Способ определения кратности ослабления гамма-излучения радиоактивно загрязненной местности корпусом крупногабаритного объекта

Изобретение относится к области исследования объектов радиационными методами с помощью ионизирующего излучения путем пропускания излучений через объект. Способ может быть использован для определения кратности ослабления корпусом объекта гамма-излучения радиоактивно загрязненной местности при моделировании радиоактивно загрязненной местности совокупностью отдельных участков местности с помощью точечного источника гамма-излучения, размещаемого последовательно у поверхности земли в центре каждого участка, используемого в модели, с последующим измерением мощности дозы в точке, для которой определяется кратность ослабления, при нахождении объекта в центре модельного поля и при отсутствии объекта, вычисление величины кратности с помощью формулы , где n - количество отдельных участков; Si, - площадь i-го участка; , - мощность дозы гамма-излучения в точке, для которой определяется кратность ослабления при размещении источника в центре i-го участка в присутствии и в отсутствие объекта соответственно. Технический результат – получение значения кратности ослабления гамма-излучения радиоактивно загрязненной местности корпусом крупногабаритных объектов. 3 ил.

 

1 Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к области исследования объектов радиационными методами с помощью ионизирующего излучения путем пропускания излучений через объект, в частности к способам определения степени зашиты объектов от гамма-излучения радиоактивно загрязненной местности (РЗМ).

2 Уровень техники

Предлагаемое изобретение не имеет аналогов, предназначенных для определения значения кратности ослабления гамма-излучения РЗМ корпусом крупногабаритных объектов.

Цель изобретения - получение значения кратности ослабления гамма-излучения РЗМ корпусом крупногабаритных объектов.

Цель достигается тем, что РЗМ моделируют совокупностью отдельных участков местности путем размещения точечного источника гамма-излучения последовательно у поверхности земли в центре каждого участка местности, используемого в модели, с последующим измерением мощности дозы в точке, для которой определяется кратность ослабления, при нахождении объекта в центре модельного поля и при отсутствии объекта.

3 Раскрытие изобретения

Задача настоящего изобретения - получение значения кратности ослабления гамма-излучения РЗМ корпусом крупногабаритных объектов.

Поставленная задача решается тем, что РЗМ моделируют совокупностью отдельных участков местности путем размещения точечного источника гамма-излучения последовательно у поверхности земли в центре каждого участка местности, используемого в модели, с последующим измерением мощности дозы в точке, для которой определяется кратность ослабления, при нахождении объекта в центре модельного поля и при отсутствии объекта.

В условиях бесконечной поверхности, когда любые элементы этой поверхности находятся в одинаковых геометрических условиях, справедлив принцип суперпозиции, то есть любое поверхностное распределение гамма-активности можно рассматривать как состоящее из отдельных точечных источников и рассчитывать мощность дозы над радиоактивно загрязненной поверхностью земли как сумму мощностей доз от отдельных точечных источников.

Сущность предлагаемого способа заключается в моделировании РЗМ точечным источником гамма-излучения с начальной энергией квантов, соответствующей средней эффективной энергии гамма-излучения РЗМ, в условиях которой предполагается использование объекта.

Технический результат изобретения - получение значения кратности ослабления гамма-излучения РЗМ корпусом крупногабаритных объектов.

4 Осуществление изобретения

Приведем пример использования предлагаемого способа для случая определения кратности ослабления гамма-излучения РЗМ в месте размещения водителя внутри автомобиля, которое находится на высоте 1 метр от поверхности земли, автомобиль предполагается использовать в условиях РЗМ со средней эффективной энергией гамма-излучения, соответствующей начальной энергии гамма-квантов радионуклида 137Cs, равномерное РЗМ представляют в виде совокупности 32 отдельных участков местности.

Определение кратности ослабления в этом случае проводят в следующей последовательности:

а) выбирают и подготавливают ровную площадку радиусом не менее 50 метров без посторонних объектов;

б) размещают измеритель мощности дозы в центре площадки на высоте 1 метр;

в) размещают источник гамма-излучения последовательно в точках, изображенных на фигуре 1, по одному радиальному направлению с последующим измерением мощности дозы в точке, для которой определяется кратность ослабления;

г) перемещают источник гамма-излучения за пределы площадки и размещают на площадке автомобиль таким образом, чтобы ортогональная проекция на поверхность площадки центра сидения водителя совпадала с центром площадки, как показано на фигуре 2;

д) размещают измеритель мощности дозы внутри автомобиля в центре сидения водителя, как показано на фигуре 2;

е) размещают источник гамма-излучения последовательно в точках, изображенных на фигуре 1, по каждому i-ому радиальному направлению с последующим измерением мощности дозы в точке, для которой определяется кратность ослабления;

з) рассчитывают величину кратности ослабления гамма-излучения корпусом автомобиля по формуле

где N=32- количество отдельных участков моделируемой РЗМ;

Si - площадь i-ого участка моделируемой РЗМ;

, - мощность дозы гамма-излучения в точке, для которой определяется кратность ослабления при размещении источника в центре i-ого участка моделируемой РЗМ в присутствии и в отсутствии объекта соответственно.

5 Краткое описание чертежей

На фигуре 1 показано расположение точки измерения мощности дозы по каждому направлению и точек последовательного расположения источника гамма-излучения в отсутствии объекта.

На фигуре 2 показано расположение точки измерения мощности дозы по каждому направлению и точек последовательного расположения источника гамма-излучения в присутствии объекта.

На фигуре 3 представлена схема взаимного расположения объекта, точек последовательного расположения источника гамма-излучения и точки измерения мощности дозы на площадке.

На фигурах 1-3 использованы следующие обозначения:

1 - точка измерения мощности дозы;

2 - точки последовательного расположения источника гамма-излучения;

3 - объект.

Способ определения кратности ослабления гамма-излучения радиоактивно загрязненной местности (РЗМ) корпусом крупногабаритного объекта, включающий моделирование РЗМ совокупностью отдельных участков местности с помощью точечного источника гамма-излучения, размещаемого последовательно у поверхности земли в центре каждого участка местности, используемого в модели, с последующим измерением мощности дозы в точке, для которой определяется кратность ослабления, при нахождении объекта в центре модельного поля и при отсутствии объекта, вычисление величины кратности ослабления корпусом объекта гамма-излучения РЗМ по формуле

где n - количество отдельных участков моделируемой РЗМ;

Si - площадь i-го участка моделируемой РЗМ;

, - мощность дозы гамма-излучения в точке, для которой определяется кратность ослабления при размещении источника в центре i-го участка моделируемой РЗМ в присутствии и в отсутствие объекта соответственно.



 

Похожие патенты:

Использование: для оценки пласта. Сущность изобретения заключается в том, что инструмент содержит детектор, включающий в себя монолитный сцинтилляционный элемент, представляющий собой когерентную сборку соединенных волокон, в которой волокна изготовлены из оптически прозрачного сцинтилляционного вещества.

Использование: для измерения энергетического спектра. Сущность изобретения заключается в том, что в одном варианте реализации изобретения способ включает передачу электромагнитного излучения сквозь флюид и получение части электромагнитного излучения детектором.

Изобретение раскрывает систему контроля транспортных средств, содержащую: коридор контроля; систему перетаскивания транспортных средств, расположенную в коридоре контроля, причем система перетаскивания транспортных средств содержит первое средство перетаскивания и второе средство перетаскивания, которые последовательно расположены в направлении перетаскивания транспортных средств, причем в направлении перетаскивания транспортных средств первое средство перетаскивания расположено перед вторым средством перетаскивания и между первым средством перетаскивания и вторым средством перетаскивания расположена разделяющая секция, так что первое средство перетаскивания и второе средство перетаскивания разделены заданным расстоянием в направлении перетаскивания транспортных средств; и систему рентгенографического контроля, причем траектории лучей системы рентгенографического контроля проходят через разделяющую секцию между первым средством перетаскивания и вторым средством перетаскивания.

Система перетаскивания для системы рентгенографического контроля транспортных средств содержит последовательно расположенные первое и второе средства перетаскивания.

Использование: для спектрального исследования материалов. Сущность изобретения заключается в том, что ячейка для спектрального исследования материалов выполнена с возможностью подключения к аноду и катоду внешнего источника тока в виде двух пластин или дисков с соосными отверстиями и с пазами на внутренней поверхности пластин или дисков, с возможностью соединения их между собой через прокладку, с возможным расположением ее в пазах пластин или дисков, при этом отверстия выполнены с возможностью их герметичного закрытия, а внутри пластин или дисков возможно расположение контактного элемента, имеющего сквозное отверстие для прохождения излучения, снабженного на торцевой поверхности электропроводящим пружинным элементом, и выполненного с возможностью подключения его к аноду внешнего источника тока посредством этого пружинного элемента, и с возможностью его удержания со стороны торцевой поверхности, соприкасающейся с пластиной или диском, подключаемых к катоду, за счет механического контакта между его поверхностью и внутренним отверстием прокладки и пластин или дисков.

Группа изобретений относится к области аналитических методов изотопной геохронологии и геохимии. Способ включает измерение количества каждого из изотопов в анализируемом веществе, выделенном из навески образца на каждом из этапов выделения анализируемого вещества из навески образца; введение в экспериментальные данные стандартных поправок; вычисление отношений ΔF/Δt, где F и t - количество первого и второго изотопа в анализируемом веществе, выделенном из навески образца, или иной непрерывный параметр, указывающий стадию выделения анализируемого вещества из навески образца, ΔF и Δt - приращения F и t, отвечающие этапу выделения анализируемого вещества из навески образца; и вычисление по полученным данным характеристики изотопной системы образца при этом осуществляют поэтапное выделение анализируемого вещества из навески образца для двух и более навесок одного и того же образца, устанавливая для разных навесок образца разные границы этапов выделения анализируемого вещества из навески образца по Т, за исключением нескольких границ этапов выделения анализируемого вещества из навески образца по Т, где Т - непрерывный параметр, указывающий стадию выделения анализируемого вещества из навески образца и изменяющийся для каждой из навесок образца в одинаковых пределах; формируют для каждой навески образца массивы данных Мm, представляющие зависимости F(t)m, где индекс m указывает номера массивов данных Мm и зависимостей F(t)m; множества точек, представляющие зависимости F(t)m и заданные массивами данных Мm, разбивают на совокупности точек, представляющие участки зависимостей F(t)m, и перемещают резко отклоняющиеся совокупности точек, представляющие участки зависимостей F(t)m, вдоль координат F и t, сохраняя постоянными расстояния вдоль координат F и t между точками, принадлежащими одной и той же совокупности точек, представляющей участок зависимости F(t)m, обеспечивая согласованность соответствующих друг другу зависимостей F(t)m, полученных при выделении анализируемого вещества из различных навесок образца; растягивают (сжимают) зависимости F(t)m вдоль координат F и t, обеспечивая совпадение точек соответствующих друг другу зависимостей F(t)m, полученных при выделении анализируемого вещества из различных навесок образца, отвечающих одинаковым значениям Т; объединяют массивы данных Мm, представляющие соответствующие друг другу зависимости F(t)m, полученные при выделении анализируемого вещества из различных навесок образца, в массивы данных D*n, представляющие соответствующие этим массивам данных зависимости F(t)*n, где индекс n указывает номера массивов данных D*n и зависимостей F(t)*n; аппроксимируют зависимости F(t)*n функциями F(t)апрn; вычисляют отношения ΔF/Δt как производные от соответствующих функций F(t)апрn.

Изобретения относятся к области определения однородности дисперсных материалов и могут найти применение в порошковой металлургии, в самораспространяющемся высокотемпературном синтезе, в материаловедении и аналитической химии.

Изобретение относится к технической физике, а именно к мёссбауэровской спектроскопии, и может быть использовано для исследования поверхности твердого тела. Мёссбауэровский спектрометр с регистрацией конверсионных электронов включает вакуумную криогенную камеру, держатель образца с медным блоком охлаждения, детектор конверсионных электронов, размещенный со стороны рассеивающей поверхности образца, мёссбауэровский источник гамма-излучения, установленный вне камеры и сообщенный с образцом через прозрачные для гамма-излучения окна, криогенную систему со средствами откачки и напуска гелия в камеру, средства регистрации сигналов детектора и мёссбауэровских спектров.

Изобретение может быть использовано для измерения остаточной толщины стенки основного металла в технологических продуктопроводах и элементах запорной арматуры. Комплекс содержит рентгеновский источник излучения, приемник излучения, устройство для считывания информации с многоразовых гибких фосфорных пластин, запоминающее и обрабатывающее устройство.

Использование: для радиационного неразрушающего контроля. Сущность изобретения заключается в том, что в соответствии с методом и системой источник гамма-излучения, источник рентгеновского излучения, твердотельный линейный матричный детектор, газовый линейный матричный детектор и планарный матричный детектор интегрированы на жестком основании при помощи опор источника излучения и детектора соответственно, визуализация цифровой рентгенографии, компьютерной томографии или конусно-лучевой компьютерной томографии выполняются посредством комбинации различных источников излучения и различных детекторов с целью реализации многоуровневого сечения и многорежимного обнаружения на заготовках.

Изобретение относится к области исследования объектов радиационными методами с помощью ионизирующего излучения путем пропускания излучений через объект. Способ может быть использован для определения кратности ослабления корпусом объекта гамма-излучения радиоактивно загрязненной местности при моделировании радиоактивно загрязненной местности совокупностью отдельных участков местности с помощью точечного источника гамма-излучения, размещаемого последовательно у поверхности земли в центре каждого участка, используемого в модели, с последующим измерением мощности дозы в точке, для которой определяется кратность ослабления, при нахождении объекта в центре модельного поля и при отсутствии объекта, вычисление величины кратности с помощью формулы, где n - количество отдельных участков; Si, - площадь i-го участка;, - мощность дозы гамма-излучения в точке, для которой определяется кратность ослабления при размещении источника в центре i-го участка в присутствии и в отсутствие объекта соответственно. Технический результат – получение значения кратности ослабления гамма-излучения радиоактивно загрязненной местности корпусом крупногабаритных объектов. 3 ил.

Наверх