Техническое средство для дистанционной подзарядки и считывания данных с автономного микропроцессорного устройства

Изобретение относится к информационно-измерительной технике и предназначено для сбора, регистрации и передачи параметрической информации от датчиков физических полей. Технический результат заключается в уменьшении энергетических затрат для измерения показаний датчиков физических полей. Технический результат достигается за счет технического средства для дистанционной подзарядки и считывания данных с автономного микропроцессорного устройства, состоящего из датчиков физических полей, элемента отображения - электронная бумага для создания и отображения QR кода и/или штрихкода, преобразователя электромагнитной энергии видимого спектра в электрическую, модуля накопления энергии, управляющего контроллера, устройства регистрации, которое является смартфоном с приложением, позволяющим активизировать светодиод для излучения электромагнитной энергии видимого спектра, сканировать и/или фотографировать QR код и/или штрихкод, полученный на основе обновленного штрихкода или QR кода, содержащего информацию о состоянии объекта и времени считывания данных, и преобразовывать в буквенно-цифровой вид, выводить полученные данные на экран смартфона, хранить полученные данные в памяти смартфона с возможностью просмотра данных за определенный временной промежуток. 1 ил.

 

Изобретение относится к информационно-измерительной технике и предназначено для сбора, регистрации и передачи параметрической информации от датчиков физических полей, относится также к системам передачи информации по одной шине, к системам накопления электрической энергии, к системам и схемам питания электросетей и распределения электрической энергии.

На современных промышленных предприятиях в системах управления технологическим оборудованием снятие текущих показаний некоторой величины - температуры, влажности, давления, уровня жидкости, напряжения, тока и т.д., осуществляется с помощью датчиков физических полей. Для этого организованы сбор и отображения информации на индикаторы. Индикаторы могут располагаться на самом оборудовании или же может быть осуществлена передача полученных показаний на пункт сбора информации по проводному или беспроводному каналу связи, где сервисный инженер сможет просмотреть полученные показатели. Вывод показаний датчиков на индикатор, а тем более их передачи на пункт сбора информации, требует больших затрат энергии. В случае если сервисный инженер находится рядом с оборудованием, с которого необходимо снять показания с датчиков, и, если нет необходимости непрерывного наблюдения за показаниями оборудования, возможно создание более энергоэффективной технологии отображения показаний.

Известно, что электронная бумага (например, E-ink) может хранить изображение текста и графики в течение достаточно длительного времени, не потребляя при этом электрической энергии и затрачивая ее только на изменение изображения. Данная технология нашла широкое применение в электронных книгах, электронных газетах, дисплеев для телефонов, графических планшетах.

QR-коды представляют собой миниатюрные графические носители данных, которые могут кодировать текстовую информацию объемом до половины страницы А4 формата. Считывание QR-кода может осуществлять любой смартфон с установленным на нем соответствующим программным обеспечением.

Наиболее близким техническим решением к заявленному изобретению, которое было принято за прототип является система передачи информации с созданием информации о техническом обслуживании, способ передачи информации (варианты) (RU 2444060 С2, опубл. 27.02.2012). Система содержит продукт с электронным блоком управления для регистрации и хранения информации о контролируемом продукте, компонент для генерации штрихкода с информацией о продукте (дисплей или принтер), средство для генерирования штрихкода связано с продуктом для передачи данных, базу данных, модуль регистрации с устройством для съемки изображения и с возможностью оптической регистрации текущей информации о продукте, модуль для радиопередачи данных соединенный вместе с устройством для съемки изображений к базе данных для возможности беспроводной передачи текущей информации.

Недостатки указанного изобретения заключаются в необходимости постоянного источника электропитания для получений информации о состоянии продукта, для отображения QR-кода на дисплее или для его печати на бумаге, а также в необходимости организации передачи снятых показаний посредствам беспроводного канала связи (GSM-сети или интернет соединение). Данные недостатки решены введением модуля накопления энергии и преобразователя электромагнитной энергии видимого спектра в электрическую.

Техническим результатом изобретения является уменьшение энергетических затрат для измерения показаний датчиков физических полей за счет использования преобразователя электромагнитной энергии видимого спектра света в электрическую, упрощение сбора информации и доступа к ней за счет дистанционного считывания посредством фотокамеры, а также возможность дистанционной подзарядки за счет использования преобразователя электромагнитной энергии видимого спектра света в электрическую.

На фиг. 1 представлено подробное схематичное представления процесса снятия показания с датчика с использованием технического средства для дистанционной подзарядки и считывания данных с автономного микропроцессорного устройства.

Техническое средство для дистанционной подзарядки и считывания данных с автономного микропроцессорного устройства, как представлено на фиг. 1, состоит из контролируемого оборудования 101 и устройства регистрации 102 (фронтальная сторона 102.1 и тыльная сторона 102.2). Контролируемое устройство 101 содержит датчик/датчики физических полей 103, микропроцессорное устройство 104, модуль накопления энергии 105, преобразователя электромагнитной энергии видимого спектра в электрическую 106, управляющего контролера 107, блока отображения информации 108, состоящего из электронной бумаги 109.

Модуль регистрации на фиг. 1 представлен в виде смартфона 102. На тыльной стороне расположены фотокамера 110 и светодиод 111. На фронтальной стороне смартфона 102.1 представлен экран смартфона 112 и возможный вид приложения, содержащий сфотографированный QR-код 113, иконку активации светодиода 114, расшифрованные показания датчика 115 (например, температуру) и сохраненную фотографию QR-кода 116. Приложение предполагает возможность просмотра фотографий QR-кода и расшифрованных показаний за определенный промежуток времени.

Устройство работает следующим образом. Для снятия показания датчиков физических полей сервисному инженеру или обслуживающему персоналу необходимо располагаться в непосредственной близости с контролируемым устройством 101. Используя специальное приложение на устройстве регистрации (смартфоне) 102, активировать светодиод 111 используя меню приложения. Расположить смартфон таким образом, чтобы направить излучаемый светодиодом 111 свет на фотодиод или солнечный элемент 106 (стрелка 117), расположенный на контролируемом устройстве 101. Фотодиод 106, преобразуя электромагнитную энергию видимого спектра в электрическую, заряжает через управляющий контроллер 107 блок накопления энергии 105 (стрелки 118-119, соответственно). Микропроцессорное устройство 104, используя в качестве источника энергии блок накопления энергии 105 (стрелка 120) активирует датчик физических полей 103 (стрелка 121) для фиксации текущих показаний (стрелка 122). Далее микропроцессорное устройство генерирует QR-код на основе показаний датчика физических полей и отправляет его на блок отображения информации 102 (стрелка 123), где на электронной бумаге 109 формируется изображение QR-кода 124. После генерации QR-кода сервисный инженер, направляя камеру 110 смартфона на блок отображения информации 108 и используя специальное приложение, сканирует и/или фотографирует QR-код 124 (стрелка 125). Далее программа преобразует QR-код в буквенно-цифровой формат 115, понятный для пользователя, содержащий текущие показания датчиков, время сканирования и расположение контролируемого устройства, на котором размещен/размещены датчик/датчики, и/или сохраняет сфотографированный QR-код в память смартфона (116) с возможностью последующего просмотра и преобразования в буквенно-цифровой формат. Таким образом, описанный процесс позволяет однократно активировать датчик физических полей, сгенерировать QR-код на основе данных, полученных от датчика, и считать его.

Техническое средство для дистанционной подзарядки и считывания данных с автономного микропроцессорного устройства, состоящего из датчиков физических полей, элемента отображения - электронная бумага для создания и отображения QR кода и/или штрихкода, преобразователя электромагнитной энергии видимого спектра в электрическую, модуля накопления энергии, управляющего контроллера, устройства регистрации, которое является смартфоном с приложением, позволяющим активизировать светодиод для излучения электромагнитной энергии видимого спектра, сканировать и/или фотографировать QR код и/или штрихкод, полученный на основе обновленного штрихкода или QR кода, содержащего информацию о состоянии объекта и времени считывания данных, и преобразовывать в буквенно-цифровой вид, выводить полученные данные на экран смартфона, хранить полученные данные в памяти смартфона с возможностью просмотра данных за определенный временной промежуток.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к проверке проходных блоков для кабелей, труб или проводов. Технический результат заключается в обеспечении возможности проверки проходных блоков для кабелей, труб или проводов.

Изобретение относится к электротехнике. Электрический прибор (100) содержит: корпус (110), имеющий средства позиционирования (122, 123) для позиционирования в приемной емкости для электрического прибора; и электронную схему, выполненную с возможностью использовать информацию по управлению нагрузкой, по меньшей мере одну антенну (128) и модуль ближней связи, соединенный с антенной (128) и связанный с электронной схемой.

Изобретение относится к системе связи. Технический результат заключается в снижении энергопотребления.

Изобретение относится к системе связи. Технический результат заключается в снижении энергопотребления.

Изобретение относится к области автоматического выявления факта потенциального мошенничества со стороны кассира. Технический результат заключается в повышении точности выявления факта потенциального мошенничества со стороны кассира.

Изобретение относится к средствам маркировки изделий и оптического считывания и декодирования символов машиночитаемых штриховых кодов различного типа, в которых посредством прецизионных приводных механизмов позиционирования исполнительного узла по заданной траектории производится регулируемое дискретное соответствующее воздействие на маркируемый материал в нужный момент и последующая верификация получившегося символа с исходной кодируемой информацией.

Изобретение относится к вычислительной технике. Технический результат заключается в установке беспроводного параметра, полученного на основе информации, полученной посредством захвата изображения.

Изобретение относится к способам, машиночитаемому продукту, устройствам и системам для обеспечения пользовательского интерфейса. Технический результат заключается в обеспечении управления пользовательским интерфейсом.

Изобретение относится к области вычислительной техники, предназначенной для идентификации изделий. Технический результат заключается в повышении эффективности идентификации информации об изделиях для исключения попыток неправомерной подделки идентификационных данных изделий.

Изобретение относится к передаче закодированных данных с персонального электронного устройства на сканер штихкода. Технический результат заключается в обеспечении возможности достоверного считывания отображаемого на дисплее штрихкода сканерами за счет повышения коэффициента контрастности между штрихами и пробелами отображаемого на дисплее штрихкода.

Изобретение относится к средствам проверки подлинности маркера. Технический результат заключается в повышении точности определения подлинности.

Группа изобретений относится к системе, способу и идентификационному набору для идентификации транспортного средства. Для реализации способа система и идентификационный набор содержат: доступный идентификационный элемент, применяемый, при использовании, в легкодоступном или видимом месте на транспортном средстве c воспроизведенным доступным кодом данных, код данных содержит уникальный идентификационный код.

Изобретение относится к маркированию объекта, имеющего поверхность из проводящего материала, обеспечивающему получение метки, которую практически невозможно воспроизвести, скопировать или подделать.

Изобретение относится к маркированию объекта, имеющего поверхность из проводящего материала, обеспечивающему получение метки, которую практически невозможно воспроизвести, скопировать или подделать.

Способ идентификации материальных ресурсов и защита идентификационных меток, выполненных по этому способу, от подделки. Технический результат заключается в расширении арсенала средств, используемых для создания идентификационных меток.
Изобретение относится к области контроля подлинности объектов, на которые нанесена защитная метка. Технический результат состоит в повышении защищенности материального объекта.

Изобретение относится к информационным средствам, в частности к устройствам опознавания, защиты, включающим в свой состав индивидуальные носители информации о медицинском, спасательном и духовном персонале.

Изобретение относится к области полиграфии. Технический результат заключается в обеспечении высокого качества изготовления персональных карт за счет полного исключения процедуры вырубки карты из заготовки после печати.

Изобретение относится к информационно-измерительной технике и предназначено для сбора, регистрации и передачи параметрической информации от датчиков физических полей. Технический результат заключается в уменьшении энергетических затрат для измерения показаний датчиков физических полей. Технический результат достигается за счет технического средства для дистанционной подзарядки и считывания данных с автономного микропроцессорного устройства, состоящего из датчиков физических полей, элемента отображения - электронная бумага для создания и отображения QR кода иили штрихкода, преобразователя электромагнитной энергии видимого спектра в электрическую, модуля накопления энергии, управляющего контроллера, устройства регистрации, которое является смартфоном с приложением, позволяющим активизировать светодиод для излучения электромагнитной энергии видимого спектра, сканировать иили фотографировать QR код иили штрихкод, полученный на основе обновленного штрихкода или QR кода, содержащего информацию о состоянии объекта и времени считывания данных, и преобразовывать в буквенно-цифровой вид, выводить полученные данные на экран смартфона, хранить полученные данные в памяти смартфона с возможностью просмотра данных за определенный временной промежуток. 1 ил.

Наверх