Применение способа стентирования кровеносных сосудов для расширения и укрепления поверхностей гибких трубопроводов

Предложено применение известного в медицине способа стентирования кровеносных сосудов для расширения и укрепления промышленных гибких трубопроводов. Предлагаемое применение известного способа по новому применению позволит реализовать в строительстве, коммунальной сфере, а также в газовой промышленности и других отраслях экономичную технологию быстрого формирования воздушных, газовых и водяных гибких коммуникаций, что создаст существенный эффект в народном хозяйстве. 1 з.п. ф-лы.

 

Техническое решение относится к строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, а также другим сферам деятельности, где возникает потребность транспортирования газов или жидкостей по трубопроводам, изготовленным из эластичного, гибкого материала, (например, плотной ткани, пластика) не способного без опор, держателей, зажимов, захватов и т.п. принимать форму трубопровода. При мощных напорах жидкости (например, в пожарных шлангах) или газа (в гибких трубопроводах) форма трубопровода поддерживается давлением транспортируемого вещества. Однако при потоках низкого давления, необходимость создания которых возникает при ряде специальных задач, напора оказывается не достаточно и сечение трубопровода становится труднопроходимым («слипается»).

Хорошо известно применение в медицине (кардиологии) способа стентирования сосудов крови при нарушениях их проходимости: уменьшение сечения сосуда из-за холестериновых «бляшек»-наростов на стенках сосудов и при других причинах сужения сосуда, когда в сосуд вводят стент в виде первоначально сжатой пружины тончайшей проволоки, которую при доведении до требуемого сечения раскрывают, образуя опору по всему сечению, поддерживающую стенки сосуда. Возможно также последовательное введение нескольких стентов в один кровеносный сосуд.

Цель предлагаемого способа-применение известного изобретения по новому назначению: для расширения и укрепления поверхностей гибких промышленных трубопроводов.

Поставленная цель достигается применением способа стентирования кровеносных сосудов для расширения и укрепления поверхностей гибких трубопроводов, заключающийся в том, что в трубопровод вводят стент - в виде сжатой пружины, установленной с возможностью управляемого раскрытия в заданный момент, в определенном сечении трубопровода и последующего расширения и укрепления поверхностей трубопровода, расположенных в области выбранного сечения. В частном случае возможно введение в один трубопровод нескольких стентов поледовательно, начиная с самого дальнего сечения по длине трубопровода и заканчивая наиболее близким сечением к входу в трубопровод.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. В гибкий трубопровод, например, выполненный из поливинилхлорида (ПВХ), в нерабочем положении (не наполнен воздухом под давлением) вводят гибкий армированный шланг, внутри которого проходит стержень, оканчивающийся стентом-пружинным элементом в сжатом состоянии. Далее управляемым воздействием (механическим, электрическим, пневматическим или другим) раскрывается сжатая пружина, расширяя и укрепляя поверхности трубопровода в выбранном сечении. Выбранных сечений в гибком трубопроводе может быть столько, сколько потребуется для непрерывного поддержания требуемого сечения трубопровода по всей его длине, последовательно, при заполнении, начиная с дальнего сечения и заканчивая самым близким к входу в трубопровод.

Предлагаемый способ применения может найти широкое распространение в строительстве: при создании воздушных и водяных коммуникаций с гибкими трубопроводами - в тех случаях, когда необходимо быстрое формирование трубопровода. Особенно такой способ будет полезен при формировании вертикальных трубопроводов вентиляционных шахт и трубопроводов других специальных назначений (например, в открытых угольных «разрезах»). В некоторых случаях такой способ может найти применение и в газо-добывающей, и газо-перерабатывающей отраслях. Благодаря универсальности, экономичности и оперативности применения, предлагаемый способ может найти широкое применение в различных отраслях народного хозяйства страны.

1. Применение способа стентирования кровеносных сосудов для расширения и укрепления поверхностей гибких трубопроводов, заключающееся в том, что в трубопровод вводят стент - в виде сжатой пружины, установленной с возможностью управляемого раскрытия в заданный момент, в определенном сечении трубопровода и последующего расширения и укрепления поверхностей трубопровода, расположенных в области выбранного сечения.

2. Применение способа по п. 1, отличающееся тем, что в один трубопровод вводят нескольких стентов последовательно, начиная с самого дальнего сечения по длине трубопровода и заканчивая наиболее близким сечением к входу в трубопровод.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области устройств, предназначенных для герметичной заделки дефектов, например трещин, сколов, находящихся на наружной деформированной цилиндрической поверхности изделий.

Группа изобретений относится к трубопроводному транспорту. Способ включает очистку наружной поверхности восстанавливаемого участка трубопровода, разделку трещин, установку полумуфты или муфты вокруг восстанавливаемого участка трубопровода с образованием полости между ее внутренней поверхностью и внешней поверхностью трубопровода, герметизацию упомянутой полости, создание вакуума и заделку трещин в стенке трубопровода заполнением их наполнителем.

Изобретение относится к области строительства и ремонта металлических напорных трубопроводов без вывода из эксплуатации, а также может быть использовано при ремонте и реконструкции резервуаров, котлов и сосудов высокого давления.
Изобретение относится к области строительства и эксплуатации трубопроводов для транспорта жидкостей и газов, в частности к способам повышения их несущей способности.

Изобретение относится к трубопроводной технике. Способ включает нанесение бетонного покрытия на трубу с закрепленными на ней кабель-каналами, при котором бетонное покрытие наносят до полного укрытия кабель-каналов в его толщине.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано при ремонте эксплуатируемых трубопроводов. На дефектном участке вскрывают трубопровод, подготавливают дефектное место для проведения диагностики.
Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано при диагностике действующих магистральных газопроводов, прогнозировании местоположения и уровня опасности участков магистральных газопроводов, подверженных коррозионному растрескиванию под напряжением (КРН).

Группа изобретений относится к трубопроводному транспорту и предназначена для проведения ремонтных работ без остановки эксплуатации трубопровода. На наружную поверхность восстанавливаемого участка трубопровода после очистки поверхности и разделки трещин устанавливают муфту с образованием полости между ее внутренней поверхностью и внешней поверхностью трубопровода.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано при ремонте эксплуатирующихся трубопроводов с дефектами, преимущественно трещиноподобными.

Изобретение относится к конструкции теплоизолированной трубы, не распространяющей пламя, предназначенной для воды, а именно для горячей воды в системах централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения.
Изобретение относится к способу изготовления эластичных трубчатых изделий, армированных спиралью жесткости, применяющихся в таких областях, как промышленная вентиляция, преимущественно шахтная и рудничная, транспортировка жидкостей, коллоидных, кашицеобразных веществ и прочее.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в сельскохозяйственных агрегатах с объемной трансмиссией привода ходовой части.

Изобретение относится к способам сборки гибких шлангов. .

Изобретение относится к системам вентиляции и отсоса вредных газов, к гибким шлангам и трубам, работающим под вакуумом или под внутренним давлением, например к системам вентиляции и кондиционирования воздуха в виде гибких вставок, отводов, воздуховодов и т.п.

Изобретение относится к устройствам для транспортирования жидкости, в частности для полива в сельском хозяйстве. .

Изобретение относится к способам изготовления армированных патрубков шланговых затворов, устанавливаемых на трубопроводах для транспортировки жидких, газообразных или сыпучих сред.

Предложено применение известного в медицине способа стентирования кровеносных сосудов для расширения и укрепления промышленных гибких трубопроводов. Предлагаемое применение известного способа по новому применению позволит реализовать в строительстве, коммунальной сфере, а также в газовой промышленности и других отраслях экономичную технологию быстрого формирования воздушных, газовых и водяных гибких коммуникаций, что создаст существенный эффект в народном хозяйстве. 1 з.п. ф-лы.

Наверх