Устройство для пуска и компенсации реактивной мощности асинхронного двигателя

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в электроприводе. В пусковом режиме обмотки (2-4) двигателя включены последовательно с конденсаторами (5-7) и образуют треугольник. В установившемся режиме замыкаются контакты (9-11), поэтому обмотки (2-4) двигателя и конденсаторы собираются в отдельные треугольники. 1 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для пуска и компенсации реактивной мощности асинхронных электродвигателей.

Известно устройство для пуска и компенсации реактивной мощности асинхронного двигателя путем последовательного включения с обмотками статора конденсаторов, [см. патент RU №22262179], содержащее трехфазный выключатель, зажимы которого подключены к началам статорных обмоток, конденсаторы, первые зажимы которых подключены к концам статорных обмоток, а вторые зажимы соединены в точку, и ручной коммутационный аппарат, предназначенный для переключения схемы соединения обмоток статора.

Наиболее близким по совокупности существенных признаков к заявляемому изобретению является устройство для пуска и компенсации реактивной мощности асинхронного двигателя, [см. патент RU №2288534], содержащее трехфазный выключатель, зажимы которого подключены к началам статорных обмоток, конденсаторы, первые зажимы которых подключены к концам статорных обмоток, вторые зажимы конденсаторов подключены к началам обмоток статора и к зажимам выключателя, и коммутационный аппарат, предназначенный для переключения схемы соединения обмоток статора и конденсаторов, одними выводами присоединенный к общим точкам последовательно соединенных конденсаторов и обмоток. Недостатком прототипа является относительно малая область применения, так ка оно испльзуется в сети 0,4кВ при использовании двигателей 220/380 В. Технический результат предложения - расширение функциональных возможностей. Для достижения технического результата в устройстве для пуска и компенсации реактивной мощности асинхронного двигателя вторые выводы коммутационного аппарата присоединены к противоположным вершинам треугольника, образованного конденсаторами и обмотками.

Сущность изобретения поясняется чертежом.

Устройство содержит трехфазный выключатель 1, зажимы которого подключены к началам статорных обмоток 2, 3, 4, конденсаторы 5, 6, 7, первые зажимы которых подключены к концам статорных обмоток 2, 3, 4, а вторые зажимы конденсаторов 5, 6, 7 подключены к началам статорных обмоток 2, 3, 4 и к зажимам выключателя 1, коммутационный аппарат 8, предназначенный для переключения схемы соединения обмоток статора и конденсаторов, выполненный в виде контактов 9-11. Устройство работает следующим образом. Для пуска электродвигателя включается трехфазный выключатель 1, конденсаторы 5, 6, 7 при этом оказываются включенными последовательно со статорными обмотками 2, 3, 4. Напряжение, приложенное к статорным обмоткам 2, 3, 4, при этом уменьшено на величину падения напряжения на сопротивлениях конденсаторов 5, 6, 7, что, ограничивает пусковой ток. По окончании разгона электродвигателя замыкаются контакты 9-11 аппарата, конденсаторы 5, 6, 7 при этом включаются параллельно статорным обмоткам 2, 3, 4 двигателя, обеспечивая компенсацию реактивной мощности двигателя в рабочем режиме. При этом обмотки статора 2-4 и конденсаторы 5-7 включаются в треугольник. Такая схема соединения обмоток 2-4 позволяет использовать электродвигатели 380/660 В в сети 0,4 кВ. Контакты 9-11 коммутационного аппарата могут выполнятся в виде запаздывающих контактов выключателя 1 или в виде отдельного аппарата-реле, контактора, срабатывающих с запаздыванием. Таким образом, предложенное устройство обеспечивает расширение области использования.

Устройство для пуска и компенсации реактивной мощности асинхронного двигателя, содержащее трехфазный выключатель, зажимы которого подключены к началам статорных обмоток, конденсаторы, первые зажимы которых подключены к концам статорных обмоток, вторые зажимы конденсаторов подключены к началам обмоток статора и к зажимам выключателя, и коммутационный аппарат, предназначенный для переключения схемы соединения обмоток статора и конденсаторов, одними выводами присоединенный к общим точкам последовательно соединенных конденсаторов и обмоток, отличающееся тем, что вторые выводы коммутационного аппарата присоединены к противоположным вершинам треугольника, образованного конденсаторами и обмотками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам и может быть использовано для пуска асинхронных двигателей переменного тока. Техническим результатом является обеспечение холодного запуска и питания (при необходимости) от автономных источников тока (ИН и ИБП) - таких бытовых электроприборов, как холодильники, циркуляционные насосы, мощные вентиляторы, кондиционеры и т.п., т.е.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для реализации плавного пуска асинхронных тиристорных электроприводов общепромышленного назначения, применяемых для привода вентиляторов, компрессоров, насосов, транспортеров и др.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в преобразовательной технике. Технический результат: повышение надежности пускорегулирующего устройства за счет снижения коммутационных перенапряжений без сопутствующего увеличения потерь электроэнергии и уменьшения коэффициента полезного действия электропривода.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в различных сферах промышленности, сельского хозяйства и т.д. Технический результат устройства заключается в снижении уровня напряжения на ключе в цепи постоянного тока трехфазного диодного моста, массы и габаритов за счет уменьшения мощности потерь в снабберной цепи, обеспечении низкого коэффициента гармоник в сетевом токе.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в электроприводах прачечных машин. Техническим результатом является расширение функциональных возможностей устройства, обеспечивая вращение якоря асинхронного электродвигателя в прямом и в обратном направлениях, плавно набирая в заданное время заданную скорость вращения асинхронного электродвигателя при разгоне и плавно снижая в заданное время при торможении.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для реализации плавного пуска асинхронных тиристорных электроприводов общепромышленного назначения, применяемых для привода вентиляторов, компрессоров, насосов, транспортеров и др.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в различных отраслях промышленности, сельском и жилищно-коммунальном хозяйствах. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для «мягкого» пуска, например, мощных асинхронных электродвигателей центробежных насосов, вентиляторов и турбокомпрессоров.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для пуска электродвигателей переменного тока. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для плавного пуска и регулирования скорости асинхронных тиристорных электроприводов общепромышленного применения, а именно для привода вентиляторов, компрессоров, насосов, шлифовальных машин, транспортеров, механизмов горизонтального перемещения подъемно-транспортных машин и др.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в электроприводе. В пусковом режиме обмотки двигателя включены последовательно с конденсаторами и образуют треугольник. В установившемся режиме замыкаются контакты, поэтому обмотки двигателя и конденсаторы собираются в отдельные треугольники. 1 ил.

Наверх