Силоксансодержащая эпоксидная композиция

Изобретение относится к области разработки полимерных композиций на основе эпоксидных смол, аминных отвердителей, наполнителей и других составляющих для использования в качестве адгезионно-активных покрытий высоконаполненных полимерных композиций (энергетических конденсированных систем), а также в качестве заливочных компаундов в электронике, электротехнике, радиотехнике, строительстве и других отраслях промышленности. Описана силоксансодержащая эпоксидная композиция для использования в качестве адгезионно-активного покрытия высоконаполненных полимерных составов (энергетически конденсированных систем) на основе эпоксиуретановой смолы, полученной при перемешивании и нагревании эпоксидной составляющей, включающей эпоксидную смолу на основе 4,4'-диоксидифенилпропана с молекулярной массой от 340 до 600 (А), технического диглицидилового эфира полиэпихлоргидрина (Б) и технического лапроксида, представляющего собой олигомер окисипропилена с концевыми эпоксидными группами с молекулярной массой от 250 до 900 (В) в массовом соотношении (А:Б:В) от 5:70:25 до 90:5:5 при массовом соотношении эпоксидной составляющей (А+Б+В) с полиизоцианатом от 85:15 до 98:2, в качестве отвердителя использована стабилизированная жидкая смесь ароматических аминов, наполнителя - минеральный наполнитель и полифосфат аммония, ускорителя отверждения - бензойная или салициловая кислоты и дополнительно введен аминосодержащий кремнийорганический модификатор, представляющий собой олигомер, полученный взаимодействием олигометилфенилсилоксана с 3-аминопропилтриэтоксисиланом с содержанием аминогрупп от 2,2 до 3,2 мас.% в присутствии катализатора, позволяющий увеличить деформационные характеристики материала в температурном диапазоне от -50 до 60°С, повысить газопроницаемость покрытия при следующем содержании компонентов, мас.ч.: эпоксиуретановая смола 80-120, отвердитель 15-65, аминосодержащий кремнийорганический модификатор 10-30, минеральный наполнитель 10-100, полифосфат аммония 10-100, ускоритель отверждения 1-5. Технический результат: повышение реологических характеристик и газопроницаемости при пониженной температуре стеклования силоксансодержащей эпоксидной композиции. 3 табл., 8 пр.

 

Изобретение относится к области разработки полимерных композиций на основе эпоксидных смол, аминных отвердителей, наполнителей и других составляющих для использования в качестве адгезионноактивных покрытий высоконаполненных полимерных композиций (энергетических конденсированных систем), а также в качестве заливочных компаундов в электронике, электротехнике, радиотехнике, строительстве и других отраслях промышленности.

Известна полимерная композиция на основе эпоксиуретановой смолы, аминного отвердителя и наполнителя для использования в качестве адгезионно-активного покрытия высоконаполненных полимерных композиций (энергетических конденсированных систем), описанная в патенте РФ №2295550.

Недостатком этой композиции является высокая температура стеклования и, как следствие, низкие деформационные характеристики в диапазоне температур от -50°С до 60°С, а также недостаточно высокая газопроницаемость покрытия, что особенно важно для повышения эксплуатационных характеристик изделий из высоконаполненных полимерных композиций (энергетических конденсированных систем).

Технической задачей изобретения является получение полимерной композиции для использования ее в качестве адгезионно-активного покрытия всех типов высоконаполненных полимерных композиций, обладающего хорошими реологическими характеристиками, пониженной температурой стеклования, что дает возможность повысить деформацию покрытия при t=-50°С, высокой газопроницаемостью покрытия.

Поставленная техническая задача достигается введением в полимерную композицию на основе эпоксиуретановой смолы, аминного отвердителя, наполнителя и ускорителя отверждения дополнительно аминосодержащего кремнийорганического модификатора, полученного взаимодействием олиго-метилсилоксана с 3-аминопропилтриэтоксисиланом в присутствии катализатора с содержанием аминогрупп от 2,2 до 3,2% масс., при следующем содержании компонентов в % масс.: 37-63 эпоксиуретановой смолы, 8-11 ароматического отвердителя, 21-9 минерального наполнителя, 21-9 полифосфата аммония, 1-2 ускорителя отверждения, 11-7 аминосодержащего кремнийорганического модификатора.

Указанное подтверждается примерами:

Пример 1 Получение двойной смеси

В реактор, снабженный обогревом и мешалкой, загружают эпоксиуретановую смолу, полученную взаимодействие м эпоксидной составляющей с полиизоцианатом (патент №2295550) с эпоксидным числом, %, от 14 до 18 (А) и бензойную кислоту (Б) в соотношении, масс. % 43:1, поднимают температуру до 60°С и при работающей мешалке перемешивают в течение 20 минут.

Двойную смесь сливают в металлическую емкость и охлаждают до 20°С.

Параметры получения двойной смеси по примерам 2÷8 приведены в таблице 1.

Получение композиции

В другой реактор, снабженный мешалкой и системой вакуумирования, загружают 44% масс. двойной смеси, после чего последовательно вводят 11% масс. аминофункционального кремнийорганического модификатора, содержащего 2,2% масс. аминогрупп, 18% масс. маршаллита, 18% масс. полифосфата аммония и 8% масс. жидкой эвтектической смеси 1,3-фенилендиамина, 4,4'-диоксидифенилпропана и пара-аминобензоланилина в соотношении 30:30:40.

Композицию перемешивают в течение 15 минут при температуре 25°С, затем заливают в форму и отверждают при температуре 60°С в течение 6 часов.

Параметры получения полимерных композиций по примерам 2÷8 приведены в таблице 2.

Свойства полимерной композиции по примерам 1÷8 в сравнении с прототипом - в таблице 3.

Как видно из таблицы заявляемая композиция обладает существенными преимуществами по сравнению с известными техническими решениями.

Силоксансодержащая эпоксидная композиция для использования в качестве адгезионно-активного покрытия высоконаполненных полимерных составов (энергетически конденсированных систем) на основе эпоксиуретановой смолы, полученной при перемешивании и нагревании эпоксидной составляющей, включающей эпоксидную смолу на основе 4,4'-диоксидифенилпропана с молекулярной массой от 340 до 600 (А), технического диглицидилового эфира полиэпихлоргидрина (Б) и технического лапроксида, представляющего собой олигомер окиси пропилена с концевыми эпоксидными группами с молекулярной массой от 250 до 900 (В) в массовом соотношении (А:Б:В) от 5:70:25 до 90:5:5 при массовом соотношении эпоксидной составляющей (А+Б+В) с полиизоцианатом от 85:15 до 98:2, в качестве отвердителя использована стабилизированная жидкая смесь ароматических аминов, наполнителя - минеральный наполнитель и полифосфат аммония, ускорителя отверждения - бензойная или салициловая кислоты, и дополнительно введен аминосодержащий кремнийорганический модификатор, представляющий собой олигомер, полученный взаимодействием олигометилфенилсилоксана с 3-аминопропилтриэтоксисиланом с содержанием аминогрупп от 2,2 до 3,2 мас.% в присутствии катализатора, позволяющий увеличить деформационные характеристики материала в температурном диапазоне от -50 до 60°С, повысить газопроницаемость покрытия при следующем содержании компонентов, мас.ч.:

Эпоксиуретановая смола 80-120
Отвердитель 15-65
Аминосодержащий кремнийорганический модификатор 10-30
Минеральный наполнитель 10-100
Полифосфат аммония 10-100
Ускоритель отверждения 1-5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к твердому изоляционному материалу, к его применению для изготовления системы изоляции способом вакуумного импрегнирования, а также к электрической машине, включающую систему изоляции.

Изобретение относится к лакокрасочным материалам и покрытиям из них и может быть использовано в судостроении, атомной энергетике, нефтяной промышленности для антикоррозионной, противообрастающей защиты оборудования, металлических, бетонных поверхностей и конструкций, резины, пластмасс и композиционных материалов, эксплуатирующихся в условиях комбинированного воздействия агрессивных факторов внешней среды, включая глубинную морскую воду.

Изобретение относится к полимерной композиции, содержащей (мет)акриловый полимер и полимер, полученный многостадийным способом, в частности полимер типа ядро-оболочка, к способу получения полимерной композиции, применению ее в качестве суперконцентрата в термореактивных смолах или термопластичных полимерах, а также к ударопрочной композиции на ее основе и ее получению.

Настоящее изобретение относится к полимерной композиции, применяемой в качестве маточной смеси, например в термоотверждающихся смолах, способу получения композиции, к эпоксидной смоле, содержащей эту полимерную композицию и способу получения этой эпоксидной смолы.

Изобретение относится к модифицированным смоляным системам, подходящим для применения в инфузии жидкой смолы, и конкретно относится к способу изготовления формованного изделия на основе инфузии жидкой смолы, к оверждаемой композиции для получения формованного изделия и отвержденному формованному изделию.

Изобретение относится к отверждаемым составам, применяемым в ламинирующих адгезивах. Предложен отверждаемый состав, подходящий для применения в ламинирующем адгезиве, содержащий a) смесь, состоящую из i) сложного полиэфира с концевой эпоксидной группой и по меньшей мере одного из ii) малеатного сложного (поли)эфира или iii) олигомера или полимера с концевым диакрилатом, и b) отверждающий агент на основе алифатического амина.

Изобретение относится к технологии получения прямых водных эпоксидных дисперсий, предназначенных для использования в качестве плёнкообразователя в составах, например замасливателей для неорганических (стеклянных и базальтовых) и углеродных волокон, грунта-пропитки, компонента защитно-декоративных водно-дисперсионных покрытий.

Изобретение относится к области создания эпоксидных композиций холодного отверждения, которые могут быть использованы в строительстве. Полимерная композиция для ремонта и реставрации строительных деревянных конструкций содержит неотвержденную эпоксидно-диановую смолу, отвердитель – полиэтиленполиамин, пластификатор – дибутилфталат и ацетон в качестве разбавителя.

Настоящее изобретение относится к грунтовочной композиции, отвержденному грунтовочному покрытию, подложке, многослойному покрытию, способу нанесения покрытия и грунтовочной системе.

Изобретение относится к различным вариантам препрегов, способам его получения и способам изготовления композитного изделия на основе этих препрегов. Препрег содержит слой пропитанных армирующих волокон и содержит по меньшей мере один слой армирующих волокон, пропитанных смоляной композицией, включающей, по меньшей мере, термоотверждающуюся смолу, отвердитель и ускоритель.

Изобретение относится к области разработки полимерных композиций на основе эпоксидных смол, аминных отвердителей, наполнителей и других составляющих для использования в качестве адгезионно-активных покрытий высоконаполненных полимерных композиций, а также в качестве заливочных компаундов в электронике, электротехнике, радиотехнике, строительстве и других отраслях промышленности. Описана силоксансодержащая эпоксидная композиция для использования в качестве адгезионно-активного покрытия высоконаполненных полимерных составов на основе эпоксиуретановой смолы, полученной при перемешивании и нагревании эпоксидной составляющей, включающей эпоксидную смолу на основе 4,4-диоксидифенилпропана с молекулярной массой от 340 до 600, технического диглицидилового эфира полиэпихлоргидрина и технического лапроксида, представляющего собой олигомер окисипропилена с концевыми эпоксидными группами с молекулярной массой от 250 до 900 в массовом соотношении от 5:70:25 до 90:5:5 при массовом соотношении эпоксидной составляющей с полиизоцианатом от 85:15 до 98:2, в качестве отвердителя использована стабилизированная жидкая смесь ароматических аминов, наполнителя - минеральный наполнитель и полифосфат аммония, ускорителя отверждения - бензойная или салициловая кислоты и дополнительно введен аминосодержащий кремнийорганический модификатор, представляющий собой олигомер, полученный взаимодействием олигометилфенилсилоксана с 3-аминопропилтриэтоксисиланом с содержанием аминогрупп от 2,2 до 3,2 мас. в присутствии катализатора, позволяющий увеличить деформационные характеристики материала в температурном диапазоне от -50 до 60°С, повысить газопроницаемость покрытия при следующем содержании компонентов, мас.ч.: эпоксиуретановая смола 80-120, отвердитель 15-65, аминосодержащий кремнийорганический модификатор 10-30, минеральный наполнитель 10-100, полифосфат аммония 10-100, ускоритель отверждения 1-5. Технический результат: повышение реологических характеристик и газопроницаемости при пониженной температуре стеклования силоксансодержащей эпоксидной композиции. 3 табл., 8 пр.

Наверх