давления, превышающего уровень атмосферного давления, до второго уровня давления, превышающего уровень атмосферного давления, с помощью указанного регулятора давления при смешивании и разливе напитка, при этом первый уровень давления отличается от второго уровня давления.

Предпочтительно давление поддерживают по существу постоянным на первом уровне в течение части периода, необходимого для разлива напитка, и при этом давление поддерживают по существу постоянным на первом уровне в течение части периода, необходимого для разлива.

Предпочтительнее, второй уровень давления превышает первый уровень давления, таким образом позволяя промывать жидкостную линию в конце цикла разлива, тем самым очищая жидкостную линию и препятствуя росту микроорганизмов в жидкостной линии.

Другое преимущество повышения давления в жидкостной линии к концу цикла разлива заключается в возможности активизации пенообразования, что полезно при разливе пива или напитка, подобного пиву.

Как таковой, способ позволяет разливать сброженный напиток, такой как пиво или сидр, с давлением газа, составляющим по меньшей мере 1,5 бар при температуре 2°С, с пенной шапкой.

Для лучшего изображения характеристик изобретения далее описаны, в качестве неограничивающего примера, некоторые варианты осуществления устройства для разлива напитков согласно изобретению, со ссылкой на графические материалы, где:

на фиг. 1 показано схематическое изображение первого варианта осуществления устройства для разлива напитков согласно настоящему изобретению.

Устройство 1 для разлива напитка согласно изобретению, изображенный на фиг. 1 и 2, представляет собой устройство для разлива напитка, относящийся к типу бытовых приборов, который обычно спроектирован для домашнего использования для разлива одного напитка за один цикл разлива и который выполнен в виде настольного прибора, то есть он имеет ограниченную высоту, не превышающую приблизительно 50 см, и площадь занимаемой поверхности, не превышающую приблизительно 2500 см2.

Устройство для разлива напитка содержит корпус 2, содержащий входное отверстие 3 для жидкой основы, присоединенное к источнику 4 первого источника 5 жидкой основы.

Входное отверстие 3 для напитка устройства для разлива может представлять собой, например, фитинг, подходящий для присоединения источника 4 к устройству 1 для разлива напитков, или он может представлять собой просто впуск трубы или гибкой трубки, используемой для движения жидкой основы 5 от источника 4.

Жидкая основа 5 может представлять собой любой продукт, который может использоваться в качестве компонента напитка, например, такой как вода, напиток на основе солода, сброженный напиток, пиво, напиток на основе сидра или сидр, сок, безалкогольный напиток, молоко, сливки, кофе, чай или их смеси, источник жидкой основы также может быть негазированным или газированным.

В зависимости от типа жидкой основы 5, источник 4, из которого подается жидкая основа 5 и в котором содержится жидкая основа 5, может представлять собой, например, контейнер, пластиковый пакет, бутылку, бочку или бочонок и так далее.

Источник 4 может представлять собой герметичный сосуд, содержащий сжатый газ для выталкивания жидкой основы 5 из сосуда.

В других случаях источник 4 может содержать устройство накачки или отдельные газовые баллоны для этой цели.

Очевидно, что все виды других широко используемых элементов, таких как клапаны, переключатели, детекторы, электронное или неэлектронное управляющее оборудование в общем не представлены на графических материалах.

В данном случае источник 4 присоединен ко входному отверстию 3 посредством жидкостной линии 6, образованной, например гибкой или жесткой трубкой или трубой 6.

Далее рассмотрим корпус устройства для разлива, где входное отверстие для жидкой основы присоединен к жидкостной линии, проходящей от входного отверстия для жидкой основы к выходному отверстию для напитка, через которое будет разливаться готовый напиток.

Корпус дополнительно содержит по меньшей мере одно средство 7 для приема контейнера, предназначенное для приема контейнера 8 для ингредиентов, такого как таблетка или капсула, содержащего разовую дозу ингредиента напитка. Средство для приема содержит выпуск 9 для ингредиента, сквозь который разовая доза, содержащаяся в таблетке или капсуле, может быть выпущена в линию с текучей средой при разливе.

Контейнеры для ингредиентов содержат ровно одну разовую дозу ингредиента напитка и следовательно подходят для приготовления ровно одного напитка, обеспечивая максимальную эксплуатационную гибкость для приготовления напитка, предназначенного для разлива, в соответствии с требованиями потребителя. Контейнеры предпочтительно относятся к виду, обычно называемому таблетками или капсулами, и будут обозначены этими терминами в дальнейшем описании.

Таблетки или капсулы предпочтительно содержат твердый или жидкий ингредиент, отличающийся от концентратов экстракта из хмеля, фруктовые концентраты, подсластители, добавки для придания горечи, концентрированные специи, усилители пенообразования, концентрированные жидкости на основе солода, концентрированные сброженные жидкости, концентрированное пиво, красители и/или их смеси.

В этом случае жидкостная линия содержит две секции, причем первая проходит от входного отверстия для жидкой основы ко входному отверстию для жидкости средства для приема для направления жидкой основы в таблетку или капсулу с тем, чтобы выпустить разовую дозу ингредиента напитка сквозь выпуск для напитка во вторую секцию жидкостной линии, проходящую от выпуска для ингредиента у средства для приема к выходному отверстию 10 для напитка.

Ниже по потоку относительно выпуска для ингредиента, в жидкостной линии расположена смесительная камера 11, причем указанная смесительная камера содержит стенку, ограничивающую камеру, содержащую входное отверстие для жидкости и выходное отверстие для жидкости, оба из которых управляются клапаном.

Согласно настоящему изобретению, устройство содержит регулятор давления для регулировки давления в жидкостной линии. Такой регулятор 12 давления может быть расположен на источнике 4 или может быть расположен отдельно в устройстве. Регулятор давления должен быть управляемым посредством блока 13 управления, предпочтительно электронного блока, содержащего микропроцессор, размещенный в устройстве для разлива.

Устройство также содержит таблетку или капсулу, содержащую устройство 14 идентификации, такое как, например, сканер штрих-кодов или сканер меток радиочастотной идентификации, позволяющий идентифицировать идентификационные метки, относящиеся к содержимому, на таблетках или капсулах, такие как штрих-код или метка 15 радиочастотной идентификации.

В этом случае блок управления регулятором давления также содержит запоминающее устройство, содержащее набор предварительно загруженных последовательностей уровней давления разлива для установки и изменения давления в жидкостной линии в ходе цикла разлива, причем микропроцессор выбирает последовательность на основании исходных данных, полученных от устройства идентификации таблетки или капсулы, и соответствующим образом управляет регулятором давления.

Для обеспечения хорошего управления также предпочтительно, чтобы блок управления содержал расходомер, определяющий объем жидкости, текущей сквозь жидкостную линию, в качестве исходных данных для микропроцессора.

Источник сжатого газа может представлять собой металлический картридж, внутри которого под высоким давлением содержится жидкий пищевой СO2, N2 или N2O, широко распространенные на рынке, или может представлять собой пластиковый картридж, содержащий пищевой СO2, N2 или N2O при более низком давлении от 4 до 2 бар.

Вышеописанное устройство позволяет разливать напиток таким образом, чтобы давление в жидкостной линии изменялось от первого уровня давления, превышающего уровень атмосферного давления, до второго уровня давления, превышающего уровень атмосферного давления, с помощью указанного регулятора давления при смешивании и разливе напитка.

Таким образом, например, возможно загружать в устройство таблетку или капсулу, содержащую концентрированное пиво, и присоединять устройство к источнику газированной воды.

Устройство идентифицирует таблетку и, следовательно, ее содержимое, и загружает из запоминающего устройства предварительно заданную последовательность давлений для разлива пива.

При разливе регулятор давления будет управляться таким образом, чтобы задать величину давления в жидкостной линии, соответствующую давлению газа, желательному при разливе пива (например, 2,2 бар). Это давление поддерживают по существу постоянным в ходе разлива приблизительно 90% объема пива, которое нужно разлить. Впоследствии регулятор давления приводят в действие для увеличения давления до уровня, составляющего например 2,4 бар в жидкостной линии, для способствования вспениванию пива при разливе и, таким образом, для получения пивной шапки на разлитом пиве. Это давление в жидкостной линии поддерживают по существу постоянным до тех пор, пока вся жидкость для пива не будет разлита.

После разлива требуемого объема жидкости регулятор давления может быть приведен в действие для дальнейшего увеличения давления до уровня, составляющего например 3 бар, для того, чтобы очистить жидкостную линию и выдуть любые остатки жидкости, тем самым препятствуя сохранению жидкости в жидкостной линии, которое могло бы повысить шанс образования биопленки в жидкостной линии.

1. Способ приготовления и разлива напитка с помощью устройства для разлива, при этом устройство содержит:

- корпус (2), содержащий узел приготовления и разлива напитка с жидкостной линией (6), которая содержит входное отверстие (3) для жидкости на одном конце и выходное отверстие (10) для напитка на противоположном конце; регулятор (13) давления, регулирующий давление в жидкостной линии; и средство для приема контейнера (8) для ингредиента, так что при правильной установке содержимое контейнера для ингредиента находится в сообщении по текучей среде с жидкостной линией (6) для смешивания содержимого контейнера (8) для ингредиента с жидкой основой в жидкостной линии (6);

- блок идентификации контейнера для ингредиента;

- процессор, присоединенный к блоку идентификации и к регулятору (13) давления для управления указанным регулятором давления в зависимости от идентификации контейнера;

при этом способ включает следующие этапы:

- предоставление контейнера в устройстве;

- идентификацию контейнера;

- предоставление жидкой основы;

- смешивание содержимого контейнера с жидкой основой для приготовления напитка для разлива;

- разлив приготовленного таким образом напитка;

отличающийся тем, что давление в жидкостной линии (6) изменяют от первого уровня давления, превышающего уровень атмосферного давления, до второго уровня давления, превышающего уровень атмосферного давления, с помощью указанного регулятора давления при смешивании и разливе напитка, при этом первый уровень давления отличается от второго уровня давления, и тем, что разливаемый напиток представляет собой сброженный напиток, обладающий давлением газа, составляющим по меньшей мере 1,5 бар (0,15 МПа) при температуре 2°С.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что второй уровень давления выше первого уровня давления.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что напиток представляет собой напиток на основе солода или напиток на основе яблочного сока.



 

Похожие патенты:

Устройство для перекачивания и вспенивания (100), содержащее камеру контейнера (20), где хранится жидкость для вспенивания (1), воздухозаборник (13), через который к устройству (100) подается воздух, и камеру для обработки (10), куда жидкость перекачивается и где она вспенивается с добавлением воздуха; камера для обработки (10) содержит по меньшей мере одну подвижную часть и одну статичную часть, которые движутся по отношению друг к другу; указанные части установлены таким образом, что их относительное движение обеспечивает перекачивание жидкости с помощью всасывания из камеры контейнера (20) в камеру для обработки (10), а также перемещение смеси воздуха и жидкости через тонкий промежуток, что создает определенный уровень напряжения сдвига и позволяет смеси вспениваться.

Устройство для смачивания порции молотого кофе в кофейных машинах, предпочтительно машинах для приготовления кофе эспрессо, в частности, без ограничения, профессиональных машинах для приготовления кофе эспрессо.

Описан аппарат (1) для приготовления напитков, который содержит основной корпус (2), заварочную головку (3) с выпускным патрубком (31) для розлива готового напитка, емкость (4) для воды и водяной тракт для перекачки воды из емкости для воды в заварочную головку.

Одноразовое устройство для вспенивания (100), предназначенное для вспенивания жидкости (1), состоящее из емкостного пространства (20) и пенообразующего пространства (10), где емкостное пространство (20) находится под давлением первичного входящего воздуха (14’), так что жидкость (1) направляется в пенообразующее пространство (20), в котором в пенообразующее пространство (20) поступает вторичный входящий воздух (15’) для смешивания с жидкостью (1), подводимой из емкостного пространства (20); пенообразующее пространство (10) сконструировано таким образом, что смесь воздуха и жидкости (1) перемещается под определенным уровнем напряжения сдвига, рассчитанного так, что обеспечивает эмульгирование смеси воздуха и жидкости (1) в пенообразующем пространстве (10).

Описывается машина для приготовления и выдачи кофе эспрессо или т.п., упомянутая машина содержит: первое устройство для измерения массы количества молотого кофе, предназначенного для использования для приготовления кофе эспрессо, второе устройство для измерения массы сваренного кофе эспрессо, устройство обработки для вычисления степени концентрации, соответствующей соотношению между упомянутой массой количества молотого кофе и упомянутой массой сваренного кофе эспрессо.

Изобретение относится к порционной капсуле (1) для приготовления напитка с основным элементом (2), имеющим полое пространство (3), в котором предусмотрено сырье для приготовления напитка и которое закрыто мембраной (4), закрепленной на основном элементе, причем порционная капсула имеет идентификатор (2.4.2), позволяющий индивидуализировать соответствующую порционную капсулу.

Изобретение относится к порционной капсуле (1) для приготовления напитка с основным элементом (2), имеющим полое пространство (3), в котором предусмотрено сырье для приготовления напитка и которое закрыто мембраной (4), закрепленной на основном элементе, причем порционная капсула имеет идентификатор (2.4.2), позволяющий индивидуализировать соответствующую порционную капсулу.

Устройство для вспенивания молока содержит зонд для подачи пара, кувшин и опору для кувшина, датчик для определения уровня молока в кувшине. Зонд для подачи пара или опора для кувшина выполнены с возможностью перемещения, а предпочтительно с возможностью приведения в движение шаговым двигателем с тем, чтобы наконечник зонда удерживался ниже поверхности молока.

Устройство для вспенивания молока содержит зонд для подачи пара, кувшин и опору для кувшина, датчик для определения уровня молока в кувшине. Зонд для подачи пара или опора для кувшина выполнены с возможностью перемещения, а предпочтительно с возможностью приведения в движение шаговым двигателем с тем, чтобы наконечник зонда удерживался ниже поверхности молока.

Машина содержит камеру настаивания (1), имеющую средство (34) введения воды для настаивания и средство (4) полоскания, средство (5) перемещения настоянной жидкости, средство (2) приема капсулы (9) с продуктом, подлежащим настаиванию, имеющей показатели (22) настаивания, средство (3, 19) создания герметичного сообщения между камерой настаивания (1) и капсулой (9) для приготовления настоя посредством сообщающегося отверстия (6), средство (30) выбрасывания капсулы из камеры (1), средство (21) распознавания показателей (22) настаивания, обеспеченных на капсуле (9) для приготовления настоя.
Наверх