Способ изготовления табака для кальяна на основе натуральных пищевых компонентов

Изобретение относится к технологии изготовления табака для кальяна. Способ изготовления табака для кальяна включает смешивание в пропорции 1×1 полновкусового высоконикотинового арабского табачного сырья сорта Доха с ферментированным ароматичным табачным сырьем восточного типа Самсун, с предварительно удаленными средними жилками, смешивание табаков и измельчение смеси, нанесение смеси глицерина и меда, перемешивание для достижения однородности кальянной смеси, пастеризацию в течение 60 мин при t=65°С с периодическим перемешиванием, отлежку в течение 24 часов при перемешивании каждые 6 часов. Техническим результатом является получение табака для кальяна средней крепости и улучшенного качества на основе натуральных пищевых компонентов.

 

Изобретение относится к табачной промышленности, а именно к технологии изготовления табачных смесей, предназначенных для курения с использованием кальяна.

В последние годы в Российской Федерации растет потребление нетрадиционных табачных изделий, таких как кальянные смеси «Табак для кальяна», имеющие широкую палитру вкуса и аромата. Согласно Федерального закона от 22.12.2008 №268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию» (из Технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на табачную продукцию" TP ТС 035/2014, от 12.11 2014 года, N 107), табак для кальяна - вид курительного табачного изделия, предназначенного для курения с использованием кальяна и состоящего из смеси резаного или рваного сырья с добавлением или без добавления ингредиентов.

Табак для кальяна (кальянную смесь) чаще всего производят на основе Табаков Вирджиния, Берлей, не имеющих ярко выраженной вкусовой ' характеристики. Вкус и аромат кальянной смеси зависит от вкусоароматических добавок, которыми она обработана. Технология изготовления табака для кальяна предполагает следующие виды операций: увлажнение, измельчение определенным образом, соусирование, внесение вкусоароматических составляющих и отлежку. (И.И. Татарченко «Табак, табачные изделия: технология и контроль качества» Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. - Краснодар. Издательство «Просвещение - Юг, 2018 г. стр. 344-345).

Известен способ приготовления курительной смеси для кальяна (Пат.RU 2446719, А24В 3/12, опубл. 10.04.11), включающий предварительную сортировку и отбор табачных листьев, не поврежденных болезнями и вредителями, удаление средней жилки, измельчение табачных листьев до размеров не менее 1 см2, гидротермическая обработка при температуре 85-90°С через каждый час в течение 8 часов для предотвращения раздражения горла при потреблении продукта, отделение измельченного табака повышенной влажности от воды и подсушку, перемешивание с разбиением склеек, сушку измельченного табака в открытой емкости при температуре 28-30°С до влажности 20%, выдержку измельченного табака в закрытой емкости, выдержку при температуре 45-50°С в течение 7 суток, нанесение предварительно приготовленного раствора соуса на подготовленный измельченный табак, перемешивание, введения предварительно приготовленного раствора ароматизатора и пищевого красителя, тщательное перемешивание всех компонентов табака для кальяна, отлежку гомогенной смеси в закрытой емкости при комнатной температуре в течение 7 суток при перемешивании целевого продукта через каждые 6 часов и упаковку.

Недостатком способа является снижение качества конечного продукта при многократной гидротермической обработке за счет вымывания веществ положительно влияющих на вкус (углеводы, никотин).

Известен Способ изготовления курительной композиции для кальяна (пат. 2402965, оп. 10.11.2010, бюл. №31), предусматривающий приготовление сахаридсодержащего раствора, инвертного сиропа, формирование смеси табачного материала, увлажнение и кондиционирование смеси, ее резку, добавление к ней инвертного сиропа и умягчителя, ферментацию до появления никотина в сахаридсодержащем растворе, внесение ароматизатора, красителя, консерванта и умягчителя, увлажнение, кондиционирование и упаковку.

Недостатком способа является использование вкусоароматических добавок, красителей, консервантов, снижающих достоинства натуральности пищевого продукта.

Техническим результатом изобретения является получение табака для кальяна улучшенного качества, средней крепости и высокой ароматичности на основе натуральных пищевых компонентов.

Технический результат достигается тем, что способ изготовления табака для кальяна, включает смешивание в равных пропорциях высоконикотинного, полновкусового арабского табачного сырья сорта Доха с ферментированным ароматичным табаком восточного типа Самсун с предварительно удаленными средними жилками, кондиционирование, измельчение смеси, соусирование, внесением глицерина и жидкого меда, выдержку в течение 60 мин при 60-65°С с периодическим перемешиванием смеси, отлежку, в течение 24 часов при перемешивании каждые 6 часов.

Причинно-следственная связь существенных признаков изобретения и технического результата состоит в следующем:

Использование в смеси в равных пропорции высоконикотинного (никотин 4-5%) арабского табачного сырья Доха, обладающего полным вкусом и крепостью, и ароматичного табачного сырья восточного типа Самсун (никотин менее 1-2%), обладающего высоким содержанием углеводов, более мягким вкусом и ярким, приятным ароматом, позволяет получить продукт, продуцирующий аэрозоль средней крепости и улучшенного качества, более насыщенного богатого вкуса, сильного ярко выраженного аромата, с отсутствием резкости, грубости и раздражения горла.

Внесение арабского табачного сырья Доха определяет содержание никотина в смеси и обуславливает физиологическую и вкусовую крепость аэрозоля, продуцируемого при потреблении продукта.

Внесение в смесь ароматичного табака восточного типа Самсун позволит придать яркий насыщенный аромат и плотный высокодисперсный аэрозоль, продуцируемый при потреблении продукта.

Внесение разогретого соуса (глицерин и жидкий мед) создает возможность получения плотного насыщенного дыма, что является одним из основных показателей качественного продукта.

Использование меда и выдерживание смеси при 60-65°С с периодическим перемешиванием в течение 60 мин позволяет провести пастеризацию продукта, при этом уничтожается болезнетворная микрофлора и целевой продукт получается практически стерильным, удлиняется продолжительность хранения без ухудшения потребительских свойств.

Отлежка в течение 24 час с периодическим перемешиванием способствует получению однородной смеси, равномерному распределению вкуса и аромата внутри смеси и позволяет изготовить продукт высокого качества, отвечающий требованиям современного потребителя.

Способ реализуется следующим образом. Предварительно сортируют и отбирают табачные листья Доха и ароматичные табаки восточного типа Самсун, не поврежденные болезнями и вредителями. Удаляют главную (среднюю) жилку из обоих сортов табачного сырья. Смешивают обезжиленные табачные листья в заданной пропорции (1×1), кондиционируют до влажности 15-17%, необходимой для резки. Влажность листьев определяют органолептически, при смятии лист не должен крошиться, а выпрямляться. Режут смесь листьев и соусируют. Соус предварительно готовят из глицерина и жидкого меда. При использовании засахаренного меда, его разогревают. Соус смешивают с резанным табаком для достижения однородности смеси, затем пастеризуют ее в течение 60 мин при температуре 60-65°С с периодическим перемешиванием и проводят отлежку в течение 24 часов, перемешивая при этом целевой продукт каждые 6 часов.

Способ изготовления табака для кальяна, включающий смешивание в пропорции 1×1 полновкусового высоконикотинового арабского табачного сырья сорта Доха с ферментированным ароматичным табачным сырьем восточного типа Самсун, с предварительно удаленными главными жилками, кондиционирование до влажности 15-17% и измельчение смеси, соусирование глицерином и жидким медом, перемешивание для достижения однородности смеси, пастеризацию в течение 60 мин при t=60-65°С, с периодическим перемешиванием, отлежку в течение 24 часов при перемешивании каждые 6 часов.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к табачной промышленности. .
Изобретение относится к табачной промышленности. .
Изобретение относится к табачной промышленности. .
Изобретение относится к заменителям табака, в частности к курительным смесям без табака, и предназначено, преимущественно, для курения с использованием кальяна. .
Наверх