Подающий узел для устройства для приготовления напитка и устройство, содержащее этот подающий узел

Настоящее раскрытие относится к подающему узлу (1) для устройства для приготовления напитка, в частности для приготовления кофе «эспрессо». Подающий узел (1) содержит чашеобразный корпус (2), ограничивающий внутреннюю камеру (20), причем чашеобразный корпус (2) содержит боковую стенку (21) и нижнюю стенку (23). Подающий узел (1) также содержит входной патрубок (3) для подачи напитка во внутреннюю камеру (20) и выходное отверстие (45), через которое напиток может выходить из внутренней камеры (20), причем выходное отверстие (45) расположено на центральном участке нижней стенки (23). Во внутренней камере (20) подающий узел (1) содержит разделительную стенку (5), которая окружает выходное отверстие (45) и делит внутреннюю камеру (20) на периферийную область (26) и центральную область (28), в которой расположено выходное отверстие (45). Разделительная стенка (5) содержит множество проходных отверстий (55) для обеспечения прохождения напитка из периферийной области (26) в центральную область (28). Входной патрубок (3) предназначен для подачи напитка в периферийную область (26) внутренней камеры (20) в направлении, по существу, касательном к боковой стенке (21). 3 н. и 20 з.п. ф-лы, 17 ил.

 

Настоящее изобретение в основном относится области приготовления напитков с использованием устройств, которые осуществляют заваривание пищевого продукта. В частности, настоящее изобретение относится к подающему узлу для такого устройства и к машине, содержащей этот подающий узел, а также способу подачи напитка. Настоящее изобретение имеет конкретное применение в устройствах, которые осуществляют заваривание под давлением, в частности, для приготовления кофе «эспрессо».

Устройства для приготовления напитка обычно содержат заварочную камеру, предназначенную для вмещения порошкообразного пищевого продукта (например, содержащегося в капсуле, пакетике или в другой проницаемой или поддающейся прокалыванию упаковке) и горячей воды, которая впрыскивается в заварочную камеру для заваривания пищевого продукта, таким образом, получая напиток. Выходная трубка сливает напиток из заварочной камеры и перемещает его в сливной патрубок, который подает напиток в чашку или другую емкость, из которой потребитель может пить. Следовательно, поток напитка между заварочной камерой и подающим патрубком является прямым потоком, который полностью возникает в выходной трубке.

Автор настоящего изобретения отметил, что, в частности, когда устройство осуществляет заваривание под давлением, подаваемый напиток содержит много пузырьков, которые являются довольно большими. С точки зрения потребителя, это считается неприятным аспектом, который говорит о том, что напиток является низкого качества.

Этот недостаток особенно ощущается, когда поданным напитком является кофе «эспрессо». Он готовится при довольно высоком давлении, и потребители обычно предъявляют претензию относительно его качества.

В данном контексте технической целью, которая составляет основу этого изобретения, является подача напитка, который не имеет этого недостатка, или который является, по меньшей мере, лучше напитков, получаемых с помощью устройств известного уровня техники.

Конкретно указанная цель и указанные задачи, по существу, достигнуты с помощью подающего узла для устройства для приготовления напитка по п.1, с помощью устройства по п.15 и с помощью способа подачи напитка по п.18.

Конкретные варианты осуществления объекта настоящего изобретения определены в соответствующих зависимых пунктах формулы изобретения.

В соответствии с одним аспектом решения, предложенным настоящим изобретением, после заваривания и перед подачей (то есть, между заварочной камерой и подающим патрубком) напиток подается в камеру, которая находится, по существу, при атмосферном давлении. В этой камере напиток перемещается со свободной поверхностью между областью подачи и выходной областью. Другими словами, напиток в камере имеет большую поверхность, взаимодействующую с атмосферой в камере. Это обеспечивает выпуск, по меньшей мере, части воздуха и/или пара, содержащегося в напитке, в атмосферу камеры в течение периода, в течение которого напиток остается в камере. Следовательно, напиток, который выходит из камеры, потерял, по меньшей мере, наибольшие пузырьки и, таким образом, по-видимому, является более высокого качества, чем напитки, приготовленные подающими узлами, с прямым потоком, такими как подающие узлы известного уровня техники.

В основном, камера является дегазирующей (или декантирующей) камерой, которая обеспечивает выпуск газообразных фаз из напитка благодаря поверхности раздела, которая образована между напитком и воздухом в камере при атмосферном давлении, и благодаря одновременному перемещению напитка к устройству выдачи, причем упомянутое перемещение способствует достижению пузырьками в жидкости поверхности раздела и способствует отделению части жидкости напитка от части поверхности, которая заполнена пузырьками.

Конкретно, подающий узел в соответствии с настоящим изобретением содержит чашеобразный корпус, который образует упомянутую камеру. В камере установлена разделительная стенка, которая окружает выходное отверстие и делит камеру на периферийную область, в которую подается напиток, и центральную область, в которой расположено выходное отверстие. Разделительная стенка содержит множество проходных отверстий для обеспечения прохождения напитка из периферийной области в центральную область.

Разделительная стенка предотвращает немедленное прохождение напитка в выходное отверстие и, кроме того, если выбраны подходящие размеры для проходных отверстий, разделительная стенка выполняет функцию фильтрующего элемента, который удерживает большие пузырьки в периферийной области и предотвращает их прохождение целыми в выходное отверстие.

Во время использования подающего узла напиток подается в периферийную область (которая, в частности, является кольцеобразной областью) в направлении, которое, по существу, является касательным к боковой стенке чашеобразного корпуса.

Это является полезным для прохождения траектории напитка в периферийной области и, следовательно, времени, в течение которого он остается в камере. Кроме того, для выхода из камеры напиток должен изменять направление между движением, по существу, касательным к боковой стенке и, по существу, радиальным движением к центральной области. Изменение направления обеспечивает отделение жидкой фазы, которая перемещается в нижней части камеры, и фазы полной пузырьков, которые остаются на поверхности.

Дополнительные признаки и преимущества настоящего изобретения более понятны в подробном описании, приведенном ниже, со ссылкой на пример, неограничивающий вариант осуществления подающего узла для устройства для приготовления напитка.

Ссылка будет сделана на сопроводительные чертежи, на которых

- фиг.1 - перспективный вид первого варианта осуществления подающего узла в соответствии с настоящим изобретением;

- фиг.2 - вид сверху подающего узла на фиг.1;

- фиг.3 - вид сбоку подающего узла на фиг.1;

- фиг.4 - перспективный вид с пространственным разделением элементов подающего узла на фиг.1, показывающий корпус и крышку, которые отделены друг от друга;

- фиг.5 - первый перспективный вид сверху корпуса подающего узла на фиг.4;

- фиг.6 - второй перспективный вид сверху корпуса подающего узла на фиг.4;

- фиг.7 - вид сверху корпуса подающего узла на фиг.4;

- фиг.8 - вид в разрезе корпуса подающего узла по линии VIII-VIII на фиг.7;

- фиг.9 - вид сбоку корпуса подающего узла на фиг.1;

- фиг.10 - вид в разрезе корпуса подающего узла по линии X-X на фиг.9;

- фиг.11 - вид сбоку корпуса второго варианта осуществления подающего в соответствии с настоящим изобретением, крышка подающего узла не показана на этом виде;

- фиг.12 - вид сверху корпуса подающего узла на фиг.11;

- фиг.13 - другой вид сбоку корпуса подающего узла на фиг.11;

- фиг.14 - вид в разрезе корпуса подающего узла по линии XIV-XIV на фиг.12;

- фиг.15 - вид в разрезе корпуса подающего узла по линии XV-XV на фиг.13;

- фиг.16 - первый перспективный вид сверху крышки подающего узла в соответствии с настоящим изобретением;

- фиг.17 - перспективный вид снизу крышки на фиг.16.

Как показано на фиг.1-10, ссылочная позиция 1 обозначает подающий узел в соответствии с настоящим изобретением. Подающий узел 1 предназначен для использования в устройстве для приготовления напитка, содержащего заварочную камеру, в которой порошкообразный пищевой продукт заваривается водой (в частности, горячей водой под давлением) для получения напитка. Например, порошкообразный пищевой продукт содержится в капсуле или в пакетике, в частности, в типе на одну порцию, который вставляется в заварочную камеру перед использованием и удаляется из заварочной камеры после использования.

Подающий узел 1 соединен с выходной трубкой заварочной камеры устройства. Следовательно, подающий узел 1 вмещает напиток, который приготовлен в заварочной камере, и подает его в чашку или другую емкость, делая напиток доступным потребителю.

В одном варианте осуществления заваривание осуществляется под давлением, и, следовательно, устройство содержит насос, предназначенный для повышения давления воды для заваривания (то есть, воды, поданной в заварочную камеру) до давления, по меньшей мере, 4 бар, в частности, до давления 9-16 бар.

Конкретно, это устройство является машиной для приготовления кофе «эспрессо». В этом случае порошкообразным пищевым продуктом является порошкообразный кофе. Заваривание осуществляется под давлением, по меньшей мере, 4 бар, в частности, под давлением 9-16 бар.

За исключением подающего узла 1 остальные части устройства для приготовления напитка могут быть выполнены в соответствии с известным уровнем техники и, следовательно, не описаны более подробно. Поскольку подающий узел 1 применяется в устройствах известного уровня техники, по-видимому, не нужно представлять чертеж устройства для приготовления напитка.

Ниже, конкретная ссылка будет сделана на подающий узел 1 для машины для приготовления кофе «эспрессо». Однако, следует понимать, что одни и те же принципы, которые составляют основу настоящего изобретения, подобным образом также применимы для приготовления других напитков.

Подающий узел 1 содержит чашеобразный корпус 2, на котором закреплена крышка 8, при необходимости удаляемая. Чашеобразный корпус 2 содержит боковую стенку 21 и нижнюю стенку 23. Нижняя стенка 23 соединена с нижней кромкой боковой стенки 21. В частности, нижняя стенка 23 выполнена как одно целое с боковой стенкой.

Крышка 8 закрывает верхнюю часть чашеобразного корпуса 2, то есть, крышка 8 установлена на верхней кромке боковой стенки 21. Например, крышка 8 закреплена с возможностью съема на чашеобразном корпусе 2 с помощью защелкивающейся системы зуб 82-петля 88. При необходимости крышка 8 может отсутствовать, или она может быть выполнена как одно целое с чашеобразным корпусом 2.

Чашеобразный корпус 2 ограничивает внутреннюю камеру 20, имеющую внутренние поверхности боковой стенки 21, нижней стенки 23 и крышки 8.

В изображенном варианте осуществления боковая стенка 21 имеет, по существу, цилиндрическую форму, то есть, она является цилиндрическим участком корпуса, и нижняя стенка 23 имеет круглый периметр на виде сверху.

Например, боковая стенка 21 имеет высоту H21 14 мм и диаметр D21 27 мм.

В качестве альтернативы, боковая стенка 21 может иметь, по существу, усеченно-коническую форму. Другие формы, например, полусферическая форма, возможны в равной степени.

Подающий узел 1 также содержит входной патрубок 3 в сообщении с внутренней камерой 20. Входной патрубок 3 соединяется с выходной трубкой заварочной камеры. Во время использования напиток, выходящий из заварочной камеры, подается во внутреннюю камеру 20 через входной патрубок 3. Как показано, в частности, на фиг.10, входной патрубок 3 предназначен для подачи напитка во внутреннюю камеру 20 в направлении 300, по существу, касательном к боковой стенке 21, то есть, касательном к внутренней поверхности последней. При использовании напиток, поданный во внутреннюю камеру 20, направляется в область внутренней поверхности боковой стенки 21, причем упомянутая область расположена рядом с выпускным отверстием входного патрубка 3, а не в центральную область внутренней камеры 20. Это полезно для обеспечения того, чтобы поданный напиток, проходил по внутренней поверхности боковой стенки 21, по меньшей мере, по конкретному участку, перемещаясь по периферии внутренней камеры 20 для максимизации траектории и времени, в течение которого напиток остается во внутренней камере 20.

Конкретно, напиток проходит во внутреннюю камеру 20 через боковую стенку 21, которая содержит соответствующее входное отверстие 35, то есть, через сквозное отверстие, проходящее через толщину боковой стенки 21. Входной патрубок 3 расположен на этом входном отверстии 35.

В частности, входное отверстие 35 находится на расстоянии от нижней стенки 23. То есть, входное отверстие 35 не выполнено заподлицо с нижней стенкой 23 и находится на высоте выше (например, на расстоянии D35 1,5 мм) соединения между боковой стенкой 21 и нижней стенкой 23. Это является полезным во время использования для предотвращения непосредственной подачи напитка, который входит, в напиток, уже находящийся во внутренней камере 20, то есть, под свободной поверхностью имеющегося напитка. Фактически, такая подача под свободной поверхностью вызывала бы значительное перемешивание имеющегося напитка и могла бы образовывать дополнительные пузырьки в напитке, подвергая риску нормальную работу подающего узла 1.

В изображенном варианте осуществления входной патрубок 3 содержит трубчатый участок 30, который проходит на наружной стороне боковой стенки 21. То есть, входной патрубок 3 выступает от наружной поверхности боковой стенки 21. Для соединения подающего узла 1 с выходной трубкой заварочной камеры трубчатый участок 30 выполнен с возможностью вставки в концевой участок выходной трубки. Наружная поверхность трубчатого участка 30 содержит выступы и канавки для увеличения водонепроницаемого уплотнения между входным патрубком 3 и этой выходной трубкой.

Трубчатый участок 30 проходит таким образом, что он является, по существу, касательным к боковой стенке 21 для ориентации направления 300, в котором подается напиток, делая его, по существу, касательным к внутренней поверхности боковой стенки 21.

В изображенном варианте осуществления входной патрубок 3 не выступает во внутреннюю камеру 20. Следовательно, входной патрубок 3 полностью находится на наружной стороне чашеобразного корпуса 2, и внутренний канал трубчатого участка 30 точно совмещен с входным отверстием 35.

В альтернативном варианте осуществления входной патрубок 3 может проходить во внутреннюю камеру 20. В другом варианте осуществления наружный трубчатый участок 30 может отсутствовать. Входной патрубок 3 может быть образован только из входного отверстия 35, в которое вставляется концевой участок выходной трубки заварочной камеры.

Подающий узел 1 также содержит выходное отверстие 45, через которое напиток может выходить из внутренней камеры 20. Выходное отверстие 45 расположено на центральном участке нижней стенки 23. В частности, в изображенном варианте осуществления выходное отверстие 45 является, по существу, круглым отверстием, которое является соосным с круглым периметром нижней стенки 23. При использовании нижняя стенка 23 является круглым кольцом на виде сверху. Выходное отверстие 45 имеет значительное проходное сечение, так что оно не препятствует выходному потоку напитка во всяком случае. Например, выходное отверстие 45 имеет диаметр, который приблизительно равен половине диаметра внутренней камеры 20. В частности, выходное отверстие 45 имеет диаметр D45 12 мм.

Для обеспечения выхода напитка нижняя стенка 23 опускается вниз от боковой стенки 21 к выходному отверстию 45. Другими словами, на виде сбоку выходное отверстие 45 образовано на участке нижней стенки 23, который находится на высоте ниже высоты периферийного участка, где боковая стенка 21 и нижняя стенка 23 соединены. В изображенном варианте осуществления нижняя стенка 23 имеет усеченно-конусную форму.

Подающий узел 1 дополнительно содержит выходной патрубок 4, который проходит на наружной стороне нижней стенки 23 и находится в сообщении с выходным отверстием 45. После прохождения через выходное отверстие 45 напиток проходит в выходной патрубок 4 и подается в чашку или другую емкость, расположенную под выходным патрубком 4. Например, как показано на чертежах, выходной патрубок 4 является полым корпусом, имеющим форму, которая является приблизительно конической, и расположен под выходным отверстием 45.

Выходной патрубок 4 содержит множество отверстий 40, через которые напиток выходит из подающего узла 1. Отверстия 40 занимают очень большую часть поверхности выходного патрубка 4. То есть, они образуют больше проходное сечение, занимая больше половины поверхности выходного патрубка 4. Это является полезным для предотвращения создание препятствий выходным патрубком 4 выходу напитка. Кроме того, благодаря большим размерам выходного отверстия 45 и отверстий 40 патрубка 4 даже во время подачи напитка давление во внутренней камере 20 равно атмосферному давлению на наружной стороне подающего узла 1.

Во внутренней камере 20 подающий узел 1 содержит разделительную стенку 5, которая окружает выходное отверстие 45. Разделительная стенка 5, которая проходит во внутренней камере 20, проходя от внутренней поверхности нижней стенки 23, делит внутреннюю камеру 20 на периферийную область 26 и центральную область 28.

Периферийная область 26 расположена между боковой стенкой 21 и разделительной стенкой 5 и ограничена в нижней части нижней стенкой 23. Входной патрубок 3 подает напиток в периферийную область 26.

Центральная область 28 ограничена разделительной стенкой 5, и выходное отверстие 45 расположено в нижней части центральной области 28.

Разделительная стенка 5 содержит множество проходных отверстий 55 для обеспечения прохождения напитка из периферийной области 26 в центральную область 28. В основном, во время использования напиток подается в периферийную область 26, и для выхода через выходное отверстие 45 напиток должен проходить через разделительную стенку 5.

В изображенном варианте осуществления разделительная стенка 5 содержит множество выступов или зубьев 51, которые проходят во внутренней камере 20 от нижней стенки 23. В основном, эти зубья 51 выступают от нижней стенки 23 к внутренней камере 20 и крышке 8.

Зубья 51 расположены рядом друг с другом по кольцевой траектории вокруг выходного отверстия 45. Например, упомянутые зубья 51 расположены по периметрической кромке выходного отверстия 45.

Зубья 51 расположены на расстоянии друг от друга, следовательно, разделены зазорами 55, образующими упомянутые проходные отверстия для прохождения напитка из периферийной области 26 в центральную область 28. В основном, разделительная стенка 5 имеет гребенчатую структуру, расположенную в виде петли.

Проходные зазоры или отверстия 55 расположены равномерно по кольцеобразной траектории вокруг выходного отверстия 45. То есть, проходные отверстия 55, по существу, расположены на одинаковом расстоянии друг от друга.

Например, разделительная стенка 5 состоит из девяти зубьев 51. Каждое из девяти отверстий 55, образованных между ними, имеет ширину L55 1-1,2 мм, в частности, 1,15 мм.

В изображенном варианте осуществления разделительная стенка 5 имеет, по существу, цилиндрическую форму. Например, она имеет диаметр D5 15 мм. Следовательно, периферийная область 26 является кольцеобразной областью, которая на виде сверху имеет форму круглого кольца и образует кольцеобразную траекторию для подаваемого напитка. Конкретно, боковая стенка 21 и разделительная стенка 5 являются соосными. Подобная кольцеобразная периферийная область 26 также получается, если боковая стенка 21 и/или разделительная стенка 5 имеют, по существу, усеченно-коническую форму. Каждое проходное отверстие 55 образует соответствующий переходный участок для напитка, который является, по существу, радиальным относительно центральной оси 450 выходного отверстия 45 и чашеобразного корпуса 2. При использовании каждое проходное отверстие 55 образует короткий канал между периферийной областью 26 и центральной областью 28. Этот канал ориентирован в, по существу, радиальном направлении.

На фиг.7 и 10 показано, как в изображенном конкретном варианте осуществления каждый зуб 51 имеет первую поверхность, которая обращена к периферийной области 26, и вторую поверхность, которая обращена к центральной области 28. Первая поверхность имеет слегка криволинейную поверхность с радиусом кривизны, который расположен в центре центральной оси 450. Вторая поверхность имеет сильно криволинейную поверхность, имеющую форму полуэллипса и меньший радиус кривизны. Благодаря криволинейной форме второй поверхности упомянутый канал, образованный проходным отверстием 55 между двумя последовательными зубьями 51, расширяется к центральной области 28, то есть, его поперечное сечение увеличивается.

Предпочтительно, подающий узел 1 выполнен из пластмассы, например, посредством литья под давлением. Разделительная стенка 5 выполнена как одно целое с нижней стенкой 23 чашеобразного корпуса.

Например, боковая стенка 21, нижняя стенка 23 и разделительная стенка 5 имеют толщину приблизительно 1,5 мм.

Ниже описан способ использования подающего узла 1 в сочетании с устройством для приготовления напитка.

Напиток готовится в заварочной камере, где через порошкообразный пищевой продукт, расположенный в заварочной камере (например, пищевой продукт содержится в капсуле, расположенной с возможностью удаления в заварочной камере) проходит поток нагретой воды под давлением (например, при температуре 70-90°C). В частности, порошкообразным пищевым продуктом является порошкообразный кофе, и нагретая вода подается под давлением 4 бар. Напиток, полученный таким образом, направляется через соответствующую выходную трубку из заварочной камеры и подается в подающий узел 1 через входной патрубок 3.

Внутренняя камера 20 подающего узла 1 находится под атмосферным давлением, и, следовательно, вследствие перепада давления часть воздуха, растворенного в напитке, и водяной пар стремятся выделиться из жидкой фазы, образуя пузырьки в напитке.

Поскольку входной патрубок 3 подает напиток в периферийную область 26 в направлении, касательном к боковой стенке 21, напиток сначала перемещается в периферийную область 26 посредством прохождения по боковой стенке 21 в виде криволинейного потока, по существу, касательного к боковой стенке 21. Жидкая часть напитка, которая является более тяжелой, поскольку она имеет немного растворенной газообразной фазы, проходит по нижней стенке 23 к разделительной стенке 5, проходит через проходные отверстия 55, входит в центральную область 28 и проходит в выходное отверстие 45, выходя через выходной патрубок 4. При этом, большие пузырьки имеют время, чтобы лопнуть, и постепенно весь напиток является, по меньшей мере, частично дегазированным и проходит в центральную область 28, затем выходит через выходной патрубок 4. Вследствие дегазации напиток, выходящий из подающего узла (в частности, кофе «эспрессо»), не содержит, по существу, большие пузырьки и, таким образом, имеет превосходное качество.

Поскольку перемещение в радиальном направлении необходимо для прохождения через проходные отверстия 55, подача по касательной напитка предотвращает выход напитка непосредственно из подающего узла, не оставаясь достаточно долго в периферийной области 26. Фактически, часть напитка с самыми большими пузырьками остается на поверхности и стремится собраться в периферийной области 26 (в частности, перемещаясь в виде кольцеобразного потока, то есть, по кольцеобразной траектории, образованной формой той же самой периферийной области 26), и она постепенно теряет свои пузырьки и выходит через выходное отверстие 45. Кроме того, разделительная стенка 5 и зубья 51 задерживают большие пузырьки и удерживают их в периферийной области 26. Фактически, пузырьки с размерами большими ширины L55 проходных отверстий 55 не могут проходить через те же самые отверстия 55.

В основном, внутренняя камера 20 является дегазирующей камерой, и расстояние между областью подачи (то есть, входным отверстие 35) и выходной областью (то есть, выходным отверстием 45) заставляет напиток осуществлять перемещение со свободной поверхностью. То есть, перемещающийся напиток имеет верхнюю поверхность, которая является поверхностью раздела с воздухом при атмосферном давлении во внутренней камере 20. В течение времени, в течение которого напиток остается во внутренней камере 20, напиток теряет, по меньшей мере, часть воздуха и/или пара, который напиток содержит после подачи в дегазирующую камеру.

Кроме того, во время перемещения между областью подачи и выходной областью напиток проходит через разделительную стенку 5, то есть, через элемент, который предотвращает прохождение пузырьков, которые имеют размеры большие размеров проходных отверстий, образованных в том же самом элементе.

В качестве альтернативы тому, что было описано, разделительная стенка 5 может, например, быть сеткой или решеткой с небольшими отверстиями.

Альтернативный вариант осуществления подающего узла 1 в соответствии с настоящим изобретением описан со ссылкой на фиг.11-15. Части, которые имеют конструкцию и функцию, идентичные или подобные соответствующим частям варианта осуществления, описанного выше, обозначены с использованием тех же ссылочных позиций и не описаны снова подробно.

Второй вариант осуществления, изображенный на фиг.11-15, отличается от первого варианта осуществления, изображенного на фиг.1-10, в основном тем, что он выполнен таким образом, что напиток, который прошел через проходные отверстия 55 разделительной стенки 5, собирается в переходной камере 43 перед прохождением в выходное отверстие 45. Напротив, в первом варианте осуществления напиток проходит непосредственно в выходной патрубок 4 после прохождение через проходные отверстия 55.

В основном, во втором варианте осуществления чашеобразный корпус 2 имеет верхний участок 22, в котором расположена периферийная область 26 внутренней камеры 20, который вмещает подаваемый напиток, и нижний участок 42, проходящий под верхним участком 22.

Нижний участок 42, который, в частности, является, по существу, чашеобразным и имеет меньший диаметр, чем верхний участок 22, образует упомянутую переходную камеру 43 (или дополнительную камеру), которая собирает напиток, который прошел из периферийной области 26 в центральную область 28 внутренней камеры 20 и заставляет напиток выходить в выходное отверстие 45. В основном, переходная камера 43 расположена между периферийной областью 26 и выходным патрубком 4.

Переходная камера 43 в основном образована центральной областью 28, которая проходит на нижнем участке 42 на высоте ниже высоты периферийной области 26. Следовательно, нижняя часть переходной камеры 43 находится на высоте, которая ниже высоты нижней стенки 230 периферийной области 26. Следует отметить, что упомянутая нижняя стенка 230 периферийной области 26, по существу, имеет все признаки, описанные для нижней стенки 23 первого варианта осуществления подающего узла 1.

Зубья 51 разделительной стенки 5 расположены на внутренней поверхности боковой стенки 44 нижнего участка 42 и выступают на верхний участок 22, отделяя периферийную область 26 от центральной области 28 подобно тому, что уже было описано для первого варианта осуществления.

Выходное отверстие 45 в нижней части переходной камеры 43, то есть, оно образовано в нижней стенке 23. Выходное отверстие 45 имеет размеры, которые меньше нижней стенки 23 и, в частности, расположено в центре последней. Следовательно, нижняя стенка 23 имеет кольцеобразную или круглую форму, и выходное отверстие 45 находится на расстоянии от боковой стенки 44 (по существу, цилиндрической) переходной камеры 43.

Выходное отверстие 45 второго варианта осуществления подающего узла 1 меньше внутреннего периметра разделительной стенки 5 и, следовательно, образует проходное сечение, которое значительно меньше размеров выходного отверстия 45 первого варианта осуществления подающего узла 1.

Поскольку выходное отверстие 45 имеет размеры меньше нижней стенки 23, напиток, который проходит в переходную камеру 43 через проходные отверстия 55, остается в течение некоторого времени в переходной камере 43 перед достижением выходного отверстия 45 и выходного патрубка 4, который проходит на наружной стороне выходного отверстия 45.

В основном, часть напитка скапливается в переходной камере 43 перед выходом из подающего узла 1. Следовательно, переходная камера 43, выполняющая функцию накопления напитка, является полезной для подачи напитка из выходного патрубка 4 в виде потока, который является более непрерывным и более равномерным. Это является дополнением к преимуществам, уже описанным выше со ссылкой на первый вариант осуществления подающего узла 1.

Для обеспечения выхода напитка нижняя стенка 23 опускается от боковой стенки 44 к выходному отверстию 45.

Нижняя часть переходной камеры 43 и выходное отверстие 45 разделены на четыре части двумя диаметрально противоположными ребрами 46, которые пересекаются перпендикулярно друг с другом. Конкретно, два диаметрально противоположных ребра 46 имеют формы, которые являются приблизительно треугольными на виде сбоку, и, выходя из выходного отверстия 45, образуют выходной патрубок 4.

Конкретно, нижняя стенка 23 и выходное отверстие 45 имеют круглую форму, диаметр D45 выходного отверстия 45 меньше половины диаметра D23 нижней стенки 23.

Например, переходная камера 43 имеет высоту H43 8,75 мм, нижняя стенка 23 имеет диаметр D23 15,5 мм, выходное отверстие 45 имеет диаметр D45 6,5 мм. Другие размеры подающего узла 1 соответствуют (или являются, по существу, подобными) размерам, уже указанным выше для первого варианта осуществления. Например, боковая стенка верхнего участка 22 имеет высоту H22 15 мм и диаметр D22 27 мм. Разделительная стенка 5 имеет, по существу, цилиндрическую форму, например, с диаметром D5 15,7 мм. Конкретно, разделительная стенка 5 образована девятью зубьями 51, и каждое из девяти отверстий 55, образованных между ними, имеет ширину L55 1-1,2 мм, в частности, 1,15 мм. Что касается первого варианта осуществления, зубья 51 проходят к крышке 8 до тех пор, пока они почти не будут касаться внутренней поверхности крышки 8.

На фиг.16 и 17 изображен вариант осуществления крышки 8, которая особенно подходит для подающего узла на фиг.11-15, хотя она также может быть использована для подающего узла на фиг.1-10. Крышка 8 предназначена для закрепления на чашеобразном корпусе 2 подающего узла 1, при необходимости с возможностью удаления, для закрытия чашеобразного корпуса 2 и внутренней камеры 20.

Крышка 8, например, выполненная из силикона, содержит, по меньшей мере, одно сквозное отверстие 85, проходящее через толщину той же самой крышки 8 и устанавливающее сообщение между центральной областью 28 внутренней камеры 20 и окружающей средой на наружной стороне подающего узла 1. В изображенном варианте осуществления крышка 8 имеет два сквозных отверстия 85, которые расположены симметрично относительно центра крышки 8. Например, каждое из сквозных отверстий 85 имеет диаметр D85 2,5 мм, и, кроме того, центры двух сквозных отверстий 85 отделены расстоянием L85 8,5 мм. Следовательно, оба сквозных отверстия 85 расположены над центральной областью 28, ограниченной разделительной стенкой 5.

В основном, эти сквозные отверстия 85 обеспечивают выпуск воздуха или пара из центральной области 28 (и, в частности, из переходной камеры 43) на наружную сторону. Конкретно, во время использования подающего узла, по меньшей мере, часть газообразной фазы, которая выделяется с помощью напитка, или которая в любом случае достигает внутренней камеры 20 вместе с напитком, может выходить из одного или более отверстий 85 в крышке 8.

Это является преимуществом для дополнительного уменьшения пузырьков в напитке, подаваемом через выходной патрубок 4.

Это особенно полезно для использования крышки 8, имеющей одно или более сквозных отверстий 85, в сочетании с подающим узлом 1 на фиг.11-15, поскольку наличие одного или более сквозных отверстий 85 делает возможным, по меньше мере, частичную компенсацию для меньшего проходного сечения для выхода напитка (по сравнению с первым вариантом осуществления) вследствие меньших размеров выходного отверстия 45. Следовательно, сквозные отверстия 85 способствуют обеспечению того, что даже во время подачи напитка давление в центральной области 28 и в переходной камере 43 является, по существу, равным атмосферному давлению на наружной стороне подающего узла 1.

Настоящее изобретение обеспечивает важные преимущества.

Фактически, подающий узел, устройство и способ в соответствии с настоящим изобретением обеспечивают подачу напитка, который имеет небольшие пузырьки, или даже не имеет пузырьков, таким образом, удовлетворяя потребностям и ожиданиям потребителей относительно качества напитка.

Другим преимуществом является фактически то, что упомянутая цель может быть достигнута без необходимости изменения работы заварочной камеры, и, следовательно, подающий узел в соответствии с настоящим изобретением легко использовать в существующих устройствах и машинах.

В заключении следует отметить, что настоящее изобретение относительно легко осуществить, и даже стоимость, связанная с осуществлением изобретения, не является очень высокой.

Настоящее изобретение, описанное выше, может быть модифицировано и выполнено несколькими способами, таким образом, без отхода от объема идеи настоящего изобретения.

Все элементы изобретения могут быть заменены другими технически эквивалентными элементами, и используемые материалы, а также формы и размеры различных элементов могут изменяться в соответствии с требованиями.

1. Подающий узел (1) для устройства для приготовления напитка, в частности для приготовления кофе «эспрессо», причем подающий узел (1) содержит

- чашеобразный корпус (2), ограничивающий внутреннюю камеру (20), причем чашеобразный корпус (2) содержит боковую стенку (21) и нижнюю стенку (23);

- входной патрубок (3) для подачи напитка во внутреннюю камеру (20);

- выходное отверстие (45), через которое напиток может выходить из внутренней камеры (20), причем выходное отверстие (45) расположено на центральном участке нижней стенки (23);

- разделительную стенку (5), расположенную во внутренней камере (20) и окружающую выходное отверстие (45), причем разделительная стенка (5) делит внутреннюю камеру (20) на периферийную область (26) и центральную область (28), причем выходное отверстие (45) находится в центральной области (28),

причем входной патрубок (3) предназначен для подачи напитка в периферийную область (26) внутренней камеры (20) в направлении, по существу, касательном к боковой стенке (21); и

причем разделительная стенка (5) содержит множество проходных отверстий (55) для обеспечения прохождения напитка из периферийной области (26) в центральную область (28).

2. Подающий узел (1) по п.1, в котором упомянутые проходные отверстия (55) расположены равномерно по кольцеобразной траектории вокруг выходного отверстия (45), причем проходные отверстия (55), по существу, расположены на одинаковом расстоянии друг от друга.

3. Подающий узел (1) по п.1, в котором разделительная стенка (5) содержит множество выступов или зубьев (51), проходящих во внутренней камере (20) от нижней стенки (23), причем упомянутые выступы или зубья (51) расположены рядом друг с другом по кольцеобразной траектории вокруг выходного отверстия (45), причем упомянутые выступы или зубья (51) находятся на расстоянии друг от друга и упомянутые проходные отверстия (55) являются зазорами между упомянутыми выступами или зубьями (51).

4. Подающий узел (1) по п.3, в котором упомянутые проходные отверстия (55) расположены равномерно по кольцеобразной траектории вокруг выходного отверстия (45), причем проходные отверстия (55), по существу, расположены на одинаковом расстоянии друг от друга.

5. Подающий узел (1) п.1, в котором каждое из упомянутых проходных отверстий (55) образует соответствующий переходный участок для напитка, который является, по существу, радиальным относительно центральной оси (450) выходного отверстия (45).

6. Подающий узел (1) по п.1, в котором входной патрубок (3) расположен на входном отверстии (35), расположенном в боковой стенке (21).

7. Подающий узел (1) по п.6, в котором входной патрубок (3) проходит на наружной стороне боковой стенки (21) с по меньшей мере одним участком (30), который является, по существу, касательным к боковой стенке (21).

8. Подающий узел (1) по п.6, в котором упомянутое входное отверстие (35) находится на расстоянии от нижней стенки (23).

9. Подающий узел (1) по п.1, в котором боковая стенка (21) и разделительная стенка (5) являются, по существу, цилиндрическими или, по существу, усеченно-коническими, причем боковая стенка (21) и разделительная стенка (5) являются соосными и периферийная область (26) является кольцеобразной областью.

10. Подающий узел (1) по п.9, в котором разделительная стенка (5) содержит множество выступов или зубьев (51), проходящих во внутренней камере (20) от нижней стенки (23), причем упомянутые выступы или зубья (51)расположены рядом друг с другом по кольцеобразной траектории вокруг выходного отверстия (45), причем упомянутые выступы или зубья (51) находятся на расстоянии друг от друга и упомянутые проходные отверстия (55) являются зазорами между упомянутыми выступами или зубьями (51).

11. Подающий узел (1) по п.10, в котором упомянутые проходные отверстия (55) расположены равномерно по кольцеобразной траектории вокруг выходного отверстия (45), причем проходные отверстия (55) расположены, по существу, на одинаковом расстоянии друг от друга.

12. Подающий узел (1) по п.1, в котором нижняя стенка (23) опускается от боковой стенки (21) к выходному отверстию (45).

13. Подающий узел (1) по п.1, содержащий выходной патрубок (4), проходящий на наружной стороне нижней стенки (23) и в сообщении с выходным отверстием (45).

14. Подающий узел (1) по п.1, в котором чашеобразный корпус (2) содержит нижний участок (42), в котором центральная область (28) проходит на высоте ниже периферийной области (26), причем упомянутый нижний участок (42) образует переходную камеру (43), предназначенную для сбора напитка, который прошел из периферийной области (26) в центральную область (28), и принудительного прохождения напитка в выходное отверстие (45).

15. Подающий узел (1) по п.14, в котором выходное отверстие (45) находится в нижней части переходной камеры (43) и его размеры меньше нижней стенки (23) переходной камеры (43), причем нижняя стенка (23) имеет кольцеобразную форму и переходная камера (43) содержит боковую стенку (44), которая находится на расстоянии от выходного отверстия (45).

16. Подающий узел (1) по п.15, в котором нижняя стенка (23) переходной камеры (43) и выходное отверстие (45) имеют круглую форму, причем диаметр (D45) выходного отверстия (45) меньше половины диаметра (D23) нижней стенки (23).

17. Подающий узел (1) по п.1, содержащий крышку (8), закрепленную на чашеобразном корпусе (2), причем крышка (8) содержит по меньшей мере одно сквозное отверстие (85), которое устанавливает сообщение между центральной областью (28) внутренней камеры (20) и окружающей средой на наружной стороне подающего узла (1).

18. Устройство для приготовления напитка, содержащее заварочную камеру, предназначенную для приготовления напитка посредством заваривания пищевого продукта водой, причем устройство также содержит подающий узел (1) по любому из пп.1-17, причем входной патрубок (3) подающего узла (1) соединен с выходной трубкой заварочной камеры.

19. Устройство по п.18, также содержащее насос, предназначенный для повышения давления воды для заваривания до по меньшей мере 4 бар.

20. Устройство по п.18, причем устройство является машиной для приготовления кофе «эспрессо».

21. Способ подачи напитка, в частности кофе «эспрессо», включающий в себя этапы

- приготовления напитка посредством заваривания пищевого продукта водой под давлением по меньшей мере 4 бар;

- подачи напитка в дегазирующую камеру (20), которая находится под атмосферным давлением, причем напиток подается в область (35) подачи;

- обеспечения выхода напитка из дегазирующей камеры (20) в выходную область (45), которая находится на расстоянии от области (35) подачи, причем между областью (35) подачи и выходной областью (45) напиток осуществляет перемещение со свободной поверхностью, во время которого напиток теряет по меньшей мере часть воздуха и/или пара, который напиток содержит после подачи в дегазирующую камеру (20).

22. Способ по п.21, в котором во время перемещения между областью (35) подачи и выходной областью (45) напиток проходит через элемент (5), содержащий множество проходных отверстий (55), причем упомянутый элемент (5) предотвращает прохождение воздушных пузырьков и/или пузырьков пара, которые содержатся в напитке и имеют размеры, большие размеров проходных отверстий (55).

23. Способ по п.21 или 22, в котором выходная область (45) находится в центральной области дегазирующей камеры (20) и причем напиток подается в дегазирующую камеру (20) с направлением подачи, которое является, по существу, касательным к боковой стенке дегазирующей камеры (20), причем перемещение напитка со свободной поверхностью между областью (35) подачи и выходной областью (45) включает в себя движение, по существу, по касательной к боковой стенке и, по существу, радиальное движение по направлению к центральной области.



 

Похожие патенты:

Описан узел (6) подачи горячей воды в машине для приготовления и выдачи напитка, например кофе «эспрессо», содержащий водонакопительную камеру (14) с впуском (11) для приема воды и выпуском (12), и нагревательный канал (9, 13).

Изобретение может быть использовано в водоочистке. Система (100) фильтрации воды включает в себя узел (10) фильтровального картриджа, трубопровод (20) впуска воды, трубопровод (30) очищенной воды, трубопровод (40) чистой воды и трубопровод (50) удаления загрязнений.

Изобретение может быть использовано для очистки воды. Система фильтрации воды (100) содержит блок фильтрующего картриджа (10), водозаборную трубу (20), трубопровод очищенной воды (30), трубопровод чистой воды (40) и трубопровод для выпуска сточной воды (50).

Изобретение относится к бытовой кухонной технике и предназначено для приготовления напитков. Устройство (30) для приготовления горячих и холодных напитков содержит модуль (10) горячей экстракции, содержащий варочный блок (1) для подачи горячей жидкости в капсулу, содержащую ингредиенты напитка, выходной канал (2) для горячего напитка, соединенный с варочным блоком (1), для выдачи горячего экстрагированного напитка и охлаждающий модуль (20), содержащий охлаждающий резервуар (5) для приема горячего экстрагированного напитка.

Изобретение относится к устройству (1) для приготовления напитка. Устройство характеризуется выходным отверстием (15), которое переходит в накопительный бак (6), который снабжается дозатором (17) для розлива напитка в емкость.

Настоящее изобретение представляет насосную систему 1 с предварительно нагреваемым резервуаром 2, главным насосом 4 для перекачки предварительно нагретой жидкости 3 из резервуара 2 и средством повышения давления 5 для повышения давления в резервуаре 2.

Изобретение относится к устройству для приготовления молочной пены, в котором используется поток Куэтта и высокое касательное напряжение, которое соответственно прикладывается к молочно-воздушной смеси в зазоре между корпусом, в частности наружным цилиндром, и поворотным элементом, установленным и вращающимся внутри наружного цилиндра.

Изобретение относится к приспособлению для изготовления напитков. Приспособление для изготовления напитка содержит по меньшей мере одну трубку (1) для перемещения жидкости, в частности трубку (1), которая снабжена щелью (3), проходящей по длине трубки (1) между одним концом (11) трубки (1) и другим концом (12) трубки (1).

Изобретение относится к машине для приготовления напитков, выполненной с возможностью дозирования напитка с помощью узла выпускного сопла, причем машина содержит: узел выпускного сопла, оборудованный проходящими через него первым выходом и вторым выходом; и один или несколько трубопроводов для выборочной подачи жидкости в первый выход и второй выход.

Изобретение относится к устройству для приготовления напитка, содержащему раму и блок приготовления, установленный на раме и содержащий часть, которая является подвижной относительно рамы и может перемещаться между: положением переноса, в котором производится подача ингредиента напитка в блок и/или удаление указанного ингредиента из блока; и положением обработки, в котором в блоке производится приготовление напитка из ингредиентов.
Наверх