Устройство для обеззараживания воздуха в помещениях сельскохозяйственного назначения

Изобретение относится к обеззараживанию воздуха в помещениях сельскохозяйственного назначения и может быть использовано в бытовой, медицинской и ветеринарной сфере. Устройство для обеззараживания воздуха включает источник тепла, корпус и ароматизатор. Корпус выполнен из дерева в виде усеченного конуса с входным и выходным отверстиями. В качестве ароматизатора использована отработанная пчелами в улье холщевая ткань, пропитанная продуктами пчеловодства. Источник тепла выполнен в виде лампы накаливания мощностью 40-75 Вт. Технический результат – повышение качества обеззараживания воздуха с целью улучшения иммунного статуса организма, в качестве седативного действия и как средство для обеззараживания воздуха в животноводческих корпусах. 1 ил.

 

Изобретение относится к обеззараживанию воздуха и может быть использована в бытовой, медицинской и ветеринарной сфере для профилактики респираторных заболеваний, в качестве седативного действия для повышения иммунного статуса и как средство для обеззараживания воздуха.

Термин «ароматерапия» введен в практику французским химиком и фармацевтом доктором Рене М. Гаттефоссе в 1928 году и означает: «использование запаха в качестве лекарства». В искусстве ароматерапии используют эфирные масла, т.е. летучие пахучие жидкие смеси органических веществ, выделяемые из разных частей растений и деревьев, обладающие целым рядом целебных свойств и не дающие, в отличие от искусственных химических лекарств, вредных побочных эффектов. В настоящее время самыми распостраненными способами использования эфирных масел в качестве ароматерапии является вдох воздуха через ручные и прочие ингаляторы (стеклянные, пластиковые). Другие способы ароматерапии включают ванны, компрессы, сауну, баню и ароматизацию помещений с помощью аромаламп, восточных кальянов и др. Из патента РФ 2294764 от 10.03.2007., известно устройство для выделения летучих ароматических веществ в воздушную среду.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому, является в качестве прототипа электрическая аромалампа, состоящая из источника тепла, корпуса и ароматизатора https://womanadvice.ru/elektricheskaya-aromalampa.

Недостатком прототипа является дороговизна аромаламп, так же известно, что эфирные масла образуются только в растениях.

Техническим результатом является повышение качества обеззараживания воздуха с целью улучшения иммунного статуса организма, в качестве седативного действия и как средство для обеззараживания воздуха в животноводческих корпусах.

Технический результат достигается тем, что в устройстве для обеззараживания воздуха в помещениях сельскохозяйственного назначения включающем источник тепла, корпус и ароматизатор, согласно полезной модели корпус выполнен из дерева в виде усеченного конуса с входным и выходным отверстием, а в качестве ароматизатора использована отработанная пчелами в улье холщевая ткань, пропитанная продуктами пчеловодства, при этом источник тепла выполнен в виде лампы накаливания мощностью 40-75 Вт.

Новизна заявляемого технического решения обусловлена тем, что обеззараживание воздуха в животноводческих корпусах осуществляется за счет использования бактерицидных свойств продуктов пчеловодства.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где рис. 1 - изображено устройство для обеззараживания воздуха в помещениях сельскохозяйственного назначения.

Устройство для обеззараживания воздуха в помещениях сельскохозяйственного назначения включает корпус 1 выполненный из дерева в виде усеченного конуса с входным 2 и выходным 3 отверстиями. В качестве ароматизатора использована отработанная пчелами в улье холщевая ткань 4, пропитанная продуктами пчеловодства, а источник тепла 5 выполнен в виде лампы накаливания мощностью 40-75 Вт.

Размеры корпуса могут быть разные, например: нижнее основание имеет диаметр 300 мм, а боковые стороны имеют 220 мм, а верхнее основание 100 мм. Во входном отверстии 2 установлен на подвесе электрический провод ПВС 3/1 длиной - 2 м с вилкой на конце (на рис. не показано), источником тепла 5 является лампа накаливания 40-75 Вт, с цоколем Е-27, вкрученная в керамический патрон Е-27 (на рис. не показано). Для ароматизации и обеззараживания воздуха использована холщевая ткань 4 пропитанная продуктами пчеловодства, а конкретно в наибольшем количестве прополисом. Ткань вырезается в виде сегментов и прикрепляется к внутренней поверхности деревянного корпуса, при помощи строительного степлера.

Устройство для обеззараживания воздуха в помещениях сельскохозяйственного назначения используется следующим образом: источник света 5 - лампу накаливания подключают к электрической сети. Лампа накаливания нагревает холщевую ткань (прополистный холстик) и происходит испарение продуктов пчеловодства. Холстик используют многократно, до исчезновения слоя прополиса, в результате нагрева прополисного холстика запах прополиса равномерно распространяется по помещению. Устройство включают с экспозицией от трех до пяти часов.

Под отработанной пчелами в улье холщевой тканью, пропитанная продуктами пчеловодства подразумевается ткань, которую пчелы, находясь в улье облепливают воском, прополюсом, создавая себе комфортные условия и защищая свое жизненное пространство, так же на нем оседают частички пчелиного яда, цветочной пыльцы, http://aromatmeda.ru/propolisnyy-holstik.

Прополисный холстик обладает очень выраженным ароматическим, лечебным потенциалом. http://medovoeleto.ru/index.php/lechenie-propolisom/35-propolisnyj-kholstik-panatseya-ot-vsekh-boleznei

Для улучшения вентиляции в ульях, осенью и весной проводят замену прополюсованной холщевой ткани на новую. В последнее время, кроме исследования основных продуктов пчеловодства (мед, воск), большое внимание уделяется изучению других биологических активных продуктов жизнедеятельности пчел - прополиса, маточного молочка, пчелиного яда и цветочной пыльцы. Исследование свойства прополиса и практика его применения для лечения различных заболеваний все больше убеждает исследователей в биологической активности прополиса (А.Е. Хомутов, Р.В. Гиноян, О.В. Лугиникова, К.А. Пурсанов. Монография Апитерапия / Нижний Новгород, 2014. - С. - 8, 228).

В 1978 г. В.П. Кивалкина, А.А. Барсков, М.Г. Миролюбов, А.С. Аладышкин подготовили Методические указания по применению прополиса в ветеринарии. Эти издания в специальных журналах и научных трудах высших учебных заведений и научно-исследовательских учреждений явились основой целенаправленного применения препаратов прополиса в животноводстве и ветеринарии. http://pudmeda.com/article/Propolis-v-zhivotnovodstve-i-veterinarii

Эффективность заявленного технического решения подтверждается примером конкретного использования, например в ветеринарии, конкретно в животноводстве, путем подвешивания теплового устройства над каждым «домиком» для индивидуального содержания молодняка. Применение устройства для профилактики легочных заболеваний применяют с первого дня жизни с продолжительностью 20 дней, с целью недопущения развития патогенной микрофлоры в верхних дыхательных путях молодняка. Экспозиция составляет от 4-ех до 5-ти часов один раз в сутки в течении 20 дней. Основным требованиям является: «домики» для индивидуального содержания молодняка должны находится в корпусе без сквозняков.

Сравнительные данные по заболеваниям телят.

Применяют устройство в ветеринарии, путем его подвешивания над каждым домиком для индивидуального содержания телят, или над базами для группового содержания без сквозняков и при отключенной активной вентиляции, из расчета (одно устройство на 2 м2).

При использовании устройства на группе телят 0-2, при индивидуальном содержании, случаи заболеваемости органов дыхания сократились с 12% до 3%, заболевания желудочно-кишечного тракта снизились с 8% до 5%.

Устройство для обеззараживания воздуха в помещениях сельскохозяйственного назначения, включающее источник тепла, корпус и ароматизатор, отличающееся тем, что корпус выполнен из дерева в виде усеченного конуса с входным и выходным отверстиями, а в качестве ароматизатора использована отработанная пчелами в улье холщевая ткань, пропитанная продуктами пчеловодства, при этом источник тепла выполнен в виде лампы накаливания мощностью 40-75 Вт.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области очистки воздуха. Система очистки воздуха содержит воздухоочистительный аппарат для удаления загрязняющих веществ из воздуха, датчик для распознавания концентрации загрязняющего воздух вещества и аппарат для выделения аромата, реагирующий на сигнал выделения аромата.
Группа изобретений относится к разработкам для испарения летучей жидкости. Описан узел для испарения летучей жидкости, содержащий устройство и сменный блок, которые являются отделяемыми друг от друга: причем устройство содержит магнитную катушку индуктивности, выполненную с возможностью работать с переменным током, проходящим через нее с частотой от 20 кГц до 500 кГц, и приемную площадку средства переноса летучей жидкости, содержащую, по меньшей мере, один кусок теплопроводящей, немагнитной металлической фольги и/или нанесенный теплопроводящий немагнитный металл; при этом сменный блок включает в себя резервуар для летучей жидкости, средство переноса летучей жидкости для извлечения жидкости из резервуара, и, по меньшей мере, один магнитный токоприемник, имеющий коэрцитивность от 50 ампер/метр (HC) до 1500 ампер/метр (HC), выполненный с возможностью нагревания фитиля преимущественно посредством магнитного гистерезиса, когда указанный переменный ток проходит через катушку индуктивности, причем сменный блок прикреплен к устройству таким образом, что, по меньшей мере, один магнитный токоприемник, по меньшей мере, частично расположен в пределах приемной площадки средства переноса летучей жидкости.
Группа изобретений относится к разработкам для испарения летучего вещества. Описан узел для испарения летучего вещества, содержащий устройство и сменный блок, которые являются отделяемыми друг от друга, причем устройство содержит магнитную катушку индуктивности, выполненную с возможностью работать с переменным током, проходящим через нее с частотой от 20 кГц до 500 кГц, и один или более каналов испускания летучей жидкости, содержащих по меньшей мере один кусок теплопроводящей немагнитной металлической фольги и/или нанесенный теплопроводящий немагнитный металл; при этом сменный блок включает в себя по меньшей мере один магнитный токоприемник, имеющий коэрцитивность от 50 ампер/метр (HC) до 1500 ампер/метр (HC), и непроницаемый для жидкости герметичный резервуар, содержащий летучее вещество; при этом, при использовании, магнитный токоприемник(и) выполнен с возможностью нагревания вещества преимущественно путем магнитного гистерезиса, когда магнитный токоприемник(и) по меньшей мере частично расположен в индуцированном магнитном поле, создаваемом при использовании, когда переменный ток проходит через катушку индуктивности.

Группа изобретений относится к устройствам и способам испарения летучих веществ. Узел для испарения летучего вещества, содержит устройство и сменный баллон, отсоединяемые друг от друга.

Группа изобретений относится к стерилизационной обработке помещений или других объектов. Устройство для испарения жидкости, включает в себя: емкость для жидкости, элемент поглощения жидкости, элемент для инжекции жидкости из емкости в элемент поглощения и элемент создания потока газа, направленного к элементу поглощения, при этом элемент поглощения содержит множество поглощающих полос, способных удерживать жидкость.

Группа изобретений относится к области устройств для распространения рабочих веществ в окружающую среду. Устройство для испарения летучей текучей субстанции содержит испарительное устройство и сменный элемент.

Группа изобретений относится к области устройств для распространения рабочих веществ в окружающую среду. Узел для испарения летучей текучей среды содержит испарительное устройство и сменный баллон.

Группа изобретений относится к области устройств для распространения рабочих веществ в окружающую среду. Устройство для испарения летучей текучей субстанции содержит испаряющее устройство и сменный элемент.

Группа изобретений относится к вариантам способа обработки воздуха летучими веществами. Способ раздачи летучей жидкости предусматривает соединение сменной емкости поочередно с двумя выделяющими устройствами, причем первое выделяющее устройство и первый механизм извлечения отличаются от второго выделяющего устройства и второго механизма извлечения.

Кадило // 2517014
Изобретение относится к области религиозно-культового назначения, а именно к дезодорации воздуха парами кипящего ладана при совершении ритуала каждения. Кадило, содержащее установленную на гибких элементах 36 емкость 2, в которой расположен металлический тигель 3 для разогрева ладана 4, и крышку 29 с отверстиями 30 для выпуска ароматизированного воздуха.

Изобретение относится к пчеловодству, а именно к защитному устройству для улья с пчелиной семьей от грызунов во время его содержания в зимовнике, а также на пасеке в период медосбора.

Изобретение касается ловушки пчелиной пыльцы, пригодной для сбора пыльцы в пчелином улье, за счет чего могла бы быть существенно улучшена эффективность сбора, а также качество подобной собранной пыльцы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для получения акарицидной композиции пролонгированного действия, подходящей для применения в любое время года против клеща Varroa destructor в пчелиных ульях, осуществляют следующие стадии: a.

Изобретение относится к области пчеловодства и может найти применение на индивидуальных и коллективных пасеках. Устройство для регулирования температуры в улье содержит датчик внешней температуры, датчик внутриульевой температуры, задатчик внутриульевой температуры, силовой коммутирующий элемент, нагревательный элемент, клеммы для подключения источника питания и стабилизатор напряжения.

Поддон для размещения на пути выхода из пчелиного улья содержит основание, конец со стороны входа пчел и конец со стороны выхода пчел. Разделенные промежутком боковые стенки выступают вверх из основания.

Изобретение относится к отрасли пчеловодства. Для оптимизации влажности в улье предварительно сортируют цеолит по размеру гранул и просушивают в сушильном шкафу при температуре 100°C в течение 1 часа, затем фасуют в гигроскопический материал, брикетируют, оборачивают во влагонепроницаемую пленку и закладывают на дно улья.

Изобретение относится к пчеловодству. Для определения фитоценозов пыльценосных и медоносных растений по пыльцевой обножке, собранной Apis millifera, проводят цветовой и палинологический анализы пыльцевых зерен обножки и пыльцевых зерен из пыльцевого мешка растений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в сфере пчеловодства и растениеводства. Омшаник состоит из тонированных и электрически экранированных стен, крыши и дна, с расположенными в нем ульями.

Изобретение относится к средствам защиты пчел от вредителей - мышей и птиц и др. вредителей, в частности к устройствам для предотвращения доступа вредителей на подлете пчел к летку.

Изобретение относится к средствам контроля и управления электроподогревом пчелиных семей пасеки. .

Изобретение относится к обеззараживанию воздуха в помещениях сельскохозяйственного назначения и может быть использовано в бытовой, медицинской и ветеринарной сфере. Устройство для обеззараживания воздуха включает источник тепла, корпус и ароматизатор. Корпус выполнен из дерева в виде усеченного конуса с входным и выходным отверстиями. В качестве ароматизатора использована отработанная пчелами в улье холщевая ткань, пропитанная продуктами пчеловодства. Источник тепла выполнен в виде лампы накаливания мощностью 40-75 Вт. Технический результат – повышение качества обеззараживания воздуха с целью улучшения иммунного статуса организма, в качестве седативного действия и как средство для обеззараживания воздуха в животноводческих корпусах. 1 ил.

Наверх