Способ очистки скребка нкт от примерзания в лубрикаторе

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано для предотвращения примерзания очистного оборудования в лубрикаторе при очистке насосно-компрессорных труб (НКТ) от асфальтосмолопарафиновых отложений (АСПО), например, в условиях работы на обводненных скважинах. При осуществлении способа тройник лубрикатора соединяют с манифольдом промывочной линией, поток водонефтяной скважинной продукции с температурой порядка 5-10°С направляют в верхнюю часть лубрикатора, в которой происходит примерзание скребка для очистки НКТ от АСПО, нагревают скребок потоком теплой скважинной продукции до момента его свободного перемещения внутри лубрикатора, после чего перенаправляют поток скважинной продукции в выкидную линию. Повышается надежность работы очистного оборудования скважин с высокой обводненностью, упрощается технология. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к нефтяной промышленности, в частности, к способам и устройствам для очистки труб, и может быть использовано для предотвращения примерзания оборудования в лубрикаторе при очистке насосно-компрессорных труб (НКТ), например, в условиях работы на обводненных скважинах.

Уровень техники

Известен способ нагрева и удаления гидратопарафиновых отложеий в НКТ с использованием передвижных парообразующих установок (например, ППУ 1660, ППУ 2000), вырабатывающих пар высокого и низкого давлений паровым котлом. Производительность по пару 1600, 1800 и 2000 кг/час, рабочее давление 0,6-10 МПа, максимальная температура пара +310°С (htpp://www.ug-nhm.promzone.ru; htpp://tpk-avtomagnat/ru, htpps://truck-planet.com.). Недостатком данного способа нагрева НКТ является низкий коэффициент использования пара, уходящего, в основном, в окружающую среду, а также необходимость использования дополнительной техники с привлечением сервисных организаций.

Известны способы очистки наземного оборудования УППН (теплообменников) горячей нефтью (патент РФ №2319096, кл. МПК F28G 9/00, дата публ. 10.03.2008, патент РФ №2527797, кл. МПК F28G 9/00, дата публ. 27.04.2014). Известен способ удаления отложений из скважины, снабженной штанговым глубинным насосом, путем прокачки горячей нефти (патент РФ №2603866, кл. МПК Е21В 37/00, дата публ. 10.12.2016).

Известен лубрикатор геофизический с защитой от гидратообразования (патент №2509871, кл. МПК Е21В 33/072, Е21В 36/04), содержащий присоединительный фланец, превентор, секционную камеру и уплотнительное устройство, состоящее из герметичного корпуса и уплотнительных элементов, установленных в корпусе. На наружной поверхности корпуса уплотнительного устройства закреплен взрывозащищенный нагревательный элемент прямого нагрева, подключаемый к электрической сети промышленной частоты, изолированный от внешней среды слоем теплоизоляционного материала и защитным кожухом. Недостатком данной конструкции является необходимость контроля температуры нагрева, т.к. производится нагрев легковоспламеняющейся продукции скважин.

Наиболее близким (прототипом) по достигаемому техническому результату является нагреватель для лубрикатора (патент РФ №2190755, кл. МПК Е21В 36/04, дата публ. 10.10.2002), содержащий источник нагрева, контактирующий с лубрикатором. Источник нагрева выполнен в виде камеры, заполненной жидкостью. Камера сверху и снизу соединена открытыми каналами с камерой лубрикатора, также заполненной жидкостью. Источник нагрева контактирует с лубрикатором через камеру источника нагрева. Недостатком данной конструкции является то, что требуется дополнительный источник тепла, кабельная продукция, необходимость контроля температуры нагрева, т.к. производится нагрев легковоспламеняющейся продукции скважин.

Раскрытие сущности изобретения

Технический результат, достигаемый предлагаемым способом, заключается в повышении надежности работы очистного оборудования скважин с высокой обводненностью при низких температурах, а также в простоте предлагаемой технологии.

Указанный технический результат достигается благодаря тому, что способ очистки скребка НКТ от примерзания в лубрикатора включает подачу источника нагрева, нагрев лубрикатора, при этом, тройник лубрикатора соединяют с манифольдом промывочной линий с установленной на ней задвижкой, в качестве источника нагрева используют поток теплой водонефтяной скважинной продукции из скважины, направляемой в тройник через лубрикатор, с размещенным в нем скребком, нагревают внутренний объем лубрикатора потоком теплой скважинной продукции до момента свободного перемещения скребка внутри лубрикатора, после чего перенаправляют поток скважинной продукции в выкидную линию, при этом температура потока теплой водонефтяной скважинной продукции, направляемой для нагрева внутреннего объема лубрикатора, составляет порядка 5-10°С.

Краткое описание чертежей

На Фиг. 1 представлена схема фонтанной арматуры, используемой при очистке скребка в лубрикаторе от примерзания.

Осуществление изобретения

В зимнее время при низких температурах, периодически работающие скребки для очистки НКТ от асфальтосмолопарафиновых отложений (АСПО) примерзают в лубрикаторе, что приводит к остановке работы скважинного оборудования.

Фонтанная арматура, через которую реализуют способ очистки скребка НКТ от примерзания, включает газовую затрубную задвижку 1, секущую задвижку 2 на выкидном трубопроводе 3, скребок 4 с грузом 5, лубрикатор 6, лубрикаторный тройник 7, буферную лубрикаторную задвижку 8, задвижку 9 на промывочной линии 12, струнную задвижку 10 манифольда 11.

В обычном режиме, водонефтяную скважинную жидкость температурой +5-+10°С под давлением порядка 1,2-2,5 МПа, направляют через струнную задвижку 10 по манифольду 11 через секущую задвижку 2 в выкидной трубопровод 3.

При работе, например, на высокообводненных скважинах в зимний период, для исключения примерзания периодически работающего скребка 4 с грузом 5 в лубрикаторе 6, нагрев внутреннего объема лубрикатора производят следующим образом: закрывают струнную задвижку 10, открывают буферную лубрикаторную задвижку 8, открывают задвижку 9 для пропуска теплой скважинной жидкости, которую с температурой +5-+10°С под давлением порядка 1,2-2,5 МПа пропускают через лубрикатор 6 с размещенным в нем скребком 5 и грузом 6, далее через лубрикаторный тройник 7, промывочную линию 12, задвижку 9, манифольд 11 и далее, через открытую секущую задвижку 2 направляют в выкидной трубопровод 3.

Примерзший в лубрикаторе 6 скребок 4 с грузом 5 промывают сквозным потоком теплой скважинной жидкости до момента, когда натяжение лубрикаторной проволоки на барабане лебедки будет соответствовать весу скребка 4 с грузом 5.

В летний период, когда проблема не актуальна, задвижку 9 закрывают, струнную задвижку 10 открывают для пропуска скважинной жидкости через манифольд 11 в выкидной трубопровод 3.

Предложенный способ, используемый на месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» с положительным результатом, отличается простотой и позволяет без дополнительных затрат обеспечить надежность работы очистного оборудования в зимний период, в частности, на скважинах с высокой обводненностью.

1. Способ очистки скребка НКТ от примерзания в лубрикаторе, включающий подачу источника нагрева, нагрев лубрикатора, отличающийся тем, что тройник лубрикатора соединяют с манифольдом промывочной линии с установленной на ней задвижкой, при этом в качестве источника нагрева используют поток теплой водонефтяной скважинной продукции из скважины, направляемой в тройник через лубрикатор с размещенным в нем скребком, нагревают внутренний объем лубрикатора потоком теплой скважинной продукции до момента свободного перемещения скребка внутри лубрикатора, после чего перенаправляют поток скважинной продукции в выкидную линию.

2. Способ очистки скребка НКТ от примерзания в лубрикаторе по п. 1, отличающийся тем, что температура потока теплой водонефтяной скважинной продукции составляет порядка 5-10°С.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области очистки труб от внутренних отложений. Устройство содержит корпус, механически связанный со статором электродвигателя, входной шестеренчатый вал, механически связанный с ротором электродвигателя.

Система очистки и электромагнитной диагностики техсостояния стальных трубопроводов относится к области диагностики техсостояния. Система очистки и электромагнитной диагностики техсостояния стальных трубопроводов содержит в своем составе внутритрубный прибор для очистки и диагностики трубопровода, который содержит электромагнитную систему комплексной диагностики техсостояния трубопровода, обеспечивающую измерение толщины исследуемой трубы по секторам; измерение внутреннего профиля исследуемой трубы; обнаружение дефектов трубы типа отверстия, врезки, продольные и поперечные трещины; измерительную компьютизированную систему на станции управления прокачкой, включающую в себя компьютер, датчик давления и датчик расходомера; локатор с антенной для контроля истинного положения внутритрубного прибора; беспроводной канал связи между локатором и измерительной компьютизированной системой на станции управления прокачкой, для оперативного управления режимами прокачки.

Группа изобретений относится к нефтегазодобывающей отрасли, в частности к очистке обсадных колонн буровых скважин. Устройство представляет собой спускаемый на кабеле скважинный инструмент для очистки, выполненный с возможностью соскабливания и удаления отложений.

Группа изобретений относится к скважинным чистящим инструментам для удаления остатка или осадка твердых частиц с внутренней поверхности обсадной колонны или хвостовика.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано для удаления асфальтосмолопарафиновых отложений с внутренней поверхности насосно-компрессорных труб.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к устройствам для удаления парафина с поверхности насосно-компрессорных труб (НКТ). Устройство содержит лебедку с барабаном и электродвигателем, подключенную через узел коммутации к блоку управления, сообщенному с датчиком, проволоку со скребком на конце, установленным в НКТ, систему контроля, состоящую из рычага, ролика и датчика, отслеживающую натяжение проволоки и положение скребка.

Группа изобретений относится к области нефтегазодобычи и может быть использована при обслуживании эксплуатационных скважин. Устройство включает по крайней мере одну секцию в виде установленных с возможностью свободного вращения на стержне верхней и нижней очистных головок с противоположно направленными рабочими элементами на наружной поверхности, расположенными под углом к продольной оси стержня.

Изобретение относится к области бурения скважин, в частности к устройствам для очистки внутренней поверхности труб от отложений и глинистой корки. Устройство включает полый корпус с перемычкой в осевом канале, в которой перпендикулярно к оси корпуса выполнена цилиндрическая расточка, гидравлически связанная подводящим каналом с осевым каналом корпуса над перемычкой и отводящим каналом с осевым каналом полого корпуса под ней.

Группа изобретений относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к очистке внутренней поверхности трубопроводов от различных отложений с использованием колтюбинговой установки.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к технологиям удаления асфальтосмолопарафиновых отложений с внутренней поверхности насосно-компрессорных труб (НКТ) нефтедобывающих скважин, оборудованных электроцентробежными и другими глубинными насосами без привода с поверхности земли.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для очистки счетчика количества жидкости, применяющегося для измерений массы и массового расхода нефти в составе нефтегазовой смеси.

Группа изобретений относится к области добычи текучих сред из подземных пластов-коллекторов и, в частности, к способам транспортировки добываемой текучей среды из скважины и связанного с этим оборудования.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, к эксплуатации скважин для добычи флюида, для регулирования добычи из продуктивного горизонта, а также для исследования скважин, предназначено для охлаждения блоков электроники, обеспечивающих функционирование телеметрической аппаратуры, собирающей измерительные данные о параметрах среды и параметрах погружного электродвигателя.

Группа изобретений относится к области добычи текучих сред из подземных пластов-коллекторов. Технический результат – повышение эффективности добычи углеводородных сред за счет бесперебойности режима подачи потока.

Изобретение относится к технологиям разработки нефтяных пластов с помощью многофункциональных скважин, совмещающих в себе функции и нагнетательных и добывающих скважин.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, и в частности к разработке залежи сверхвязкой нефти с применением тепла для разогрева продуктивного пласта.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может найти применение при разработке залежи высоковязкой и битумной нефти. Способ разработки залежи высоковязкой нефти или битума при термическом воздействии включает строительство горизонтальных расположенных друг над другом верхней - нагнетательной скважины и добывающей скважины, прогрев продуктивного пласта закачкой пара в обе скважины с созданием паровой камеры, закачку пара в нагнетательную скважину и отбор продукции через добывающую скважину с контролем температуры по всей длине, изменение зон прогрева в нагнетательной скважине при наличии температурных пиков в добывающей скважине для обеспечения равномерности прогрева паровой камеры в пласте.

Изобретение относится к строительству скважин и может быть использовано при оборудовании скважин направлением в многолетнемерзлых породах с высокой льдистостью. Технический результат – повышение качества крепления скважины и обеспечение ее эксплуатационной надежности.

Изобретение относится к области капитального и текущего ремонта эксплутационных скважин и может быть использовано в эксплуатации скважин для поддержания в них теплового режима предотвращения образования и ликвидации в них гидратных, гидратопарафиновых и ледяных пробок.

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности, в частности для добычи нефти или газа в районах с многолетнемерзлыми породами, и может быть использовано в других отраслях при изоляции труб для транспортировки теплоносителей.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано для предотвращения примерзания очистного оборудования в лубрикаторе при очистке насосно-компрессорных труб от асфальтосмолопарафиновых отложений, например, в условиях работы на обводненных скважинах. При осуществлении способа тройник лубрикатора соединяют с манифольдом промывочной линией, поток водонефтяной скважинной продукции с температурой порядка 5-10°С направляют в верхнюю часть лубрикатора, в которой происходит примерзание скребка для очистки НКТ от АСПО, нагревают скребок потоком теплой скважинной продукции до момента его свободного перемещения внутри лубрикатора, после чего перенаправляют поток скважинной продукции в выкидную линию. Повышается надежность работы очистного оборудования скважин с высокой обводненностью, упрощается технология. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх