Корнеплодоуборочная машина, прицепная, теребильного типа

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Корнеплодоуборочная машина содержит основную раму, несущую подкапывающий рабочий орган, теребильный и ботвоотделяющий аппараты, поперечный и выгрузной транспортеры, бункер, установленный на удлиненной раме перпендикулярно к направлению движения машины. Бункер установлен на поворотном механизме за поперечным транспортером с возможностью поворота в горизонтальной плоскости. Поворотный механизм выполнен в виде колонки с боковой проточкой, жестко закрепленной на удлиненной раме. На колонке установлен остов с крышкой. На боковой поверхности остова напротив друг друга выполнены отверстия с резьбой с возможностью установки в них стопорных элементов. На крышке остова в ее центральной части жестко закреплен кронштейн, на котором установлена через палец, зафиксированный относительно кронштейна, вилка, жестко соединенная с днищем бункера. Вилка и шток гидроцилиндра, жестко закрепленный на днище бункера, установлены на продольной оси симметрии днища бункера, а корпус гидроцилиндра жестко закреплен к остову. К удлиненной раме жестко крепятся две оси под углом 90° по отношению к центру колонки, а к боковой поверхности остова на одинаковой высоте жестко крепятся три петли, установленные под углом 90° относительно друг друга с возможностью установки между осями и петлями двух накладок с возможностью их фиксации от вертикального перемещения относительно оси и петли. Обеспечивается повышение эффективности работы машины и исключение ручной уборки с продольных и разворотных полос. 5 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к машинам для уборки корнеплодов.

Известна корнеплодоуборочная машина, включающая основную раму, несущую подкапывающий рабочий орган, сепарирующий элеватор, поперечный и выгрузной транспортеры, транспортер ботвы с ботвозахватами и подвижную раму, на которой установлены ботвоподъемники, теребильный и ботвоотделяющие аппараты. Ботвозахваты выполнены в виде очистительных элементов, контактирующих с выходной частью ботвоотделяющего аппарата, а сепаратор-элеватор размещен вдоль последнего и установлен с перекрытием проемной зоны транспортера ботвы.

Машина снабжена наклонным транспортером с пальчатым полотном, установленным за сепарирующим элеватором и под транспортером ботвы. (Авторское свидетельство СССР. SU 1087103 А кл. А01Д 27/04).

Уборка корнеплодов с поля начинается с разбивки поля на загоны, рациональная ширина которых зависит от длины убираемых участков. Затем последовательно с указанных загонов убирают корнеплоды.

Недостатком этой машины с боковой выгрузкой корнеплодов в рядом движущееся транспортное средство - это повреждение ботвы и корнеплодов при первых проходах уборочно-транспортных агрегатов. Поэтому для исключения повреждения ботвы и корнеплодов уборочно-транспортными агрегатами корнеплоды с продольных и разворотных полос убираются вручную. Площадь, убираемая вручную, может достигать до 15%. Затраты труда на уборку резко возрастают с 14,8 до 94,8 чел. ч/га, т.е. в несколько раз.

Наиболее близким к изобретению аналогом является прицепная 2-х рядная машина фирмы ASA-LJFT теребильного типа Т250 с бункером. Бункер установлен впереди перед поперечным транспортером на удлиненной раме перпендикулярно к направлению движения машины. Выгрузка корнеплодов из бункера в рядом движущееся транспортное средство осуществляется периодически по мере его заполнения. Размер бункера различный от 3 до 6 тонн. Управление комбайном из кабины трактора, агрегатирующий машину.

Машина имеет специальную гидравлическую насосную систему, обеспечивающую гидрообъемный привод рабочих органов. Управление гидроцилиндрами на машине осуществляется от гидросистемы трактора, агрегатирующего машину (http://www.grimme.com/ru).

Очевидно, при наличии бункера на машине снижается взаимозависимость в работе между уборочным и транспортными агрегатами.

Недостатком этой машины с боковой выгрузкой корнеплодов в рядом движущееся транспортное средство является таким же, как и в первом случае -это повреждение ботвы и корнеплодов при первых проходах уборочно-транспортных агрегатов. Поэтому для исключения повреждения ботвы и корнеплодов уборочно-транспортными агрегатами корнеплоды с продольных и разворотных полос убираются вручную. Площадь, убираемая вручную, может достигать до 15%. Затраты труда на уборку резко возрастают с 14,8 до 94,8 чел. ч/га, т.е. в несколько раз.

Задача изобретения - повышение эффективности работы корнеплодоуборочной машины, исключающей ручную уборку корнеплодов с продольных и разворотных полос.

Поставленная задача решается за счет того, что корнеплодоуборочная машина, прицепная, теребильного типа, включающая основную раму, несущую подкапывающий рабочий орган, теребильный и ботвоотделяющий аппараты, поперечный и выгрузной транспортеры, бункер, установленный на удлиненной раме перпендикулярно к направлению движения машины. Бункер установлен на поворотном механизме за поперечным транспортером с возможностью поворота в горизонтальной плоскости, при этом поворотный механизм выполнен в виде колонки с боковой проточкой жестко закрепленной на удлиненной раме, на колонке с боковой проточкой установлен остов с крышкой, на боковой поверхности остова друг напротив друга выполнены отверстия с резьбой с возможностью установки в них стопорных элементов, при этом на крышке остова в ее центральной части жестко закреплен кронштейн, на котором установлена через палец, зафиксированный относительно кронштейна - вилка, жестко соединенная с днищем бункера, при этом вилка и, жестко закрепленный к днищу бункера шток гидроцилиндра, установлены на продольной оси симметрии днища бункера, а корпус гидроцилиндра жестко закреплен к остову, при этом к удлиненной раме жестко крепятся две оси под углом 90° по отношению к центру колонки, а к боковой поверхности остова на одинаковой высоте жестко крепятся 3 петли, установленные под углом 90° друг относительно друга с возможностью установки между осями и петлями двух накладок с возможностью их фиксации от вертикального перемещения относительно оси и петли.

Новые существенные признаки:

1. Бункер установлен на поворотном механизме за поперечным транспортером с возможностью поворота в горизонтальной плоскости, при этом поворотный механизм выполнен в виде колонки с боковой проточкой жестко закрепленной на удлиненной раме.

2. На колонке с боковой проточкой установлен остов с крышкой, на боковой поверхности остова друг напротив друга выполнены отверстия с резьбой с возможностью установки в них стопорных элементов.

3. На крышке остова в ее центральной части жестко закреплен кронштейн, на котором установлена через палец, зафиксированный относительно кронштейна, вилка, жестко соединенная с днищем бункера.

4. Вилка и жестко закрепленный к днищу бункера шток гидроцилиндра, установлены на продольной оси симметрии днища бункера, а корпус гидроцилиндра жестко закреплен к остову.

5. К удлиненной раме жестко крепятся две оси под углом 90° по отношению к центру колонки, а к боковой поверхности остова на одинаковой высоте жестко крепятся 3 петли, установленные под углом 90° друг относительно друга с возможностью установки между осями и петлями двух накладок с возможностью их фиксации от вертикального перемещения относительно оси и петли.

Перечисленные новые существенные признаки в совокупности с известными необходимы и достаточны для достижения технического результата во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны.

Технический результат достигается за счет того, что бункер установлен позади корнеплодоуборочной машины на поворотном механизме, позволяющий его легко поворачивать на 90° при его разгрузке в транспортные средства, находящиеся за корнеплодоуборочной машиной, при первых проходах уборочно-транспортных агрегатов с продольных и разворотных полос поля и возвращать в исходное положение для выгрузки корнеплодов в рядом движущееся с уборным агрегатом транспортные средства при последующей уборке корнеплодов с поля.

На фиг. 1 схематично изображена корнеплодоуборочная машина, вид сбоку;

На фиг. 2 - корнеплодоуборочная машина, вид сверху;

На фиг. 3 - выгрузной бункер с поворотным механизмом, вид справа;

На рис. 4 - разрез А-А на фиг. 3;

На фиг. 5 - выгрузной бункер с поворотным механизмом, вид сбоку.

Корнеплодоуборочная машина, включающая основную раму 1, несущую подкапывающий рабочий орган 2, теребильный 3 и ботвоотделяющий аппараты 4, поперечный 5 и продольный выгрузной 6 транспортеры, бункер 7, установленный на удлиненной раме 8 перпендикулярно к направлению движения корнеплодоуборочной машины. Бункер 7 установлен на поворотном механизме за поперечным 5 транспортером с возможностью поворота в горизонтальной плоскости. При этом поворотный механизм выполнен в виде колонки 9 жестко закрепленной на удлиненной раме 8. На колонке 9 выполнена боковая проточка 10 и установлен остов 11 с крышкой 12. На боковой поверхности остова 11 друг напротив друга выполнены отверстия 13 с резьбой с возможностью установки в них стопорных элементов 14. При этом на крышке 12 остова 11 в ее центральной части жестко закреплен кронштейн 15, на котором установлена, через палец 16, зафиксированный относительно кронштейна 15, вилка 17, которая жестко соединена с днищем 18 бункера 7 на продольной оси его симметрии, на которой так же жестко закреплен шток 19 гидроцилиндра 20, корпус которого жестко закреплен к остову 11. При этом к удлиненной раме 8 жестко крепятся две оси 21, 22 под углом 90° по отношению к центру колонки 9, а к боковой поверхности остова 11 на одинаковой высоте жестко крепятся 3 петли 23, 24, 25, установленные под углом 90°, друг относительно друга с возможностью установки между осями 21, 22 и петлями 23, 24, 25 двух накладок 26, 27 с возможностью их фиксации от вертикального перемещения относительно, например, оси 21 и петли 24.

На основной раме 1 жестко закреплена гидронасосная станция 28. Бункер 7 оборудован на своем дне выгрузным транспортером 29. Корнеплодоуборочная машина снабжена ботвоподъемником 30. Передняя стенка 31 бункера 7 установлена с возможностью ее поворота.

Опорные колеса корнеплодооуборочной машины (на фиг. не показано) должны быть сдвинуты в сторону бункера для сохранения нормативной нагрузки на прицепную серьгу корнеплодоуборочной машины. На основной раме 1 жестко закреплена гидронасосная станция 28 для управления гидроподъемным приводом рабочих органов корнеплодоуборочной машины, в том числе выгрузного транспортера 29 бункера 7. Уборку корнеплодов вначале производят с ранее размеченных полос поля. При движении корнеплодооуборочной машины вдоль рядков убираемой культуры ботвоподъемники 30 направляют ботву в русло теребильных аппаратов 3. Одновременно подкапывающий рабочий орган 2 нарушает связь корнеплодов с почвой. Ремни теребильного аппарата 3 захватывают корнеплоды за ботву и подводят к ботвоотделяющему аппарату 4, где производится отделение ботвы. Отделенная ботва ремнями выносится за пределы ботвоотделяющего аппарата 4 и укладывается на поверхности убранного поля. Освобожденные от ботвы корнеплоды падают на поперечный транспортер 5, затем на продольный выгрузной транспортер 6, с которого корнеплоды загружают в бункер 7 на удлиненной раме 8, расположенный под углом 90° по отношению к движению машины.

При полной загрузке бункера 7 движение уборочного агрегата останавливают, поворачивают бункер 7 на 90° вручную вдоль направления движения агрегата назад. Для этого снимают стопорные элементы (на фиг. не показаны) и накладку 26 снимают с оси 22 и петли 23; накладку 27 снимают с оси 21 и петли 24; Бункер 7 поворачивают вручную на 90°. Затем накладку 26 одевают на ось 21 и петлю 25, накладку 27 переставляют на ось 22 и петлю 23; накладку 26 и 27 соответственно фиксируют от вертикального перемещения относительно оси 21, 22 и петли 25, 23 соответственно. После новой установки бункера 7 производят его разгрузку. Для чего кузов транспортного средства подают задним ходом под бункер 7, поднимают (или поворачивают) его переднюю стенку 31. При этом по команде тракториста из кабины трактора (на фиг. не показано) подается команда в гидросистему трактора. При этом происходит управление гидроцилиндром 20, выдвигая шток 19 гидроцилиндра 20, поднимая бункер 7 на заданную высоту.

Одновременно от гидронасосной станции 28 подается команда на гидропривод (на фиг. не показан) выгрузного транспортера 29 бункера 7. Выгрузили собранный урожай в кузов транспортного средства. Затем возвращают бункер 7 в исходное положение, опуская шток 19 гидроцилиндра 20 в исходное положение. Снимают стопорные элементы с соответствующих осей и петель, накладки 26, 27 снимают, поворачивают бункер 7 на 90° перпендикулярно к корнеплодоуборочной машине. Накладку 26 одевают на ось 22 и петлю 23, накладку 27 одевают на ось 21 и петлю 24. Производят их фиксацию в новом положении для предотвращения вертикального перемещения накладок 26, 27. Процесс повторяется до полной уборки корнеплодов с продольных и разворотных полос. После чего уборка продолжается в обычном режиме с боковой выгрузкой корнеплодов в рядом движущееся с корнеплодоуборочной машиной транспортное средство.

Корнеплодоуборочная машина, прицепная, теребильного типа, включающая основную раму, несущую подкапывающий рабочий орган, теребильный и ботвоотделяющий аппараты, поперечный и выгрузной транспортеры, бункер, установленный на удлиненной раме перпендикулярно к направлению движения машины, отличающаяся тем, что бункер установлен на поворотном механизме за поперечным транспортером с возможностью поворота в горизонтальной плоскости, при этом поворотный механизм выполнен в виде колонки с боковой проточкой, жестко закрепленной на удлиненной раме, на колонке установлен остов с крышкой, на боковой поверхности остова напротив друг друга выполнены отверстия с резьбой с возможностью установки в них стопорных элементов, при этом на крышке остова в ее центральной части жестко закреплен кронштейн, на котором установлена через палец, зафиксированный относительно кронштейна, вилка, жестко соединенная с днищем бункера, при этом вилка и шток гидроцилиндра, жестко закрепленный на днище бункера, установлены на продольной оси симметрии днища бункера, а корпус гидроцилиндра жестко закреплен к остову, при этом к удлиненной раме жестко крепятся две оси под углом 90° по отношению к центру колонки, а к боковой поверхности остова на одинаковой высоте жестко крепятся три петли, установленные под углом 90° относительно друг друга с возможностью установки между осями и петлями двух накладок с возможностью их фиксации от вертикального перемещения относительно оси и петли.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Комбайн содержит последовательно установленные на раме ботвосрезающее устройство с режущим элементом, захватывающим элементом, сепарирующее устройство в виде транспортера.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может применяться для уборки корнеклубнеплодов. Корнеклубнеуборочный комбайн включает ботвосрезающее устройство и сепарирующее устройство.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Корнеклубнеуборочный комбайн содержит раму.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Комбайн для уборки корнеклубнеплодов включает ботвосрезающее устройство и сепарирующее устройство.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн содержит нож для обрезки ботвы, расположенный перед установленным под острым углом к горизонтальной плоскости транспортером, и устройство для подкапывания корнеплодов, размещенное ниже ножа, которое выполнено в виде лемеха, установленного под острым углом к горизонтальной плоскости между вертикальными дисковыми ножами, имеет в верхней части на уровне горизонта почвы почворазрушительные барабаны, смонтированные в окне лемеха на стойках с помощью подшипников скольжения к нижней части лемеха.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Копатель-валкоукладчик содержит последовательно смонтированные на раме копирующие колеса, выкапывающие рабочие органы, сепарирующий элеватор.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Копатель-валкоукладчик содержит последовательно смонтированные на раме копирующие колеса, выкапывающие рабочие органы, сепарирующий элеватор.

Изобретение относится к свеклоуборочной машине, в частности к 12-рядной ботвоуборочной машине. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для выкапывания лука, сепарации вороха от примесей почвы и укладки лука в валок на подготовленное ложе.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для уборки корнеклубнеплодов, например, картофеля, сахарной, столовой и кормовой свеклы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Корнеплодоуборочная машина содержит основную раму, несущую подкапывающий рабочий орган, теребильный и ботвоотделяющий аппараты, поперечный и выгрузной транспортеры, бункер, установленный на удлиненной раме перпендикулярно к направлению движения машины. Бункер установлен на поворотном механизме за поперечным транспортером с возможностью поворота в горизонтальной плоскости. Поворотный механизм выполнен в виде колонки с боковой проточкой, жестко закрепленной на удлиненной раме. На колонке установлен остов с крышкой. На боковой поверхности остова напротив друг друга выполнены отверстия с резьбой с возможностью установки в них стопорных элементов. На крышке остова в ее центральной части жестко закреплен кронштейн, на котором установлена через палец, зафиксированный относительно кронштейна, вилка, жестко соединенная с днищем бункера. Вилка и шток гидроцилиндра, жестко закрепленный на днище бункера, установлены на продольной оси симметрии днища бункера, а корпус гидроцилиндра жестко закреплен к остову. К удлиненной раме жестко крепятся две оси под углом 90° по отношению к центру колонки, а к боковой поверхности остова на одинаковой высоте жестко крепятся три петли, установленные под углом 90° относительно друг друга с возможностью установки между осями и петлями двух накладок с возможностью их фиксации от вертикального перемещения относительно оси и петли. Обеспечивается повышение эффективности работы машины и исключение ручной уборки с продольных и разворотных полос. 5 ил.

Наверх