Автоматизированный контейнер-стеллаж для перевозки и перезаряжания реактивных снарядов реактивных систем залпового огня "град" и "торнадо-г" на шасси урал 4320-1911-40

Изобретение относится к военной технике, а более конкретно к ракетно-артиллеристскому вооружению. Автоматизированный контейнер-стеллаж содержит гидравлический привод, стопорные заглушки, реактивные снаряды и телескопический подаватель реактивных снарядов. Гидравлический привод служит для подачи реактивных снарядов из автоматизированного контейнера-стеллажа в пакет направляющих артиллерийской части боевой машины в горизонтальной плоскости в направлении, в котором направлены головные части реактивных снарядов. Заглушки предназначены для удержания реактивных снарядов в горизонтальной плоскости при транспортировании. Контейнер-стеллаж изготовлен из 40 термостойких труб калибром 122 мм. Достигается удобство в использовании. 2 ил.

 

Изобретение относится к ракетно-артиллерийскому вооружению, в частности для реактивных систем залпового огня «Торнадо-Г» и БМ-21 «Град».

Известные реактивные системы залпового огня, после произведения залпа, должны убывать в район перезаряжания, где с транспорта подвоза осуществляется их заряжание. Заряжание реактивных систем залпового огня таким способом имеет следующие недостатки: длительное время перезаряжания, необходимость задействования всего расчета и транспорта подвоза для перезаряжания реактивных систем залпового огня.

Технической задачей изобретения является повышение маневренных возможностей реактивных систем залпового огня, сокращение времении автоматизация перезаряжания пакета направляющих артиллерийской части, увеличение возимого боевого комплекта реактивных снарядов, исключающее участие в перезаряжании всего расчета боевой машины и транспортно-заряжающей машины. Система подачи реактивных снарядов управляется с кабины автомобиля оператором.

Техническая задача решена за счет того, что для монтажа автоматизированного контейнера-стеллажа для перевозки и перезаряжания реактивных снарядов реактивных систем залпового огня «Град» и «Торнадо-Г» и пакета направляющих артиллерийской части использована удлиненная база автомобиля Урал 4320-1911-40 (Боевая машина БМ-21. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. М: Военное издательство министерства обороны СССР, 1971 г. - 99 с. Инструкция по эксплуатации автомобиля Урал-4320 и его модификации. УралАЗ г. Миасс, 2009 г. издание первое - 75 с.). Перезаряжание пакета направляющих артиллерийской части после производства залпа производится с помощью гидравлического привода, реактивные снаряды перемещаются в горизонтальной плоскости в сторону кормы колесного хода (в ту же сторону направлены головные части реактивных снарядов). Для перезаряжания пакет направляющих артиллерийской части поворачивается на 180° и устанавливается с нулевым углом возвышения. Все 40 реактивных снарядов, расположенные в автоматизированном стеллаже-контейнере для перевозки и перезаряжания реактивных снарядов реактивных систем залпового огня «Град» и «Торнадо-Г», одновременно перемещаются в направляющие пакета направляющих артиллерийской части, после чего пусковая установка может снова продолжить стрельбу в кратчайшее время.

На фигуре 1 представлено расположение автоматизированного контейнер-стеллажа для перевозки и перезаряжания реактивных снарядов реактивных систем залпового огня «Град» и «Торнадо-Г» на шасси УРАЛ 4320-1911-40 и пакет направляющих артиллерийской части, на котором изображено: поз. 1 - кабина; поз. 2 - автоматизированная система подачи реактивных снарядов; поз. 3 - удлиненная автомобильная база Урал 4320-1911-40; поз. 4 - автоматизированный контейнер-стеллаж для перевозки и перезаряжания реактивных снарядов реактивных систем залпового огня «Град» и «Торнадо-Г»; поз. 5 - ящики содержащие стандартное оснащение пусковой установки; поз. 6 - 40-ка ствольный пакет направляющих артиллерийской части; поз. 7 - кронштейн пульта управления приводами наведения направляющих и прицельных приспособлений

На фигуре 2 представлен автоматизированный контейнер-стеллаж для перевозки и перезаряжания реактивных снарядов реактивных систем залпового огня «Град» и «Торнадо-Г» на шасси УРАЛ 4320-1911-40 содержит: поз. 8 - гидравлический привод для подачи реактивных снарядов из автоматизированного контейнера-стеллажа в пакет направляющих артиллерийской части боевой машины в горизонтальной плоскости в направлении а (в ту же сторону направлены головные части реактивных снарядов); поз. 9 - автоматизированный контейнер-стеллаж для перевозки и перезаряжания реактивных снарядов реактивных систем залпового огня «Град» и «Торнадо-Г» изготовленный из 40-ка термостойких труб калибром 122 мм, для защиты реактивных снарядов от температуры выстрела реактивных снарядов и внешних воздействий; поз. 10 - стопорные заглушки предназначенные для удержания реактивных снарядов в горизонтальной плоскости при транспортировании; поз. 11 - телескопический подаватель реактивных снарядов; поз. 12 - реактивные снаряды.

Автоматизированный контейнер-стеллаж для перевозки и перезаряжания реактивных снарядов реактивных систем залпового огня «Град» и «Торнадо-Г» на шасси УРАЛ 4320-1911-40 работает следующим образом, после совершения залпа, находясь в районе перезаряжания, пакет направляющих артиллерийской части переводится в положение на 180° от продольной оси боевой машины в 0° по вертикальной оси. Автоматизированный контейнер-стеллаж обеспечивает заряжание пакета направляющих артиллерийской части в автоматическом режиме по направлению а с участием только одного оператора. Система подачи реактивных снарядов управляется с кабины автомобиля оператором. С помощью гидравлического привода реактивные снаряды из стеллажа-контейнера подаются в пакет направляющих артиллерийской части боевой машины.

В ходе заряжания усилие на реактивный снаряд в стеллаже-контейнере передается через гидравлический привод что обеспечивает попадание реактивного снаряда в пакет направляющих артиллерийской части боевой машины и значительно сокращает время заряжания и позволяет уменьшить время работы расчета.

Таким образом, автоматизированный контейнер-стеллаж для перевозки и перезаряжания реактивных снарядов реактивных систем залпового огня «Град» и «Торнадо-Г» на шасси УРАЛ 4320-1911-40 позволяет перезаряжать пакет направляющих в автоматическом режиме с минимальным привлечением расчета. За счет применения устройства для перевозки реактивных снарядов увеличивается скорость перезаряжания боевой машины «Град» и «Торнадо-Г», и минимизируется участие расчета в процессе перезаряжания, а также привлечения транспортно-заряжающей машины. Это значительно повышает боевую готовность реактивных систем залпового огня к открытию огня и сокращает количество военной техники в штате подразделений реактивной артиллерии.

Автоматизированный контейнер-стеллаж для перевозки и перезаряжания реактивных снарядов реактивных систем залпового огня «Град» и «Торнадо-Г» на шасси УРАЛ 4320-191140, содержащий гидравлический привод для подачи реактивных снарядов из автоматизированного контейнера-стеллажа в пакет направляющих артиллерийской части боевой машины в горизонтальной плоскости в направлении, в котором направлены головные части реактивных снарядов, стопорные заглушки, предназначенные для удержания реактивных снарядов в горизонтальной плоскости при транспортировании, телескопический подаватель реактивных снарядов, реактивные снаряды, при этом контейнер-стеллаж изготовлен из 40 термостойких труб калибром 122 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области артиллерийского вооружения. .

Изобретение относится к автоматическому огнестрельному оружию. .

Изобретение относится к вооружению, в частности к механизмам подачи боеприпасов для скорострельных систем крупного калибра. .

Автомат // 2107241

Изобретение относится к военной технике, а более конкретно к ракетно-артиллеристскому вооружению. Автоматизированный контейнер-стеллаж содержит гидравлический привод, стопорные заглушки, реактивные снаряды и телескопический подаватель реактивных снарядов. Гидравлический привод служит для подачи реактивных снарядов из автоматизированного контейнера-стеллажа в пакет направляющих артиллерийской части боевой машины в горизонтальной плоскости в направлении, в котором направлены головные части реактивных снарядов. Заглушки предназначены для удержания реактивных снарядов в горизонтальной плоскости при транспортировании. Контейнер-стеллаж изготовлен из 40 термостойких труб калибром 122 мм. Достигается удобство в использовании. 2 ил.

Наверх