Интеллектуальный турник

Изобретение относится к снарядам для гимнастических упражнений, в частности, к перекладинам для подтягиваний и счетным приспособлениям для этого, и может быть использовано для бодибилдинга в фитнес-клубах и индивидуально. Сущность изобретения заключается в том, что внутри горизонтального грифа с захватами для рук и с элементами крепления к вертикальным элементам, например, стойкам или проему двери, внутри которого размещено электронное устройство с элементами питания, а также с индикатором и измерителем веса человека, а также с датчиками давления и обнаружения человека. Отличительной особенностью предложенного изобретения является то, что датчик обнаружения человека выполнен в виде датчика подъема подбородка человека над верхней линией грифа и расположен на уровне верхней линии грифа, а электронное устройство, корпус которого выполнен из радиопрозрачного материала, снабжено блоком беспроводной связи по блютус, вай-фай и т.п. с другими устройствами, например, смартфоном или/и компьютером, причем, эти устройства могут быть расположены непосредственно перед глазами человека, выполняющего упражнения, и позволяют последнему следить за динамикой выполнения упражнения как им самим, так и его соперникам, с которыми он может быть в группе и связан по сети Интернет. 4 ил.

 

Изобретение относится к снарядам для гимнастических упражнений, в частности, к перекладинам для подтягиваний и счетным приспособлениям для этого, и может быть использовано для бодибилдинга в фитнес-клубах и индивидуально.

Известен турник для гимнастических упражнений (Патент RU 2424022), содержащий трубчатую перекладину (гриф) с ее фиксаторами и с элементами крепления, например, к стене или к дверному проему.

Недостатком упомянутой конструкции турника и ей подобных можно считать необъективность подсчета количества подтягиваний, а также отсутствие обработки и передачи данных о результатах выполнения упражнений и весе человека.

Наиболее близким техническим решением к предложенному изобретению, принятым за прототип, следует считать патент CN 204428671U, содержащий горизонтальный гриф с захватами для рук и с элементами крепления к вертикальным элементам, например, стойкам или проему двери, внутри которого размещено электронное устройство с элементами питания, а также с индикатором и измерителем веса человека, а также с датчиками давления и обнаружения человека.

Недостатком прототипа следует считать то, что он не может быть использован в качестве спортивного снаряда, поскольку не отвечает требованиям по подсчету количества подтягиваний. Дело в том, что согласно «Нормативам по подтягиванию на турнике» (http://frs24.ru/st/normativ-podtyagivanie-na-turnike/) правильно выполненным подтягиванием считается такое, когда участник своим подбородком пересек верхнюю линию грифа, затем опустился в вис и, зафиксировав на 0,5 секунд исходное положение, продолжил выполнение упражнения. Датчик обнаружения человека в прототипе находится в центре грифа и не может зафиксировать пересечение подбородком верхней линии грифа. Кроме того, прототипом не обеспечена выдача информации для дальнейшей обработки и накопления другими устройствами.

Технической задачей предложенного изобретения следует считать повышение объективности подсчета количества подтягиваний, а также обеспечение дальнейшей обработки полученной при этом информации.

Поставленная техническая задача решается за счет того, что внутри горизонтального грифа с захватами для рук и с элементами крепления к вертикальным элементам, например, стойкам или проему двери, внутри которого размещено электронное устройство, корпус которого выполнен из радиопрозрачного материала, с элементами питания, а также с индикатором и измерителем веса человека, а также с датчиками давления и обнаружения человека. Отличительной особенностью предложенного изобретения является то, что датчик обнаружения человека выполнен в виде датчика подъема подбородка человека над верхней линией грифа и расположен на уровне верхней линии грифа, а электронное устройство, корпус которого выполнен из радиопрозрачного материала, снабжено блоком беспроводной связи по блютус, вай-фай и т.п. с другими устройствами, например, смартфоном или/и компьютером, причем, эти устройства могут быть расположены непосредственно перед глазами человека, выполняющего упражнения и позволяют последнему следить за динамикой выполнения упражнения как им самим, так и его соперникам, с которыми он может быть в группе и связан по сети Интернет.

На фиг. 1 показан общий вид интеллектуального турника, на фиг. 2 - вид по сечению А-А, на фиг. 3 - вид по сечению Б-Б, на фиг. 4 - структурная схема электронного устройства.

Интеллектуальный турник представляет собой горизонтальный гриф трубчатой конструкции, включающий в себя захваты для рук 1, элементы крепления 2, например, к проему двери 3, электронное устройство с элементами питания 4. Электронное устройство 4, корпус которого выполнен из радиопрозрачного материала, включает в себя по меньшей мере один тензодатчик измерения веса 5, размещенный внутри захвата для рук 1, датчик обнаружения человека 6, размещенный на верхней линии грифа, преобразователь 7, контроллер 8, блок беспроводной связи 9 с внешними устройствами, а также звуковой индикатор подтягивания 10.

Использование турника производится известным образом, при этом правильно выполненная попытка подтверждается звуковым сигналом через звуковой индикатор подтягивания 10, а результаты подтягивания и вес человека через блок беспроводной связи 9 передается для индикации и дальнейшей обработки другим устройствам, например, смартфону или компьютеру. Эти устройства могут быть расположены непосредственно перед глазами человека, выполняющего упражнения и позволяют последнему следить за динамикой выполнения упражнения как им самим, так и его соперникам, с которыми он может быть в группе и связан по сети Интернет.

Предложенное техническое решение позволяет значительно повысить объективность подсчета количества подтягиваний, а также проводить спортивные мероприятия в удаленном режиме, что отвечает требованиям сдачи норм ГТО и других нормативов. Сбор и накопление данных о результатах подтягиваний позволит обрабатывать результаты, оценивая динамику результатов и статистику.

Интеллектуальный турник, содержащий горизонтальный гриф с захватами для рук и с элементами крепления к вертикальным элементам, например, стойкам или проему двери, внутри которого размещено электронное устройство с элементами питания, а также с индикатором и измерителем веса человека, а также с датчиками давления и обнаружения человека, отличающийся тем, что датчик обнаружения человека выполнен в виде датчика подъема подбородка человека над верхней линией грифа и расположен на уровне верхней линии грифа, а электронное устройство, корпус которого выполнен из радиопрозрачного материала, снабжено блоком беспроводной связи по блютус, вай-фай и т.п. с другими устройствами, например, смартфоном или/и компьютером.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к снарядам и устройствам для физических упражнений и предназначено для применения преимущественно для людей с ограниченными физическими возможностями здоровья в домашних условиях.

Описаны несколько вариантов осуществления портативного балетного станка для упражнений. В некоторых вариантах осуществления портативный балетный станок для упражнений имеет модульную конструкцию, так что он может использоваться в качестве одинарного отдельно стоящего узла или одинарного настенного узла или может сочетаться с идентичным узлом для формирования двойного отдельно стоящего узла или двойного настенного узла.

Изобретение относится к спортивному оборудованию для занятий на улице и дома, а именно к силовым тренажерам для развития мышц рук, плечевого пояса, спины и пресса. Турник может быть установлен в любой проем на улице и в здании, где есть подходящие опорные поверхности, способные выдержать нагрузку: проемы деревянных и металлических дверей, бетонные, кирпичные, гипсолитовые стены коридоров, проходы между строениями, столбами.

Изобретение относится к физкультурно-оздоровительной технике, а именно к тренировочным устройствам для восстановительного лечения и коррекции осанки. Стол-тренажер содержит основание 3, стойки 2 и столешницу 1.

Изобретение относится к спортивному инвентарю, а именно к комнатным турникам. Комнатный турник содержит неподвижные кронштейны с отверстиями в опорных частях под элементы крепления к дверной коробке, трубчатую перекладину с лысками на концах, удаленную от плоскости стены на расстояние не менее 5 см, передвижные кронштейны с возможностью размещения их на различной высоте от пола с помощью болтов и гаек на отверстиях в вертикальных несущих стенках неподвижных кронштейнов, гнезда-отверстия на передвижных кронштейнах для размещения трубчатой перекладины и винты-фиксаторы для ее фиксации, при этом отверстия в опорных частях неподвижных кронштейнов расположены в плоскостях, перпендикулярных к продольной оси перекладины, а крепление неподвижных кронштейнов элементами крепления предусмотрено на внутренних вертикальных поверхностях дверной коробки.

Тренажер // 2615687
Изобретение относится к спортивным тренажерам и направлено на расширение функциональных возможностей при сохранении простоты конструкции, безопасности в эксплуатации, функциональной надежности за счет возможности крепления турника на любые необходимые поверхности и изменения степени нагрузки и увеличения диапазона выполняемых упражнений, что повышает эффективность использование турника.

Изобретение относится к спортивному инвентарю, в частности к тренажеру, создающему нагрузку на мышцы человека, и может быть использовано в качестве тренажера для развития и укрепления мышц рук, плечевого пояса, постуральных и ножных мышц пользователя.

Изобретение относится к снарядам и устройствам для физических упражнений и предназначено для применения преимущественно в домашних условиях. Комнатный турник содержит кронштейны 1 с отверстиями 2 в опорных частях под элементы крепления их на углах дверной коробки 3 и передвижные кронштейны 4, на которых в гнездах-отверстиях 5 установлена трубчатая перекладина 6 с лысками 7 на концах, винты-фиксаторы 8, фиксирующие ее положение.

Физкультурно-оздоровительный комплекс передвижения с помещениями клубов содержит двухэтажное строение, состоящее из закрытой прозрачными материалами эстакады с дорожным полотном, используемой в любое время суток, при любых погодных условий для передвижения вдоль эстакады пешим ходом, транспортным средством за счет мускульной силы физкультурника по оборудованной дорожке и на транспортном средстве, устанавливающим на нитях пути и передвигающегося мускульной силой физкультурника.

Изобретение относится к области спортивных снарядов для детей среднего и младшего школьного возраста, применяемых в домашних условиях. Детский комнатный турник, устанавливаемый в дверном проеме на высоте, соответствующей росту юного пользователя, содержит трубчатую перекладину 1, сплющенную на концах, кронштейны 2 со щечками 3, донышком 4, несущей стенкой 5 и отверстиями в ней 6 под элементы крепления их к дверной коробке 7.

Изобретение относится к снарядам для гимнастических упражнений, в частности, к перекладинам для подтягиваний и счетным приспособлениям для этого, и может быть использовано для бодибилдинга в фитнес-клубах и индивидуально. Сущность изобретения заключается в том, что внутри горизонтального грифа с захватами для рук и с элементами крепления к вертикальным элементам, например, стойкам или проему двери, внутри которого размещено электронное устройство с элементами питания, а также с индикатором и измерителем веса человека, а также с датчиками давления и обнаружения человека. Отличительной особенностью предложенного изобретения является то, что датчик обнаружения человека выполнен в виде датчика подъема подбородка человека над верхней линией грифа и расположен на уровне верхней линии грифа, а электронное устройство, корпус которого выполнен из радиопрозрачного материала, снабжено блоком беспроводной связи по блютус, вай-фай и т.п. с другими устройствами, например, смартфоном илии компьютером, причем, эти устройства могут быть расположены непосредственно перед глазами человека, выполняющего упражнения, и позволяют последнему следить за динамикой выполнения упражнения как им самим, так и его соперникам, с которыми он может быть в группе и связан по сети Интернет. 4 ил.

Наверх