Парник

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к парникам. Техническим результатом является упрощение устройства и повышение удобства в пользовании. Парник содержит каркас, включающий стойки, горизонтальные продольные прогоны, соединенные со стойками, наклонные и горизонтальные ригели в виде треугольных ферм, верхняя часть которых несет кровельный светопроницаемый материал, причем горизонтальные продольные прогоны располагаются один над другим, треугольные фермы выполнены свободными и установлены на горизонтальных продольных прогонах с возможностью перемещения по последним. 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к парникам.

Известен парник, содержащий каркас с закрепленной на нем рамой и привод поворота рамы, в виде элемента с эффектом памяти формы, один конец которого связан с рамой, причем в каркасе выполнены гнезда, а элемент с эффектом памяти снабжен роликом или валиком (патент RU 2067815, A01G 9/20, A01G 9/24, 1995).

Известен дачный парник, содержащий каркас, изготовленный из профилированных металлических элементов, соединенных между собой винтовыми крепежными элементами, который включает стойки, закрепленные на заглубленных в грунт опорах, горизонтальные продольные прогоны, соединенные со стойками с образованием ячеек, в каждой из которых установлена и закреплена панель ограждения со светопроницаемым пленочным покрытием, связанные между собой и со стойками наклонные и горизонтальные ригели перекрытия в виде стропильной треугольной фермы, соединенные закрепленными на наклонных ригелях прогонами, несущими кровельные панели ограждения, причем он снабжен поворотными фрамугами со светопроницаемым пленочным покрытием, смонтированными с возможностью открывания и фиксирования в заданном положении, оси поворота фрамуг закреплены на наклонных ригелях, а фиксаторы - на прогонах, соединяющих наклонные ригели, при этом каждый наклонный ригель из углового металлического профиля выполнен состоящим из двух частей с верхним и нижним расположением полок уголка (патент RU 2319370, A01G 9/14, 2006).

Наиболее близким по технической сути является парник дачный, содержащий каркас, изготовленный из профилированных металлических элементов, соединенных между собой винтовыми крепежными элементами, который включает стойки, горизонтальные продольные прогоны, соединенные со стойками, связанные между собой и со стойками наклонные и горизонтальные ригели перекрытия в виде закрепленных на стойках стропильных треугольных ферм, верхняя часть которых несет кровельные панели со светопроницаемой пленкой, причем он снабжен регулируемым по площади кровельным пленочным покрытием, выполненным в виде несущих светопроницаемую пленку рулонов, смонтированных с возможностью сматывания и разматывания пленки по перекрытию парника с помощью механизма, выполненного с гибкими тяговыми стропами (патент RU 2373692, A01G 9/20, 2008).

Недостатками известных устройств является сложность конструкции и неудобство в пользовании, связанное с многоэтапными действиями по раскрыванию и закрыванию парников.

Техническим результатом является упрощение устройства и повышение удобства в пользовании.

Технический результат достигается тем, что парник содержит каркас, включающий стойки, горизонтальные продольные прогоны, соединенные со стойками, наклонные и горизонтальные ригели, в виде треугольных ферм, верхняя часть которых несет кровельный светопроницаемый материал, причем горизонтальные продольные прогоны располагаются один над другим, треугольные фермы выполнены свободными и установлены на горизонтальных продольных прогонах с возможностью перемещения по последним.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 показан парник, общий вид; на фиг. 2 - принципиальная схема парника, вид сбоку; на фиг. 3 - треугольная ферма, общий вид; на фиг. 4 - треугольная ферма, вид спереди.

Парник содержит каркас, включающий две стойки 1 и горизонтальные продольные прогоны 2, соединенные со стойками 1.

Стойки 1 устанавливаются в грунт по центральной оси парника или, в случае выполнения парника с цоколем, бетонируются в последнем.

Горизонтальные продольные прогоны 2 располагаются один над другим, в количестве не менее двух.

Наклонные ригели 3 и горизонтальные ригели 4, выполненные из металла или дерева, образуют треугольные фермы 5, верхняя часть которых несет светопроницаемый материал 6 в виде пленки, цельнолитого пластика, поликарбоната или стекла.

Число треугольных ферм 5 на каждом из горизонтальных продольных прогонов 2 может быть от одной до нескольких.

На стойках 1 установлены торцевые треугольные элементы 7 со светопроницаемым материалом 6, размеры которых соответствуют торцам крайних треугольных ферм 5.

Треугольные фермы 5 установлены на горизонтальных продольных прогонах 2 с возможностью перемещения на роликах 8, валиках или без таковых.

В последнем случае треугольные фермы 5 перемещают по горизонтальным продольным прогонам 2 за счет скольжения.

Меньшие по габаритам треугольные фермы 5 выполнены с возможностью установки под треугольными фермами 5 с большими габаритами.

По торцам треугольных ферм 5 устанавливается уплотнитель 9, обеспечивающий герметичность в местах соединений с торцевыми треугольными элементами 7 и в местах соединений треугольных ферм 5 друг с другом.

Возможна жесткая установка торцевых треугольных элементов 7 на крайних треугольных фермах 5.

Нижние плоскости треугольных ферм 5 выполнены с возможностью примыкания к грунту или плоскостям цоколя, могут быть снабжены уплотнителем или выполняться в виде отливов.

Парник работает следующим образом.

Пользователь перемещает треугольную ферму 5, открывая тем самым доступ к определенному участку с посадками. При этом меньшая треугольная ферма 5 оказывается под большей треугольной фермой 5.

После проветривания посадок или обработки почвы, треугольные фермы 5 фермы сдвигают по горизонтальным продольным прогонам 2 до торцевых треугольных элементов 7 и полного закрытия треугольными фермами 5 посадок.

При этом герметичность парника обеспечивается уплотнителем 9, который закрывает щели между элементами конструкции.

Технический результат по упрощению устройства достигается отсутствием в парнике сложных механических и электрических приводов.

Технический результат по повышению удобства в пользовании достигается обеспечением быстрого доступа к любой части посадок парника за счет сдвигания в сторону соответствующей треугольной фермы.

Парник, содержащий каркас, включающий стойки, горизонтальные продольные прогоны, соединенные со стойками, наклонные и горизонтальные ригели в виде треугольных ферм, верхняя часть которых несет кровельный светопроницаемый материал, отличающийся тем, что горизонтальные продольные прогоны располагаются один над другим, треугольные фермы выполнены свободными и установлены на горизонтальных продольных прогонах с возможностью перемещения по последним.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к осветительным устройствам, обеспечивающим освещение светом, имитирующим спектр солнечного света за счет использования светоизлучающих диодов.

Изобретение относится к светотехнике и может быть использовано в тепличных хозяйствах для электрического досвечивания растений в процессе выращивания овощей, цветов, фруктов, зелени и другой сельскохозяйственной продукции.

Изобретение относится к области растениеводства, в частности к осветительным устройствам. Светильник содержит набор известных светодиодов с разными спектрами излучения, лежащими в диапазоне порядка 400-800 нм, снабженных драйверами.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. В способе облучают растения в теплице в ультрафиолетовом УФ-С диапазоне длин волн.

Изобретения относятся к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. В способе располагают множество синих светоизлучающих диодов (СИД) в центральной части устройства-источника света, располагают множество красных СИД в периферийной части устройства-источника света, перемешивают множество белых СИД с красными СИД и располагают белые СИД в периферийной части устройства, перемещают устройство-источник света в положение, в котором синие СИД облучают верхушку стебля листового овоща, а красные СИД облучают листья листового овоща, во время начального периода роста, и прекращают облучение светом от синих СИД и красных СИД.

Изобретение относится к осветительным устройствам, обеспечивающим освещение светом, максимально соответствующим спектру солнечного света за счет использования светоизлучающих диодов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к конструкциям элементов парников, и может быть использовано на садовых и приусадебных участках для закрепления укрывного полотна на каркасе парника.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к конструкциям элементов парников, и может быть использовано на садовых и приусадебных участках для закрепления укрывного полотна на каркасе парника.

Парник // 2655220
Изобретение относится к сельскому хозяйству в частности к конструкциям парников, и может быть использовано на садовых и приусадебных участках для более ранней высадки и последующего выращивания сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, энергетики и охраны окружающей среды. В способе проводят отбор образцов растений, измеряют содержание сухого вещества в листьях отобранных образцов растений и суммарную площадь листьев.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает изолированную от естественного света систему искусственного света.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к конструкции теплиц. Устройство может быть использовано для выращивания растений в условиях засушливого климата со значительными суточными амплитудами колебания температур, малым количеством выпадающих осадков и большой испаряемостью почвенной влаги.
Теплица // 2682749
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к средствам выращивания растений в закрытом грунте. Теплица содержит по меньшей мере один тепличный блок, снабженный устройством полива.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для выращивания сельскохозяйственных культур. Теплица содержит металлический каркас из круглых труб с прямоугольным основанием и крышу с двумя скатами, сходящимися под углом α, покрытую коньковым профилем, в торцах теплицы открывающиеся двери.

Способ и устройство относятся к области повышения эффективности и безопасности при очистке, ремонте и замене стекол стеклянных крыш теплиц для производства овощей, цветов и плодов.

Устройство для выращивания растений состоит из вертикального ствола, вокруг которого по спирали расположена металлическая лента. Лента закреплена на концах верхней крестовины, установленной на вертикальном стволе, и образует сверху вниз витки спирали от крестовины до нижней части вертикального ствола.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для выращивания сельскохозяйственных культур. Теплица заявленной конструкции обеспечивает простоту конструкции теплицы, более рациональное использование внутреннего пространства, устойчивость даже при сильном ветре.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться при выращивании растений в закрытом грунте. При осуществлении способа полива растений в теплице рассчитывают площадь крыши теплицы для сбора дождевой воды в достаточном количестве для полива определенных сортов овощей на известной площади выращивания.

Теплица // 2649878
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к конструкциям теплиц и парников, и может быть использовано на садовых и приусадебных участках для выращивания различных сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к области практических исследований температурных полей в светопроницаемых культивационных сооружениях, например, в пленочных теплицах, укрытиях или парниках для выращивания теплолюбивых овощных культур при изучении тепловых полей в зоне выращивания растений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для защиты растений от неблагоприятных воздействий внешней среды, и может быть использовано при выращивании теплолюбивых овощных культур в открытом грунте.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к парникам. Техническим результатом является упрощение устройства и повышение удобства в пользовании. Парник содержит каркас, включающий стойки, горизонтальные продольные прогоны, соединенные со стойками, наклонные и горизонтальные ригели в виде треугольных ферм, верхняя часть которых несет кровельный светопроницаемый материал, причем горизонтальные продольные прогоны располагаются один над другим, треугольные фермы выполнены свободными и установлены на горизонтальных продольных прогонах с возможностью перемещения по последним. 4 ил.

Наверх