Способ изготовления заменителя л1асла-какао на основе пальмоядрового масла

 

1 )

О П И С А Н И Е 273987

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Реслублик

Зависимое от авт. свидетельства №

M. Кл. А 23g lj00

Заявлено 06.1,1969 (¹ 1297522/28-13) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 12.Х.1973, Бюллетень № 41

Дата опубликования описания 19.II.1974

Государственный комитет

Совета Министров СССР ео делам изобретений н открытий

УДК 663.92(088.8) Авторы изобретения

А. Г. Сергеев, H. В. Венгерова и T. С. Ковалева

Всесоюзный научно-исследовательский институт жиров

Заявитель

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ МАСЛА-КАКАО

HA ОСНОВЕ ПАЛЬМОЯДРОВОГО МАСЛА

Изобретение относится к способам изготовления жиров для кондитерской промышленности, а точнее к изготовлению твердого жира заменителя масла-какао.

Известны способы получения твердого жира, заключающиеся в том, что гидрогенизации подвергалось пальмоядровое масло. Продукт кристаллизовался в ацетоновом растворе при

28 — 32 С. Высокоплавкая фракция отделялась фильтрацией мисцеллы, а низкоплавкая фракция после отгонки ацетона представляла собой продукт с выходом 15%.

Однако при этом способе использование в больших количествах ацетона, применение которого вызывает необходимость установки сложной аппаратуры для улавливания его паров и делает процесс пожаро- и взрывоопасным.

Цель изобретения — получение твердого жира для последующего использования его в производстве шоколадных изделий на основе какао-порошка, исключая из технологического процесса применение растворителя, что позволяет упростить аппаратурное оформление процесса, исключить контакт готового продукта с растворителем, сделать процесс безопасным, исключить вредные условия труда и уменьшить стоимость готового продукта.

Сущность способа получения твердого жира состоит в сочетании методов гидрогенизации пальмоядрового масла до полного насыщения и фрикционной кристаллизации гидрированного продукта без растворителя.

Процесс включает гидрогенизацию пальмоядрового масла до практически полного насыщения (йодпое число 0,2 — 0,5); кристаллизацию гидрированного пальмоядрового масла без перемешивания в интервале температур то 38 — 39C ; разделение фракций путем фильтрации под вакуумом или под давлением при температуре кристаллизации.

Предлагаемым способом получен твердый жир, который был подвергнут физико-химиче15 скому анализу.

Показатели приведены в таблице.

Пример. 400 г пальмоядрового масла, имеющего температуру плавления 27 С, твер20 дость 290 г/см, йодное число 18 — 19, подвергают гидрогенизации при 180 †2 С в присутствии 1,0 — 1,2 % углемедноникелевой соли или отработанного катализатора при пропускании водорода через барботер. Гидрогениза25 цию ведут до йодного числа 0,2 — 0,5.

После гидрогенизации жир отфильтровывают от катализатора и подвергают кристаллизации. Гидрированный жир предварительно охлаждают при перемешивании до температуЗО ры 46 — 47 С, кристаллизацию ведут без пере273987

Требования к заменителю масла-какао

Твердый

Масло-какао

Наименование показателей п/п, жир

35 — 36

30 — 32

850 †9

4000 †45

33 — 35

23 — 28

800 не выше 36 не ниже 30 не ниже 850

4000 не ниже 3000

Составитель P. Станина

Техред Т. Миронова Корректор М. Лейзерман

Редактор Н. Коган

Заказ 269/2 Изд. М 148 Тираж 467 Подписное

ИНИИПИ Государственного комитета Совета Мин истров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Т ипография, пр. Сапунова, 2

Температура полного расплавления, ОС

Температура застывания, С

Твердость по Каминскому при 20 С, г/см

Твердость, определенная на приборе Воларевича-Маркова 20 С, г/смв мешивания при 38 — 39 С в течение 18 — 20 часов. Фракции разделяют на нутч-фильтре при температуре 38 — 39 С. Фракция из фильтрата имеет температуру плавления 34 — 34,5 С, температуру застывания 30 — 32 С, твердость по Каминскому при 20 С 850 — 900 г/см и твердость, определенную на приборе Воларовича-Маркова, 4000 †45 r/смв, йодное число

0,5 — 0,7, выход товарной фракции составляет

70%.

После рафинации и дезодорации получают твердый жир-заменитель масла-какао.

Предмет изобретения

Способ изготовления заменителя масла-какао на основе пальмоядрового масла путем его гидрирования и фракционной кристаллизации с последующим отделением твердой

20 фракции, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа, фракционной кристаллизации подвергают непосредственно гидрированное масло с йодным числом 0,2 — 0,5, при этом кристаллизацию ведут при температуре 38—

25 39 С.

Способ изготовления заменителя л1асла-какао на основе пальмоядрового масла Способ изготовления заменителя л1асла-какао на основе пальмоядрового масла 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской - и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при производстве шоколада
Изобретение относится к способу улучшения сохранения формы шоколада или продукта типа шоколада, путем придания им пониженной тенденции деформироваться или плавиться при повышенных температурах, или прилипать к упаковочному материалу
Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к производству изделий пористой структуры из термопластических кондитерских масс, например шоколада
Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к производству изделий пористой структуры из термопластических кондитерских масс, например шоколада
Наверх