Методы снижения вредного воздействия курения сигарет, сигар и табака, а также воздействия табачного дыма при пассивном курении, заключающиеся в использовании системы доставки кинуреновой кислоты на основе наночастиц

Изобретение относится к способам снижения вредного воздействия курения сигарет, сигар и табака, а также воздействия табачного дыма при пассивном курении. Способ снижения вредных последствий курения сигарет, сигар и табака, а также воздействия табачного дыма при пассивном курении, при котором кинуреновую кислоту или ее соль добавляют к сигаретам, сигарам или табаку при помощи системы доставки на основе наночастиц. Техническим результатом изобретения является увеличение концентрации кинуреновой кислоты в дыме, образующемся при курении, в сравнении с концентрацией кислоты в дыме, при ее непосредственном добавлении к табаку без использования системы доставки на основе наночастиц. 7 н. и 4 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл., 4 пр.

 

Кинуреновая кислота является эндогенной составляющей человеческого организма. Описаны методы повышения концентрации кинуреновой кислоты в легких путем добавления кислоты или ее солей в сигареты или табак до их использования при помощи системы доставки на основе наночастиц.

Изобретение относится к способам снижения вредного воздействия курения сигарет, сигар и табака, а также воздействия табачного дыма при пассивном курении, отличающееся тем, что кинуреновую кислоту или ее соль добавляют в сигареты, сигары или табак при помощи системы доставки на основе наночастиц.

Предпочтительный способ снижения вредного воздействия курения сигарет, сигар и табака, а также воздействия табачного дыма при пассивном курении, отличающийся тем, что кинуреновую кислоту или ее соль добавляют в сигаретный фильтр или сигаретную бумагу при помощи системы доставки на основе наночастиц.

Предпочтительный способ снижения вредного воздействия от курения сигарет, сигар и табака, а также воздействия табачного дыма при пассивном курении, отличающийся тем, что составляющая часть сигареты, сигары или сочетание составляющих частей сигареты или сигары, содержит систему доставки кинуреновой кислоты или ее соли на основе наночастиц.

Другим предметом изобретения является способ снижения вредного воздействия курения сигарет, сигар и табака, а также воздействия табачного дыма при пассивном курении, отличающийся тем, что устройство для курения табака (в том числе, мундштук, курительная трубка, кальян, бонг, шабонг, фильтр, никотиновый ингалятор, вейп) оснащено компонентом, содержащим систему доставки кинуреновой кислоты или ее соли на основе наночастиц.

Другим предметом изобретения является способ снижения вредного воздействия курения сигарет, сигар и табака, а также воздействия табачного дыма при пассивном курении, отличающийся тем, что кинуреновую кислоту или ее соль добавляют к ингалятору при помощи системы доставки на основе наночастиц.

Другим предметом изобретения является способ снижения вредного воздействия курения сигарет, сигар, а также воздействия табачного дыма при пассивном курении, отличающийся тем, что кинуреновую кислоту или ее соль добавляют к электрическим фумигаторам при помощи системы доставки на основе наночастиц.

Другим предметом изобретения является способ получения вредного воздействия курения сигарет, сигар и табака, а также воздействия табачного дыма при пассивном курении, отличающийся тем, что кинуреновую кислоту или ее соль добавляют в фильтры, использующиеся в системах кондиционировании воздуха при помощи системы доставки на основе наночастиц.

Другим объектом изобретения является способ снижения вредного воздействия курения сигарет, сигар и табака, а также воздействия табачного дыма при пассивном курении, отличающийся тем, что кинуреновую кислоту или ее соль добавляют в фильтры, использующиеся в системе подачи воздуха в автомобиль при помощи системы доставки на основе наночастиц.

Еще одним объектом изобретения является способ снижения вредного воздействия курения сигарет, сигар и табака, а также воздействия табачного дыма при пассивном курении, отличающийся тем, что кинуреновую кислоту или ее соль добавляют в жевательные резинки, напитки, конфеты, таблетки, мягкие гели, капсулы или сиропы при помощи системы доставки на основе наночастиц.

ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Системы доставки на основе наночастиц облегчают проникновение лекарственных средств через клеточные мембраны в человеческий организм (Zdrojewicz Z et al., Hig Med Dosw 69, 1196-1204, 2015). Наночастицы, используемые в современной медицине, включают: полимерные наночастицы, такие как альгинат натрия, желатин, полимолочная кислота, полигликолевая кислота, и декстран; твердые липидные наночастицы, такие как трикаприн, тристеарин, глицерил моностеарат, цетилпальмитат и пальмитиновая кислота; наноэмульсии, в том числе соевый лецитин, яичный лецитин, полаксамер 188, полисорбат 80, полиоксиэтилированное касторовое масло, Cremophor EL и тилоксаполь; на основе везикул, например фосфатидилхолин, дистеароилфосфатидная кислота, дипальмитоилфосфатидная кислота и холестерин; а также стабилизаторы, такие как поливиниловый спирт, поливинилпирролидон, полиакриловая кислота и гидроксипропилметилцеллюлоза.

Цель исследования состояла в том, чтобы определить, возможно, ли проникновение кинуреновой кислоты или ее солей в легкие во время курения, в случае если наночастицы, выступающие в качестве носителей кислоты или ее солей, добавлены в сигареты или табак, несмотря на то, что температура горения кинуреновой кислоты значительно ниже температуры, достигаемой во время курения (Baker RR, Nature 247, 405-406, 1974).

Неожиданным образом, добавление наночастиц, содержащих кинуреновую кислоту или ее соль к табаку или к какой-либо составляющей части сигареты увеличивает концентрацию кинуреновой кислоты в дыме, образующемся при курении, в сравнении с концентрацией кислоты в дыме, при ее непосредственном добавлении к табаку без использования системы доставки на основе наночастиц.

РАСКРЫТИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Примеры

Пример 1. Концентрация кинуреновой кислоты в сигаретном дыме после добавления наночастиц, содержащих кинуреновую кислоту в сигарету.

Кинуреновую кислоту растворяли в 0,1% водном растворе Cremophor EL и гидроксида натрия. 0,1 мл раствора добавляли в табак с помощью шприца Hamilton. Количество нанесенной кинуреновой кислоты составляло около 1000000 пмоль/сигарета. Затем сигареты сушили при комнатной температуре в течение следующих 48 ч. Сигарета выкуривалась в устройстве, показанном на рисунке 1. Дым пропускали через водяной фильтр (рис. 2), и измеряли концентрацию кинуреновой кислоты в воде. Концентрация кинуреновой кислоты в сигаретном дыме до ее дополнительного введения в табак варьировалась от 18,4 до 30,6 пмоль/сигарета и 33,7 до 51,0 пмоль/г табака. Концентрация кинуреновой кислоты в сигаретном дыме при ее непосредственном добавлении к табаку без использования наночастиц варьировалась от 52,4 до 233,4 пмоль /сигарета и 87,5-4 42,0 пмоль / г табака. Концентрация кинуреновой кислоты в сигаретном дыме после добавления кинуреновой кислоты в табак с использованием наночастиц-носителей составляла от 157,3 до 657,0 пмоль/сигарета (таблица 1).

Вывод: при добавлении кинуреновой кислоты к сигаретам при помощи использования системы доставки на основе наночастиц, концентрация кислоты в дыме увеличивается в 2,8 и 3,0 раза. Концентрация кинуреновой кислоты на наночастицах в сигаретном дыме выше, чем концентрация кислоты без использования наночастиц (Таблица 1).

*Касабланка - бренд коммерческого табака, используемый для изготовления сигарет.KYNA - кинуреновая кислота.

Пример 2. Концентрация кинуреновой кислоты в табачном дыме при нанесении ее на сигаретный фильтр с использованием системы доставки на основе наночастиц.

Кинуреновую кислоту растворяли в 0,1% водном растворе Cremophore EL и NaOH. 0,1 мл раствора наносили на сигаретный фильтр с помощью шприца Hamilton. Количество нанесенной кинуреновой кислоты составляло около 1000000 пмоль/сигарета. Затем сигареты сушили при комнатной температуре в течение следующих 48 ч. Сигарету выкуривали в устройстве, показанном на рисунке 1. Дым пропускали через водный фильтр, затем измеряли концентрацию кислоты в воде.

Вывод: нанесение кинуреновой кислоты на сигаретный фильтр в виде системы на основе наночастиц позволило увеличить ее концентрацию в табачном дыме в 12,5 раз. Увеличение концентрации кинуреновой кислоты в табачном дыме, достигнутое с помощью использования системы на основе наночастиц было в 7,7 раз выше чем, концентрация кислоты при ее непосредственном нанесении на сигаретный фильтр.

Пример 3. Концентрация кинуреновой кислоты в сигаретном дыме после распыления на табак наночастиц, содержащих кинуреновую кислоту.

Для достижения гомогенного распределения добавленной кинуреновой кислоты (кислота растворялась в 0,1% водном растворе Cremophor EL и гидроксида натрия), на табак марки «Касабланка» распыляли (с помощью спрей-диспенсера) раствор кинуреновой кислоты (10 мг кинуреновой кислоты/г табака) и сушили при комнатной температуре в течение 48 часов. Впоследствии изготавливали сигарету с фильтром с помощью устройства для скручивания сигарет. Такая самодельная сигарета выкуривалась в устройстве, показанном на рисунке 1. Концентрация кинуреновой кислоты в сигаретном дыме после опрыскивания табака кинуреновой кислотой без наночастиц варьировалась от 5318 до 7309 пмоль/сигарета и 6044-14619 пмоль /г табака. Концентрация кинуреновой кислоты в сигаретном дыме после распыления на табак наночастиц, содержащих кинуреновую кислоту составляла 12422 пмоль/сигарета (таблица 1).

Вывод:

- Нанесение на табак кинуреновой кислотой в виде системы наночастиц вызвало увеличение ее концентрации в сигаретном дыме в 1,70 и 1,97 раза.

- Увеличение концентрации кинуреновой кислоты в сигаретном дыме достигнутое при использовании системы доставки наночастиц, было выше, чем достигнутое без использования наночастиц (таблица 1).

Пример 4. Концентрация кинуреновой кислоты в крысиных легких после перорального введения кислоты при помощи системы доставки на основе наночастиц.

Кинуреновую кислоту растворяли в 0,1% водном растворе Cremophor EL и гидроксида натрия. рН раствора доводили до 7,0. Взрослым самцам крыс линии Wistar вводили кинуреновую кислоту в желудок дозой 25 мг/кг. После чего, концентрация кинуреновой кислоты определялась в легких крыс через 30 мин, 1, 2 и 4 ч после введения. Концентрация кинуреновой кислоты в тканях легких составляла 158 пмоль/г после введения носителя. Концентрация кинуреновой кислоты после введения кинуреновой кислоты без использования наночастиц составляла 2325, 1487, 1385 и 1266 пмоль/г легочной ткани через 30 мин, 1, 2 и 4 часа после введения, соответственно (таблица 2). Концентрация кинуреновой кислоты после введения кинуреновой кислоты с использованием наночастиц-носителей составляла 2871, 2331,1807 и 1422 пмоль/г легочной ткани через 30 мин, 1,2 и 4 часа после введения (табл. 2).

Вывод:

- При внутрижелудочном введении кинуреновой кислоты в виде системы доставки на основе наночастиц концентрация кислоты в легких увеличилась. Повышение концентрации было обнаружено через 30 мин после введения кислоты, этот эффект продолжался в течение 4 часов.

- Увеличение концентрации кинуреновой кислоты в легких, достигнутое при использовании системы доставки на основе наночастиц, было выше, чем достигнутое без использования наночастиц (таблица 2).

1. Способ снижения вредных последствий курения сигарет, сигар и табака, а также воздействия табачного дыма при пассивном курении, отличающийся тем, что кинуреновую кислоту или ее соль добавляют к сигаретам, сигарам или табаку при помощи системы доставки на основе наночастиц.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что кинуреновую кислоту или ее соль добавляют в сигаретный фильтр или сигаретную бумагу при помощи системы доставки на основе наночастиц.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что составляющая часть сигареты или сигары, или комбинация составляющих частей сигареты или сигары, содержит кинуреновую кислоту или ее соль в виде системы доставки на основе наночастиц.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что носителем наночастиц, используемый для доставки кинуреновой кислоты или ее соли, является водный раствор Cremophor EL с концентрацией 0,0001-10%.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что наночастицы, используемые для доставки в организм кинуреновой кислоты или ее солей, представляют собой раствор альгината натрия, желатин, молочную кислоту, гликолевую кислоту, декстран, трикаприн, тристеарин, моностеарат глицерина, цетилпальмитат, пальмитиновую кислоту, лецитин, Полисорбат 80, тилоксаполь, фосфатидилхолин, дистеароилфосфатидную кислоту, дипальмитоилфосфатидную кислоту, холестерин, поливиниловый спирт, поливинилпирролидон, полиакриловую кислоту и гидроксипропилметилцеллюлозу при концентрациях 0,0001-10%.

6. Способ снижения вредного воздействия курения сигарет, сигар и табака, а также воздействия табачного дыма при пассивном курении, отличающийся тем, что устройство для курения табака (например, но не ограничиваясь ими, мундштук, курительная трубка, вейп, кальян, бонг, шабонг, фильтр, никотиновый ингалятор) оснащено компонентом, содержащим кинуреновую кислоту или ее соли в виде системы доставки на основе наночастиц.

7. Способ снижения вредного воздействия курения сигарет, сигар и табака, а также воздействия табачного дыма при пассивном курении, отличающийся тем, что кинуреновую кислоту или ее соль добавляют в ингалятор при помощи системы доставки на основе наночастиц.

8. Способ снижения вредного воздействия курения сигарет, сигар и табака, а также воздействия табачного дыма при пассивном курении, отличающийся тем, что кинуреновую кислоту или ее соль используют в электрическом фумигаторе в виде системы доставки на основе наночастиц.

9. Способ снижения вредного воздействия курения сигарет, сигар и табака, а также воздействия табачного дыма при пассивном курении, отличающийся тем, что кинуреновую кислоту или ее соль добавляют к фильтрам, используемым в системах кондиционирования воздуха в виде системы доставки на основе наночастиц.

10. Способ снижения вредного воздействия курения сигарет, сигар и табака, а также воздействия табачного дыма при пассивном курении, отличающийся тем, что кинуреновую кислоту или ее соль добавляют к фильтрам, используемым в системах подачи воздуха в автомобилях при помощи системы доставки на основе наночастиц.

11. Способ снижения вредного воздействия курения сигарет, сигар и табака, а также воздействия табачного дыма при пассивном курении, отличающийся тем, что кинуреновую кислоту или ее соль добавляют в жевательные резинки, напитки, конфеты, таблетки, мягкие гели, капсулы или сиропы при помощи системы доставки на основе наночастиц.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам снижения вредного воздействия курения сигарет, сигар и табака, а также воздействия табачного дыма при пассивном курении. Способ снижения вредных последствий курения сигарет, сигар и табака, а также воздействия табачного дыма при пассивном курении, при котором кинуреновую кислоту или ее соль добавляют к сигаретам, сигарам или табаку при помощи системы доставки на основе наночастиц. Техническим результатом изобретения является увеличение концентрации кинуреновой кислоты в дыме, образующемся при курении, в сравнении с концентрацией кислоты в дыме, при ее непосредственном добавлении к табаку без использования системы доставки на основе наночастиц. 7 н. и 4 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл., 4 пр.

Наверх