Боеприпас

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового и артиллерийского вооружения. Боеприпас, содержащий гильзу с капсюлем, в нижней части которой расположен основной пороховой заряд, и пулю, установленную под обтекателем, включает корпус, заполненный взрывным зарядом по периметру и порохом в центральной части, трубку-замедлитель, наполненную порохом. Корпус расположен над основным пороховым зарядом. В днище корпуса выполнено отверстие для установки трубки-замедлителя. Корпус снабжен крышкой в виде пыжа, отделяющего корпус от пули. Пуля состоит из множества стрел, закрепленных параллельно продольной оси боеприпаса. Технический результат заключается в увеличении площади поражения цели с возросшей возможностью поражающих элементов по пробиванию препятствий. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового и артиллерийского вооружения, а именно к патронам, снарядам, минометным минам, ПЗРК и др. и может использоваться для снижения требований к ведению прицельного огня путем увеличения плотности огня, создания максимального количества поражающих элементов на единицу площади, эффективности поражения целей и их уничтожения за счет поражения множеством элементов.

Известен боевой патрон, который состоит из пули, гильзы (тонкостенного металлического цилиндра), внутри которой помещается порох, а дне гильзы имеется капсюль. Гильза объединяет в одно целое снаряд, порох и капсюль (Антипин А.А., http://privetstudent.com/prezentatcii/prezentatcii-meditcina/2620-prezentaciya-ognestrelnoe-ranenie.html).

Известен осколочный боеприпас, который содержит, как минимум, корпус, на котором размещены гильза, головной взрыватель, капсюль-воспламенитель, пороховой заряд, причем внутри корпуса размещен заряд взрывчатого вещества, при этом корпус содержит, как минимум, три связанные между собой оболочки, причем внутренняя и наружная оболочки выполнены в виде аксиальных сопряженных витков спирали из металлического прутка, снабженного поперечными рифлями, при этом средняя оболочка выполнена сплошной (см. патент на изобретение РФ №2486441, МПК F42B 5/00, опубл. 27.06.2013).

Недостатками известного боеприпаса являются сложность конструкции и малая эффективность применения вследствие образования нерасчетных осколков разной массы и размера.

Известен осколочный снаряд, содержащий корпус с привинтной головкой, снаряжение в виде моноблока со стреловидными поражающими элементами, верхнего вышибного заряда, трубки для обеспечения срабатывания нижнего вышибного заряда от верхнего вышибного заряда, диафрагмы и нижнего вышибного заряда. Снаряд в окончательное снаряжение приведен дистанционным взрывателем (см. патент на полезную модель РФ №174828 МПК F42B 12/64, опубл. 03.11.2017).

Известна пуля, содержащая оболочку, сердечник и полость перед сердечником в головной части оболочки (см. патент РФ №2496088, МПК F42B 12/06, опубл. 20.10.2013).

Недостатком известной стандартной пули является малая эффективность попадания при неприцельной стрельбе, невозможность мгновенного создания огня высокой плотности поражения цели при малом числе выстрелов, а также низкая эффективность при пробитии бронежилетов и других защитных устройств.

Известна пуля, которая содержит корпус и расположенные в нем иглы в телесном угле относительно продольной оси пули (см. патент на изобретение РФ №2046282, МПК F42B 30/02, опубл. 20.10.1995.).

Недостатком является то, что иглы по инерции от воздействия порохового заряда движутся вперед, пронзая обтекатель. Благодаря заострению и инерции иглы могут пронизывать бронежилет и осуществлять пробитие, но обладают недостаточной энергией при поражении целей.

Известен патрон для гладкоствольного ружья, который содержит гильзу с капсюлем-воспламенителем, снарядную камеру, пыжи и изолирующий элемент в виде перфорированного стакана-контейнера с размещенным внутри него метательным пороховым зарядом, причем стакан-контейнер размещен на основании гильзы с образованием П-образного в продольном сечении зазора между гильзой с пыжом и стаканом-контейнером. Использование изобретения позволяет повысить полноту сгорания порохового метательного заряда и тем самым существенно улучшить баллистические, технико-эксплуатационные и экономические характеристики (см. патент на изобретение РФ №2151365, МПК F42B 7/02, опубл. 27.06.2013).

Наиболее близким устройством того же назначения к заявленному изобретению по совокупности признаков является боеприпас, который содержит пулю, гильзу, контейнер с метательным зарядом, как правило, пороховым, установленный между снарядом и дном гильзы, устройство воспламенения метательного заряда (см. патент на изобретение РФ №2222765, МПК F42B 5/00, опубл. 27.01.2004).

Однако данный боеприпас не обеспечивает достаточную плотность огня и скорость полета поражающих элементов.

Технической проблемой изобретения является повышение эффективности поражения целей путем бесприцельного (направленного) ведения огня и вывода эвентуального противника из боевых действий.

Технический результат заключается в увеличении плотности огня при использовании стрелкового и артиллерийского вооружения за счет создания дополнительной энергии для увеличения скорости полета поражающих элементов, увеличения поражающих элементов на единицу площади, увеличения площади поражения на цели с возросшей возможностью поражающих элементов по пробиванию препятствий.

Технический результат достигается тем, что боеприпас, содержащий гильзу с капсюлем, в нижней части которой расположен основной пороховой заряд, и пулю, установленную в гильзе под обтекателем, согласно решению, он дополнительно содержит корпус с взрывным зарядом, расположенным по периметру корпуса и с порохом в центральной части корпуса, трубку-замедлитель, наполненную порохом, причем корпус расположен над основным пороховым зарядом, в днище корпуса выполнено отверстие для установки трубки-замедлителя, корпус снабжен крышкой в виде пыжа, отделяющего корпус от пули, а пуля состоит из множества стрел, закрепленных параллельно продольной оси боеприпаса.

Корпус представляет собой составной цилиндрический металлический корпус с днищем, трубкой замедлителем и боковой стенкой.

Трубка-замедлитель осесимметрично жестко закреплена в днище. Стрелы помещены в пакет и установлены торцом на пыж, при этом пыж спрофилирован по геометрическим параметрам, обеспечивающим передачу динамической энергии сердечнику для гарантированного разлета стрел.

Стрелы выполнены из высокопрочного материала большой плотности с острием и оперением для полета и имеют продольные ребра жесткости.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 приведен внешний вид боеприпаса, на фиг. 2 - стрела сердечника, на фиг. 3 - продольный разрез боеприпаса. Позициями на чертежах обозначены:

1 - гильза;

2 - капсюль;

3 - основной пороховой заряд;

4 - пуля;

5 - обтекатель;

6 - корпус для взрывного заряда;

7 - взрывной заряд;

8 - порох;

9 - трубка-замедлитель;

10 - пороховой заряд в трубке-замедлителе;

11 - днище корпуса;

12 - пыж;

13 - стрелы пули.

Боеприпас содержит гильзу 1, в нижней части которой расположен капсюль 2 и основной пороховой заряд 3. Над основным пороховым зарядом 3 размещен составной цилиндрический металлический корпус 6 с кольцевым высокоэффективным взрывным зарядом 7 (например, толом) и порохом 8 в центральной части корпуса, образующими таблетку. В днище 11 корпуса 6 выполнено отверстие для установки конструктивно-технологической трубки-замедлителя 9, которая также заполнена порохом 10. Трубка-замедлитель 9 служит для задержки времени воспламенения пороха 8 внутри взрывного заряда 7 во время выстрела при полете пули.

Порох 8 сообщается через заполненную порохом 10 трубку-замедлитель 9 с основным пороховым зарядом 3 в гильзе 1.

Корпус 6 снабжен крышкой, выполняющей роль пыжа 12. Пуля представляет собой сердечник из собранных в пакет множества стрел 13, установленных в проницаемом для стрел обтекателе 5, который разрушается под воздействием динамической силы при срабатывании взрывного заряда 7. Стрелы располагаются в боеприпасе в обтекателе, который представляет собой в сборе сердечник, установленный параллельно его продольной оси. Сердечник установлен торцевой частью на металлический пыж 12 над таблеткой с высокоэффективным взрывным зарядом 7 и с порохом 8. Пыж 12 спрофилирован по геометрическим параметрам, обеспечивающим передачу динамической энергии сердечнику и гарантированный разлет стрел 13.

Через трубку-замедлитель с заданным замедлением по времени производится поджог пороха 8 и подрыв высокоэффективного взрывного заряда 7 для придания дополнительной динамической энергии от воздействия на пыж 12 взрыва для увеличения скорости полета стрел.

Боеприпас действует следующим образом. После вылета пули из ствола оружия (скорость порядка 250 м/сек) во время ее полета спустя доли секунды идет внутренний последовательный процесс воспламенения пороха 10 (поджог от пороха 3 в гильзе) в трубке замедлителе 9, пороха 8 с последующей детонацией высокоэффективного взрывного заряда 7. Динамическая энергия взрыва через металлический пыж 12 передает энергию стрелам 13, которые разрывают обтекатель 5 и, благодаря этому воздействию, с многократно увеличенной скоростью (не менее 1900 м/сек) летят за счет приобретенной энергии, как шрапнель, разлетаясь по расширяющемуся конусу от места взрыва.

Стрела имеет длину, ориентировочно равную длине стандартной свинцовой пули с острием и оперением для полета по заданному назначению, а на боковой поверхности стрелы выполнены продольные ребра жесткости, увеличивающие ее устойчивость при ударе о препятствие.

Подрыв взрывного устройства сообщает стрелам дополнительное динамическое ускорение от воздействия взрыва на торцевую часть сердечника из стрел 13 через пыж 12 и разлет стрел по конусу, что снижает требование к ведению прицельного огня из стрелкового оружия и увеличивает площадь поражения на цели при попадании стрел.

Таким образом, боеприпас позволяет снизить требование к ведению прицельного огня из стрелкового оружия, содержит устройство с взрывным зарядом, представленным в виде таблетки с порохом и высокоэффективным взрывчатым веществом, сердечником в виде собранных в пакет множества стрел, расположенных под проницаемым для стрел обтекателем. Трубка-замедлитель горения пороха создает дополнительную энергию для разрыва обтекателя и увеличения скорости полета стрел, увеличения площади поражения на цели с возросшей возможностью поражающих элементов по пробиванию препятствий. За счет этой дополнительно приобретенной динамической энергии по инерции стрелы, разлетаясь конусообразно, осуществляют механическое более эффективное поражение цели стрелами, образуя из них фронтальное «облако» с высокой эффективностью поражения, и нанесение ранений и повреждений различной эффективности эвентуальному противнику, при котором не требуется ведение прицельного огня, а эффективность использования оружия возрастает в разы.

Использование таблетки дополнительного высокоэффективного взрывчатого заряда с трубкой-замедлителем его воспламенения обеспечивает увеличение скорости полета стрел путем придания стрелам дополнительного импульса в заданное время полета за счет замедления времени воспламенения пороха в таблетке путем использования трубки-замедлителя для его воспламенения и образования, через некоторое время после выхода из ствола стрелкового оружия, взрыва в таблетке боеприпаса.

Для стабилизации направления полета стрела может быть выполнена с оперением для полета по заданному назначению, а ее боковая поверхность с продольными ребрами жесткости, обеспечивающие ее устойчивость при попадании в цель.

Боеприпас имеет калибр стандартных патронов, в котором обтекатель 5 выполнен из материала (полимера) достаточно прочного для фиксации сердечника со стрелами 13. Обтекатель выдерживает перегрузку при выстреле, но разрушается носовыми кончиками стрел 13, выполненными из высокопрочного материала с большой плотностью и с заостренной передней частью, только после подрыва таблетки высокоэффективного взрывного заряда 7, после динамического воздействия от взрыва, действуя через металлический пыж 12 в торцевую часть стержня из металлических стрел 13.

Собранные в сердечник стрелы 13 могут иметь длину, соответствующую общей длине пули стандартного патрона (32,86×12 мм), при этом масса его соответствует или близка по массе к стандартному патрону и внешние размеры патрона с таким устройством соответствуют стандартному патрону. Для повышения поражающей способности сердечник может иметь длину равной или близкой к длине стандартной свинцовой пули.

Боеприпас обеспечивает увеличение эффективности по пробитию защитных устройств бронежилетов и других целей.

1. Боеприпас, содержащий гильзу с капсюлем, в нижней части которой расположен основной пороховой заряд, и пулю, установленную под обтекателем, отличающийся тем, что он дополнительно содержит корпус, заполненный взрывным зарядом по периметру и порохом в центральной части, трубку-замедлитель, наполненную порохом, причем корпус расположен над основным пороховым зарядом, в днище корпуса выполнено отверстие для установки трубки-замедлителя, корпус снабжен крышкой в виде пыжа, отделяющего корпус от пули, а пуля состоит из множества стрел, закрепленных параллельно продольной оси боеприпаса.

2. Боеприпас по п. 1, отличающийся тем, что корпус представляет собой составной цилиндрический металлический корпус.

3. Боеприпас по п. 1, отличающийся тем, что трубка-замедлитель осесимметрично жестко закреплена в днище.

4. Боеприпас по п. 1, отличающийся тем, что стрелы помещены в пакет и установлены торцом на пыж, при этом пыж спрофилирован по геометрическим параметрам, обеспечивающим передачу динамической энергии сердечнику для гарантированного разлета стрел.

5. Боеприпас по п. 1, отличающийся тем, что стрелы выполнены из высокопрочного материала большой плотности с острием и оперением для полета и имеют продольные ребра жесткости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области боеприпасов. Пуля «Палаш» для гладкоствольного оружия содержит монолитную головную часть радиусной, либо конусной, либо плоско-торцевой формы, изготовленной из пластичного свинцового сплава, с цилиндрическим хвостовиком, и хвостовую часть с оперением, соединенные в единое осесимметричное аэродинамическое тело.

Изобретения относятся к области боеприпасов. Пуля «Шквал» калиберная осесимметричной каплеобразной формы стрелочного типа стабилизации выполнена составной из двух отдельных частей: монолитной головной части радиусной, либо конусной, либо плоско-торцевой формы, изготовленной из пластичного свинцового сплава, и хвостовой части с размахом оперения стабилизатора, составляющего 1,00-1,003 диаметра канала ствола, приспособленных для образования между ними неразъемного соединения за счет выборки - схлопывания амортизационного зазора с образованием единого осесимметричного аэродинамического тела каплеобразной формы при этом пуля «Шквал», площадь миделевого сечения которой равна 0,6-0,7 площади поперечного сечения канала ствола гладкоствольного оружия, из которого она выстреливается, выполнена без поясов обтюрации на головной и хвостовых частях, и имеет полную длину L порядка 2,0-3,5 диаметра канала ствола.

Изобретение относится к пулевым снарядам. Пулевой снаряд для гладкоствольного охотничьего оружия содержит корпус, в передней части корпуса выполнена полость для поражающей части, в которой заложена поражающая часть, а в задней части корпуса выполнена полость, образующая обтюратор в виде манжеты.

Изобретение касается разрушающихся пуль (1, 8). Для того чтобы можно было гарантировать, что все пули одного типа пуль имеют одинаковое положение точки попадания, т.е.

Изобретение относится к артиллерии, боеприпасам, в частности к способу уменьшения донного сопротивления снаряда или пули. Способ уменьшения донного сопротивления тела в форме снаряда или пули заключается в формировании разряжения в донной части тела и отсоса среды, в том числе пограничного слоя, с боковой поверхности данного тела в его донную часть через канал, связывающий боковую поверхность и донную часть тела.

Изобретение относится к пневматическому оружию. Область применения – эффектно-демонстративные стрельбы, выступление, тренировки, самозащита, охрана.

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового вооружения. Безгильзовый патрон, характеризующийся тем, что содержит корпус с полостью внутри ее хвостовой части, в которой расположен пороховой заряд.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкциям патронов стрелкового оружия для поражения различных целей. Патрон стрелкового оружия состоит из пули, метательного заряда и донной заглушки.

Изобретение относится к стрелковым боеприпасам с пулями всех калибров. Пуля содержит поддон с углублением для сердечника, сердечник из твердого сплава, привязанный с одной стороны ниткой или проволокой к поддону, и обтекатель из томпака, дюралюминия или пластмассы.

Изобретение относится к области огнестрельного оружия, в частности к производству метательных пуль, предназначенных для несмертельного или смертельного механического поражения.

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового и артиллерийского вооружения. Боеприпас, содержащий гильзу с капсюлем, в нижней части которой расположен основной пороховой заряд, и пулю, установленную под обтекателем, включает корпус, заполненный взрывным зарядом по периметру и порохом в центральной части, трубку-замедлитель, наполненную порохом. Корпус расположен над основным пороховым зарядом. В днище корпуса выполнено отверстие для установки трубки-замедлителя. Корпус снабжен крышкой в виде пыжа, отделяющего корпус от пули. Пуля состоит из множества стрел, закрепленных параллельно продольной оси боеприпаса. Технический результат заключается в увеличении площади поражения цели с возросшей возможностью поражающих элементов по пробиванию препятствий. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх