Часовой подвижный узел с однонаправленным зубчатым колесом

Часовой подвижный узел (1) с однонаправленным зубчатым колесом (2), вращающимся только в одном направлении при взаимодействии с храповым колесом (3), подвижно установленным внутри полости (30) для храпового колеса, содержащий собачку (4), которая вращается вместе с данным зубчатым колесом (2) и которая образует единую деталь, содержащую по меньшей мере один пружинный рычаг (6), на головке (9) которого, на первой стороне, имеется носик (5), выполненный с возможностью взаимодействия непосредственно с зубьями храпового колеса (3) в рабочем положении, в котором данный пружинный рычаг (6) свободен, а на второй стороне имеется по меньшей мере один первый крюк (7), выполненный с возможностью взаимодействия со вторым крюком (8) ответной формы, являющимся частью данной цельной собачки (4), в исходном положении, в котором данный пружинный рычаг (6) находится в оттянутом положении, причем упругость пружинного рычага (6) позволяет данному первому крюку (7) зацепляться за указанный второй крюк (8) или отцепляться от него, в зависимости от действия оператора, за счет максимального удлинения данного пружинного рычага (6) и/или за счет наклона указанной головки (9). 3 н. и 6 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к часовому подвижному узлу с однонаправленным зубчатым колесом, вращающимся только в одном направлении при взаимодействии с храповым колесом, подвижно установленным внутри полости для храпового колеса, причем указанный подвижный узел содержит по меньшей мере одну собачку, прикрепленную таким образом, чтобы она вращалась вместе с указанным однонаправленным зубчатым колесом.

Настоящее изобретение относится также к механизму для завода по меньшей мере одной пары заводных барабанов, содержащему один такой подвижный узел для завода каждого барабана.

Объектом настоящего изобретения являются также наручные или карманные часы, включающие в себя по меньшей мере один такой механизм и/или по меньшей мере один такой подвижный узел.

Настоящее изобретение относится к области часовых механизмов, в частности механизмов для подачи мощности к часам, в частности наручным или карманным часам.

Уровень техники

Механизмы для подачи мощности к механическим часам часто бывают крупногабаритными и занимают много места в часах, особенно по толщине. Механизмы с собачкой содержат пружины, сборка и техобслуживание после продажи которых затруднительны и которые занимают много места.

В документе EP 2871534 A1 (заявитель – компания "ETA Manufacture Horlogère Suisse") раскрывается часовой подвижный узел с однонаправленным зубчатым колесом, содержащий встроенное разъединительное средство.

Раскрытие сущности изобретения

Задача настоящего изобретения заключается в создании компактного механизма, особенно в направлении по толщине, для приведения в действие наручных или карманных часов.

В связи с этим, настоящим изобретением предлагается часовой подвижный узел с однонаправленным зубчатым колесом по п. 1.

Настоящее изобретение относится также к механизму для завода по меньшей мере одной пары заводных барабанов, содержащему один такой подвижный узел для завода каждого барабана.

Объектом настоящего изобретения являются также наручные или карманные часы, включающие в себя по меньшей мере один такой механизм и/или по меньшей мере один такой подвижный узел.

Краткое описание чертежей

Другие отличительные признаки и преимущества данного изобретения станут более ясными после ознакомления с приведенным ниже его подробным описанием со ссылками на прилагаемые чертежи.

На фиг. 1 показаны схематичные виды сверху, снизу и в перспективе подвижного узла согласно настоящему изобретению, содержащего специальную цельную собачку, взаимодействующую с храповым колесом, которое она окружает;

на фиг. 2 – схематичные виды сверху, снизу и в перспективе указанной цельной собачки, содержащей пластинчатые пружины, в свободном положении которой указанные пластинчатые пружины не напряжены;

на фиг. 3 – изображение, аналогичное приведенному на фиг. 2, той же самой собачки в положении, в котором пластинчатые пружины напряжены;

на фиг. 4 – изображение, аналогичное фиг. 2, демонстрирующее храповое колесо, взаимодействующее с собачкой;

на фиг. 5 – схематичный вид в плане механизма для завода пары заводных барабанов, содержащего один такой подвижный узел для завода каждого барабана;

на фиг. 6 – схематичный вид в плане наручных или карманных часов, содержащих такое устройство завода;

на фиг. 7 – схематичный вид в плане приспособления для перемещения собачки из положения, показанного на фиг. 2, в положение, показанное на фиг. 3, и наоборот.

Осуществление изобретения

Настоящее изобретение относится к часовому подвижному узлу 1 с однонаправленным зубчатым колесом 2, вращающимся только в одну сторону при взаимодействии с храповым колесом 3, которое подвижно установлено внутри полости 30 для храпового колеса, изображенной штрихпунктирной линией на прилагаемых чертежах. Этот подвижный узел 1 содержит по меньшей мере одну собачку 4, прикрепленную таким образом, чтобы она могла вращаться вместе с однонаправленным зубчатым колесом 2.

Согласно настоящему изобретению, собачка 4 образует единый компонент, содержащий по меньшей мере один пружинный рычаг 6, на головке 9 которого, на первой стороне, имеется по меньшей мере один носик 5, выполненный с возможностью взаимодействия непосредственно с зубьями храпового колеса 3 в рабочем положении, в котором пружинный рычаг 6 свободен. На второй стороне головки 9 пружинного рычага 6 имеется по меньшей мере один первый крюк 7, выполненный с возможностью взаимодействия со вторым крюком 8 ответной формы, являющимся частью цельной собачки 4, в исходном положении, в котором пружинный рычаг 6 находится в оттянутом положении. Упругость пружинного рычага 6 выбрана таким образом, чтобы первый крюк 7 мог зацепляться за второй крюк 8 или отцепляться от него, в зависимости от действия оператора или манипулятора, либо за счет максимального удлинения пружинного рычага 6 до длины, превышающей его длину в оттянутом положении, либо за счет наклона головки 9, либо за счет одновременного максимального удлинения пружинного рычага 6 и наклона головки 9.

Более конкретно, данная собачка 4 содержит, перпендикулярно каждому носику 5, подвижному в практически радиальном направлении относительно оси A собачки, углубление 50, позволяющее носику 5 полностью выходить в радиальном направлении из зацепления с храповым колесом 3.

В частности, указанная собачка 4 содержит практически кольцевой участок 40, который включает в себя, около каждой головки 9, первое углубление 70, предназначенное для приема первого рога 71 первого крюка 7. Каждый пружинный рычаг 6 содержит на своей головке 9 второе углубление 80, предназначенное для приема второго рога 81 второго крюка 8.

Предпочтительно, углубление 50 расположено на практически кольцевом участке 40 собачки 4 и предназначено для приема головки пружинного рычага 6, содержащей носик 5 и первый крюк 7, при этом указанное углубление содержит практически радиальную опорную поверхность 49, как показано на прилагаемых чертежах, в которую упирается дальний торец 69 указанной головки. Такая конфигурация дает возможность ограничить деформацию пластинчатой пружины в часовых механизмах, в которых используется храповое колесо.

Более конкретно, храповое колесо 3 обладает симметрией N-го порядка относительно оси A собачки, где N – это количество пластинчатых пружин 6 в собачке 4.

В частности, собачка 4 выполнена в виде единой детали с однонаправленным зубчатым колесом 2 и может выполняться из материала, который можно обрабатывать посредством микромеханической обработки, например из кремния или другого аналогичного материала, с помощью технологий LIGA или MEMS производства микроструктур или аналогичных технологий.

В предпочтительном варианте осуществлении изобретения собачка 4 содержит захватные средства 90, предназначенные одновременно для взаимодействия с приспособлением 200, обладающим симметрией N-го порядка относительно оси приспособления, предназначенной для центрирования на оси A собачки, и одновременно для отвода носика 5 в сторону от оси A собачки за пределы досягаемости храпового колеса 3 и полости 30 для храпового колеса, в частности, с целью выполнения операций настройки или техобслуживания. На фиг. 7 показано такое приспособление 200, содержащее приливы 201, служащие для отталкивания пластинчатой пружины 6 и для упора в захватные средства 90, представляющие собой уголок, образованный концом пластинчатой пружины 6 под носиком 5.

Объектом настоящего изобретения является также механизм 100 для завода по меньшей мере одной пары заводных барабанов 110, содержащий, для завода каждого барабана 110, один такой подвижный узел 1, собачка 4 которого выполнена с возможностью взаимодействия с храповым колесом 3 для привода вала барабана 110. Подвижные узлы 1 расположены в одной плоскости симметрично относительно друг друга. Механизм 100 включает в себя приводное средство, содержащее вал 101, и зубчатую передачу, включающую (без ограничения) ряд зубчатых колес 102, 103, 104, 105, и колесо 106 реверса, вместе предназначенные для привода каждого однонаправленного зубчатого колеса 2 в разных направлениях таким образом, что одно храповое колесо 3 всегда вращается, независимо от направления, в котором вращается приводное средство. Таким образом, с помощью вала 101 можно заводить один или другой барабан 110, независимо от направления вращения вала 101, без необходимости какого-либо отсоединения: при вращении в одном направлении собачка 4 заводит барабан, а при вращении в другом направлении та же самая собачка 4 отсоединяет тот же самый барабан 110.

Более конкретно, данный механизм 100 включает в себя подвижные узлы 1 и съемное приспособление 200, обладающее симметрией N-го порядка относительно оси приспособления, предназначенной для центрирования на оси A собачки, и одновременно предназначенное для отвода носика 5 в сторону от оси A собачки за пределы досягаемости храпового колеса 3 и полости 30 для храпового колеса каждого подвижного узла 1 с целью выполнения операций настройки или техобслуживания.

Объектом настоящего изобретения являются также наручные или карманные часы 1000, включающие в себя по меньшей мере один такой механизм 100 и/или по меньшей мере один такой подвижный узел 1.

1. Часовой подвижный узел (1) с однонаправленным зубчатым колесом (2), выполненным с возможностью вращения только в одном направлении при взаимодействии с храповым колесом (3), подвижно установленным внутри полости (30) для храпового колеса, причем указанный подвижный узел (1) содержит по меньшей мере одну собачку (4), прикрепленную с возможностью вращения вместе с указанным однонаправленным зубчатым колесом (2), отличающийся тем, что указанная собачка (4) образует единый компонент, содержащий по меньшей мере один пружинный рычаг (6), на головке (9) которого, на первой стороне, имеется по меньшей мере один носик (5), выполненный с возможностью взаимодействия непосредственно с зубьями указанного храпового колеса (3) в рабочем положении, в котором указанный пружинный рычаг (6) свободен, а на второй стороне имеется по меньшей мере один первый крюк (7), выполненный с возможностью взаимодействия со вторым крюком (8) ответной формы, являющимся частью указанной цельной собачки (4), в исходном положении, в котором указанный пружинный рычаг (6) находится в оттянутом положении, причем упругость указанного пружинного рычага (6) позволяет указанному первому крюку (7) зацепляться за указанный второй крюк (8) или отцепляться от него, в зависимости от действия пользователя или манипулятора, либо за счет максимального удлинения указанного пружинного рычага (6) до длины, превышающей его длину в указанном оттянутом положении, либо за счет наклона указанной головки (9), либо за счет как максимального удлинения указанного пружинного рычага (6), так и наклона указанной головки (9).

2. Подвижный узел (1) по п. 1, отличающийся тем, что указанная собачка (4) содержит перпендикулярно каждому указанному носику (5), подвижному в практически радиальном направлении относительно оси (A) собачки, углубление (50), позволяющее указанному носику полностью выйти в радиальном направлении из зацепления с указанным храповым колесом (3).

3. Подвижный узел (1) по п. 1, отличающийся тем, что указанная собачка (4) включает в себя практически кольцевой участок (40), содержащий около каждой указанной головки (9) первое углубление (70), предназначенное для приема первого рога (71) указанного первого крюка (7), при этом каждый указанный пружинный рычаг (6) содержит на своей головке (9) второе углубление (80), предназначенное для приема второго рога (81) указанного второго крюка (8).

4. Подвижный узел (1) по п. 1, отличающийся тем, что указанное храповое колесо (3) обладает симметрией N-го порядка относительно оси (A) собачки, где N - это количество указанных пластинчатых пружин (6) в указанной собачке (4).

5. Подвижный узел (1) по п. 1, отличающийся тем, что указанная собачка (4) выполнена в виде единой детали с указанным однонаправленным зубчатым колесом (2).

6. Подвижный узел (1) по п. 4, отличающийся тем, что указанная собачка (4) содержит захватные средства (90), предназначенные одновременно для взаимодействия с приспособлением, обладающим симметрией N-го порядка относительно оси приспособления, предназначенной для центрирования на указанной оси (A) собачки, и одновременно для отведения указанного носика (5) в сторону от указанной оси (A) собачки за пределы досягаемости указанного храпового колеса (3) и указанной полости (30) для храпового колеса, чтобы выполнять операции настройки или техобслуживания.

7. Механизм (100) для завода по меньшей мере одной пары заводных барабанов (110), содержащий для завода каждого указанного барабана (110) подвижный узел (1) по любому из пп. 1-6, при этом указанная собачка (4) выполнена с возможностью взаимодействия с храповым колесом (3) для привода вала указанного барабана (110), причем указанные подвижные узлы (1) расположены в одной плоскости симметрично относительно друг друга, при этом указанный механизм (100) включает в себя приводное средство (101; 102; 103; 104; 105) и реверсное средство (106), вместе предназначенные для привода каждого указанного однонаправленного зубчатого колеса (2) в разных направлениях таким образом, что одно указанное храповое колесо (3) всегда вращается, независимо от направления вращения указанного приводного средства.

8. Механизм (100) по п. 7, отличающийся тем, что он включает в себя указанные подвижные узлы (1) по п. 6 и указанное съемное приспособление, обладающее симметрией N-го порядка относительно оси приспособления, предназначенной для центрирования на указанной оси (A) собачки, и одновременно предназначенное для отведения указанного носика (5) в сторону от указанной оси (A) собачки за пределы досягаемости указанного храпового колеса (3) и указанной полости (30) для храпового колеса, чтобы выполнять операции настройки или техобслуживания.

9. Наручные или карманные часы (1000), включающие в себя по меньшей мере один механизм (100) по п. 7 и/или по меньшей мере один подвижный узел (1) по п. 1.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к узлу, включающему в себя элемент, изготовленный из первого материала, и ось с заплечиком, которая расположена в отверстии детали, изготовленной из второго материала, имеющего незначительную пластичность или не обладающего пластичностью.

Часовой подвижный узел с однонаправленным зубчатым колесом, вращающимся только в одном направлении при взаимодействии с храповым колесом, подвижно установленным внутри полости для храпового колеса, содержащий собачку, которая вращается вместе с данным зубчатым колесом и которая образует единую деталь, содержащую по меньшей мере один пружинный рычаг, на головке которого, на первой стороне, имеется носик, выполненный с возможностью взаимодействия непосредственно с зубьями храпового колеса в рабочем положении, в котором данный пружинный рычаг свободен, а на второй стороне имеется по меньшей мере один первый крюк, выполненный с возможностью взаимодействия со вторым крюком ответной формы, являющимся частью данной цельной собачки, в исходном положении, в котором данный пружинный рычаг находится в оттянутом положении, причем упругость пружинного рычага позволяет данному первому крюку зацепляться за указанный второй крюк или отцепляться от него, в зависимости от действия оператора, за счет максимального удлинения данного пружинного рычага иили за счет наклона указанной головки. 3 н. и 6 з.п. ф-лы, 7 ил.

Наверх