Метод консервации и/или окрашивания растительного материала, включая срезанные цветы

Изобретение относится к флористике. Для консервации и окрашивания срезанных цветов, мхов, лишайников, стеблей, веток и листьев производят отбор, обрезку и чистку, погружение их на 24 часа в герметические емкости с раствором сахаров в дистиллированной воде при отношении 1:10 соответственно при 15-30 °С, последующее погружение их на 24 часа в герметические емкости с обесцвечивающим раствором перекиси водорода и дистиллированной воды при отношении 3:10 соответственно при 15-30 °С, последующее погружение их на 48 часов в герметические емкости с отбеливающим раствором, содержащим 10-15% диоксида титана в дистиллированной воде, при 15-40 °С, последующее погружение их на 72 часа в герметические емкости с консервирующим раствором, содержащим глицерин, ацетилированный ланолин в отношении 1:1 и краситель при 25-40 °С, последующее высушивание при 20-80 °С, при котором сохраняется цвет и текстура свежих цветов, мхов, лишайников, стеблей, веток и листьев в течение длительного времени. Изобретение позволяет сохранять цвет и текстуру свежих цветов, мхов, лишайников, стеблей, веток и листьев в течение длительного времени. 6 ил.

 

Изобретение относится к флористике - разновидности декоративно-прикладного искусства, которое воплощается в создании флористических работ (букетов, композиций, панно, коллажей) из разнообразных природных материалов (цветов, листьев, трав, ягод, плодов, орехов и т.д.), которые могут быть живыми, сухими или консервированными. Данное изобретение относится также к способу хранения растительного материала, включая срезанные цветы.

Настоящее изобретение относиться к способу консервации и/или окрашиванию растительного материала (растительный материал может быть выбран из цветов, стеблей, трав, веток, бутонов и стеблей цветов, листьев и т.д.). Согласно изобретению отобранные цветы и/или растительный материал с помощью химической обработки имеют цвет и текстуру свежего цветка и/или растительного материала, и практически не имеют повреждений клеток, искажения и скручивания.

Известен способ сохранения срезанных роз путем погружения стеблей в емкость с водой или питательным раствором (см. Игумнов М.А. Сохранение срезанных цветов. - М. ВО Агропромиздат, 1990 г., с. 35-36). Однако известный способ имеет относительно короткий срок сохранения срезанных цветов.

Известен способ для сохранения срезанных цветов на основе неионного питательного вещества типа сахара, содержащие ингибиторы ферментов и развития микрофлоры и стимуляторы окислительных ферментов и процессов водообмена (а.с. СССР 503570 МПК А01 3/00, А01 3/02 и 504531 МПК А01 3/00, А01 3/02). Недостатком данного способа является требование обязательного применения питательных растворов, имеющих довольно сложную многокомпонентную рецептуру, отдельные компоненты которой имеют высокую стоимость или их производство ограничено выпуском химических реактивов на основе водного раствора сахара.

Известен способ сохранения цветов, включающий погружение концов стеблей в воду или питательный раствор и создание гидравлического давления на концах стеблей срезанных цветов (А.с. СССР 560558, А 01 3/02, 1975 г.). Данный способ интересен тем, что растения из-за постоянного поддерживания гидравлического давления на концах стеблей удерживают в вертикальном положении цветы и идет постоянное насыщение водой или питательным раствором. Однако этот способ не предусматривает удаление воздушных пробок в стеблях растений, а это приводит к снижению срока хранения срезанных цветов и обесвечивание.

Известен самый распространнный и простой способ консервации растений, который предназначен для составления разнообразных флористических композиций в основе которых лежит сушка растений на воздухе или с помощью десикантов, т.е. веществ, поглощающих воду из растений. В качестве десикантов используется песок кварцевый, буру, перлит или силикагель (П. Асманн. Современная флористика / Пер. с нем. Е.Я. Юдаевой. М. Культура и традиции, 2003, 224 с). Несмотря на свои положительные стороны (простота и дешевизна) данный способ имеет ряд недостатков, а именно сушка растений ведет к изменению их окраски, и они становятся более ломкими.

Известен способ консервации растений для флористических композиций является консервация растений в глицерине (В кн. Консервация древесных растений Н.Ф. Омельянович, 2003, с. 12). Глицерин отлично сохраняет растения. Консервация растений в глицерине позволяет получить эластичные и упругие, тмно-зелные,тмно-бордовые или коричневые листья с масляным блеском. Обработанные глицерином растения сохраняются без заметного потускнения продолжительное время (2-3 года). Берут одну часть глицерина, смешивают его с 2-3 частями горячей (60-70 градусов) воды. В приготовленный раствор погружают листья, стебли или ветки растений с листьями. Выдерживают растения в растворе глицерина в течение 2-3 недель,затем просушивают. Данный способ также имеет свои недостатки. Консервация проводиться более 2 недель и в течение данного срока идет изменение естественного цвета растения.

Настоящее изобретение относиться к значительно усовершенствованному способу химической консервации и окрашивания растительного материала, например, цветов, с целью придания конечному продукту внешнего вида и текстуры, сопоставимых со свежими цветами и/или растительного материала.

Настоящее изобретение относиться к значительно усовершенствованному способу химической консервации и окрашивания растительного материала, например, цветов, с целью придания конечному продукту внешнего вида и текстуры, сопоставимых со свежими цветами и/или растительного материала. Процесс этого изобретения состоит из следующих этапов.

1) Шаг первый: Отбор материала, подготовка, обрезка, чистка, загрузка в специальные формы для поддержания объeма и формы цветка и/или растительного материала.

2) Шаг второй: Данный шаг служит для поддержания в растительном материале дополнительных питательных веществ.

Данный шаг осуществляется путем погружения растительного материала в питательный раствор, который состоит из различных сахаров, таких как глюкоза, сахароза или декстроза. Погружение растительного материала в данный раствор обеспечивает предварительную подготовку растительного материала перед консервацией и позволяет сохранить свежесть и нормальный вид растения до консервации.

Растительный материал помещают в герметичные емкости с питательным раствором. Раствор состоит из сахаров и дистиллированной воды в соотношении пропорций 1:10 (где 1 часть - это сахара, а 10 это дистиллированная вода). Температура раствора может быть в диапазоне от 15С-30°С градусов. Растительный материал помещается в емкости с питательным раствором на 24 часа (Фигура 1).

3) Шаг третий: Обесцвечивание, удаление природной жидкости и цвета из растительного материала.

Данный шаг осуществляется путем погружения растительного материала в обесцвечивающий раствор, который состоит из обесцвечивающих компонентов на основе перекиси водорода. Погружение растительного материала в данный раствор обеспечивает обесцвечивание растительного материала. Данный обесцвечивающий раствор не должен в значительной степени ослаблять растительный материал и препятствовать последующим этапам. Очень важно соблюдать на данном этапе консервации время пребывания растительного материала в обесцвечивающем растворе.

Растительный материал помещают в герметичные емкости с обесцвечивающим раствором. Раствор состоит из перекиси водорода и дистиллированной воды в соотношении пропорций 3:10 (где 3 части - это перекись водорода, а 10 это дистиллированная вода). Температура раствора может быть в диапазоне от 15°С-30°С градусов. Растительный материал помещается в емкости с обесцвечивающим раствором на 24 часа (Фигура 2).

4) Шаг четвертый: Предварительное отбеливание (окрашивание в белый цвет) растительного материала перед погружением в стабилизирующий (консервирующий) раствор.

Данный шаг осуществляется путем погружения растительного материала в отбеливающий раствор, который состоит из придающих белый цвет компонентов на основе диоксида титана. Погружение растительного материала в данный раствор обеспечивает окрашивание в белый цвет и служит подготовительным шагом к основному шагу консервации и окрашивания растительного материала. Данный шаг увеличивает стабильность цвета конечного продукта. Восстановительное отбеливание не разрушает обесцвеченный растительный материал.

Растительный материал помещают в герметичные емкости с отбеливающим раствором. Раствор состоит из диоксида титана и дистиллированной воды, концентрация диоксида титана зависит от типа растительного материала, его плотности и цвета. Но концентрация диоксида титана в растворе должна быть в пределах 10-15% (раствор диоксида титана и дистиллированной воды). Температура раствора может быть в диапазоне от 15°С-40°С градусов. Растительный материал помещается в емкости с обесцвечивающим раствором на 48 часов.

2) Шаг пятый: Консервирование (стабилизация)и окрашивание растительного материала. Целью данного шага является замена природного сока растительного материала на консервирующий (стабилизирующий раствор) и окрашивание его в желаемый цвет. Данный стабилизирующий раствор должен сохранять эластичность растительного материала в течение длительного времени. Также данный шаг включает в себя добавления красителя в раствор, для получения различных окрасок, при использовании которого растительный материал приобретает устойчивую окраску.

Данный шаг осуществляется путем погружения растительного материала в консервирующий раствор, который состоит из глицерина и ацетилированного ланолина, а также красителя.

Данный шаг является основным в процессе консервации (стабилизации) и окрашивания растительного материала и определяет качество конечного результата с точки зрения внешнего вида, тактильных ощущений и долговечности. Гибкость растительного материала, которая будет в течение длительного времени, во многом зависит от типа и количества консервирующего (стабилизирующего) раствора. Количество впитанного раствора должно быть способно удерживать как минимум 15-20% влаги внутри растения в течение длительного времени.

Растительный материал помещают в герметичные емкости с консервирующим (стабилизирующим) раствором. Раствор состоит из глицерина, ацетилированного ланолина (в пропорциях 1:1) и красителя. Краситель может быть пищевой, для ткани или для флористики. Концентрация красителя в растворе зависит от необходимой степени окраски растительного материала. Температура раствора может быть в диапазоне от 25°С-40°С градусов. Растительный материал помещается в герметичные емкости с обесцвечивающим раствором на 72 часа (Фигура 3, Фигура 4).

3) Шаг шестой: Высушивание консервированного (стабилизированного) растительного материала.

4) Целью данного шага является удаление избытков консервирующего (стабилизирующего) раствора с внешней поверхности растительного материала, а также с внутренних структур. Температура процесса сушки должна быть достаточной для удаления консервирующего (стабилизирующего) раствора, данная температура составляет от 20°С до 80°С.

Время высыхания должно быть достаточным для удаления консервирующего (стабилизирующего раствора) (Фигура 5, Фигура 6).

Способ консервации и окрашивания срезанных цветов, мхов, лишайников, стеблей, веток и листьев, включающий их химическую обработку, отличающийся тем, что производят отбор, обрезку и чистку, погружение их на 24 часа в герметические емкости с раствором сахаров в дистиллированной воде при отношении 1:10 соответственно при 15-30 °С, последующее погружение их на 24 часа в герметические емкости с обесцвечивающим раствором перекиси водорода и дистиллированной воды при отношении 3:10 соответственно при 15-30 °С, последующее погружение их на 48 часов в герметические емкости с отбеливающим раствором, содержащим 10-15% диоксида титана в дистиллированной воде, при 15-40 °С, последующее погружение их на 72 часа в герметические емкости с консервирующим раствором, содержащим глицерин, ацетилированный ланолин в отношении 1:1 и краситель при 25-40 °С, последующее высушивание при 20-80 °С, при котором сохраняется цвет и текстура свежих цветов, мхов, лишайников, стеблей, веток и листьев в течение длительного времени.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области консервации частей растений и к пищевой промышленности. Способ подготовки и консервации семян сибирского кедра в скорлупе предусматривает водонасыщение, неполную стратификацию при влажности семян 10-45%, которая включает замачивание семян в растворе соды или обработку их паром.

Изобретение относится к сельскохозяйственной промышленности. Термопластичная композиция содержит термопластичный полимер и модифицированный циклодекстрином термопластичный полимер, который имеет комплекс включения с циклодекстрином, ковалентно связанный с термопластичным полимером и содержащий циклодекстриновую часть и ингибитор, имеющий структуру где каждый из R1, R2, R3, R4 независимо представляет собой водород или С1-16-углеводородную группу и где по меньшей мере один из R1 или R2 является метилом.
Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. В способе получают водную композицию уплотнителя (герметика) стручков, включающую от 0,035 до 1,2% (мас./об.) карбоксиметилцеллюлозы (НВ-КМЦ) с СП<1500.

Изобретение относится к животноводству. Предложенный упаковщик влажного корма в полиэтиленовый рукав состоит из рамы, установленной на шасси с тормозами с гидравлическим устройством регулировки усилия торможения.
Группа изобретений относится к способам удлинения срока сохранности срезанных цветов и растений и к растворам, используемым для этого. Способ осуществляют путем получения электрохимически обработанного раствора и погружения стебля в раствор.

Изобретение относится к способу получения ди-{4-[(тетрагидро-4H-1,4-оксазин-4-ил)-метилсульфанил]-фенилового} эфира щавелевокислого формулы (1) в качестве водорастворимого средства с фунгицидной активностью.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к новым производным трииндолилметанов общей формулы I или II, обладающим антибактериальным и противогрибковым действием. .

Изобретение относится к флористике. Для консервации и окрашивания срезанных цветов, мхов, лишайников, стеблей, веток и листьев производят отбор, обрезку и чистку, погружение их на 24 часа в герметические емкости с раствором сахаров в дистиллированной воде при отношении 1:10 соответственно при 15-30 °С, последующее погружение их на 24 часа в герметические емкости с обесцвечивающим раствором перекиси водорода и дистиллированной воды при отношении 3:10 соответственно при 15-30 °С, последующее погружение их на 48 часов в герметические емкости с отбеливающим раствором, содержащим 10-15 диоксида титана в дистиллированной воде, при 15-40 °С, последующее погружение их на 72 часа в герметические емкости с консервирующим раствором, содержащим глицерин, ацетилированный ланолин в отношении 1:1 и краситель при 25-40 °С, последующее высушивание при 20-80 °С, при котором сохраняется цвет и текстура свежих цветов, мхов, лишайников, стеблей, веток и листьев в течение длительного времени. Изобретение позволяет сохранять цвет и текстуру свежих цветов, мхов, лишайников, стеблей, веток и листьев в течение длительного времени. 6 ил.

Наверх