Способ введения ксенона в организм человека при проведении ксенонотерапии

Изобретение относится к области медицины и направлено на упрощение и облегчение процедуры введения в организм человека необходимого количества ксенона для обеспечения достаточного терапевтического воздействия. Указанный технический результат достигается тем, что для введения в организм необходимого для профилактики и лечения заболевания количества ксенона используют клатратное соединение ксенона. Клатрат ксенона вводят в желудочно-кишечный тракт организма посредством носителя лекарственной формы для приема внутрь. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для профилактики, лечения и реабилитации широкого спектра заболеваний человека при назначении терапии ксеноном.

Ксенон - инертный благородный газ, не токсичен, не вступает в реакции с биологическими молекулами, не проявляет мутагенных, тератогенных, цито- и иммунотоксических свойств.

В медицине активно используется для ингаляционного наркоза. При введении в организм газ полностью выводится в течение 4-х часов (Sanders R.D., Franks N.P., Maze М. Xenon: nostrangertoanaesthesia / Brit J Anaesthesia, 2003. - V. 91 (5). - P. 709-717).

Также показан лечебный эффект газа при нейротоксичности различного генеза, болезни Паркинсона, шизофрении, ишемии головного мозга [Буров Н.Е., Потапов В.Н., Макеев Г.Н. Ксенон в анестезиологии - М., Пульс, 2000. - 356 с; Abraini J.H., David H.N., Lemaire М. Potentially Neuroprotective and Therapeutic Properties of Nitrous Oxide and Xenon - Ann. N.Y. Acad. Sci. 2005, 1053: Р.289-300].

Все более широко газ применяется в субнаркотических (малых) дозах для лечебного воздействия при нейротоксичности различного генеза (Abraini J.H., David H.N., Lemaire М. Potentially Neuroprotective and Therapeutic Properties of Nitrous Oxide and Xenon - Ann. N.Y. Acad. Sci. 2005, 1053: P.289-300).

Ксенон эффективен и при введении в сосуды головного мозга липосом с этим газом, это способствует значительному ускорению восстановления репарации ткани головного мозга и снижению нейротоксичности после инсульта (Britton G.L., Kim Н., Kee Р.Н. etal. In Vivo Therapeutic Gas Delivery for Neuroprotection with Echogenic Liposomes /Circulation. 2010, 122(16): 1578-1587).

Из уровня техники выявлен ряд технических решений, в которых описаны различные способы использования ксенона при лечении и профилактике различных заболеваний.

Известен способ ксеноновой терапии, который основан на ингаляционном введении ксенона, а именно, вдыхание газовой смеси из ксенона и кислорода. Например, технические решения (см. патенты РФ №2446837, №2392011, №2339409, №2319515, №2305565).

Но для проведения подобной терапии необходимы обученные специалисты и специальное оборудование. Из-за особенностей всасывания ксенона общая длительность процедуры составляет 30-40 мин. Большая часть использованного газа остается в выдыхаемом воздухе. Для сбора выдыхаемого воздуха используется дополнительное дорогостоящее оборудование (см. патенты РФ, №2183476 и №2317112). Использование ингаляционного метода возможно только в специально оборудованных стационарных помещениях.

Известен другой способ ксеноновой терапии, который основан на растворимости ксенона в жирах, и связан с приемом предварительно ксенононасыщенных носителей вовнутрь организма (Например, патенты РФ №2346695, №2341095, №2228739 и статья Буров Н.Е., Николаев Л.Л., Потапов В.Н. Применение сливочных и масляных ксеноновых коктейлей у онкологических больных. //Материалы конференции анестезиологов-реаниматологов медицинских учреждений МО РФ. - 2008. - 79-86.).

Недостатком этого способа является необходимость потребления повышенной дозы жирных продуктов (масло, сливки и т.д.), что может нарушать обмен веществ в организме человека.

Кроме того, в настоящее время проводятся различные лабораторные исследования, в которых изучаются и исследуются новые способы введения ксенона в организм, обеспечивающие более эффективное и упрощенное введение ксенона в организм человека с дальнейшим усилением его лечебного воздействия.

Например, известен способ повышения эффективности лекарственных или косметических препаратов посредством введения (доставки) в кожу инертного газа ксенона за счет проявления ксеноном эффекта энхансера. Это достигается повышением трансдермальной проницаемости лечебных или косметических препаратов для наружного применения и включает введение в кожу газообразного ксенона в составе приемлемого нейтрального носителя или лечебного, или косметического препарата (патент №2506944).

Из уровня техники наиболее близкого аналога заявленному техническому решению не выявлено.

Достигаемым при использовании предлагаемого изобретения техническим результатом является упрощение и облегчение процедуры введения в организм человека необходимого количества ксенона для обеспечения достаточного терапевтического воздействия, позволяющее также устранить недостатки ранее известных способов введения ксенона в организм.

Технический результат достигается тем, что для введения в организм необходимого для профилактики и лечения заболевания количества ксенона используют клатратное соединение ксенона, представляющее собой соединение, в котором молекулы ксенона расположены в пустотах каркаса, образованного кристаллической решеткой льда, клатрат ксенона вводят в желудочно-кишечный тракт организма посредством носителя лекарственной формы для приема внутрь.

Носитель лекарственной формы может быть выполнен в виде термоизолирующей капсулы.

В заявленном техническом решении предлагается новый, ранее никем не использованный, способ введения ксенона в организм человека.

Для этого предлагается использовать клатратные соединения ксенона. Клатраты образуются путем включения молекул вещества (ксенона) - «гостя», в полости кристаллической решетки, составленной из молекул другого типа - «хозяев». Если в качестве «хозяина» используется кристаллическая решетка льда, то используют термин - гидраты.

Клатратное соединение ксенона образуется при охлаждении воды и образовании кристаллов льда в атмосфере ксенона под давлением до 10-15 атм.

Внешне клатратное соединение выглядит в виде рыхлого снега. Это соединение остается стабильным при температуре ниже +3°С и атмосферном давлении. В одной единице объема клатрата содержится до 200 единиц объема газа. При повышении температуры клатратная структура разлагается на газ и воду. (С.Ш. Бык, Ю.Ф. Макогон, В.И. Фомина. Газовые гидраты. - М.: Химия, 1980 г. 296 с, ил.)

Техническая сущность и воздействие препарата на организм происходит следующим образом:

В заявленном способе предлагается, что холодное клатратное соединение (гидрат ксенона) будет помещено либо в термоизолирующую капсулу, либо в любой другой носитель, либо в любую другую лекарственную форму, предназначенную для приема внутрь организма.

Основная задача любого носителя - это доставить клатратное соединение ксенона в желудочно-кишечный тракт организма. Форма и конструкция носителя может быть различна, например, термоизолирующая капсула.

Объем выделяемого из клатрата газообразного ксенона соответствует стандартной терапевтической дозе ксенона, необходимой для лечения и профилактики заболевания при проведении ксенонотерапии, которая обычно содержится в жирных ксенононасыщенных носителях.

При попадании в желудочно-кишечный тракт носитель (например, капсула) будет медленно прогреваться и передавать тепло к своему содержимому. Клатратное соединение ксенона под воздействием внутренней температуры тела распадается с выделением ксенона в газообразном состоянии и обычной воды.

Газообразный ксенон диффундирует в кровь, тем самым производя терапевтический эффект на организм.

В настоящее время для энтерального введения необходимого количества ксенона в организм человека при лечении в основном используют насыщенные жирами носители.

Введение ксенона в организм посредством жирных носителей имеет свои положительные результаты, так, например, в работе Буров Н.В., Николаев Л.Л., Потапов В.Н. Применение сливочных и масляных ксеноновых коктейлей у онкологических больных. //Материалы конференции анестезиологов-реаниматологов медицинских учреждений МО РФ.- 2008. - 79-86. приведены подробные результаты научного исследования при проведении ксенонотерапии для профилактики и лечения различных заболеваний.

Пациентам применялись сливочные коктейли по 200 мл 1 или 2 раза в день, а также насыщенное ксеноном масло в дозе 20-40 г 2 раза в день в целях энтерального питания и получения седативного эффекта в течение 5-7 дней.

«Исследования, с информированного согласия больных, проводились у 29 пациентов (19 женщин, 10 мужчин); из них у 23 больных проводились сеансы химиотерапии. У 3 пациентов отмечались головные мигренеподобные боли, у 3 пациентов - общая слабость на фоне онкологического процесса в запущенной стадии. Все больные имели сопутствующую патологию в виде гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, стенокардии I-II функционального класса. У них наблюдались подавленное настроение, мнительность, тревожность, беспокойный сон, при сеансах химиотерапии отмечались побочные реакции в виде тошноты, рвоты, плохого самочувствия.

Оценка общего состояния пациентов проводилась по шкале Карновского в баллах и у большинства больных она оценивалась в среднем 67,7 балла. Это были больные с резкими ограничениями самостоятельной деятельности. По шкале ВОЗ это были пациенты со 4,7 степенью ограничения, находящиеся в иноперабельной стадии онкологического процесса.

Отмечено общее улучшение состояния пациентов, находящихся на лечении химиопрепаратами. Продолжительность и выраженность эметических проявлений уменьшилась при лечении больных ксеноновыми молочными и масляными коктейлями. Показатель «Самочувствие» увеличился с 67,7 баллов (без ксенона) до 94 баллов (с ксеноном) по шкале Карновского.

Отмечена положительная динамика в общем состоянии и другой группы онкологических больных. На период лечения в течение 5-7 дней улучшилось общее самочувствие пациентов, ослабли головные боли, улучшился сон, повысилась их физическая активность, улучшилось качество жизни».

В этой же работе приводятся данные о содержании ксенона в использованных жирных носителях «Для сливок 10% жирности, насыщенных ксеноном, массовая концентрация растворенного газа составляет порядка 1,1 г/л (0,2 л/л), а для растительного масла - 13,7 г/л (2,5 л/л)».

Однако введение ксенона посредством жирных носителей является очень трудоемким процессом и, более того, может отрицательно сказаться на самочувствии пациента при приеме такого большого количества жирных веществ.

Поэтому в предлагаемом способе заявитель предлагает отказаться полностью от жирных носителей и использовать способ безопасного и безвредного для организма введения ксенона.

Для получения такого же положительного результата в процессе лечения, как указано в приведенном примере, в заявленном техническом решении предлагается для введения ксенона в организм использовать клатратное соединение ксенона.

Зная содержание ксенона в его клатратном соединении 1 078 г/л (200 л/л) можно рассчитать эквивалентные объемы клатратного соединения, необходимые для получения такого же положительного эффекта.

Так, для 200 мл сливок это составляет 0,2 мл, а для 20-40 г растительного масла - 0,28-0,55 мл клатратного соединения, соответственно. Термокапсула для такого объема клатратного соединения будет приемлемых размеров для приема внутрь без затруднений.

Предлагаемый способ введения ксенона в организм человека, используя клатратные соединения ксенона в воде, позволяет существенно сократить расход ксенона по сравнению с ингаляционным способом и отказаться от введения в организм большого объема веществ, транспортирующих растворенный ксенон (жиры и жидкости) при энтеральном способе.

1. Способ введения ксенона в организм человека при проведении ксенонотерапии, в котором для введения в организм необходимого для профилактики и лечения заболевания количества ксенона используют клатратное соединение ксенона, представляющее собой соединение, в котором молекулы ксенона расположены в пустотах каркаса, образованного кристаллической решеткой льда, при этом клатрат ксенона вводят в желудочно-кишечный тракт организма посредством носителя лекарственной формы для приема внутрь.

2. Способ по п. 1, в котором носитель лекарственной формы может быть выполнен в виде термоизолирующей капсулы.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицинской технике. Указательное содержащее медикамент устройство для указательного исполнительного устройства для указания на медикамент для использования в указательном устройстве для подачи и регулирования медикамента содержит корпус и клапан, расположенный внутри корпуса.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Способ синтеза газообразного оксида азота для ингаляций предусматривает сбор информации, относящейся к одному или более параметрам дыхательной системы, подсоединенной к пациенту, где один или более параметров включают один или более параметров, связанных с дыхательной системой при акте вдоха пациента и определение одного или более контрольных параметров на основании собранной информации.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Способ генерации оксида азота предусматривает сбор информации, относящейся к одному или нескольким инициирующим событиям, связанным с вдыхаемым воздухом; определение одного или нескольких контрольных параметров на основании собранной информации и возбуждение ряда электрических дуг для генерации оксида азота на основании определенных контрольных параметров.

Изобретение относится к медицине, а именно к профилактической и восстановительной медицине, и может быть использовано при необходимости повышения адаптационных возможностей организма человека к воздействиям физических нагрузок и неблагоприятных факторов внешней среды.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к гигиеническим фильтрам (100) для устройства (200) искусственной вентиляции легких и устройству (200) искусственной вентиляции легких.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к аппарату ингаляционного наркоза. Аппарат содержит дозиметр кислорода, связанный с входом испарителя низкого сопротивления, соединенного с резервным мешком и адсорбером, воздушный компрессор и обратный клапан, подключенные параллельно к входу испарителя и сообщенные с атмосферой, индикатор дыхания и дыхательный контур с предохранительным клапаном, отличающийся тем, что индикатор дыхания выполнен в виде резервного мешка индикатора адекватности анестезии, расположенного горизонтально на кронштейне и оснащенного указателем уменьшения концентрации анестетика, размещенным на лицевой части мешка, и указателем увеличения концентрации, размещенным за мешком на вертикальной стенке кронштейна.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении онкологических больных с диагнозом гормонпозитивный рак молочной железы при формировании устойчивой невротической и соматической симптоматики в виде острого стресса и проявлений постовариэктомического синдрома на этапах специализированного лечения.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Система для предотвращения повреждения разливающейся жидкостью терапевтического устройства поддержания давления с увлажнением содержит генератор давления, выполненный с возможностью создания потока дыхательного газа под давлением для доставки в дыхательные пути субъекта и содержащий выходное отверстие для отведения потока дыхательного газа под давлением от генератора давления.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Портативная ручная система поддержки давления сконфигурирована с возможностью доставлять находящийся под давлением поток дыхательного газа в дыхательные пути субъекта и содержит генератор давления, соединенный по текучей среде с интерфейсом субъекта, сконфигурированный с возможностью генерировать находящийся под давлением поток дыхательного газа.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к устройству для неотложной искусственной вентиляции легких пациента и способу управления устройством искусственной вентиляции легких для оказания неотложной помощи пациенту.

Изобретение относится к области медицины и направлено на упрощение и облегчение процедуры введения в организм человека необходимого количества ксенона для обеспечения достаточного терапевтического воздействия. Указанный технический результат достигается тем, что для введения в организм необходимого для профилактики и лечения заболевания количества ксенона используют клатратное соединение ксенона. Клатрат ксенона вводят в желудочно-кишечный тракт организма посредством носителя лекарственной формы для приема внутрь. 1 з.п. ф-лы.

Наверх