Каркасно-тентовое покрытие

Изобретение относится к области строительства и касается мобильных конструкций зданий различного назначения. Техническим результатом является снижение материалоёмкости конструкции. Технический результат достигается тем, что каркасно-тентовое покрытие включает каркас в виде жесткой арки с распорками, гибкие восходящие раскосы и тентовое ограждение, при этом распорки и раскосы выполнены расходящимися в направлении из плоскости арки, а их верхние концы прикреплены к тентовому ограждению. 5 з.п. ф-лы, 19 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и касается мобильных конструкций зданий различного назначения.

Известно каркасно-тентовое укрытие, включающее каркас из жестких стержней и тентовое ограждение, подвешенное е узлам каркаса (см., например, Блинов Ю.И. Тентовые конструкции. -М.: Знание, 1985-48 с, 8 с или-(Новое в жизни науки, техники. Сер. «Строительство и архитектура», №8) рис 3, 8 с 24, 25). Недостатком известного решения является высокая материалоемкость, обусловленная тем, что тент и каркас выполняют самостоятельные функции,- тент является исключительно ограждающей конструкцией, а каркас - несущей. Совместная конструктивная работа каркаса с тентом отсутствует.

Наиболее близким техническим решением к заявленному является предварительно напряженная конструкция в виде плоской арочной фермы с четырехугольными ячейками, состоящими из жестких элементов нижнего пояса и распорок и гибких элементов верхнего пояса. По восходящим диагоналям ячеек расположены гибкие раскосы (см., например а.с. СССР №1752895 А1, Е04Б 1/343, Е04С 3/10).

Для обеспечения пространственной устойчивости в случае применения указанной конструкции необходима система связей, что увеличивает материалоемкость известного решения.

Целью изобретения является снижение материалоемкости конструкции за счет включения в работу тентового ограждения.

Поставленная цель реализуется за счет того, что распорки и раскосы выполнены расходящимися, а их верхние концы прикреплены к тентовому ограждению.

Конструкция может быть выполнена в виде свода или купола. Пространственные фермы, образованные стержнями нижних поясов, распорками и гибкими раскосами, расположены с интервалом вдоль покрытия. Величина этого интервала определяется исходя из интенсивности действующих на сооружение нагрузок и несущей способности тентового ограждения.

Узлы сопряжения распорок с аркой выполнены с возможностью перемещения распорок вверх в процессе монтажа с последующим присоединением их нижних концов к арке.

Сущность изобретения иллюстрируется чертежами, где схематически показано:

Фиг. 1 - покрытие сводчатого типа - вид с торца

Фиг. 2 - покрытие сводчатого типа - план

Фиг. 3 - покрытие сводчатого типа - вид сбоку

Фиг. 4 - покрытие купольного типа - вид сбоку

Фиг. 5 - покрытие купольного типа - план

Фиг. 6 - покрытие в виде крестового свода -вид сбоку

Фиг. 7 - то же - план

Фиг. 8 - то же - изометрия

На фиг. 9-11 приведены схемы сборки узла каркаса. На фиг. 12-15 показана модель покрытия сводчатого типа, на фиг. 16-19 приведены фото модели купольного покрытия.

На приведенных схемах каркасно-тентовое покрытие включает тентовое ограждение 1, каркас в виде арки 2, распорок 3, гибких восходящих раскосов 4. Распорки 3 и гибкие раскосы 4 выполнены расходящимися, а их верхние концы прикреплены к тентовому ограждению 1.

Как видно из фиг. 8-10, узел соединения арки 2 с распорками 3 выполнен с возможностью перемещения распорок вверх в процессе монтажа с последующим присоединением их нижних концов к арке при помощи стяжного винта 5, гайки 6 с шайбой 7. Характерной особенностью такой конструкции узла является возможность натяжения тента и гибких раскосов одновременно со сборкой конструкции каркаса. Это достигается за счет перемещения распорок вверх в процессе сборки узлов.

После подъема распорок в проектное положение в узлах сопряжения распорок устанавливают верхние гнутые пластины 8, что придает узлу дополнительную жесткость.

Каркас предлагаемой конструкции может выполняться из металла, дерева, а также возможно использования пластмасс, например, стеклопластика.

Конструкция легко унифицируется. Благодаря простоте узлов, из одних и тех же элементов можно монтировать разнообразные композиции.

1. Каркасно-тентовое покрытие, включающее каркас в виде жесткой арки с распорками, гибких восходящих раскосов и тентовое ограждение, отличающееся тем, что распорки и раскосы выполнены расходящимися в направлении из плоскости арки, а их верхние концы прикреплены к тентовому ограждению.

2. Каркасно-тентовое покрытие по п. 1, отличающееся тем, что пространственные фермы, образованные стержнями арок, распорками и гибкими раскосами, расположены с интервалом вдоль покрытия.

3. Каркасно-тентовое покрытие по п. 1, 2, отличающееся тем, что оно выполнено в виде свода.

4. Каркасно-тентовое покрытие по п. 1, 2, отличающееся тем, что оно выполнено в виде крестового свода

5. Каркасно-тентовое покрытие по п. 1, 2, отличающееся тем, что оно выполнено в виде купола.

6. Каркасно-тентовое покрытие по п. 1-5, отличающееся тем, что узлы сопряжения распорок с аркой выполнены с возможностью перемещения распорок вверх в процессе монтажа с последующим присоединением их нижних концов к арке, например, при помощи стяжных винтов.



 

Похожие патенты:

Изобретение может быть использовано при проектировании, производстве, монтаже, эксплуатации легких мобильных быстро монтируемых сооружений различного назначения: торговых киосков, павильонов, туристических палаток, мобильных бань и временных сооружений для отдыха, выполнения различного вида работ, например, дорожных, спасательных и т.п.

Походный модуль содержит охватывающий тент (1) и внутренний каркас (2), состоящий из вертикальных спинок (3) с удлинителями (4) и горизонтальных составных лонжеронов (5) с закрепленным между ними полотном (6).

Способ точечного крепления пластиковых панелей из монолитного МПК, сотового СПК, профильного ПП поликарбоната и др. относится к области строительства сооружений и может быть использован при строительстве теплиц, оранжерей, навесов, ангаров и подобных сооружений.

Изобретение относится к области передвижных палаток для подледного лова рыбы. Оно состоит из передвижной по льду ледянки со шнуром, в которую помещают в разобранном виде в чехлах тент палатки и стержневые элементы каркаса, сиденье рыболова, ледобур и другие принадлежности рыболова.

Изобретение относится к устройствам для взаимного соединения гибких материалов, в том числе деталей из ткани. В частности, устройство применяется при проектировании, производстве и монтаже средне- и крупногабаритных тентовых сооружений – палаток, торговых павильонов, мобильных бань и временных сооружений для отдыха, крупногабаритных чехлов для техники, например, самолетов и танков.

Изобретение относится к средствам защиты от ионизирующего излучения в условиях радиационного загрязнения местности. Палатка для обучения населения в условиях чрезвычайных ситуаций содержит тканевый тент, образующий крышу, боковые стенки и торцевые стенки с проемом для входа, пол и внутренний сборно-разборный каркас из нескольких секций, каждая из которых состоит из поперечных стоек и соединительных дуг с боковыми отводами.
Изобретение относится к области строительства. Способ поточной сборки бескаркасных винил-палаток в полевых условиях включает использование в одном производственном цикле двух пар равноформатных полотнищ из термопластичного полимера, например винилпласта, расположенных рядом на общей площадке.

Изобретение относится к тентам для укрывания объектов от воздействия на них внешней среды, преимущественно для укрывания легковых автомобилей. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу формирования сборно-разборных тентовых конструкций. .

Укрытие // 2400611
Изобретение относится к конструкции сооружения для укрытия различных вводов объектов и касается укрытия. .

Изобретение относится к области временных быстровозводимых защитных сооружений и может быть использовано в качестве бронированного фортификационного сооружения, перевозимого транспортным средством.

Изобретение относится к области временных быстровозводимых защитных сооружений и может быть использовано в качестве бронированного фортификационного сооружения, перевозимого транспортным средством.

Изобретение относится к саунам, в частности к складным саунам, и направлено на повышение компактности сауны при упрощении ее конструкции. Складная сауна содержит корпус, направляющие механизмы, скамью, уплотнительный механизм и средство для нагревания камеры сауны.

Изобретение относится к области энергетики, в частности к силовым установкам на базе двигателей внутреннего сгорания, и может быть использовано в качестве источника электроэнергии в передвижных или стационарных электростанциях.

Изобретение относится к области энергетики, в частности к силовым установкам на базе двигателей внутреннего сгорания, и может быть использовано в качестве источника электроэнергии в передвижных или стационарных электростанциях.

Сборка унифицированных модулей и способ создания из них готовой конструкции замкнутого типа представляет собой несколько модулей, скрепленных между собой, в зависимости от решаемых задач и способа транспортировки.

Настоящее изобретение относится к концептуальному зданию, в котором местоположения помещений, таких как ванные комнаты и кухни, можно легко менять в течение срока эксплуатации здания, располагать в нескольких местах, по существу в любом месте здания.

Изобретение относится к мобильным, трансформируемым в объем транспортного контейнера строениям. Транспортный контейнер, трансформируемый в двухэтажный дом, выполнен в форме бруса с размерами, равными размеру контейнера в сложенном состоянии, и снабжен средствами крепления к транспортному средству.

Изобретение относится к мобильным, трансформируемым в объем транспортного контейнера строениям. Транспортный контейнер, трансформируемый в двухэтажный дом, выполнен в форме бруса с размерами, равными размеру контейнера в сложенном состоянии, и снабжен средствами крепления к транспортному средству.

Изобретение относится к области строительства, а именно к сборно-разборным сооружениям, возводимым в сложных грунтовых условиях, в том числе на вечномерзлых грунтах, и может быть применено для быстрого возведения жилых и административных зданий, а также для быстрого демонтажа и перевозки таких сооружений на новое место вместе с фундаментом.

Изобретение используется в строительстве для изготовления стрельчатых купольных зданий и сооружений гражданского, промышленного, культового и сельскохозяйственного назначения.

Изобретение относится к области строительства и касается мобильных конструкций зданий различного назначения. Техническим результатом является снижение материалоёмкости конструкции. Технический результат достигается тем, что каркасно-тентовое покрытие включает каркас в виде жесткой арки с распорками, гибкие восходящие раскосы и тентовое ограждение, при этом распорки и раскосы выполнены расходящимися в направлении из плоскости арки, а их верхние концы прикреплены к тентовому ограждению. 5 з.п. ф-лы, 19 ил.

Наверх