Магазин стрелкового оружия

Изобретение относится к стрелковому оружию. Коробчатый четырехрядный магазин содержит корпус с приемником, коробчатый подаватель со сквозным окном, в котором шарнирно установлены два досылателя, цилиндрическую витую пружину, расположенную между подавателем и дном магазина. Разделители потоков патронов, выполненные на передней и задней торцевых внутренних стенках корпуса магазина, представляют собой шестиугольные выступы, при этом боковые грани шестиугольных выступов имеют наружный радиус закругления на углах. Магазин содержит разграничительные перегородки, расположенные на внутренних торцевых передней и задней поверхностях корпуса магазина ниже шестиугольных разделительных выступов. Коробчатый подаватель выполнен со сквозным боковым окном и двумя смежными верхними площадками, смещенными по высоте на 1/3 диаметра используемого патрона. Досылатели установлены в окне подавателя на защелках. Верхние поверхности разведенных досылателей смещены относительно соответствующих смежных площадок выступа подавателя на 3/10-4/10 диаметра патрона. Технический результат – повышение безотказности работы магазина. 2 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к коробчатому магазину.

Магазин – это устройство стрелкового оружия для размещения патронов, снабженное подающим механизмом. Магазин может быть отъемным или неотъемным. [1]. Виды магазинов различаются в зависимости от формы: дисковые, коробчатые, трубчатые, шнековые и др. , от расположения патронов: однорядные, двухрядными с шахматным расположением патронов, четырехрядными, состоящими из двух двухрядных отсеков, ближе к горловине переходящих в один двухрядный. Предлагаемое решение относится к отъемному коробчатому четырёхрядному магазину.

Одной из важнейших характеристик огнестрельного оружия продолжает оставаться его боевая скорострельность. Боевой скорострельностью называется количество выстрелов, которые можно произвести за минуту при точном выполнении приемов и правил стрельбы с учетом времени, которое тратится на перезарядку оружия, корректировку и перенос огня с одной цели на другую. Данная характеристика стрелкового оружия оказывает большое влияние на конструкцию магазинов. Прежде всего прослеживается тенденция на повышение скорострельности за счет наращивания емкости магазинов. Однако простое наращивание габаритов магазинов стрелкового оружия ведет к увеличению их массы, а значит, росту массы и габаритов и всей оружейной системы. Наряду с этим конструкторам приходится изменять механизм подачи патронов и наращивать жесткость пружины магазина. Все это, в свою очередь, ведет к ухудшению эксплуатационных характеристик магазина и усложняет для стрелка процесс его снаряжения патронами. [2]

Из источника [3] известен коробчатый магазин 7,62-мм автомата Калашникова (АКМ), вмещающий 30 патронов. Магазин содержит коробчатый корпус, крышку, стопорную планку, пружину, подаватель. Патроны располагаются в магазине в два ряда в шахматном порядке. Шахматное расположение патронов обеспечивается за счет специального выступа на подавателе. Корпус магазина имеет в верхней части приемник, через который патроны подаются в патронник оружия.

Недостатки известного решения, а именно, малая вместимость патронов при значительных габаритах и массе, приходящейся на один патрон, отчасти решены в RU 2158890 (дата публикации 10.11.2000, F41A9/65). В описании к патенту [4] раскрыта конструкция коробчатого магазина, позволяющая увеличить вместимость патронов в два раза без увеличения габаритов по высоте. Это стало возможным за счет:

- выполнения разделителей потока патронов в виде ромбовидных выступов на передней и задней стенках корпуса с образованием между боковыми гранями ромбовидных выступов и корпусом двух однорядных каналов в приемник;

- выполнения коробчатого подавателя со сквозным боковым окном и двумя смежными верхними площадками, смещенными по высоте на 1/4 диаметра используемого патрона;

- установления досылателей в окне подавателя так, что верхняя поверхность одного из досылателей выступает над более высокой площадкой подавателя, а верхняя поверхность другого досылателя утопает под ней , при этом верхние поверхности разведенных досылателей смещены по высоте относительно соответствующих смежных площадок выступа подавателя на 1/2 диаметра патрона, а в нижней части досылатели снабжены рычажными выступами, направленными навстречу друг другу и взаимодействующими с пружиной подавателя.

При всех преимуществах, известное решение обладает определенными недостатками. В частности, предложенная конструкция перестроения патронов приводит к возникновению больших сил сопротивления в досылателях подавателя, что в свою очередь приводит к снижению надежности работы магазина. По совокупности существенных признаков данное решение принято в качестве ближайшего аналога.

Задачей настоящего изобретения является разработка вместительного (60 патрон) коробчатого четырёхрядного магазина с улучшенными эксплуатационными характеристиками.

При решении указанной задачи достигается технический результат, заключающийся в повышении безотказности работы магазина.

Данный технический результат полностью достигается совокупностью признаков независимого пункта формулы заявленного изобретения.

Магазин стрелкового оружия содержит корпус с приемником, коробчатый подаватель со сквозным окном в котором шарнирно установлены два досылателя, цилиндрическую витую пружину, расположенную между подавателем и дном магазина. Разделители потоков патронов, выполненные на передней и задней торцевых внутренних стенках корпуса магазина, представляют собой шестиугольные выступы, при этом боковые грани шестиугольных выступов имеют наружный радиус закругления на углах. Магазин содержит разграничительные перегородки, расположенные на внутренних торцевых передней и задней поверхностях корпуса магазина ниже шестиугольных разделительных выступов (разделителей потоков). Коробчатый подаватель выполнен со сквозным боковым окном и двумя смежными верхними площадками, смещенными по высоте на 1/3 диаметра используемого патрона.

Досылатели установлены в окне подавателя на защелках.

Верхние поверхности разведенных досылателей смещены относительно соответствующих смежных площадок выступа подавателя на 3/10-4/10 диаметра патрона.

Далее более подробно заявленное изобретение поясняется чертежами, на которых:

фиг. 1 – вид магазина в разрезе ;

фиг. 2 - вид магазина слева (задняя стенка магазина и подавателя условно не изображены);

Фиг. 3 – вид подавателя слева, толкатели сложены (задняя стенка подавателя условно не изображены);

Фиг. 4 – вид подавателя слева , толкатели раскрыты (задняя стенка подавателя условно не изображены);

Фиг. 5 – вид со стороны шестиугольного выступа;

Фиг. 6 – подаватель в сборе, толкатели сведены;

Фиг. 7 – подаватель в сборе, толкатели разведены;

Фиг. 8 - вид со стороны шестиугольного выступа.

Магазин содержит коробчатый корпус 1, соединенный с приемником 2, наклонными стенками 3. На передней 4 и задней 5 стенках корпуса жестко установлены шестиугольные выступы 6 и 7. Верхние боковые грани 8 выступов 6 и 7 параллельны боковым направляющим 9 корпуса 1 (фиг.5) . Нижние ребра 10 и 11 шестиугольных выступов 6 и 7 выполнены на разной высоте относительно загибов 12 приемника 2. Боковые грани шестиугольных выступов 6 и 7 имеют наружный радиус закругления на углах. Боковые грани шестиугольных выступов 6 и 7 и корпус 1 магазина образуют два однорядных канала в приемник магазина. Форма выполнения разделителей патронов в виде шестиугольных выступов 6 и 7 позволяет получить проход каналов слева и справа более стабильным и надежным, чем в случае использования ромбовидного разделителя. Выполнение боковых граней шестиугольных выступов с наружным радиусом закругления на углах обеспечивает плавность работы, что влияет на надежную безотказную работу магазина. Предложенные изменения позволили уменьшить силы трения между патронами и внутренними стенками магазина в районе прохождения шестиугольных разделителей, что повысило безотказность работы магазина.

На внутренних торцевых передней 4 и задней 5 стенках корпуса магазина, ниже шестиугольных разделительных выступов 6 и 7 выполнены разграничительные перегородки 25 (фиг. 5). Разграничительные перегородки 25 выполняют функцию ограничения перемещения в горизонтальной плоскости двух двухрядных параллельных потоков патронов, тем самым обеспечивая непересечение двухрядных потоков, как следствие - снижение сил трения и, соответственно, повышение надежности работы магазина.

Внутри корпуса 1 размещен полый коробчатый подаватель 13, имеющий в средней части боковые уступы 14, переходящие в продольный выступ 15 со сквозным поперечным окном 16. Верхняя часть выступа 15 выполнена ступенчатой с двумя продольными смежными площадками 17 и 18. В отличие от прототипа, где площадки подавателя 17 и 18 смещены по высоте на ¼ диаметра используемого патрона, в настоящем решении смещение выполнено на величину B, равную 1/3 диаметра патрона.

В сквозном окне 16 продольного выступа 15 подавателя 13 размещены и шарнирно установлены на шарнирных защелках 19 правый 20 и левый 21 досылатели. Конструкция подавателя 13, в которой крепление досылателей 20 и 21 в корпусе подавателя выполнено на шарнирных защелках 19, обеспечивает снижение количества деталей и вследствие чего повышает надежность работы узла в целом.

Досылатели 20 и 21 в нижней части снабжены рычажными выступами 22 и 23, которые направлены навстречу друг другу с образованием тупого угла. Рычажные выступы 22 и 23 взаимодействуют с цилиндрической витой пружиной 24 подавателя 13, размещенной в корпусе 1 между подавателем и дном.

В сведенном положении досылатели 20 и 21 находятся в сквозном окне 16 продольного выступа 15 подавателя таким образом, что верхняя часть правого досылателя 20 расположена под верхней продольной площадкой 17, а левого 21 - над площадкой 18, при этом верхняя поверхность левого 21 досылателя смещена по высоте относительно продольной площадки 17 на величину А, равную ½ диаметра патрона для обеспечения шахматного расположения патронов в приемнике 2.

В разведенном положении досылателей 20 и 21 (фиг.4) шахматное расположение патронов обеспечивается смещением верхних поверхностей досылателей относительно смежных продольных площадок 17 и 18 также на величину C, равную 3/10 -4/10 диаметра патрона. Величина С , равная 3/10-4/10 зависимости от марки используемого полимера и как следствия различных значений упругой деформации.

Выполнение подавателя и расположение досылателей с обеспечением смещения патронов на 1/3 и 3/10-4/10 диаметра патрона соответственно, а также выполнение шестиугольных выступов на разной высоте относительно загибов приемника позволяет уменьшить трение патронов между собой, а также внутренними стенками магазина и выполнить принудительное более простое перестроение патронов в шахматном порядке.

Шарнирно ориентированные досылатели, смонтированные в корпусе подавателя на защелках, со смещенными относительно друг друга верхними поверхностями надежно удерживают в шахматном порядке оба двухрядных потока патронов, а также обеспечивает снижение количества деталей, вследствие этого повышается надежность работы узла в целом. Перестроение и подача патронов осуществляется принудительно в зоне шестиугольных выступов, а так же со смещенными относительно друг друга нижними гранями. При этом при прохождении досылателя затвора над патронами при откате они опускаются вниз равномерно без перекосов в вертикальной плоскости, а затем вновь поднимаются и прижимаются к загибам приемника пружиной подавателя, обеспечивая надежную работу магазина.

Магазин работает следующим образом.

При снаряжении магазина патроны вводятся в приемник 2 корпуса 1 и, преодолевая сопротивление пружины 24 подавателя 13, заполняют приемник в два ряда в шахматном порядке, который обеспечивается выступанием левого 21 досылателя относительно площадки 17 на высоту А, равную 1/2 диаметра патрона. При дальнейшем снаряжении патроны разделяются на два двухрядных потока шестигранными выступами 6 и 7, при этом досылатели 20 и 21 под воздействием пружины 24 на их нижние рычажные выступы 22 и 23 разводятся в стороны. Верхние концы досылателей 20 и 21 скользят при этом по боковым направляющим 9 корпуса 1, выходя из сквозного окна 16 продольного выступа 15 подавателя 13. При полностью разведенных досылателях 20 и 21 (фиг. 8) расстояние C между их верхними поверхностями и соответствующими площадками 17 и 18 выступа 15 подавателя 13 становится равным 3/10-4/10 диаметра патрона, и патроны, таким образом, принудительно устанавливаются в обоих потоках в два ряда в шахматном порядке, исключая трение о стенки магазина от расклинивания патронов.

При стрельбе досылатель затвора оружия захватывает верхний патрон из приемника 2 магазина и досылает его в патронник оружия. Так как патроны в приемнике 2 расположены в шахматном порядке, досылаются поочередно патроны из правого и левого ряда, при этом подаватель 13 под действием пружины 24 подает патроны в приемник 2 из корпуса 1, где патроны располагаются двумя потоками по два ряда каждый. При движении патронов вверх патрон, который первым касается скоса шестиугольного выступа 6, начинает внедряться между соседними патронами, а так как нижнее ребро 10 (фиг. 1) переднего шестиугольного выступа 6 смещено относительно нижнего ребра 11 заднего шестиугольного выступа 7, то внедрение патрона начинается с передней части гильзы и, таким образом, патроны контактируют между собой не по образующим гильз, а в двух точках в передней части гильз, что значительно уменьшает трение между патронами при перестроении их в один ряд и повышает надежность работы магазина. В таком же порядке происходит перестроение патронов в один ряд и в другом потоке. Перестроившись в один ряд, патроны входят в однорядные проходы, образованные боковыми направляющими 9 корпуса 1 и боковыми гранями 8 шестиугольных выступов 6 и 7. При входе в приемник патроны образуют смещение относительно друг друга на 1/2 диаметра патрона. Таким образом, в приемнике 2 патроны также принудительно располагаются в шахматном порядке, что исключает расклинивание патронов в приемник 2 и при их движении по приемнику, обеспечивая надежную работу магазина в зоне входа патронов в приемник 2. По мере расхода патронов досылатели 20 и 21 подходят к боковым направляющим 9 корпуса 1 и, скользя по ним, постепенно сходятся, преодолевая воздействие пружины 24 на рычажные выступы 22 и 23, и входят в приемник 2 магазина. Когда в приемнике 2 магазина остается последний патрон, его удерживает от выпадения досылатель 21, который, войдя в приемник, образует между продольной площадкой 17 подавателя 13 и своей верхней частью перепад C, равный 1/2 диаметра патрона.

Источники:

1. ГОСТ 28653-90 «ОРУЖИЕ СТРЕЛКОВОЕ. Термины и определения»;

2. Источник: https://topwar.ru/84922-magaziny-bolshoy-emkosti-dlya-ruchnogo-strelkovogo-oruzhiya.html

3. Наставление по стрелковому делу. 7,62-мм модернизированный автомат Калашникова (АКМ и АКМС). - М.: Военное издательство Министерства обороны СССР, 1973, с. 44);

4. RU 2158890 (дата публикации 10.11.2000, F41A9/65)

1. Магазин стрелкового оружия, содержащий корпус с приемником, разделители потоков патронов, выполненные на передней и задней внутренних стенках корпуса, коробчатый подаватель со сквозным окном, в котором шарнирно установлены два досылателя, причем верхняя поверхность одного из досылателей выступает над более высокой площадкой подавателя, а верхняя поверхность другого досылателя утопает под ней, пружину, расположенную между подавателем и дном магазина, отличающийся тем, что разделители потоков патронов выполнены в виде шестиугольных выступов, боковые грани которых имеют наружный радиус закругления на углах, а под выступами выполнены разграничительные перегородки, при этом площадки подавателя смещены по высоте на 1/3 диаметра патрона.

2. Магазин по п.1, отличающийся тем, что досылатели установлены в окне подавателя на шарнирных защелках.

3. Магазин по п. 1, отличающийся тем, что верхние поверхности разведенных досылателей смещены относительно соответствующих смежных площадок выступа подавателя на 3/10-4/10 диаметра патрона.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вооружения, а именно к сошкам. Сошка длинноствольного стрелкового оружия со сменными коробчатыми магазинами содержит шарнирный узел, устройство крепления к оружию, две ножки.

Сменный магазин винтовки содержит носитель (1) и расположенную в нем вставку (2) для магазина, которая имеет заднюю, если смотреть в направлении выстрела, сторону (17) и переднюю сторону (18) с отверстием (23) для снарядов (24) патронов (3), вставляемых во вставку (2) для магазина.

Револьвер содержит корпус (1), рукоятку (2), два одинаковых ствола (3, 4), расположенных один под другим, цилиндрический однорядный барабан (5) с каморами (9) под патроны и осью (10) вращения, параллельной осям стволов (3, 4), и ударно-спусковой механизм с устройством пошагового поворота и угловой фиксации барабана (5) и спусковым крючком (16) с возможностью поочередного выстрела из стволов (14, 15).

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к патронным магазинам. Патронный магазин содержит корпус, крышку патронного магазина, установленную посредством направляющих продольных пазов в выступах корпуса магазина, подаватель и пружину подавателя.

Изобретение относится к стрелковому оружию. Автоматическое оружие выполнено в пяти вариантах.

Изобретение относится к оружию. Устройство подачи боеприпасов лафетированного автомата содержит коробчатые промежуточный и основной магазины.

Изобретение относится к оружию. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к автоматам и ручным пулеметам, имеющим магазинную подачу патронов в канал досылания патронов в ствол оружия.

Изобретение относится к оружию. .

Изобретение относится к универсальному патронному магазину стрелкового оружия. .

Изобретение относится к стрелковому оружию. Коробчатый четырехрядный магазин содержит корпус с приемником, коробчатый подаватель со сквозным окном, в котором шарнирно установлены два досылателя, цилиндрическую витую пружину, расположенную между подавателем и дном магазина. Разделители потоков патронов, выполненные на передней и задней торцевых внутренних стенках корпуса магазина, представляют собой шестиугольные выступы, при этом боковые грани шестиугольных выступов имеют наружный радиус закругления на углах. Магазин содержит разграничительные перегородки, расположенные на внутренних торцевых передней и задней поверхностях корпуса магазина ниже шестиугольных разделительных выступов. Коробчатый подаватель выполнен со сквозным боковым окном и двумя смежными верхними площадками, смещенными по высоте на 13 диаметра используемого патрона. Досылатели установлены в окне подавателя на защелках. Верхние поверхности разведенных досылателей смещены относительно соответствующих смежных площадок выступа подавателя на 310-410 диаметра патрона. Технический результат – повышение безотказности работы магазина. 2 з.п. ф-лы, 8 ил.

Наверх