Способ размножения туи западной

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ размножения туи западной методом самосева на приусадебном участке. Емкость с грунтом осенью размещают под нижними ветками маточного дерева туи и оставляют на весь зимний период, затем весной данную емкость извлекают из под ветвей маточного дерева и выставляют на солнечное место, при этом полив осуществляют два-три раза в неделю. Изобретение позволяет повысить выживаемость и качество ростков туи западной. 7 ил., 2 табл.

 

Способ размножения туи западной относится к области растениеводства, и может быть применен при размножении на приусадебном участке.

Туя - это однодомное дерево или кустарник с компактной кроной, красно-бурой корой, чешуевидной хвоей (1,2). Интересно происходит «цветение» или, «пыление» растения. Ее цветки (колоски), разделяют на женские -желто-зеленые почковидные- в верхней части кроны и мужские - буро-желтые, округлые- в нижней части дерева. В Средней полосе России туя западная пылит в конце апреля – мая, после чего образуются овальные шишки. Шишки мелкие (0,8-1 см), из 3-5 пар тонких чешуй, созревают осенью ежегодно. Туя зимоустойчивая и теневыносливая, но лучше развивается при хорошем освещении. Дерево растет медленно. Минимальная температура: - 36 °C, глубина залегания корней: не менее 76 см. Токсичности для окружающих растений и животных нет. В естественных условиях туя малотребовательна к плодородию почвы и неплохо переносит сухость. Важным свойством ее является устойчивость к дыму и газам. Естественное воспроизведение туи вне ареала ее произрастания в доступной литературе не описано.

Известен, из источника Пашкевич В. И. Западная туя // Сад и огород.1957.- № 7.- С. 48, способ размножения туи семенами. Семена заготавливаются в конце лета или начале осени. Шишки собирают до того, как они раскрылись, и сушат. Через 2-3 дня мелкие коричневые семена начинают высыпаться из шишки. Свежие семена сеют в ящик с грунтом (1 часть дерновой земли, 2 части торфа и 0,5 части песка) в бороздки ,присыпают слоем грунта толщиной 1 см и поливают. Ящик ставят в полутени. При посадки растения рекомендуется учитывать, что туя влаголюбива и теневынослива. Оптимальные условия для роста туи: pH почвы: 5,2-7, диапазон осадков: 890-1400 мм в год, плотность насаждения: 750-3000 на гектар. К структуре почвы туя малотребовательна, но предпочитает свежие, плодородные почвы. Хорошо растет на почвах, содержащих азот, торф, песок. Плохо переносит засоление почвы.

Недостатком данного способа является то, что размножение семенами является очень кропотливым и долгим путем, на который уходит несколько лет.

Известен, из источника Соколова А.И. Размножение можжевельника и туи западной // Цветоводство, 2000. -№ 1. - С. 11, способ размножения туи черенками. Черенки заготавливаются в конце апреля или середине июня, для этого берутся ветки длиной 30-40 см с молодых здоровых туй с кусочком коры («пяточка»). Черенки заглубляются в подготовленный грунт на 2-3 см. Черенками выращивать тую быстрее.

Недостатком данного способа является то, что укореняемость стеблевых черенков туи западной очень низкая. Именно поэтому до сих пор вопрос размножения хвойных растений на практике остается малоизученным. Питомники хвойных растений в России практически не занимаются размножением растения, а просто доращивают посадочный материал в контейнерах с закрытой корневой системой.

Предлагаемое изобретение направлено на разработку способа размножения туи западной методом самосева на приусадебном участке.

Поставленная задача решается за счет того, что способ размножения туи западной осуществляется следующим образом, емкость с грунтом, осенью размещают под нижними ветками маточного дерева туи, и оставляют на весь зимний период, затем весной данную емкость извлекают из под ветвей маточного дерева и выставляют на солнечное место, при этом полив осуществляют два - три раза в неделю. В обычных условиях под ветками туи имеется толстый слой старой хвои, препятствующий контакту семян с землей и их прорастанию. Для проведения исследования было использовано маточное дерево 20-летняя туя высотой 6 м. Дерево пирамидальной формы, ствол покрыт красно-коричневой корой. Хвоя обладает сильным, специфическим ароматом. Как видно на иллюстрации (фиг. 1) у растения чешуевидные, накрест супротивные листья, шишечки овальные с 2-4 парами чешуй, семена плоские с двумя узкими крыльями. По ботаническим признакам маточная туя относится к виду - Туя западная. Осенью в сентябре-октябре месяце, до заморозков емкости в виде горшков глубиной 15 - 20 см с универсальным садовым грунтом, кислотность которого не менее 5,5 pH, размещают под нижними ветками туи и оставляют на весь зимний период. Весной, в апреле, емкости извлекают из под ветвей маточного дерева и выставляют не в полутень, как обычно рекомендуют, а на солнечное место. В течение всего времени выращивания в горшки не добавляют грунт и питательные вещества. Полив осуществлялся естественным способом 1 раз в неделю. Таким образом, для туи создаются условия, максимально приближенные к естественным условиям. Семена с дерева естественным путем, в период осени, попадают в грунт емкости. В зимний период упавшие в грунт семена закрыты нижними ветками туи, что максимально приближено к естественным условиям выживания семян. Ростки туи, выросшие под ветками маточного растения, отличаются хорошей выживаемостью и качеством. В качестве эксперимента одни и те же емкости в виде горшков, в течение пяти лет, осенью устанавливались под нижние ветки дерева, вследствие чего в них были ростки разного возраста. Результаты роста ростков приведены в таблице №1 и проиллюстрированы на изображениях где, на

фигуре 1 изображена веточка маточной туи западной, на фигуре 2 ростки туи (слева-направо) первый росток 1 года, со второго по четвертый 2 года, на фигуре 3 ростки туи 3 года, на фигуре 4 росток туи пятого года, на фигуре 5 росток туи четвертого года, на фигуре 6 корневая система ростка туи четвертого года, на фигуре 7 изображена диаграмма отражающая средний прирост ростков туи за 5 лет наблюдения.

Таблица №1


Объекта наблюдения
Год наблюдения, лет Высота растения до корневой шейки, см Длина корня растения, см
1 1 2,5 3
2
3
2 4
5,5
6
7,5
4
5
6
3 10
11
15
9
10
11
7 4 27 14
8 5 50 14

Как видно из таблицы №1, высота ростков увеличилась в среднем в 2 раза за первый год, в 3 раза – за второй, в 2 раза за 3 и 4 года роста. Длина корня увеличилась в течение 3 лет, достигнув своего максимума в 14 см, что связано с глубиной емкости и уменьшением объема земли за наблюдаемый период. Если ростки первого года выживали не все, то начиная со второго года, растение приживалось значительно лучше. Растения 3-4 года имели крепкий корень. На рисунке 2-6 показаны характеристики ростков туи различного возраста. На фигуре 6 изображен корень туи в возрасте четырех лет. На фигуре 7 показан прирост ростков туи за период наблюдения с 2014 по 2018 гг. Для выяснения влияния на рост растений разного возраста в одной емкости в виде горшка, был произведен анализ роста растений в горшках с разной густотой произрастания ростков. Результат проведенного анализа сведен в таблицу 2. В тех емкостях, где численность растений была больше, наблюдалось замедление роста всех частей растений. В емкости с самым высоким растением высотой 50 см, младшие ростки были значительно ниже, чем в других емкостях.

Таблица №2 Сравнительная характеристика высоты растений и длины корня в зависимости от количества растений в емкости

№ емкости Количество ростков Высота растения 2 года, см Длина корня растения 2 года, см
1 2 5,5 7,5
2 4 4 6

В результате наблюдения можно сделать вывод о том, что недостаток объема и качества почвы в горшке не влияет на выживаемость ростков туи, но снижает их прирост.

Способ размножения туи западной осуществляется следующим образом: ёмкость с грунтом осенью размещают под нижними ветками маточного дерева туи и оставляют на весь зимний период, затем весной данную емкость извлекают из под ветвей маточного дерева и выставляют на солнечное место, при этом полив осуществляют два-три раза в неделю.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ размножения туи западной методом самосева на приусадебном участке. Емкость с грунтом осенью размещают под нижними ветками маточного дерева туи и оставляют на весь зимний период, затем весной данную емкость извлекают из под ветвей маточного дерева и выставляют на солнечное место, при этом полив осуществляют два-три раза в неделю. Изобретение позволяет повысить выживаемость и качество ростков туи западной. 7 ил., 2 табл.

Наверх