Устройство для непрерывной смотки со шпуль некондиционного остатка ленты

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в прокатном производстве, в частности в линиях продольной резки баночной ленты. Устройство содержит намоточное устройство с барабаном и направляющие катки для размотки ленты. Предусмотрен направляющий склиз для подачи шпуль с некондиционным остатком, выполненный с убирающимся механическим упором, опрокидыватель для перемещения шпуль с некондиционным остатком ленты на упомянутый направляющий склиз и стол-ловитель. На упомянутом столе расположены направляющие катки для размотки ленты. Устройство снабжено склизом для вывода освободившихся шпуль от некондиционной ленты и опрокидывателем для передачи освободившихся шпуль на упомянутый склиз. В результате обеспечивается возможность включения устройства в линию резки ленты с исключением рисков по охране труда и повышением производительности. 1 ил.

 

Изобретение относится к обработке металлов давлением, может быть использована в прокатном производстве, в линиях продольной резки.

Известно «Устройство для намотки и разматывания горячекатаных заготовок» патент US 7181946 В2 от 5.08.2001 г, дата публикации 25.02.2007, содержащее разматывающую станцию, включающую в себя каретку и колонну, которая поддерживает приводные ролики. Приводные ролики могут регулироваться поршневым цилиндром. На колонне предусмотрен цилиндр перемещения для каретки. Колонна также имеет ролик, посредством которого полоса может подаваться в приводной блок.;

Недостатком этого устройства и ему подобных является то, что они входят в состав прокатных станов или другого тяжелого оборудования, они громоздки, сложны конструктивно, энергоемки, и не применимы для их ввода в состав менее габаритных линий резки, с целью освобождения шпуль от небольшого некондиционного остатка ленты.

Наиболее близким разработанного устройства является «Установка для смотки со шпуль некондиционного остатка ленты» по патенту №118890 от 29.02.2012; опубликовано 10.08.2012, Бюл. 22, МПК В21С 47/00, содержащая устройство для смотки с моталкой, корпус с наматывающим барабаном, устройство для размотки полосы, выполненным в виде нескольких двухроликовых секций рольганга с приводом.

Недостатком данной установки является, то что, она не входит в состав линии резки и для переноса шпуль с остатком требуется промежуточная операция транспортировки, кроме того, после окончания перемотки, процесс прерывается, для обеспечения вывода освобожденных шпуль и загрузки новой партии шпуль с металлом. Загрузка новой партии шпуль производится мостовым краном, что приводит к постоянной занятости крана и необходимости стропальных работ с соответствующими рисками по охране труда.

Задачей предлагаемого технического решения является включения процесса перемотки некондиционного остатка со шпули в производственный поток без промежуточной операции - транспортировки, повышение производительности данного процесса и исключение рисков по охране труда связанных со стропальными работами.

Поставленная задача достигается тем, что в линию резки баночной ленты встраивается устройство для непрерывной смотки со шпуль некондиционного остатка ленты, содержащее намоточное устройство, стол-ловитель с опрокидывателем и двумя направляющими катками для размотки полосы и подачи некондиционного остатка на барабан намоточного устройства, направляющий склиз подачи шпуль с некондиционным остатком и склизом, для вывода освободившихся шпуль от некондиционной ленты.

Снабжение устройства двумя склизами подачи шпуль с некондиционным остатком и вывода шпуль, освобожденных от металла, позволяет вести перемотку некондиционного остатка в непрерывном режиме, исключая ряд рисков по охране труда и повышая производительность процесса.

Устройство для непрерывной смотки со шпуль некондиционного остатка ленты изображено на чертеже. Устройство включает в себя опрокидыватель 1, склиз 2 представляющий собой наклонный стол, убирающийся механический упор 3, стол-ловитель 4 с направляющими катками 5 и опрокидывателем 6, намоточное устройство 7 с барабаном 8 для намотки некондиционного остатка и склиз 9 являющийся, накопителем пустых шпуль.

Устройство для непрерывной смотки со шпуль некондиционного остатка ленты работает следующим образом.

Шпулю 10 с некондиционным остатком, отсеченным от кондиционной ленты и оставленного на шпуле, при обработке крупногабаритных рулонов баночной ленты, по отводному рольгангу транспортируют в автоматическом режиме на опрокидыватель 1, который в свою очередь перемещает шпулю на подающий склиз 2. На подающем склизе 2 в позиции ожидания могут находиться сразу несколько шпуль. В крайней позиции шпуля 10 фиксируется убирающимся механическим упором 3.

При готовности стола-ловителя 4 принять новую шпулю, механический упор 3 убирают посредством гидравлического цилиндра, и шпуля 10 под своим весом свободно попадает на направляющие катки 5. Некондиционную полосу вручную закрепляют на барабане 8 намоточного устройства 7.; Затем включают привод намоточного устройства 7 и осуществляют перемотку некондиционной ленты со шпули на барабан намоточного устройства.

После того как, некондиционная лента и шпуля 11 отделены друг от друга, шпулю опрокидывателем 6 передают на отводящий склиз 9, по которому она под своим весом выводится из рабочей зоны. Таким образом шпули подаются на устройство без участия мостового крана и стропальщика, а забираются с установки при помощи автопогрузчика, вне рабочей зоны, не прерывая работы самой установки, повышая производительность процесса.

Техническим эффектом является смотка со шпулей некондиционного остатка, отсеченного от кондиционной ленты, и оставленного на шпуле при обработке рулонов баночной ленты, с минимальными рисками по охране „ труда и с повышенной производительностью, за счет перевода процесса в непрерывной режим, обеспечивая подачу и вывод шпуль без остановки процесса перемотки, без участия мостового крана и без стропальных работ, при этом, установка дополнительно снабжена склизом подачи шпуль с некондиционным остатком и склизом для вывода освободившихся шпуль от некондиционной ленты.

Устройство для смотки со шпуль некондиционного остатка ленты, содержащее намоточное устройство с барабаном и направляющие катки для размотки ленты, отличающееся тем, что оно выполнено с возможностью встраивания в линию продольной резки ленты и снабжено направляющим склизом для подачи шпуль с некондиционным остатком, выполненным с убирающимся механическим упором, опрокидывателем для перемещения шпуль с некондиционным остатком ленты на упомянутый направляющий склиз, столом-ловителем, на котором расположены направляющие катки для размотки ленты, склизом для вывода освободившихся шпуль от некондиционной ленты и опрокидывателем для передачи освободившихся шпуль на упомянутый склиз.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к бумажной промышленности. .

Изобретение относится к области прокатного оборудования и может быть использовано для уплотнения неплотно смотанных витков горячекатаных рулонов после прокатки на широкополосном стане горячей прокатки перед отгрузкой их потребителю.

Изобретение относится к прокатному и трубосварочному производству, в частности, к устройствам для накопления полосы. .

Изобретение относится к области прокатного и трубного производства, а точнее к спиральным накопителям полосы и может быть использовано в непрерывных агрегатах обработки полосового проката.

Изобретение относится к установкам формирования бухт катанки в проволочно-прокатном стане и, в частности, касается усовершенствованного распределителя витков катанки, когда они поступают от подающей стороны транспортера с системой охлаждения и накапливаются в бухтах.

Изобретение относится к области производства полосовых материалов и может быть использовано при транспортировании с натяжением по технологической линии агрегата тонкой металлической полосы при ее термообработке, порезке, смотке в рулон.

Изобретение относится к области производства полосовых материалов и может быть использовано при транспортировании с натяжением по технологической линии агрегата тонкой металлической полосы при ее термообработке, нанесении покрытий и смотки в рулон.

Изобретение относится к области прокатного производства для центрирования полосы в процессе ее транспортировки с натяжением. Устройство содержит основание с упором и установленный на основании направляющий элемент, выполненный в виде плоской пружины с боковыми упорами, консольно установленной на упоре основания с возможностью свободного качания и скручивания под действием полосы.

Изобретение относится к изготовлению многожильных пружин. Устройство для подачи проволоки содержит станину с механизм подачи в виде трех пар аналогичных приводных роликов, соосно скрепленных с зубчатыми колесами.

Изобретение относится к металлургии. Укладочная головка для свертывания бухт из прокатного изделия содержит центральное тело (11), оснащенное центральным цилиндром (12), по меньшей мере, одной подающей трубой (45), прикрепленной к центральному телу (11) посредством зажимов (48), и, по меньшей мере, одной круговой направляющей (40), расположенной на периферической поверхности цилиндрического элемента (37), закрепленного на центральном теле (11).

Изобретение предназначено для повышения надежности и упрощения конструкции устройства для намотки гибкого длинномерного материала в отраслях промышленности, связанных с производством обмоток и катушек для электротехнической продукции с использованием длинномерных материалов (проволок, проводов, кабелей и др.) Устройство содержит корпус 1, в котором размещен червячный вал 2, на котором установлены: с левой стороны - наматываемая катушка 3, а с правой стороны - шестерня 4.

Изобретение относится к области производства полосовых материалов и может быть использовано при транспортировании с натяжением по технологической линии агрегата тонкой металлической полосы при ее термообработке, нанесении покрытий и смотке в рулон.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к области обработки металлов давлением, и может быть использовано при производстве протяженных изделий, в частности при производстве проволоки в волочильных цехах, при формировании их в мотки с помощью роботизированных информационно-технологических модулей и может быть использовано в проволочном, кабельном производствах, при производстве волоконно-оптических световодов и т.д.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в прокатном производстве, в частности в линиях продольной резки баночной ленты. Устройство содержит намоточное устройство с барабаном и направляющие катки для размотки ленты. Предусмотрен направляющий склиз для подачи шпуль с некондиционным остатком, выполненный с убирающимся механическим упором, опрокидыватель для перемещения шпуль с некондиционным остатком ленты на упомянутый направляющий склиз и стол-ловитель. На упомянутом столе расположены направляющие катки для размотки ленты. Устройство снабжено склизом для вывода освободившихся шпуль от некондиционной ленты и опрокидывателем для передачи освободившихся шпуль на упомянутый склиз. В результате обеспечивается возможность включения устройства в линию резки ленты с исключением рисков по охране труда и повышением производительности. 1 ил.

Наверх