Контейнер с дозатором для штучной выдачи продукта сферической формы

Заявленное изобретение относится к таре со специальными приспособлениями для отпуска содержимого упаковки сферических небольших изделий, а именно к контейнеру с дозатором для штучной выдачи продукта сферической формы. Контейнер с дозатором для штучной выдачи продукта сферической формы имеет форму прямоугольного параллелепипеда и выполненный цельнолитым и состоит из внешней части и внутренний части, размещенной во внешней части с возможностью перемещения вдоль внешней части посредством подпружиненного нажимного средства. На донном участке внешней части контейнера выполнен клинообразный выступ, который в сочетании с наклонными поверхностями отверстия, выполненного во внутренней части контейнера образует скат, обеспечивающий перемещение и размещение в отверстии внутренней части контейнера одной единицы сферического продукта. На внутренней поверхности наружной части контейнера выполнен наклонный выступ, который во взаимодействии с наклонной поверхностью, выполненной на внутренней части контейнера является упором крайнего положения перемещения внутренней части в котором отверстие внутренней части контейнера совмещается с отверстием внешней части контейнера. На донном участке наружной части контейнера выполнен наклонный выступ, который в крайнем положении упирается в наклонную стенку отверстия внутренней части контейнера. Техническим результатом заявленного изобретения является создание устройства, которое обладает высокой технологичностью и простотой исполнения, не требует сложного производственного оборудования. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Заявленное изобретение относится к таре со специальными приспособлениями для отпуска содержимого упаковки, сферических небольших изделий, а именно к контейнеру с дозатором для штучной выдачи продукта сферической формы.

Из уровня техники известны средства подобного заявляемому устройству назначения. В качестве примера можно привести дозатор для доставки таблеток одна за другой (см. DE 8815878 U1, 23.11.1989) (1) с корпусом, подвижной направляющей с ограничением хода и камерой хранения таблеток с примыкающим дозирующим валом, торцевыми закрывающими поверхностями и профилированными сторонами, которые предназначены для пропорциональной фиксации к корпусу и пропорционального формирования на ползуне, и, кроме того, разделительная камера выполнена на подвижной стороне, а на стороне, прикрепленной к корпусу, разделительный палец выполнен в разделительной камере, такое решение является конструктивно простым, функционально оптимальным и защищает таблетки, разделительный палец образован кончиком нижней стороны первого наклонная поверхность, которая начинается на верхней стороне напротив верхнего укупорочного средства разделительной камеры и которая на подвижной стороне предназначена для второй наклонной поверхности, которая, начиная на верхней крышке разделительной камеры, продолжается вверх, непрерывно увеличивая поперечное сечение дозирующего вала.

В отличие от заявляемого устройства, выбранный в качестве аналога дозатор предназначен для дозированной выдачи таблеток, которые имеют цилиндрическую форму, а заявленное устройство предназначено для дозированной подачи продукта сферической формы, что обуславливает его конструкцию.

Наиболее близким налогом заявленного изобретения может быть выбран дозатор конфет (см. US 6206235, от 27.03.2001), который содержит контейнер, определяющий камеру, приспособленную для случайного хранения множества конфет. Контейнер имеет боковые стороны, верх и низ, которые определяют камеру. Дозирующая трубка проходит вдоль одной стороны контейнера. Отверстие в контейнере устанавливает камеру в сообщении с дозирующей трубкой. Отверстие имеет размеры, позволяющие пропускать кусочек конфеты из камеры в дозирующую трубку. Листовая рессора установлена на дне контейнера. Пружина имеет рычаг пружины, который закрывает дно дозирующей трубки, и направленный вверх палец на рычаге пружины, который находится в дозирующей трубке. Плунжер, связанный с дозатором, перемещает листовую пружину из расслабленного состояния, в котором палец пружины находится в дозирующей трубке, и закрывает отверстие в загрунтованном состоянии, в котором рычаг пружины отводится от дозирующей трубки на расстояние, достаточное для пружины, пальцем, чтобы очистить отверстие, чтобы позволить кусочку конфеты войти в дозирующую трубку. После освобождения пружины конфету выталкивают вверх и из дозирующей трубки.

Недостатком указанного устройства является сложность конструкции, которая усложняет производство контейнера.

Техническим результатом заявленного изобретения является создание устройства, которое обладает высокой технологичностью и простотой исполнения, не требует сложного производственного оборудования.

Технический результат достигается за счет создания контейнера с дозатором для штучной выдачи продукта сферической формы, имеющего форму прямоугольного параллелепипеда и выполненного цельнолитым, состоящего из внешней части и внутренний части, которая перемещается вдоль внешней части посредством подпружиненного нажимного средства, на донном участке внешней части контейнера выполнен клинообразный выступ, который в сочетании с наклонными поверхностями отверстия, выполненного во внутренней части контейнера образует скат, обеспечивающий перемещение и размещение в отверстии внутренней части контейнера одной единицы сферического продукта, также на внутренней поверхности наружной части контейнера выполнен наклонный выступ, который во взаимодействии с наклонной поверхностью, выполненной на внутренней части контейнера является упором крайнего положения перемещения внутренней части в котором отверстие внутренней части контейнера совмещается с отверстием внешней части контейнера, на донном участке наружной части контейнера выполнен наклонный выступ, который в крайнем положении упирается в наклонную стенку отверстия внутренней части контейнера.

Заявленное изобретение проиллюстрировано следующими фигурами: Фиг. 1 - изображение контейнера в начальном положении; Фиг. 2 - изображение контейнера в конечном положении.

1 - неподвижная часть (стакан);

2 - подвижная часть;

3 - направляющий выступ на стакане;

4 - выпускающая полость;

5 - стенка выпускающего канала;

6 - отсекающий выступ (дозатор);

7 - нижняя стенка выпускающего канала;

8 - ограничительный выступ на стакане;

9 - ограничитель движения подвижной части.

Заявленный контейнер с дозатором для штучной выдачи продукта сферической формы выполнен в форме прямоугольного параллелепипеда. Контейнер выполняется из полимерного материала, преимущественно из полипропилена, литьем в заранее подготовленную матрицу, форма которой повторяет форму контейнера. Контейнер имеет внешнюю неподвижную часть (стакан) (1) и внутреннюю подвижную часть (2). На донном участке внешней части контейнера выполнен клинообразный направляющий выступ (3), который снабжен ограничителем движения подвижной части (9) и отверстие, представляющее собой выпускающую полость (4) для продукта и наклонный выступ. На внутренней поверхности наружной части контейнера выполнен наклонный ограничительный выступ (8). На внутренней части контейнера выполнено отверстие для выпуска продукта, образованное наклонным выступом, являющимся нижней стенкой выпускающего канала (7), который образован также стенкой канала (5) и отсекающим выступом дозатором (6). Пружины условно не показаны на изображениях, так как расположены перед выступами (3) и (8). Нажимное средство, которое может являться частью внутренней подвижной части также условно не показано.

В начальном положении сферический продукт попадет в выпускающий канал. По клинообразному выступу и наклонной поверхности отверстия, выполненного во внутренней части контейнера штучный продукт скатывается и размещается в отверстии внутренней части. При этом размеры отверстия таковы, что в нем может разместиться только один сферический продукт. Далее, при нажиме на подпружиненное нажимное средство, внутренняя часть контейнера перемещается относительно внешней контейнера до упора в наклонный выступ, выполненного на внутренней поверхности наружной части контейнера при взаимодействии с наклонной поверхностью, выполненной на внутренней части контейнера. В этом положении отверстие внутренней части контейнера совмещается с отверстием внешней части контейнера. Дополнительным упором может служить наклонный выступ, выполненный на донном участке наружной части контейнера, который в крайнем положении упирается в наклонную стенку отверстия внутренней части контейнера. Таким образом, сферический продукт попадает из выпускающей полости в выпускающий канал. По наклонной стенке отверстия внутренней части продукт скатывается и таким образом попадает к потребителю.

Для удобства выполнения и надежности работы наклонные поверхности упоров внешней и наклонной частей внутренней части могут иметь одинаковый угол наклона.

Условия массового производства требуют создания средств, которые были бы просты в изготовлении, не требовали сложного производственного оборудования, но одновременно были легки в использовании и технологичны. Всем данным требования отвечает заявляемый контейнер с дозатором для штучной выдачи продукта сферической формы, который обладает высокой технологичностью, простотой исполнения и не требует сложного производственного оборудования.

1. Контейнер с дозатором для штучной выдачи продукта сферической формы, имеющей форму прямоугольного параллелепипеда, отличающийся тем, что он выполнен цельнолитым, состоящим из внешней части и внутренней части, размещенной во внешней части с возможностью перемещения вдоль внешней части посредством подпружиненного нажимного средства, на донном участке внешней части контейнера выполнен клинообразный выступ, который в сочетании с наклонными поверхностями отверстия, выполненного во внутренней части контейнера, образует скат, обеспечивающий перемещение и размещение в отверстии внутренней части контейнера одной единицы сферического продукта, также на внутренней поверхности наружной части контейнера выполнен наклонный выступ, который во взаимодействии с наклонной поверхностью, выполненной на внутренней части контейнера, является упором крайнего положения перемещения внутренней части, в котором отверстие внутренней части контейнера совмещается с отверстием внешней части контейнера, на донном участке наружной части контейнера выполнен наклонный выступ, который в крайнем положении упирается в наклонную стенку отверстия внутренней части контейнера.

2. Контейнер по п. 1, отличающийся тем, что он выполнен из полипропилена.

3. Контейнер по п. 1, отличающийся тем, что наклонные поверхности упоров внешней и наклонной частей внутренней части имеют одинаковый угол наклона.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к таре с дозатором для хранения и выдачи таблеток и другой фармацевтической продукции. Устройство (1) отсчета и распределения объектов, содержащее два подвижных элемента (10, 11), перемещающихся скольжением друг относительно друга, при этом первый элемент (10) содержит канал (100) распределения отсчитываемых и распределяемых объектов, а второй элемент (11) взаимодействует с первым, образуя два затвора (1А, 1В), ограничивающие в распределительном канале (100) камеру (101), выполненную с возможностью содержать определенное количество указанных объектов, причем указанные затворы (1А, 1В) выполнены с возможностью занимать в зависимости от относительного положения указанных первого и второго элементов: так называемую конфигурацию открывания камеры, в которой затвор образует отверстие размером, обеспечивающим прохождение отсчитываемого и распределяемого объекта, и так называемую конфигурацию перекрывания камеры, в которой указанное отверстие имеет размер, не достаточный для прохождения объекта, при этом указанные первый и второй элементы (10, 11) выполнены с возможностью обеспечения, за счет относительного перемещения скольжением, цикла работы затворов, в котором: (i) первый затвор находится в конфигурации открывания, тогда как второй затвор находится в конфигурации перекрывания, (ii) первый и второй затворы одновременно находятся в конфигурации перекрывания, (iii) первый затвор находится в конфигурации перекрывания, тогда как второй затвор находится в конфигурации открывания камеры, (iv) первый и второй затворы одновременно находятся в конфигурации перекрывания.

Изобретение относится к таре с дозатором для хранения и выдачи таблеток и другой фармацевтической продукции. Устройство (1) отсчета и распределения объектов, содержащее два подвижных элемента (10, 11), перемещающихся скольжением друг относительно друга, при этом первый элемент (10) содержит канал (100) распределения отсчитываемых и распределяемых объектов, а второй элемент (11) взаимодействует с первым, образуя два затвора (1А, 1В), ограничивающие в распределительном канале (100) камеру (101), выполненную с возможностью содержать определенное количество указанных объектов, причем указанные затворы (1А, 1В) выполнены с возможностью занимать в зависимости от относительного положения указанных первого и второго элементов: так называемую конфигурацию открывания камеры, в которой затвор образует отверстие размером, обеспечивающим прохождение отсчитываемого и распределяемого объекта, и так называемую конфигурацию перекрывания камеры, в которой указанное отверстие имеет размер, не достаточный для прохождения объекта, при этом указанные первый и второй элементы (10, 11) выполнены с возможностью обеспечения, за счет относительного перемещения скольжением, цикла работы затворов, в котором: (i) первый затвор находится в конфигурации открывания, тогда как второй затвор находится в конфигурации перекрывания, (ii) первый и второй затворы одновременно находятся в конфигурации перекрывания, (iii) первый затвор находится в конфигурации перекрывания, тогда как второй затвор находится в конфигурации открывания камеры, (iv) первый и второй затворы одновременно находятся в конфигурации перекрывания.

Изобретение относится к многосекционной упаковке для потребляемых продуктов, а также к соответствующему способу изменения формы и использования такой упаковки, особенно упаковки для изделий из жевательной резинки и других кондитерских изделий.

Группа изобретений относится к области медицины и может быть использована для хранения и распределения медикаментов. Трубка для хранения разовых доз медикаментов содержит: наружный кожух (10) с двумя открытыми концами; внутреннюю структуру, содержащую две противоположные симметричные стенки (12), соединенные у их концов и имеющие ребра на их внутренних сторонах, чтобы блистер, содержащий разовую дозу медикамента, мог быть вставлен и закреплен в противоположных каналах упомянутых стенок (12), и тяговое средство для введения или извлечения внутренней структуры из наружного кожуха (10).

Изобретение относится к упаковке с одноразовой контактной линзой. Упаковка содержит плоское основание, имеющее первую сторону и вторую сторону и проходное отверстие, проходящее от первой до второй стороны основания, первый лист, герметично присоединенный с возможностью отсоединения к первой стороне основания, и второй лист, герметично закрывающий проходное отверстие.

Изобретение относится к емкости для хранения содержимого и, в частности, к выдвижной емкости с запором от детей. Емкость с запором от детей, имеющая простую конструкцию, которая в то же время может надежно предотвратить случаи, вызванные, например, детской шалостью.

Изобретение относится к блистерной упаковке для фармацевтического инъекционного формованного картриджа или капсулы. Блистерная упаковка содержит блистерный подложечный лист, одну или несколько полостей, имеющих свободное пространство, куполообразную структуру, уступ, внутреннюю поверхность и внешнюю поверхность, причем каждая из полостей предназначена для размещения картриджа, содержащего фармацевтическую композицию, и крышку, при этом полости имеют наружную и внутреннюю поверхность и уступ включает выемку или впадину, которая образует фиксирующее картридж приспособление на внутренней поверхности.

Изобретение относится к диспенсеру для кондитерских изделий, содержащему корпус, формирующий внутреннюю камеру для размещения секционированной ленточной упаковки кондитерских изделий и имеющий щель, сформированную с ним как одно целое, в которую вставляется концевая часть секционированной ленточной упаковки, для выдачи изделий.

Выдачное устройство для ухода за полостью рта содержит корпус, имеющий внутреннюю камеру, содержащую множество капсул, содержащих материал для ухода за полостью рта, выдачной канал, проходящий от внутренней камеры к наружной стороне выдачного устройства, внутреннюю камеру, имеющую проем, который создает проход из внутренней камеры к выдачному каналу, клапан, расположенный в выдачном канале.

Изобретение относится к конструкциям маркеров для игры “пейнтбол”, а именно к системам хранения шаров “магазин-подсумок”. Система включает магазин и подсумок.

Заявленное изобретение относится к таре со специальными приспособлениями для отпуска содержимого упаковки сферических небольших изделий, а именно к контейнеру с дозатором для штучной выдачи продукта сферической формы. Контейнер с дозатором для штучной выдачи продукта сферической формы имеет форму прямоугольного параллелепипеда и выполненный цельнолитым и состоит из внешней части и внутренний части, размещенной во внешней части с возможностью перемещения вдоль внешней части посредством подпружиненного нажимного средства. На донном участке внешней части контейнера выполнен клинообразный выступ, который в сочетании с наклонными поверхностями отверстия, выполненного во внутренней части контейнера образует скат, обеспечивающий перемещение и размещение в отверстии внутренней части контейнера одной единицы сферического продукта. На внутренней поверхности наружной части контейнера выполнен наклонный выступ, который во взаимодействии с наклонной поверхностью, выполненной на внутренней части контейнера является упором крайнего положения перемещения внутренней части в котором отверстие внутренней части контейнера совмещается с отверстием внешней части контейнера. На донном участке наружной части контейнера выполнен наклонный выступ, который в крайнем положении упирается в наклонную стенку отверстия внутренней части контейнера. Техническим результатом заявленного изобретения является создание устройства, которое обладает высокой технологичностью и простотой исполнения, не требует сложного производственного оборудования. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх