Контактный электронный взрыватель к артиллерийским боеприпасам

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано при разработке и производстве взрывателей к артиллерийским боеприпасам. Контактный электронный взрыватель к артиллерийским боеприпасам состоит из металлического корпуса, в верхней части которого установлен пиротехнический источник электрического тока с электронной системой управления. Схема управления включает последовательно соединенные с источником электрического тока первый диод, второй диод, сопротивление, наружный переключатель режимов работы, линию задержки, инерционную контактную группу и электровоспламенитель, между которыми, параллельно электровоспламенителю, включены исполнительный конденсатор и второй конденсатор. В средней части корпуса взрывателя установлено устройство предохранения с механической инерционной контактной группой, электровоспламенителем, подключенным к исполнительному конденсатору, передаточным зарядом, подвижным экраном, расположенным между электровоспламенителем и передаточным зарядом. Подвижный экран в исходном состоянии фиксируется пиростопором. В устройстве предохранения установлен также инерционный пиротехнический капсюль-воспламенитель с подвижным пиротехническим элементом, имеющий в своем корпусе отверстия, а именно одно в зоне соприкосновения с пиростопором и второе в верхней части в зоне соприкосновения со входным отверстием пиротехничекого источника электрического тока. В нижней части взрывателя расположен детонатор. Над детонатором расположен передаточный заряд. В электронной схеме управления имеются устройство задержки с наружным переключателем. Элементы электронной схемы управления зафиксированы быстротвердеющей пластмассой. 3 ил.

 

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано при разработке и производстве взрывателей к артиллерийским боеприпасам. В настоящее время разработано и применяется множество контактных механических взрывателей к артиллерийским боеприпасам, обеспечивающим подрыв снаряда при соударении с преградой. Недостатком этих взрывателей является недостаточная надежность и безопасность при несанкционированных ударах и падениях (Никитин А.А. Преждевременное срабатывание. - Ковров: «Медиа-Пресс», 2018. - 208 с.).

Электронные, как правило, дистанционные и неконтактные взрыватели, используют в своих схемах дублирующее контактное действие. Эти взрыватели за счет дополнительных ступеней (за счет электронных схем) предохранения существенно безопаснее механических (Кузнецов Н.С. Перспективы применения дистанционных взрывательных устройств // Научно-технический сборник ГНЦ РФ ФГУП «ЦНИИХМ им. Д.И. Менделеева» // Боеприпасы, №1, 2016, с. 64-68. Кузнецов Н.С.К ВОПРОСУ СОЗДАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ВЗРЫВАТЕЛЕЙ ДЛЯ БОЕПРИПАСОВ СТВОЛЬНОЙ АРТИЛЛЕРИИ И РЕАКТИВНЫХ СИСТЕМ ЗАЛПОВОГО ОГНЯ // Научно-технический сборник ГНЦ РФ ФГУП «ЦНИИХМ им. Д.И. Менделеева» //Боеприпасы, №1, 2016, с. 58-63).

Целью настоящего изобретения является создать контактный электронный взрыватель более надежный и безопасный по сравнению с механическими взрывателями.

Предлагаемый электронный контактный взрыватель удовлетворяет этим требованиям.

Конструкция предлагаемого взрывателя поясняется рисунками, приведенными на фиг. 1-3.

Фиг. 1. Электронный контактный взрыватель:

1 - металлический корпус;

2 - предохранительно-детонирующий механизм (ПДМ);

3 - пиротехнический капсюль-воспламенитель;

4 - детонатор;

5 - пиротехнический источник тока (В-25);

6 - отверстие в капсюле-воспламенителе;

7 - полость;

8 - входное отверстие пиротехнического источника тока;

9 - элементы ПДМ;

10 - накольник;

11 - пиротехнический элемент;

12 - электронная схема управления;

13 - быстрозатвердевающая пластмасса;

14 - обтекатель;

15 - винт.

Фиг. 2. Принципиальная схема управления подрывом контактного электронного взрывателя:

Б - пиротехническая батарея питания; D1 и D2 диоды; R - сопротивление;

С1 и С2 конденсаторы (С1>>С2);

П - контактный переключатель режимов работы (с замедлением и мгновенно);

3 - ячейка задержки времени (время замедления подрыва);

К - инерционная контактная группа;

ЭВ - электровоспламенитель.

Фиг. 3. Предохранительно-детонирующий механизм:

16 - корпус;

17 - элементы ПДМ;

18 - электровоспламенитель;

19 - исполнительный конденсатор С2;

20 - механическая инерционная контактная группа;

21 - передаточный заряд;

22 - подвижный экран.

Контактный электронный взрыватель к артиллерийским боеприпасам, состоит из металлического корпуса 1 (фиг. 1), в верхней части которого установлен пиротехнический источник электрического тока 5 (фиг. 1) с электронной схемой управления 12 (фиг. 1). Основные элементы электронной схемы управления приведены на фиг. 2. Электронная схема управления включает, последовательно соединенные с источником электрического тока

Б, первый диод D1, второй диод D2, сопротивление R, наружный переключатель режимов работы П, линию задержки 3, инерционную контактную группу К и электровоспламенитель ЭВ, между которыми, параллельно электровоспламенителю ЭВ, включены исполнительный конденсатор С2, и второй конденсатор С1. В средней части металлического корпуса взрывателя 1 (фиг. 1) установлено устройство предохранения 2 (фиг. 1) с механической инерционной контактной группой 20 (фиг. 3), электровоспламенителем 18 (фиг. 3), подключенным к исполнительному конденсатору С2, передаточным зарядом 21 (фиг. 3), подвижным экраном 22 (фиг. 3), расположенным между электровоспламенителем 18 и передаточным зарядом 21. Подвижный экран 22 в исходном состоянии фиксируется пиростопором (на рисунках не показан). В предохранительно-детонирующем механизме 2 установлен также инерционный пиротехнический капсюль-воспламенитель 3 (фиг. 1 и фиг. 3) с подвижным пиротехническим элементом 11 (фиг. 1), имеющий в своем корпусе отверстия, а именно, одно в зоне соприкосновения с пиростопором (на рисунке не показано) и второе 6 (фиг. 1 и фиг. 3) в верхней части в зоне соприкосновения со входным отверстием пиротехничекого источника электрического тока 5 (фиг. 1). В нижней части взрывателя расположен детонатор 4 (фиг. 1 и фиг. 3). Над детонатором 4 (фиг. 1) расположен передаточный заряд 21 (фиг. 3). В электронной схеме управления 12 (фиг. 1) имеются устройство задержки 3 (фиг. 2) с наружным переключателем П (фиг. 2). Элементы электронной схемы управления зафиксированы быстротвердеющей пластмассой 13.

Контактный электронный взрыватель к артиллерийским боеприпасам работает следующим образом. При выстреле из артиллерийского орудия под действием силы инерции подвижный пиротехнический элемент 11 капсюля-воспламенителя 3 взаимодействует с накольником 10 и воспламеняется. Форс пламени через отверстие 6 в пиротехническом капсюле-воспламенителе 3 (фиг. 3) и полость в корпусе взрывателя 7 (фиг. 1) поступает во входное отверстие 8 пиротехнического источника электрического тока 5, например, В-25 и инициирует работу этого источника. Электрический ток от источника тока 5 запитывает электронную схему управления и заряжает исполнительный конденсатор С2 и конденсатор С1. Конденсатор С1 имеет емкость во много раз превышающую емкость исполнительного конденсатора С2 и выполняет роль поддерживающего источника тока после окончания работы пиротехнического источника 5. Диоды D1 и D2 выполняют роль затворов, и не дают возможности конденсаторам разряжаться.

Форс пламени от капсюля-воспламенителя 3 также попадает на пиростопор (на фигурах не показан). В пиростопоре выгорает горючее вещество и стопор не фиксирует подвижный экран 22, который после этого под действием пружины перемещается и открывает пространство между электровоспламенителем 18 и передаточным зарядом 22. В этот момент во взрывателе снимается последняя ступень предохранения.

В момент удара снаряда по преграде замыкается инерционная контактная группа 20 (фиг. 3) К (фиг. 2), замыкается цепь исполнительного конденсатора С2 и электровоспламенителя ЭВ (фиг. 2) 18 (фиг. 3). Электровоспламенитель 18 инициирует работу детонатора 4, который подрывает снаряд.

Наличие во взрывателе линии задержки позволяет подрывать снаряд через определенное время после соударения с преградой. Включение задержки 3 осуществляется перед выстрелом путем механического переключения работы взрывателя, а именно, с помощью переключателя П.

Таким образом, заявленное устройство, позволяет обеспечить высокую степень защищенности взрывателя от внешних воздействий, сделав его безопасным в обращении и надежным в работе.

Контактный электронный взрыватель к артиллерийским боеприпасам, состоящий из металлического корпуса, в верхней части которого установлен источник электрического тока с электронной схемой управления, включающей последовательно соединенные с источником электрического тока первый диод и электровоспламенитель, между которыми, параллельно электровоспламенителю, включен исполнительный конденсатор, в средней части установлено устройство предохранения с механической инерционной контактной группой, электровоспламенителем, подключенным к исполнительному конденсатору, передаточным зарядом, подвижным экраном, расположенным между электровоспламенителем и передаточным зарядом, пиростопором подвижного экрана, инерционным пиротехническим капсюлем воспламенителем, имеющим в своем корпусе отверстие в зоне соприкосновения с пиростопором, а в нижней части детонатор, расположенный под передаточным зарядом, отличающийся тем, что в верхней части пиротехнического капсюля воспламенителя имеется второе отверстие, в качестве источника электрического тока используется пиротехнический источник, входное отверстие которого расположено в зоне второго отверстия пиротехнического капсюля воспламенителя, в электронной схеме управления имеются устройство задержки с наружным переключателем, второй диод и второй конденсатор, при этом второй диод включен в цепь между первым диодом и исполнительным конденсатором, а второй конденсатор включен параллельно исполнительному конденсатору и источнику электрического тока через второй диод.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к управляемым артиллерийским снарядам с комбинированным, контактным и бесконтактным срабатыванием взрывателя для дистанционного инициирования взрыва от воздействия излучения внешнего источника.

Изобретение относится к области безопасных средств взрывания, а именно к детонаторам с программируемой временной задержкой, и может быть использовано в качестве средства инициирования при проведении взрывных работ.

Изобретение относится к области разработки и производства артиллерийских снарядов. Технический результат – повышение эффективности способа за счет возможности осуществления автономной операции по коррекции времени срабатывания дистанционного устройства.

Изобретение относится к контактным газодинамическим импульсным устройствам. Высокоскоростной инициатор содержит корпус, исполнительное устройство, датчик цели, включающий в себя расположенную в свободном объеме высокоскоростного инициатора электроконтактную группу, выполненную в виде токопроводящих элементов.

Изобретение относится к области программирования снаряда во время прохождения через ствол. Программируемый снаряд, по меньшей мере, с одним накопителем энергии, одним электронным блоком и взрывателем, а также, по меньшей мере, с одним датчиком для приема сигнала с частотой f2 для передачи энергии, которая может направляться в накопитель энергии, и для приема посланного для программирования сигнала с частотой (f3) и передачей данного сигнала электронному блоку для программирования.

Изобретение относится к области боеприпасов дистанционного действия, преимущественно реактивных систем залпового огня. Боеприпас содержит корпус с взрывчатым веществом, взрыватель, включающий источник питания, электронно-временное устройство, содержащее запальный конденсатор, соединенное с источником питания линией связи, на которой установлен инерционный замыкатель, разомкнутый в исходном положении, предохранительно-взводящий механизм, размещенный в корпусе и содержащий ротор, привод вращения ротора с толкателем и пусковым электровоспламенителем, выводы которого соединены с выходом электронно-временного устройства, электродетонатор.

Изобретение относится к системам повышенной точности взрывания. Реле высокой точности для задержки взрывных процессов в короткозамедленном взрывании состоит из оболочки с люком, с размещенным в оболочке сенсором ударно-волнового воздействия, который гальванически связан с источником питания электронного узла задержки, имеющим держатель-гайку волновода.

Изобретение относится к области военной техники, а более конкретно к электронным временным устройствам взрывателей и предохранительно-исполнительных механизмов. .

Изобретение относится к области военной техники, а более конкретно к электронным дистанционным взрывателям реактивного снаряда. .

Изобретение относится к боеприпасам, а конкретно к взрывателям ударного действия с бокобойной функцией в осколочно-фугасных снарядах. .

Изобретение относится к области вооружений и может быть использовано во взрывателях боеприпасов разрывного действия. Технический результат – повышение надежности работы контактного датчика цели за счет обеспечения повышенной стойкости к воздействию малоразмерных помех на траектории.

Изобретение относится к области вооружений и может быть использовано во взрывателях боеприпасов разрывного действия. Технический результат – повышение надежности работы устройства за счет контактного датчика повышенной чувствительности при взаимодействии боеприпаса с целью, повышение безопасности в служебном обращении и стойкости к воздействию малоразмерных помех на траектории.

Изобретение относится к бортовой автоматике изделий ракетной, ракетно-космической, авиационной, специальной техники, главным образом к агрегатам и системам стыковки и разделения частей летательных аппаратов, в частности к системам разведения детонационных команд от инициирующих устройств к исполнительным узлам, например системам разделения, а также к устройствам взрывной логики - пиротехническим временным устройствам.

Изобретение относится к области вооружений и может быть использовано во взрывателях снарядов разрывного действия. Контактный датчик цели с функцией самоликвидации содержит корпус с электровводом и электровыводом, чувствительные элементы, выполненные в виде микроэлектромеханических систем (далее - МЭМС-устройство), срабатывание одного из них осуществляется при контакте снаряда с целью под действием линейной перегрузки, превышающей пороговый уровень.

Изобретение относится к области вооружений и может быть использовано во взрывателях боеприпасов разрывного действия. Контактный датчик цели содержит чувствительные элементы, выполненные в виде МЭМС-устройств, срабатывание которых осуществляется под действием линейной перегрузки, превышающей пороговый уровень, при этом вход МЭМС-устройства соединен с электровводом контактного датчика, выход МЭМС-устройства соединен с входом электронно-временного блока, обеспечивающего отсчет времени действия перегрузки, превышающей пороговый уровень, выход которого соединен с выходом контактного датчика.

Изобретение относится к области вооружений и может быть использовано во взрывателях боеприпасов разрывного действия. Контактное устройство содержит как минимум два, предпочтительно более, чувствительных элемента, выполненных в виде микроэлектромеханических систем (далее - МЭМС-устройство), срабатывающих под действием перегрузки.

Изобретение относится к области взрывных работ, а именно к средствам инициирования на основе бризантных взрывчатых веществ, срабатывающим от заданного механического усилия.

Изобретение относится к артиллерийскому вооружению, а именно к снарядам с газовым подвесом. Снаряд содержит гильзу с капсюлем, имеющим трубку с отверстием или отверстиями для прохода поджигающего пламени, боевую и направляющую часть.

Изобретение относится к многорежимным взрывателям боеприпаса, изготовленным с применением микроэлектромеханических структур и элементов. Взрыватель боеприпаса содержит боевую часть с боеприпасом, спецвычислитель, блок питания, соединенный с спецвычислителем, блок задания режимов.

Изобретение относится к многорежимным взрывателям боеприпаса, изготовленным с применением микроэлектромеханических структур и элементов. Взрыватель содержит боевую часть с боеприпасом, спецвычислитель, блок питания, соединенный с спецвычислителем, блок управления режимами.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано при разработке и производстве взрывателей к артиллерийским боеприпасам. Контактный электронный взрыватель к артиллерийским боеприпасам состоит из металлического корпуса, в верхней части которого установлен пиротехнический источник электрического тока с электронной системой управления. Схема управления включает последовательно соединенные с источником электрического тока первый диод, второй диод, сопротивление, наружный переключатель режимов работы, линию задержки, инерционную контактную группу и электровоспламенитель, между которыми, параллельно электровоспламенителю, включены исполнительный конденсатор и второй конденсатор. В средней части корпуса взрывателя установлено устройство предохранения с механической инерционной контактной группой, электровоспламенителем, подключенным к исполнительному конденсатору, передаточным зарядом, подвижным экраном, расположенным между электровоспламенителем и передаточным зарядом. Подвижный экран в исходном состоянии фиксируется пиростопором. В устройстве предохранения установлен также инерционный пиротехнический капсюль-воспламенитель с подвижным пиротехническим элементом, имеющий в своем корпусе отверстия, а именно одно в зоне соприкосновения с пиростопором и второе в верхней части в зоне соприкосновения со входным отверстием пиротехничекого источника электрического тока. В нижней части взрывателя расположен детонатор. Над детонатором расположен передаточный заряд. В электронной схеме управления имеются устройство задержки с наружным переключателем. Элементы электронной схемы управления зафиксированы быстротвердеющей пластмассой. 3 ил.

Наверх