Способ получения глюконовой кислоты

 

Вс8соювнал

П!" С,!т! О 1! ХН, .;по!иgp б и .) г:. и О т !э H . !еВ А 11ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

275031

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства . Ъ

Заявлено 12.1.1968 (№ 1209172/28-13) Кл. 6Ь, 16 03 с присоединением заявя ¹

Приоритет

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

МПК С 12Л 5/00

УДК 577.164.16-1- 576. .809.32 (088,8) Опубликовано 03. !!11.1970. Бюллетень ¹ 22

Дата опубликования описания 19. .1970

Авторы изобретения 3. Г. Разумовская, С. A. 1Целкунова, О. А. Васильева, E. С. Гридю!нко, T. H. Сергеева и Б. Б. Кантор

Ленинградский государственный университет имени А. А. Жданова и Ленинградский витаминный завод

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛ1ОКОНОВОЙ КИСЛОТЬ1

Изобретение относится !к микробиологической промышленности, в частности к способу получения глюконовой кислоты микробиологическим окислением глюкозы. Гл.оконовая кислота может быть использована для синтеза витамина Вт.-.

Известен способ получcния глюконоьой кислоты микробиологическим окислением глюкозы с помощью мксуснокислых бактерий в аэробных условиях в водной вытяжке дро>к>кей.

Недостатков! способа является длительность процесса (14 суток) и высокая стоriмость дрожжевой воды.

Предло>кено окисление проводить в одной органической среде, содср>кащей дрожжевой гидролизат (В-комплекс) и ацетатн!ый оуфер.

По этому способу следует использовать культуру уксусно-кислых бактерий Acetobacter

suboxyc1aus.

Способ заключается в следующех!.

В аппарат, снабженный системой для подачи воздуха, вносят стерильную !питательную среду следующего состава (в об. %): глюкоза

10, В-комплекс 0,5, ацетатный буфер до 20, остальное водопроводная вода. Среду засевают 24-часовой культурой Acetobaclec suboxyЙапв, выращенной на жидкой питательной среде с 3% В-комплекса н 5% глюкозы. Количество посевного материала составляет 10>j> от объема среды.

Окисление проводят прн 30 С в условиях аэрации. За 24 vac в этих условиях окнсляется 90 — 95% глюкозы. Выход глюконовой кислоты составляет 90 — 93%.

П р ii м е р 1. В два стеклянных стерильных сосуда емкостью 1 л каждый вносят по 40 л!л стерильного ацетатного буфера с рН 6,2, -400 л!.! стерильной среды, содержащей 50 г глюкозы и 2,5 >ял дрожжевого гндролизата, и

10 50 >ил зассвной культу1>ы Асс!ОЬас(ег Я!Ьоыclaus.

После 24 час окисления в условиях усиленной аэрации прн температуре 29 — 30 С глюкоза превращалась в глюконовую кислоту на

95.8%.

П р н м е р 2. В ферментер емкостью 300 л загружают 40 л ацетатного буфера с рН 6,2 и

140 л основной питательной среды, содер>кащей 2 кг глюкозы и 1 л дрожжевого гидроли20 эата. Среду стернлнзуют прн 0,5 ат.я в течение 50 !!пн. Затем засевают 21 л засевн!ой культуры.

Окисление проводят в тех я е условиях, что н в примере 1. Выход глюконовой кислоты со25 ставляет 93%.

Предмет изобретения

1. Способ получения глюконовой кислоты микробиологическим окислением глюкозы с

30 помощью уксуснокислых бактерий в аэробных условиях в водной среде, отличающийся тем, 275031

Составитель Г. Голева

Корректор Н. Л. Бронская

Редактор В. Ф. Смирягина

Заказ 3013/8 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Мини"тров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 что, с целью со кращения длительности процесса, окисление проводят в водной органической среде, содержащей дрожжевой гидролизат и ацетатный буфер.

2. Способ по п. 1, отличающийся теы, что используют культуру уксуснокислых бактерий

Acetobacter 8uboxydaus.

Способ получения глюконовой кислоты Способ получения глюконовой кислоты 

 

Наверх