Гидротехническое устройство для сбора нефти с поверхности водоемов



Гидротехническое устройство для сбора нефти с поверхности водоемов
Гидротехническое устройство для сбора нефти с поверхности водоемов

Владельцы патента RU 2695860:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова" (RU)

Изобретение относится к защите поверхности водоемов от растекания по ней нефтяного загрязнения. Устройство включает регулирующую емкость, образованную гибкой оболочкой и жестким водосливным щитом. Устройство дополнительно снабжено обеззараживающей емкостью, установленной на берегу за перемычкой. Жесткий водосливной щит выполнен Г-образной формы и закреплен шарнирно к основанию с созданием перехватывающего отводящего русла с уклоном в боковом направлении, по длине которого установлены транзитные обеззараживающие кассеты, заполненные сорбентом. Обеспечивается локализация и обеззараживание нефтяного пятна. 3 ил.

 

Изобретение относится к безопасности техносферы, а именно к защите поверхности водоемов от растекания по ней нефтяного загрязнения.

Известен комбинированный гибкий затвор, работающий из-под щита с переливом через гребень, что не дает возможности обеспечить сбор нефти с поверхности водоема (см. А.с №1117291, опубликовано 07.10.1984 МПК G05D 7/01).

Наиболее близким техническим решением является мягкий регулятор, включающий регулирующую емкость, образованную, например, гибкой оболочкой и жестким щитом (А.с. №768876, опубликовано 07.10.1980, МПК Е02В 8/06, Е02В 7/20).

Недостатком является ограниченные возможности в части перехвата нефтяного потока с последующим отводом загрязненного потока и нефтяного пятна в обеззараживающий резервуар на берегу за перемычкой.

Задачей изобретения является отвод нефтяного пятна, с последующим его транспортированием и сбросом в обеззараживающую емкость.

Технический результат заключаются в локализация и обеззараживании нефтяного пятна.

Достигается технический результат тем, что гидротехническое устройство для сбора нефти с поверхности водоемов, включающее регулирующую емкость, образованную гибкой оболочкой и жестким водосливным щитом, дополнительно снабжено обеззараживающей емкостью на берегу за перемычкой, а жесткий водосливной щит выполнен Г-образной формы и закреплен шарнирно к основанию, с созданием перехватывающего, отводящего русла с уклоном в боковом направлении, по длине которых установлены транзитные обеззараживающие кассеты, заполненные сорбентом.

Предлагаемое устройство схематически изображено на чертежах, где на:

Фиг. 1 - общий вид устройства для сбора нефти с поверхности водоемов.

Фиг. 2 - динамическая схема отвода нефтяного пятна.

Фиг 3 - стадии функционирования устройства при подъеме и опускании.

Гидротехническое устройство для сбора нефти с поверхности водоемов, включающее регулирующую емкость 1, образованную гибкой оболочкой 2 и жестким водосливным щитом 3, Гидротехническое устройство дополнительно снабжено обеззараживающей емкостью 4 на берегу за перемычкой 5, жесткий водосливной щит 3 выполнен Г-образной формы и закреплен шарнирно к основанию 6, с созданием перехватывающего, отводящего русла с уклоном 7 в боковом направлении 8, по длине которого установлены транзитные обеззараживающие кассеты 9, заполненные сорбентом.

Устройство работает следующим образом. Гидротехническое устройство установленное в створе предполагаемого или свершившегося разлива нефти приводится в проектное положение путем заполнения регулирующей емкости 1, образованной с одной стороны гибкой оболочкой 2 и жестким водосливным щитом 3. Заполнение регулирующей емкости 1 связано с изменением высотного обоснования затвора, гребень которого опускается ниже уровня поверхности загрязнения (нефтяного пятна), чем обеспечивает перелив нефтяного потока и дальнейшее его транспортирование в русле жесткого водосливного Г-образного щита 3, шарнирно закрепленного к основанию 6 в отводящем перехватывающем русле с уклоном 7 в боковом направлении 8. При этом, отводящийся в боковом направлении 8 загрязненный поток претерпевает прохождение через обеззараживающие кассеты 9, заполненные сорбентом со сбросом загрязненного потока и частично обеззараженного потока при прохождении через кассеты 9 в обеззараженную емкость 4 на берегу за перемычкой 5, где происходит доведение загрязненного потока до степени безопасного обеззараживания с отводом через сбросной канал 10 в отводящее русло нижнего бьефа (позицией на фиг. не обозначено).

Различные проектные стадии функционирования устройства при подъеме и опускании с соответствующими гидравлическими режимами работы устройства представлены на фиг. 3.

Применение предлагаемого устройство дает возможность оперативно проводить отвод загрязненного потока в случае аварийного разлива нефти в сочетании с локализацией, перехватом, отводом загрязненного потока с последующим обеззараживанием и окончательным его сбросом в нижний бьеф.

По сути дела этим обеспечивается процесс управления гидравлическим режимом сбора с поверхности водоемов нефти и других загрязнений.

Гидротехническое устройство для сбора нефти с поверхности водоемов, включающее регулирующую емкость, образованную гибкой оболочкой и жестким водосливным щитом, отличающееся тем, что дополнительно снабжено обеззараживающей емкостью, установленной на берегу за перемычкой, жесткий водосливной щит выполнен Г-образной формы и закреплен шарнирно к основанию с созданием перехватывающего отводящего русла с уклоном в боковом направлении, по длине которого установлены транзитные обеззараживающие кассеты, заполненные сорбентом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидромелиоративному строительству и может быть использовано в качестве сопрягающего сооружения в виде одноступенчатого перепада для безаварийного пропуска воды в каналах предгорной зоны орошения при резком перепаде рельефа местности, обеспечения полного пропуска плавника (скошенный камыш, коряги, ветки и др.) из верхнего бьефа сооружения в нижний бьеф, недопущения перелива воды через дамбы подводящего канала (в результате затора сооружения плавником), а также исключения образования местного размыва в земляном русле отводящего канала.

Водосбросное сооружение относится к гидротехнике, а конкретно к сооружениям, пропускающим излишки воды из верхнего бьефа водотока в нижний бьеф с одновременным гашением энергии этого потока, преимущественно используемым в сложных геологических и топографических условиях.

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано для гашения водного потока в концевых устройствах закрытых трубопроводов и туннельных водопропускных сооружений.

Изобретение относится к гидротехнике, а именно к гидроузлам с грунтовыми плотинами. Целью изобретения является создание грунтовой плотины с центральным противофильтрационным устройством в виде диафрагмы или ядра с фильтрующим водосбросом.

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано для гашения энергии водного потока в концевых устройствах закрытых трубопроводов и туннельных водопропускных сооружений.

Изобретение относится к гидротехнике, а именно к закрытым водосбросам, и может быть использовано для ликвидации глубоких луж и прочих водоемов, возникающих после обильных ливней или таяния снега, то есть для осушения затопленного города, как замена-альтернатива и работающая параллельно с уже установленной «городской ливневой канализацией», не справляющейся со своими функциями.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано в качестве вспомогательного водосброса в береговой части тела грунтового подпорного сооружения для пропуска паводков редкой повторяемости, при наличии в составе гидроузла основного водосброса.

Изобретение представляет управляемое водоспускное сооружение для рыбоводческих прудов, включающее: вертикальную полую башню, состоящую по меньшей мере из двух соосно расположенных вертикальных цилиндрических труб, одна из которых неподвижно закреплена на дне водоема, где неподвижная труба 10 герметично соединена с заглубленной в грунт дна водоотводящей трубой 5, а другие выполнены с возможностью перемещения и поворота посредством механизированных ручных и автоматизированных средств, в процессе которого происходит плавное, без гидравлических ударов, открытие или переключение входных окон 8, изменяющих глубину уровня водоспуска из водоема.

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано для гашения водного потока в концевых устройствах закрытых трубопроводов и туннельных водопропускных сооружений.

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано для гашения водного потока после напорных водоводов в водобойном колодце. Гаситель энергии водного потока включает горизонтальный участок водовода 1 и колодец 9.

Изобретение относится к области водного транспорта, а именно к устройствам защиты ворот шлюзов от навала судов. Устройство включает узел формирования встречной волны, расположенный перед воротами шлюза и подключенный к датчику измерения скорости движения судна, установленному в камере шлюза.

Изобретение относится к гидротехнике, в частности к технологии защиты двустворчатых ворот судоходного шлюза гидротехнического сооружения от навала судна при шлюзовании при применении предохранительных систем с гидравлическими амортизаторами.

Группа изобретений относится к энергетическим и гидротехническим сооружениям, используемым при перепуске больших водоемов. Способ контроля процесса створения двустворчатых ворот шлюзового отсека включает подачу сигнала на приводы перемещения каждой из створок ворот шлюза и контроль положения каждой из створок ворот посредством формирования математической модели в вычислительном устройстве, входы которого соединены с сигнальными выходами всех энкодеров.

Изобретение относится к области водного транспорта и предназначено для повышения безопасности шлюзования судов. Предохранительное устройство состоит из гибкого заградительного органа 1 в виде цепи или каната, перекинутого через судоходный пролет камеры шлюза, и двух тележек 3, установленных с возможностью перемещения вдоль стен камеры шлюза при навале судна 10 на гибкий заградительный элемент 1 и соединенных с его концами.

Группа изобретений относится к области гидротехники, в частности к двустворчатым воротам шлюзов, находящихся в водном потоке. Дверная створка (1, 101) для двустворчатых ворот (100) содержит металлический лист обшивки (2) выдерживающий давление (Р), оказываемое жидкостью, жестко соединенный с, по меньшей мере, двумя стойками (4, 6), расположенными с каждой его стороны (24, 26).

Изобретение относится к гидротехнике. Шлюзовые ворота содержат в основном плоский лист обшивки и множество тонких центральных стенок, расположенных вдоль листа обшивки и, по существу, параллельных между собой.

Изобретение относится к гидравлическим устройствам и может быть использовано для сброса или забора воды или других жидкостей из водоемов, водосборников, отстойников и резервуаров различного назначения.

Изобретение относится к гидроприводам для управления двустворчатыми воротами судоходного шлюза. Электрогидравлическая система привода двустворчатых ворот судоходного шлюза содержит два поршневых силовых гидроцилиндра, каждый из которых кинематически через свой шток соединен с одной створкой ворот и подпоршневая полость которого подключена к нагнетательной линии насоса с приводом его от электродвигателя.

Изобретение относится к энергетическим и гидротехническим сооружениям при перепуске больших количеств воды, в частности к устройствам управления приводом затвора гидротехнического сооружения.

Изобретение относится к области водного транспорта и предназначено для повышения безопасности шлюзования судов, а именно для защиты ворот шлюза от навала судов. .

Группа изобретений относится к области гидротехнического строительства и может применяться для возведения временных плотин на реках с нестабильным уровнем воды. Секции плотины включают две жесткие прямоугольные рамы, шарнирно скрепленные в верхней части под углом, сторона секции, обращенная к воде, выполнена водонепроницаемой, в целом образуют треугольную призму.

Изобретение относится к защите поверхности водоемов от растекания по ней нефтяного загрязнения. Устройство включает регулирующую емкость, образованную гибкой оболочкой и жестким водосливным щитом. Устройство дополнительно снабжено обеззараживающей емкостью, установленной на берегу за перемычкой. Жесткий водосливной щит выполнен Г-образной формы и закреплен шарнирно к основанию с созданием перехватывающего отводящего русла с уклоном в боковом направлении, по длине которого установлены транзитные обеззараживающие кассеты, заполненные сорбентом. Обеспечивается локализация и обеззараживание нефтяного пятна. 3 ил.

Наверх