Блок ограждения загона для содержания сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для содержания различных сельскохозяйственных животных. Блок ограждения загона для содержания сельскохозяйственных животных выполнен полым из гибкого воздухонепроницаемого материала (пневмоблок), снабжен ниппельным клапаном и закрывающимся выпускным отверстием. К ребрам блока закреплены гибкие проушины, выполненные с возможностью временного соединения блоков между собой и с возможностью временного закрепления каждого блока с землей. При этом поверхность блока, обращенная к животным, выполнена с противоуклоном 10-15° и снабжена вертикальной сеткой с возможностью ее временного закрепления вверху к пневмоблоку и временного закрепления к земле. Изобретение позволит исключить повреждение стороны пневмоблока, обращенной внутрь ограждения, животными. 3 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к устройству загонов для содержания различных сельскохозяйственных животных.

Уровень техники

Известен блок ограждения загона (см. патент на полезную модель RU №183478, Элемент-блок загона для содержания овец). Недостатком известного блока ограждения является достаточно большой вес, сложность изготовления и сложность установки на местности.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому блоку является блок ограждения загона (см. патент на изобретение RU №183478, Блок ограждения загона для содержания сельскохозяйственных животных). Блок ограждении выполнен полым из гибкого воздухонепроницаемого материала (пневмоблок) с формой поперечного сечения, близкой к прямоугольной трапеции, заполнен воздухом с избыточным давлением и снабжен ниппельным клапаном и закрывающимся выпускным отверстием.

Недостатком известного блока является возможность повреждения стороны блока, обращенной внутрь ограждения в результате воздействия на нее животных, находящихся внутри ограждения (бодание, чесание и т.п.)

Раскрытие изобретения

Суть предполагаемого изобретения состоит в создании конструкции надувного блока (пневмоблок) с возможностью его использования как элемента ограждения загона не только травмобезопасного для животных, но и существенно уменьшающего возможность повреждения поверхности пневмоблока животными.

Предлагаемый пневмоблок имеет отличную от прототипа, более рациональную форму поперечного сечения и снабжен с внутренней стороны ограждения сеткой, исключающей контактное взаимодействие животных с поверхностью блока, обращенной к животным.

Блок ограждения загона для содержания сельскохозяйственных животных выполнен полым из гибкого воздухонепроницаемого материала, снабжен ниппельным клапаном и закрывающимся выпускным отверстием, к ребрам блока закреплены гибкие проушины, выполненные с возможностью временного соединения блоков между собой, например, кольцами с прорезью и с возможностью временного закрепления каждого блока с землей анкерами, причем поверхность блока, обращенная к животным, выполнена с противоуклоном 10-15° и снабжена вертикальной сеткой, с возможностью временного закрепления ее вверху блока к гибким проушинам и временного закрепления к земле анкерами.

Такие блоки просты в изготовлении, имеют небольшой вес, легко монтируются и демонтируются. Из них можно формировать ограждения загонов для содержания скота любых размеров и конфигураций. Блок с противоуклоном поверхности, обращенной к животным в 10-15°° позволяет закрепить к проушинам верхнего продольного ребра блока и опустить вниз вертикальную защитную сетку, временно прикрепленную к земле, исключающую непосредственное контактирование животных с поверхностью блока. В случае повреждения сетки, она ремонтируется или заменяется.

Краткое описание чертежей

На фиг. 1 показана идеализированная схема пневмоблока с сеткой.

На фиг. 2 изображено соединение пневмоблоков.

На фиг. 3 показана схема закрепления пневмоблока (сетки) к земле.

Осуществление изобретения

Блок ограждения загона для содержания сельскохозяйственных животных 1 выполнен полым из гибкого воздухонепроницаемого материала (пневмоблок), снабжен ниппельным клапаном 2 и закрывающимся выпускным отверстием 3, причем к ребрам блока закреплены гибкие проушины 4, выполненные с возможностью временного соединения блоков между собой, например, кольцами с прорезью 5 и с возможностью временного закрепления каждого блока с землей по нижним продольным ребрам, например, анкерами 6, причем поверхность блока, обращенная к животным, выполнена с противоуклоном 10-15° и снабжена вертикальной сеткой 7, с возможностью временного ее закрепления к проушинам 4 кольцами 5 и к земле анкерами 6. Строительство загона из пневмоблоков 1 осуществляется таким образом. На первом этапе пневмоблоки в спущенном состоянии раскладываются по замкнутому периметру загона и кроме одного или двух, стоящих рядом, крепятся через проушины 4 анкерами 6 к земле с двух сторон основания блока (анкера забиваются в землю, а их форма фиксирует положение, исключая поворот). Анкера могут быть выполнены как из стали, так и из прочного углепластика. На втором этапе через ниппельный клапан 2 при контроле изменения давления внутри блока осуществляется его заполнение воздухом с помощью воздушного насоса или с использованием сжатого воздуха. После чего с внутренней стороны загона к верхнему продольному ребру блока через проушины крепится и навешивается вертикально сетка 7 и анкерами через проушины 4 закрепляется к земле. Сетка изготавливается гибкой из прочного материала, например, армированного углепластиком и исключает контакт животных с обращенной к ним поверхностью пневмоболока. Изменение внутреннего давления может контролироваться инструментально или более грубо - визуально по величине деформации поверхности блока (в зависимости от используемого материала). Соединение между собой заполненных воздухом смежных пневмоблоков осуществляют кольцами 5 (могут быть выполнены из углепластика) и проушинами 4. Незакрепленные к земле блоки играют роль ворот и после заведения скота в загон соединяются через проушины 4 между собой и крепятся к земле анкерами 6 уже только с наружной стороны.

Сооружение загона из пневмоблоков происходит много быстрее строительства традиционного загона, пневмоблоки имеют небольшой вес, легко заменяемы и ремонтопригодны, могут быть стандартизованы (типизированы) для каждого вида животных. Создание небольшого противоуклона в 10-15 градусов не нарушает устойчивости блока и позволяет устанавливать вертикальные сетки исключающие контакт животных со стенкой пневмоблока, то есть быстрое изнашивание или повреждение блока животными.

Разборка загона из пневмоблоков и подготовка его для транспортирования в другое место начинается с удаления воздуха открыванием выпускного отверстия 3 и далее осуществляется в порядке, обратном его сборке.

Блок ограждения загона для содержания сельскохозяйственных животных, характеризующийся тем, что он выполнен полым из гибкого воздухонепроницаемого материала (пневмоблок), снабжен ниппельным клапаном и закрывающимся выпускным отверстием, при этом к ребрам блока закреплены гибкие проушины, выполненные с возможностью временного соединения блоков между собой и с возможностью временного закрепления каждого блока с землей, причем поверхность блока, обращенная к животным, выполнена с противоуклоном 10-15° и снабжена вертикальной сеткой с возможностью ее временного закрепления вверху к пневмоблоку и временного закрепления к земле.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству, к области механизации и автоматизации животноводства, в частности к способам разведения и выращивания сельскохозяйственных животных, и может быть эффективно использовано для пастбищного содержания сельскохозяйственных животных.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам загонов для содержания различных сельскохозяйственных животных. Блок ограждения загона выполнен полым из гибкого воздухонепроницаемого материала – пневмоблок – с формой поперечного сечения, близкой к прямоугольной трапеции, заполнен воздухом с избыточным давлением.

Изобретение относится к животноводству. Устройство для перевозки скота содержит прицеп с кузовом, имеющим вырез в расположенном ниже осей полу и передней стенке, и дополнительные прицепы с кузовами, имеющими пол с пандусами (24).

Группа изобретений относится к животноводству и может быть использована при лесном, пастбищном разведении диких животных, для принудительного перегона животных. Охотничий вольер для диких животных содержит наружное ограждение с установленными внутри перегородками с образованием зон, содержащих впускные-выпускные ворота.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к оленеводству, и может быть использовано при содержании домашних северных оленей и оборудовании пастбищ.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в пастбищном животноводстве. Способ пастбищного содержания крупного рогатого скота заключается в том, что животные перегоняются попеременно из одного облагораживаемого загона в другой, где осуществляется их кормление.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству. Устройство включает площадь, огражденную изгородью со столбами и воротами, раскол, подвижные фиксирующие элементы и вытесняющую установку.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обогащение рациона скота микроэлементами для устранения дефицита в рационе непосредственно в пастбищном корме на корню по меди, цинку, марганцу, бору, азотной и углеводной подкормкам.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для пастьбы крупного рогатого скота. Устройство для пастьбы животных содержит передний, задний и боковые провода электрической изгороди.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к луговодству. В способе создают культурные пастбища на склоновых землях путем посева под покров однолетних злаковых просовидных культур бобово-злаковых травосмесей, состоящих из трех компонентов - клевера, люцерны и тимофеевки, в соотношении 2:2:1.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для содержания различных сельскохозяйственных животных. Блок ограждения загона для содержания сельскохозяйственных животных выполнен полым из гибкого воздухонепроницаемого материала, снабжен ниппельным клапаном и закрывающимся выпускным отверстием. К ребрам блока закреплены гибкие проушины, выполненные с возможностью временного соединения блоков между собой и с возможностью временного закрепления каждого блока с землей. При этом поверхность блока, обращенная к животным, выполнена с противоуклоном 10-15° и снабжена вертикальной сеткой с возможностью ее временного закрепления вверху к пневмоблоку и временного закрепления к земле. Изобретение позволит исключить повреждение стороны пневмоблока, обращенной внутрь ограждения, животными. 3 ил.

Наверх