Малогабаритный мобильный спортивно-тренировочный комплекс с п-образными вертикальными поворотными стойками

Предлагается малогабаритный мобильный спортивно-тренировочный комплекс, выполненный в виде пространственного каркаса, включающего горизонтальные перекладины, вертикальные стойки и п-образные вертикальные поворотные стойки. При этом пространственный каркас включает нижнее прямоугольное основание, составленное из горизонтальных перекладин, верхнее прямоугольное основание, составленное из горизонтальных перекладин, четыре прямые вертикальные стойки, соединяющие перекладины нижнего основания с перекладинами верхнего основания. Конструкция пространственного каркаса оборудована п-образными вертикальными поворотными стойками. На перекладинах настоящей конструкции и п-образных вертикальных поворотных стойках устанавливаются различные тренировочные средства: турники, брусья, рукоходы, держатели штанги и др. Конструкция пространственного каркаса выполнена или полностью сварной, или со съемными трубными соединителями, которые крепятся с помощью болтов или винтов. П-образные поворотные вертикальные стойки крепятся с помощью специального крепежного соединения с поворотным механизмом. При необходимости, конструкция пространственного каркаса оборудуется откидными стенками, которые при эксплуатации комплекса трансформируются в пол с антитравматическим прорезиненным покрытием или дверцами, которые открываются и предоставляют возможность для проведения спортивных тренировок. Данные решения позволяют решить ряд дополнительных задач: предоставить собственную тренировочную зону с прорезиненным антитравматическим напольным покрытием, сохранность и безопасную перевозку дополнительного снаряжения. Технический результат заключается в повышении мобильности и компактном размещении. При этом различные варианты комплектации комплекса, в частности трансформирующимися в пол стенами или дверьми, повышают возможности его использования в различных условиях и решение ряда дополнительных задач. 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к сравнительно небольшому по габаритам перемещаемому спортивному оборудованию и предназначено для проведения спортивных тренировок небольшими группами, в том числе для проведения спортивных тренировок военной подготовки.

Информации о близких по назначению запатентованных решениях не найдено. Известные решения относятся к крупногабаритным спортивным комплексам.

Известен спортивно-тренировочный комплекс, см. патент РФ №2557745, от 27.07.2015. Данный комплекс содержит сборно-разборные секции, расположенные в пространстве на расстоянии друг от друга, причем каждая секция образована из пар стоек и рамы, соединяющей стойки в верхней части. Кроме того рама оснащена элементами для установки тренировочных средств в различной комплектации, опорных устройств и дополнительных стоек, а сборно-разборные секции, дополнительные стойки и опорные устройства соединены между собой встык и/или на расстоянии посредством горизонтальных перекладин с возможностью расположения указанных секций, стоек и опорных устройств относительно друг друга в параллельных и перпендикулярных плоскостях, а дополнительные стойки, расположенные с одной из сторон опорного устройства и/или сборно-разборной секции, соединены между собой горизонтальными перекладинами, при этом дополнительные стойки и горизонтальные перекладины снабжены элементами для установки тренировочных средств в различной комплектации.

Недостатками данного решения являются - недостаточная прочность и надежность конструкции, обусловленная тем, что секции выполнены сборно-разборными, а соединение указанных секций, опорных устройств и стоек осуществлено посредством горизонтальных перекладин при помощи болтов стойки и опорные устройства выполнены с возможностью регулирования по высоте, что в последующем может привести к разрушению комплекса или нарушению тренировочного процесса.

Большое количество сборно-разборных элементов требует значительное время на сборку или разборку конструкции, при этом повышается риск потери/утраты комплектующих в процессе перевозки комплекса. В связи с этим комплекс может быть недоукомплектованным и нуждаться в постоянном пополнении комплектующими, что будет приводить к дополнительным расходам на содержание комплекса в рабочем состоянии. Большое количество сборно-разборных элементов существенно снижает мобильность оборудования.

Также известен мобильный спортивно-тренировочный комплекс, см. патент РФ №2639061, который относится к крупногабаритному спортивному сооружению, предназначенному для тренировок группами от 25 и более человек.

Задачей настоящего изобретения является повышение мобильности и предоставление возможности компактного размещения при обеспечении основных функциональных возможностей спортивного комплекса для занятий спортом небольшими группами (Далее - Мобильный спортивно-тренировочный комплекс).

Технический результат достигается за счет того, что мобильный спортивно-тренировочного комплекс, выполненный в виде пространственного каркаса, включающего горизонтальные перекладины и вертикальные стойки. При этом пространственный каркас включает нижнее прямоугольное основание, составленное из горизонтальных перекладин, верхнее прямоугольное основание, составленное из горизонтальных перекладин, четыре прямые вертикальные стойки, соединяющие перекладины нижнего основания с перекладинами верхнего основания. Конструкция пространственного каркаса оборудована п-образными вертикальными поворотными стойками. На перекладинах настоящей конструкции и п-образных вертикальных поворотных стойках устанавливаются различные тренировочные средства: турники, брусья, рукоходы, держатели штанги и др.

Конструкция пространственного каркаса выполнена или полностью сварной, или со съемными трубными соединителями, которые крепятся с помощью болтов или винтов. П-образные поворотные вертикальные стойки крепятся с помощью специального крепежного соединения с поворотным механизмом.

При необходимости, конструкция пространственного каркаса оборудуется откидными стенками, которые при эксплуатации комплекса трансформируются в пол с антитравматическим прорезиненным покрытием или дверцами, которые открываются и предоставляют возможность для проведения спортивных тренировок. Данные решения позволяют решить ряд дополнительных задач: предоставить собственную тренировочную зону с прорезиненным антитравматическим напольным покрытием, сохранность и безопасную перевозку дополнительного снаряжения.

Для установки тренировочных средств на вертикальных и горизонтальных стойках могут использоваться специальные запатентованные разъемные зажимы (см. патент РФ №148780) или другие крепежные изделия для соединения деталей, в частности болтовые или винтовые.

Удобная транспортировка спортивно-тренировочного комплекса обеспечивается благодаря небольшим размерам/габаритам комплекса, а также специальным приспособлениям, обеспечивающим механизированную перегрузку с одного транспортного средства на другое и фиксацию комплекса при перевозке. Так, верхние угловые контейнерные фитинги позволяют перемещать комплекс с помощью грузоподъемного крана, манипулятора или другого грузоподъемного оборудования; нижние угловые контейнерные фитинги также позволяют проводить грузоподъемные работы и фиксировать комплекс к платформе/основанию при перевозке железнодорожным, воздушным, морским или автомобильным транспортом; сквозные горизонтальные прямоугольные проемы в длинных перекладинах нижнего основания дают возможность проводить грузоподъемные работы, перемещать и устанавливать комплекс на место после его выгрузки с помощью вилочного погрузчика.

Преимущества спортивного комплекса:

Небольшие габариты;

Удобная транспортировка;

Оперативная установка комплекса на месте;

Отсутствие необходимости проведения строительных работ для подготовки основания;

Возможность выбора индивидуальной комплектации;

Антитравматическое напольное покрытие;

Рабочие элементы могут фиксироваться запатентованными разъемными зажимами.

Сущность заявляемого изобретения и возможность ее практической реализации поясняется приведенным ниже описанием и чертежами.

Фиг. 1 - представлен каркас малогабаритного мобильного спортивно-тренировочного комплекса с п-образными вертикальными поворотными стойками (общий вид);

Фиг. 2 - представлен пример малогабаритного мобильного спортивно-тренировочного комплекса с п-образными вертикальными поворотными стойками (общий вид);

Фиг. 3 и Фиг. 4 - представлен пример малогабаритного мобильного спортивно-тренировочного комплекса с п-образными вертикальными поворотными стойками и с откидными стенками (общий вид);

Фиг. 5 и Фиг. 6 - представлен пример малогабаритного мобильного спортивно-тренировочного комплекса с п-образными вертикальными поворотными стойками и с дверьми (общий вид).

Мобильный спортивно-тренировочный комплекс содержит:

нижнее прямоугольное основание, составленное из горизонтальных перекладин;

верхнее прямоугольное основание, составленное из горизонтальных перекладин;

четыре прямые вертикальные стойки, соединяющие нижние прямоугольное основание с вершинами верхнего прямоугольного основания;

п-образные вертикальные поворотные стойки, которые устанавливаются по мере необходимости от одной до четырех пар.

При этом указанные выше перекладины и стойки предпочтительно сваривать друг с другом, получая тем самым прочную несущую конструкцию. Либо для их соединения можно использовать любые известные трубные соединители, которые посредством крепежных элементов намертво соединяют друг с другом указанные стойки и перекладины.

Также в конструкции комплекса предусмотрены, по меньшей мере, две п-образные вертикальные поворотные стойки, см. Фиг. 1 поз. 1, соединяющие нижнее основание комплекса с верхним основанием. Данные п-образные вертикальные стойки поз. 1 устанавливаются в местах обозначенных кружками поз. 2 Фиг. 1.

После установки мобильного спортивно-тренировочного комплекса на место на него устанавливаются различные тренировочные средства: турники, брусья, шведские стенки, скамьи для пресса, кольца гимнастические, рукоходы, груши боксерские, и т.д. если они не были закреплены ранее. Данные различные тренировочные средства закрепляют посредством элементов для установки тренировочных средств - разъемных зажимов (см. патент РФ №148780) или других крепежных изделий для соединения деталей.

Таким образом, при реализации указанного заявленного малогабаритного мобильного спортивно-тренировочного комплекса с п-образными вертикальными поворотными стойками достигается повышение мобильности и компактное размещение. При этом различные варианты комплектации комплекса, в частности трансформирующимися в пол стенами или дверьми, повышают возможности его использования в различных условиях и решение ряда дополнительных задач.

1. Малогабаритный мобильный спортивно-тренировочный комплекс, выполненный в виде пространственного каркаса, включающего горизонтальные перекладины, вертикальные стойки и п-образные вертикальные поворотные стойки, при этом пространственный каркас включает нижнее прямоугольное основание, составленное из горизонтальных перекладин, верхнее прямоугольное основание, составленное из горизонтальных перекладин, четыре прямые вертикальные стойки, соединяющие перекладины нижнего основания с перекладинами верхнего основания; конструкция пространственного каркаса оборудована п-образными вертикальными поворотными стойками; конструкция пространственного каркаса выполнена или полностью сварной, или со съемными трубными соединителями, которые крепятся с помощью болтов или винтов; п-образные поворотные вертикальные стойки крепятся с помощью специального крепежного соединения с поворотным механизмом.

2. Спортивно-тренировочный комплекс по п. 1, отличающийся тем, что оборудован откидными стенками, трансформирующимися в пол с антитравматическим прорезиненным основанием для обеспечения собственной тренировочной зоны с прорезиненным антитравматическим напольным покрытием.

3. Спортивно-тренировочный комплекс по п. 1, отличающийся тем, что оборудован дверьми для сохранности и безопасной перевозки дополнительного снаряжения.

4. Спортивно-тренировочный комплекс по п. 1, отличающийся тем, что на горизонтальных перекладинах настоящей конструкции и п-образных вертикальных поворотных стойках крепятся различные тренировочные средства: турники, брусья, рукоходы, держатели штанги и др.

5. Спортивно-тренировочный комплекс по п. 1, отличающийся тем, что комплекс может включать разъемные зажимы для установки тренировочных средств, зафиксированных на горизонтальных перекладинах и вертикальных стойках с помощью элементов крепления.

6. Спортивно-тренировочный комплекс по п. 1, отличающийся тем, что комплекс оборудован приспособлениями для механизированной перегрузки комплекса с одного транспортного средства на другое и его фиксацию при перевозке: верхние угловые отверстия, нижние угловые отверстия, а также сквозные горизонтальные прямоугольные пазы в длинных перекладинах нижнего основания.



 

Похожие патенты:

Заявленное изобретение относится к спортивно-игровому комплексу для детей, который может быть установлен на ограниченном пространстве, как на дворовой территории, так и в домашних условиях, внутри помещения.

Предлагается мобильный спортивно-тренировочного комплекс, выполненный в виде пространственного каркаса, включающего горизонтальные перекладины и вертикальные стойки.

Изобретение относится к детской мебели, имеющей отношение к спортивному инвентарю, который может быть успешно использован для развития опорно-двигательных навыков у детей.

Изобретение относится к спортивным снарядам и предназначено для эффективной тренировки мышц плечевого пояса, пресса, спины и груди, укрепления суставов рук и запястий, развития ловкости, выносливости и координации движений.

Изобретение относится к тренировочным устройствам для развития и укрепления мускулатуры или суставов упражнениями по преодолению противодействующего усилия и может быть использовано для проведения спортивных тренировок как в гражданских спортивных и учебных заведениях, так и в учреждениях силовых ведомств, в том числе для проведения спортивных тренировок военной подготовки в полевых (выездных) условиях.

Изобретение относится к аппарату и системе для облегчения подъема, а также к способу, облегчающему пользователю процесс подъема. Устройство для калибровки нагрузки, аппарат для облегчения подъема и лазания и система для облегчения подъема и лазания содержат генераторы тяговых усилий; компоненты для приложения тяговых усилий, функционально связанные с генераторами тяговых усилий и выполнены с возможностью приложений, при использовании устройства, аппарата и системы, тягового усилия к объекту, механизмы управления, которые содержат средства детектирования нагрузки и средства приложения подъемного усилия, механизированные барабаны и веревку, которая прикреплена к барабану и объекту при использовании устройства.

Изобретение относится к спорту, производству спортивно-тренировочного инвентаря и может быть использовано при изготовлении устройств для тренировки прыгунов в высоту с шестом.

Многофункциональный силовой тренажер предназначен для тренировки в бытовых условиях и лечебно-профилактических учреждениях. По бокам основной грузоблочной рамы установлены две боковые рамы, оснащенные раздельными верхним, средним и нижним тяговыми блоками, а также раздельными верхними поворотными плечами с тяговыми лестницами и раздельными нижними поворотными плечами с тяговыми рукоятками.

Изобретение относится к детскому универсальному спортивно-игровому тренажеру и способу его использования при проведении занятий физкультурой в детских образовательных учреждениях одновременно в одной и более группах детей.

Изобретение относится к спортивному оборудованию и служит для занятий гимнастическими упражнениями в закрытых помещениях, включая спортзалы школ, интернаты, квартиры и др., а также для занятий физическими упражнениями в медицинских целях.

Предлагается малогабаритный мобильный спортивно-тренировочный комплекс, выполненный в виде пространственного каркаса, включающего горизонтальные перекладины, вертикальные стойки и п-образные вертикальные поворотные стойки. При этом пространственный каркас включает нижнее прямоугольное основание, составленное из горизонтальных перекладин, верхнее прямоугольное основание, составленное из горизонтальных перекладин, четыре прямые вертикальные стойки, соединяющие перекладины нижнего основания с перекладинами верхнего основания. Конструкция пространственного каркаса оборудована п-образными вертикальными поворотными стойками. На перекладинах настоящей конструкции и п-образных вертикальных поворотных стойках устанавливаются различные тренировочные средства: турники, брусья, рукоходы, держатели штанги и др. Конструкция пространственного каркаса выполнена или полностью сварной, или со съемными трубными соединителями, которые крепятся с помощью болтов или винтов. П-образные поворотные вертикальные стойки крепятся с помощью специального крепежного соединения с поворотным механизмом. При необходимости, конструкция пространственного каркаса оборудуется откидными стенками, которые при эксплуатации комплекса трансформируются в пол с антитравматическим прорезиненным покрытием или дверцами, которые открываются и предоставляют возможность для проведения спортивных тренировок. Данные решения позволяют решить ряд дополнительных задач: предоставить собственную тренировочную зону с прорезиненным антитравматическим напольным покрытием, сохранность и безопасную перевозку дополнительного снаряжения. Технический результат заключается в повышении мобильности и компактном размещении. При этом различные варианты комплектации комплекса, в частности трансформирующимися в пол стенами или дверьми, повышают возможности его использования в различных условиях и решение ряда дополнительных задач. 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

Наверх