Установка для переработки птичьего помета

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для переработки отходов птицефабрик, например птичьего помета, в органоминеральные удобрения. Установка для переработки птичьего помета содержит загрузочный бункер с ворошителями, сообщающийся с одним концом ленточно-скребкового конвейера, другой конец которого сообщается с загрузочным патрубком печи. Печь включает корпус с дизельными или газовыми горелками в нижней части корпуса, а также барабан, выполненный с возможность вращения со скоростью 1,2-1,3 об/мин, в котором установлен шнек. Печь в верхней части соединена с газодымовой трубой. В нижней части печи, противоположной загрузочному люку, расположен выгрузной патрубок, сообщающийся с приемным бункером транспортера шнекового типа, внутренняя полость которого сообщается с вентилятором, с одной стороны транспортера, и с приемным бункером для накопления продукта переработки птичьего помета. Техническим результатом является увеличение выхода и повышение качества экологически чистого продукта - органоминерального удобрения за счет глубокой переработки птичьего помета, обеспечиваемой равномерным перемешиванием помета на протяжении всего процесса переработки сырья. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к конструкциям устройств для переработки отходов птицефабрик, например, птичьего помета в товарный продукт - органоминеральные удобрения.

Из уровня техники известны следующие решения.

Известна установка для переработки птичьего помета, содержащая сушильный агрегат, загрузочное окно которого посредством подающего транспортера сообщено с накопителем-усреднителем помета, приспособление для измельчения помета, установленный на выходе сушильного агрегата циклон с вентилятором и емкостью для сбора сухого помета. Приспособление для измельчения помета выполнено в виде диспергирующего эжектора, который расположен на выходе подающего транспортера, при этом сушильный агрегат выполнен в виде трубы, загрузочное окно которой соединено с диспергирующим эжектором (патент RU 2052234, опубликовано 20.01.1996).

Известна установка для переработки птичьего помета, включающая в себя последовательно установленные: устройство механического обезвоживания со сборником отогнанной жидкости, сушилку, реактор кипящего слоя, циклон, конденсатор, сборник жидких продуктов термохимического разложения куриного помета, а также устройство выгрузки угля, теплообменник, топку, устройство подготовки сушильного агента, устройство насыщения угля, причем сборник жидких продуктов термохимического разложения куриного помета посредством конденсатора через циклон сообщен с реактором кипящего слоя, а топка сообщена посредством межтрубного пространства теплообменника с устройством подготовки сушильного агента, устройство механического обезвоживания сборником отогнанной жидкости соединено посредством последовательно расположенных стерилизатора и концентратора (патент RU 2508280, опубликовано 27.02.2014).

Наиболее близким аналогом является установка для переработки птичьего помета, включающая последовательно расположенные накопительную емкость помета, транспортер, загрузочный бункер, распылитель, неподвижную сушильную камеру с топкой, емкость, циклон или систему циклонов, соединенные с сушильной камерой, вентилятор, орошаемый скруббер, бункеры для сбора высушенного продукта, смеситель, гранулятор, выполненный в виде экструдера, транспортер, емкость для сбора товарной продукции, фасовочную машину, бак-дозатор жидких азот- и/или фосфорсодержащих отходов производства удобрений, соединенный с наполнительной емкостью и циркуляционным баком, соединенным с орошаемым скруббером, выход из которого направлен в накопительную емкость и смеситель (патент RU 27774, опубликовано 20.02.2003).

Недостатком известных технических решений является сложность конструкции и низкая степень переработки птичьего помета в органоминеральное удобрение с большим количеством побочных продуктов (например, угля) и необходимостью включения в конструкцию установок выгрузных устройств для указанных побочных продуктов переработки помета.

Задачей предлагаемого технического решения является повышение эффективности процесса переработки птичьего помета в органоминеральное удобрение и упрощение конструкции установки.

Техническим результатом предлагаемого технического решения является увеличения выхода и повышение качества экологически чистого продукта - органоминерального удобрения за счет глубокой переработки (перегонки) птичьего помета, обеспечиваемой равномерным перемешиванием помета на протяжении всего процесса переработки сырья.

Технический результат обеспечивается за счет конструкции установки для переработки птичьего помета, содержащей загрузочный бункер с ворошителями для загрузки птичьего помета, сообщающийся с одним концом ленточно-скребкового конвейера, другой конец которого сообщается с загрузочным патрубком печи, включающей корпус с дизельными или газовыми горелками в нижней части корпуса, а также барабан, выполненный с возможность вращения со скоростью 1,2-1,3 об/мин, в котором установлен шнек, печь в верхней части соединена с газодымовой трубой, в нижней части печи, противоположной загрузочному люку, расположен выгрузной патрубок, сообщающийся с приемным бункером транспортера шнекового типа, внутренняя полость которого сообщается с вентилятором, с одной стороны транспортера и с приемным бункером для накопления продукта переработки птичьего помета.

Внутренний корпус печи выполнен с внутренней теплоизоляцией из керамоволокна.

Выгрузной и загрузочный патрубки печи соединены с шиберными заслонками с электромеханическим приводом.

Вращающийся барабан, установленный в печи вместе с вращающимся шнеком для движения помета, обеспечивает равномерный нагрев дизельными или газовыми горелками до температуры его перегонки (460-480°С) всего объема птичьего помета без его полного сгорания. Винтовой транспортер обеспечивает дальнейшее перемешивание готового продукта и его равномерное остывание, вентилятор обеспечивает предотвращение самовозгорания. Указанные особенности позволяют существенно улучшить качество итогового продукта и увеличить его количество.

Сущность предлагаемого технического решения поясняется ссылками на чертеж.

Установка для переработки птичьего помета содержит загрузочный бункер 1, в нижней части которого размещена стартовая часть транспортера 2, выполненного ленточной скребковой конструкции. Концевая часть транспортера 2 размещена над люком 4 загрузочного патрубка с шиберной заслонкой посредством которого осуществляется загрузка птичьего помета в печь 3 для регенерации (перегонки) с внутренним вращающимся барабаном 11.

В барабане для движения куриного помета установлен шнек, вращающий его (скорость 23÷24 об/мин в реверсированном режиме). Процесс перегонки проходит при температуре 460÷480°С.

Барабан установлен на двух роликовых опорах с электромеханическим приводом через цевочную передачу. Барабан находится в печи, корпус которой выполнен с внутренней из керамоволокна. Нагрев внутреннего объема печи 3 регенерации осуществляют дизельными или газовыми горелками 8, верхняя часть которых защищена от атмосферных осадков навесом 9.

Для удаления побочных газообразных продуктов переработки (перегонки) птичьего помета в верхней части печи 3 для регенерации размещена газодымовая труба 7. На выходе печи 3 установлена стартовая часть транспортера 5 для перемещения готового продукта в емкость 6 для накопления готового продукта. Транспортер 5 выполнен в виде винтового конвейера и охлаждается с помощью вентилятора 10. Вентилятор сообщается с внутренней полостью конвейера 5.

Установка для переработки птичьего помета работает следующим образом.

Загрузочный бункер 1 с ворошителем (на чертеже не показан) загружается птичьим пометом с помощью погрузчика. Объем бункера составляет примерно 20 кубических метров. В качестве ворошителя могут быть использованы два вала с лопастями, которые приводятся во вращение от редуктора с электроприводом мощностью 11 кВт.

Из загрузочного бункера 1 отходы птицефабрики (птичий помет) попадают на ленточно-скребковый конвейер 2 с цепным тянущим механизмом и приводом от электродвигателя мощностью 11 кВт. Конвейер 2 подает отходы (птичий помет) в загрузочный люк 4 печи 3 для регенерации (без кислородной перегонки) птичьего помета.

Отходы (птичий помет) поступают во вращающийся со скоростью вращения 1, 2…1,3 об/мин барабан печи 3. Вращение барабана печи 3 осуществляют для предотвращения сгорания отходов (птичьего помета) в нижней части - зоне максимального нагрева от дизельных или газовых горелок 8, при этом процесс регенерации (перегонки) птичьего помета проходит при температуре 460…480 градусов Цельсия.

Продукты сгорания и перегонки отводятся из внутренней полости печи 3 посредством газодымовой трубы 7. Для предотвращения избыточного давления газов внутри печи 3 на ее загрузочном патрубке установлен пружинный предохранительный клапан. Загрузочный и выгрузной патрубки закрываются шиберными заслонками с электромеханическим приводом.

Выгрузка готового продукта из остановленной печи 3 производится в приемный бункер (условно не показано) транспортера 5 винтового (шнекового) типа при остановке вращения барабана. Во внутреннюю полость транспортера подается воздушный поток от вентилятора, что необходимо для охлаждения готового продукта до температуры менее 100 градусов Цельсия с целью предотвращения его самовозгорания (особенно в летний период). Из транспортера готовый продукт подается в бункер-накопитель 6.

Расчетный цикл работы установки при загрузке 20 тонн куриного помета составляет ориентировочно 4 часа.

1. Установка для переработки птичьего помета, характеризующаяся тем, что содержит загрузочный бункер с ворошителями для загрузки птичьего помета, сообщающийся с одним концом ленточно-скребкового конвейера, другой конец которого сообщается с загрузочным патрубком печи, включающей корпус с горелками в нижней части корпуса, а также барабан, выполненный с возможность вращения со скоростью 1,2-1,3 об/мин, в котором установлен шнек, печь в верхней части соединена с газодымовой трубой, в нижней части печи, противоположной загрузочному люку, расположен выгрузной патрубок, сообщающийся с приемным бункером транспортера шнекового типа, внутренняя полость которого сообщается с вентилятором, с одной стороны транспортера, и с приемным бункером для накопления продукта переработки птичьего помета.

2. Установка для переработки птичьего помета по п.1, характеризующаяся тем, что горелки в печи используются дизельные или газовые.

3. Установка для переработки птичьего помета по п.1, характеризующаяся тем, что внутренний корпус печи выполнен с внутренней теплоизоляцией из керамоволокна.

4. Установка для переработки птичьего помета по п.1, характеризующаяся тем, что выгрузной и загрузочный патрубки печи соединены с шиберными заслонками с электромеханическим приводом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложена биореакторная установка для анаэробной обработки органических отходов животного и растительного происхождения с получением органических удобрений и биогаза.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство по переработке твердой фракции навоза в подстилку для КРС при регулируемом биотермическом процессе, содержащее основание, установленный на опорных катках с возможностью вращения посредством привода цилиндрический барабан с теплоизолирующим покрытием, снабженный системой аэрации обрабатываемой массы и имеющий на его выдвижной торцевой левой стенке загрузочный патрубок под шнековый транспортер и на правой выдвижной торцевой стенке разгрузочное окно, а также смонтированные в барабане на этой же торцевой стенке лопатки для подачи готовой массы к разгрузочному окну, причем система аэрации в биотермической камере осуществляется кислородо-озоновой воздушной смесью через трубы из пористого металла с учетом показаний температурных датчиков.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при получении удобрений из отходов сельскохозяйственного производства. Устройство содержит цилиндрический барабан с теплоизолирующим покрытием, опирающимся своим корпусом на опорные катки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для переработки органических отходов в компост. Биоферментатор для ускоренной биоконверсии органических отходов содержит цилиндрический барабан с теплоизолирующим покрытием, снабженный системой аэрации компостируемой массы и имеющий расположенные на его противоположных торцевых сторонах загрузочное и разгрузочное окна.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения органического биопродукта (компостной вытяжки) включает предварительную подготовку субстрата - коровьего навоза и переработку его красными калифорнийскими червями до состояния вермикомпоста в ящиках, располагаемых в специализированной установке, с добавлением мелкозернистого песка и осуществлением полива с периодичностью один раз в двое суток до влажности среды 80-85%.

Изобретение относится к способу утилизации органических отходов с использованием устройства анаэробной переработки свиноводческих стоков с получением биогаза и удобрений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения биогаза и удобрений из отходов свиноводческих стоков предусматривает использование емкости, которая заполняется жидким навозом с помощью насоса, и при подаче сжатого воздуха от компрессора или баллона через пневмопровод он поступает в данную емкость, где жидкий навоз перемешивается, при одновременном поступлении воздуха в аэрируемую жидкость, находящуюся в герметично закрытой емкости.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Универсальный биоферментатор содержит корпус, устройство для подачи исходного материала, выполненное в виде винтового шнека, корпус которого загерметизирован относительно корпуса биоферментатора, в верхней части которого выполнено отверстие для выпускного воздуховода, внутри биоферментатора по его центральной оси установлен с возможностью вращения вал с приводом, опирающийся в нижней части на опору, жестко соединенную со стенкой цилиндрической части корпуса биоферментатора, в средней части которого жестко закреплен к его стенке воздухораспределитель, выполненный в виде кольцевого коллектора, имеющего N-радиальных воздухораспределительных патрубков с перфорацией в нижней их части, и соединенный через воздуховод с вентилятором, а над воздухораспределителем установлена лопастная ворошилка, жестко закрепленная на валу, проходящем через отверстия кольцевого коллектора, выгрузной шнек, зонды для измерения температуры и контроля воздушной среды, при этом нижняя часть корпуса биоферментатора выполнена в виде желоба V-образного профиля, дно которого выполнено с закруглением не менее радиуса выгрузного шнека.

Комбайн для получения гранул из навозной массы смонтирован из отдельных четырех модулей с индивидуальными приводами. Первый модуль для подачи навозной массы выполнен в виде наклонного элеватора с ковшами, верхний конец которого сообщен со вторым модулем для отжима жидкой фракции и размельчения кусков навоза.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Способ получения газообразного энергоносителя и органоминеральных удобрений из бесподстилочного навоза, согласно которому исходный навоз последовательно подвергается нагреву, предварительному сбраживанию при температуре не менее 42-43°С, механическому разделению на твердую и жидкую фракции с последующими нагревом и обработкой жидкой фракции в анаэробном биофильтре с получением эффлюента и биогаза, причем эффлюент используется в качестве теплоносителя для предварительного нагрева исходного субстрата, а твердая фракция смешивается с негашеной известью, подсушивается и используется для приготовления органоминеральных удобрений.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для переработки отходов птицефабрик, например птичьего помета, в органоминеральные удобрения. Установка для переработки птичьего помета содержит загрузочный бункер с ворошителями, сообщающийся с одним концом ленточно-скребкового конвейера, другой конец которого сообщается с загрузочным патрубком печи. Печь включает корпус с дизельными или газовыми горелками в нижней части корпуса, а также барабан, выполненный с возможность вращения со скоростью 1,2-1,3 обмин, в котором установлен шнек. Печь в верхней части соединена с газодымовой трубой. В нижней части печи, противоположной загрузочному люку, расположен выгрузной патрубок, сообщающийся с приемным бункером транспортера шнекового типа, внутренняя полость которого сообщается с вентилятором, с одной стороны транспортера, и с приемным бункером для накопления продукта переработки птичьего помета. Техническим результатом является увеличение выхода и повышение качества экологически чистого продукта - органоминерального удобрения за счет глубокой переработки птичьего помета, обеспечиваемой равномерным перемешиванием помета на протяжении всего процесса переработки сырья. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх